3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных


3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточимся на трех заблуждениях, связанных с микотоксинами у молочного скота.

Заблуждение №1 «Силос без видимой плесени не содержит микотоксинов»

Фермеры часто делают органолептическую оценку силосов, чтобы оценить, подвержены ли они риску микотоксинов. Однако связь между плесенью и микотоксинами в силосе незначительна. Грибы, продуцирующие микотоксины, можно разделить на две категории: полевые грибы и складксие грибы (таблица 1).

Полевые грибы — это плесневые грибки, поражающие сельскохозяйственные культуры, растущие на полях. Эти грибы в основном принадлежат к классу видов Fusarium и продуцируют зеараленон (ZEA), дезоксиниваленол (DON), токсин T-2 (T2) и фумонизин (FUM).

Эти токсины стабильны, поэтому концентрации токсинов Fusarium в силосе отражают уровни загрязнения во время уборки урожая. Это основной класс токсинов, содержащихся в силосе, поэтому даже при отсутствии видимых грибков силос может быть сильно загрязнен.


Вторая группа грибов – так называемые складские. Эти грибы растут и производят микотоксины во время хранения. Этот тип плесени можно распознать как карманы плесени в силосе. Они могут иметь разный цвет в зависимости от конкретного вида грибов.

Распространенной плесенью в силосе является Penicillium roqueforti (рис. 1), поскольку она устойчива к кислотам и может расти при низкой концентрации кислорода. Помимо микофеноловой кислоты эта плесень производит рокфортины, которые могут вызывать такие симптомы, как репродуктивные расстройства, мастит, отсутствие аппетита и паралич. В целом, этих плесневых грибов следует избегать, поскольку они снижают питательную ценность силоса.

Заблуждение №2 «Микотоксины практически не присутствуют в силосе или TMR»

Недавнее исследование Гентского университета в Бельгии оценило 257 образцов кукурузного силоса при сборе урожая во Фландрии в течение 3 лет.

Для страны с умеренным климатом можно было подумать, что заражение микотоксинами будет минимальным. После тестирования на 22 микотоксина выяснилось, что 47% образцов содержали 5 или более микотоксинов, 99,2% были загрязнены ниваленолом (NIV), 85,6% — DON и 49,8% — ZEA (Таблица 1).  Уровень загрязнения превысил нормы ЕС на 2,8% и 7,8% соответственно для DON и ZEA.


aФумонизин = сумма фумонизина B1, фумонизина B2 и фумонизина B3.

b«-» означает, что нет рекомендаций ЕС для этого микотоксина, нормы ЕС составляют 2000 частей на миллиард для DON и 500 частей на миллиард для ZEA.

Что касается сенажей, то картина по микотоксинам была аналогична той, что наблюдалась у кукурузного силоса. Типичные складские микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин А, не были обнаружены в бельгийских силосах, но рокфортин С, другой накопительный микотоксин, присутствовал в 6,8% образцов со средней концентрацией 24,4 мкг / кг сухого вещества и максимальным уровнем 1065 мкг / кг сухого вещества.

Это исследование ясно показывает, что даже в умеренном климате микотоксины присутствуют в серьезных количествах, что создает проблемы для молочных фермеров, полагающихся на качество грубых кормов собственного производства.

Заблуждение №3 «Жвачные животные нечувствительны к микотоксинам»

Часто утверждается, что жвачные животные нечувствительны к микотоксинам, поскольку микробиота рубца способна нейтрализовать или детоксифицировать токсины.

Недавние исследования показали, что естественного процесса детоксикации в рубце во многих случаях недостаточно для защиты жвачных животных от токсического воздействия микотоксинов.

Токсические эффекты микотоксинов у жвачных животных зависят от различных факторов, включая естественную скорость детоксикации, pH рубца, микробную активность, тип микотоксинов, стадию лактации, скорость всасывания в кишечнике и специфическую токсичность. В таблице 3 представлена ​​общая сводка рисков зеараленона (ZEA) и дезоксиниваленола (DON) у лактирующих коров с учетом того, что корм содержит значительную концентрацию этих микотоксинов и что время прохождения через рубец составляет приблизительно 10 часов.


аДетоксикация ДОН в рубце означает его расщепление до DOM-1.

bZEA не выводится из организма в рубце, но часть метаболизируется в α- и ß-зеараленол. α-зеараленол в 10 раз более эстрогенный, чем оригинальный микотоксин.

1Нормальный pH рубца предполагается равным 6,8, в условиях подострого ацидоза рубца (SARA) pH рубца падает ниже 5,8.

*Рассчитано на основе показателей детоксикации через 6 и 24 часа после приема внутрь

**С учетом детоксикации рубца при условии, что среднее время прохождения корма в рубце составляет 10 часов.

***Принимая во внимание скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Можно сделать вывод, что микотоксины вездесущи. Такие тенденции, как изменение климата, отказ от обработки почвы и сокращение количества фунгицидов, вероятно, увеличат нагрузку микотоксинами.

Дойные коровы не способны полностью вывести микотоксины. Кроме того, симптомы трудно связать с ежедневными наблюдениями, а проблемы, возникающие под воздействием микотоксинов, не являются конкретными.

Пора принять, что риски, связанные с микотоксинами, более серьезны, чем кажутся. В настоящее время доступны надежные, быстрые и относительно дешевые методы обнаружения микотоксинов.

При обнаружении повышенных уровней микотоксинов в общих смешанных рационах или силосе рекомендуется использовать адсорбенты токсинов с доказанной эффективностью. Этот адсорбент токсинов должен нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они смогут причинить вред животным. Для высокопродуктивного молочного скота рекомендуется применять поддерживающую дозу адсорбента токсинов.

Подробнее о различных видах и способах действия адсорбентов микотоксинов можно узнать из лекции Тино Хохмута «Гигиена кормов», входящей в онлайн-курс «Кормление свиней».


Автор: Кевин Ваннест, продукт-менеджер по решениям для токсинов Agrimprove.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
17.02.2021
2000

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
203

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
254

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4238

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
708

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
785

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260