В Волгоградской области местные яйца пропали с прилавков

Печать

В Волгоградской области местные яйца пропали с прилавков

По состоянию на 17 февраля 2022 года в торговых сетях Волгограда практически отсутствует продукция местных птицефабрик. Яйца от волгоградских производителей либо вовсе пропали с прилавков, либо составляют мизерные 5-6% от ассортимента.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», жители региона уже не первый раз жалуются на отсутствие местных яиц в продаже. Сегодня, 17 февраля, мы провели эксперимент и установили, что в одной из популярных торговых сетей яиц от местных птицефабрик нет в продаже. В другой торговой сети они представлены, но в гораздо меньшей степени, чем продукция птицефабрик из других регионов. Волгоградцам приходится покупать привозные яйца, которые стоят дороже из-за наценок компаний-посредников.

И это несмотря на то, что за 2021 год производство куриных яиц в Волгоградской области увеличилось почти на 2 млн штук. Сейчас на каждого жителя региона приходится примерно по 331 яйцу за год — не самый солидный показатель. Облкомсельхоз утверждает, что в 2021 году производство яиц в Волгоградской области выросло на 16,5% по отношению к уровню 2014 года и составило 822,6 млн штук. Дефицита яиц нет, но почему же тогда продукция волгоградских птицефабрик пропала с прилавков?

Ещё в январе на выездном совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова были озвучены любопытные цифры. Птицефабрика «Волжская» и агрофирма «Восток» в 2021 году произвели почти 412 млн яиц, но внутри области реализовали лишь около 30% от этого объёма. Дело в том, что компании-посредники закупают яйцо у производителей в одном регионе и перепродают в другом, завышая наценку. Это приводит к скачкам цен, которые вызывают беспокойство УФАС. Сейчас стоимость десятка яиц первого сорта в некоторых торговых сетях превышает 100 рублей. Почти вся продукция — привозная.

По данным Облкомсельхоза, в Волгоградской области работают четыре птицефабрики яичного направления: АО «Агрофирма “Восток”», АО «Птицефабрика “Волжская”», ООО «Городищенская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика Урюпинская». В лидерах по производству яйца — птицефабрика «Волжская» (более 223,5 млн яиц за 2021 год) и агрофирма «Восток» (190,7 млн яиц в 2021 году). Хозяева у обеих организаций одни и те же — семья «яичного магната» Владимира Струка. Г-н Струк, экс-депутат облдумы и советник губернатора по аграрным вопросам, занимает 67-е место в рейтинге ста самых богатых бизнесменов Волгоградской области. В 2020 году управляемое им АО «Птицефабрика “Волжская”» заработало 135 млн рублей чистой прибыли, а контролируемая его родственниками агрофирма «Восток» — 222,5 млн рублей. В облдуме интересы семьи лоббирует сын Владимира Струка Михаил, руководитель фракции «Единой России». Две другие птицефабрики, Городищенская и Урюпинская, показывают плохие финансовые результаты и не могут конкурировать с агрохолдингом Струков.

Предприятия семьи Владимира Струка пользуются щедрой господдержкой. За счёт бюджетных дотаций они провели реконструкцию и создали замкнутый цикл производства яйца. По словам экспертов, именно «яичному магнату» стоило бы адресовать вопрос, почему волгоградские яйца пропали с прилавков торговых сетей. «Будем называть вещи своими именами: Волгоградская область Струку даёт множество преференций», — говорит известный волгоградский фермер Андрей Прошаков. «Задача, которую мы перед собой ставим по этим производствам, — выйти на 500 млн штук высококачественного товарного яйца в год», — отмечал в ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров.

К агрохолдингу всё больше претензий как у надзорных ведомств (Ростехнадзор недавно выявил на птицефабрике «Волжская» 29 серьёзных нарушений), так и у простых волгоградцев. Если агропредприятия семьи Струков получают бюджетное финансирование, почему они не сбывают свою продукцию внутри региона? Почему местные яйца практически пропали с прилавков, а их место заняли привозные? Ответы на эти вопросы могут оказаться очень неудобными для крупного бизнеса.

Эксперты видят выход из ситуации в стимулировании птицеводства на частных подворьях, но есть сомнения, что фермеры смогут всерьёз конкурировать с «яичным монополистом». Поэтому, видимо, волгоградцам придётся смириться с отсутствием местных яиц на прилавках супермаркетов.


Источник: novostivolgograda.ru
18.02.2022
474
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

66

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

115

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

272

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

419

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20906

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1343

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575