Сахалинцы едят больше всех куриных яиц на Дальнем Востоке
Жители Сахалинской области едят не только больше яиц, чем в соседних регионах. Потребление мяса на островах также возросло. Причем, сахалинцам и курильчанам стало проще купить свежее мясо по более доступной цене. Об этом в эфире радио «КП-Сахалин» рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко. В среднем за год один житель островного региона потребляет порядка 92 кг мяса.
– Это даже выше нормы, – подчеркнула Павленко. – Это свойственно для холодных регионов, как наш, когда население потребляет более энергоемкие продукты. У нас, как в народе говорят, зона рискованного земледелия, а по-научному зона, неблагоприятная для производства сельхозпродукции. Поэтому, чтобы в условиях Сахалина Курил производить сельхозпродукцию, здесь должны работать профессионалы, люди, которые знают специфику этого региона.
С 2015 года в регионе в три раза выросло производство мяса. Это стало возможным, благодаря инвестиционной программе, которая реализуется на островах с 2013 года.
– в 2016 году была первая очередь свинокомплекса запущена на 12 тыс голов, чего не было долгое время. И охлажденное мясо свинины, вкус которого сахалинцы и курильчане забыли, – рассказала Инна Павленко. – Тот, кто мог позволить себе на рынке покупать, то и 700 и 800 рублей стоила мякоть, тот его приобретал. А массово сахалинцы и курильчане приобретали замороженное мясо. Да, неплохого качества, но, тем не менее, это не тот продукт. Затем подоспело мясо бройлеров, которых не производили с советского времени. И наша птицефабрика, на сегодняшний день единственная в регионе, которая специализировалась на производстве яйца, и мы имеем на Дальнем Востоке самую высокую обеспеченность яйцом.
По словам министра, дефицита продуктов в области сегодня нет. Благодаря собственным мощностям удалось выйти практически без потерь в первый год пандемии. Причем, соседние регионы, во многом заточенные на импорт некоторых продуктов, имели сложности. В Сахалинскую область везут много продукции из других регионов. Поэтому власти сейчас стараются выстроить политику так, чтобы поставки шли без посредников.
– Что влияет на цену, ведь посреднические звенья «вымываются» и получается прямой договор. И очень важен вопрос качества. Когда возникают посредники, пункты перевалки, возможны утраты качества. Где-то температурный режим не учли, где-то при транспортировке какие-то нюансы, – добавила Павленко.
На сегодняшний день в Сахалинской области запасов продуктов только в розничной торговле достаточно, чтобы закрыть потребности региона на 64 дня.
Источник: sakhalin.kp.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...