Развитие птичьего эмбриона, в отличие от млекопитающих, происходит вне утробы матери. В связи с этим, для создания оптимальных условий инкубации требуется определенное сочетание температуры, влажности и газового состава окружающего воздуха. Одним из главных факторов микроклимата при инкубации является температура. Доказательством этого служит тот факт, что температурные механизмы в яйце начинают эффективно функционировать только к 10-11 дням инкубации. До этого времени, на повышение или понижение температуры эмбрион отвечает соответственно ускорением или замедлением развития, то есть ведет себя как типично холоднокровный организм [1]. В то же время, по мнению И. Белерадека. резкие подъемы или падение температуры в пределах биокинетических границ или несколько выходящие за их пределы стимулируют живые системы к развитию.
Цыплята-бройлеры современных кроссов достигают убойной живой массы 2 кг к возрасту 35 дней. И этот срок из года в год будет сокращаться. В связи с этим, существующие технологии учитывают буквально часы при выращивании бройлеров. Поэтому получение высокого вывода здоровых цыплят-бройлеров при уменьшении сроков инкубации и сокращении времени вылупления цыплят - один из главных резервов повышения эффективности отрасли [2].
Современное оборудование инкубаторов и используемые в них режимы инкубации яиц должны обеспечить высокий вывод здоровых суточных цыплят, селекция которых велась на интенсивность роста.
Цель наших исследований - разработать дифференцированный режим инкубации яиц кур мясных кроссов.
Для проведения опытов использовали инкубационные яйца кросса СК-Русь 6 селекции ОАО ППЗ "Русь". Перед закладкой на инкубацию определили индивидуально массу яиц. Индивидуальный номер ставили карандашом на остром конце яйца. Методом случайной выборки определили опытную и контрольную группы яиц. Яйца закладывались в одно и то же время в инкубаторы "Mossales" по 160 штук яиц в каждой.
В контроле использовали традиционный режим инкубации куриных яиц (табл. 1).
Таблица 1. Стабильный режим инкубации яиц
Показатель | Шкаф | |
---|---|---|
инкубационный | выводной | |
Показания психрометра, °С: сухой термометр увлажнённый термометр | 37.6 | 37.2 |
Положение вентиляционных заслонок | с 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты | открыты на 20-25 мм, за 3 ч до выборки открыты полностью |
Для опытной группы применяли инкубационный режим, предусматривающий резкое повышение температуры с конца вторых до четвертых суток почти на 1°С. по сравнению со стабильным режимом (табл. 2).
Таблица 2. Экспериментальный режим инкубации
Время инкубации | Температурный режим, °С | Показания влажного термометра, °С | Рекомендуемое положение заслонки в °С или в мм |
---|---|---|---|
До 45 часов | 37.8-38.0 (если масса яиц больше 65 г) | 30.0-32.0 | Заслонка закрыта |
46-96 часов | 38.5 | 30.0-32.0 | Заслонка закрыта (необходимо отключить "аварию". 38.3 °С) |
97 часов-13 суток | 37.5-37.6 | 29.0 | Заслонка до 7 суток закрыта, затем открыта на 15-20 мм |
14-17 суток | 37.2 (если масса яиц больше 65 г) На 4 часа каждые сутки установить температуру 38.5 ::С | 29.0 | Заслонка открыта на 30-35 мм |
После 17 суток и до вывода | 37.1-37.2 | 29.0 до наклева | Заслонка открыта на 15-20 мм |
Во второй половине инкубации с 14-17 сутки температура была ниже, чем у традиционных режимов. Однако, в этот период, один раз в сутки эмбрионы подвергались воздействию высокой температуры в течение 4 часов. Методикой исследований предусматривалось:
- определить усушку яиц при разных режимах инкубации;
- изучить динамику массы эмбрионов в процессе инкубации в зависимости от температурного режима;
- по результатам инкубации определить вывод здоровых цыплят;
- выводимость яиц и категории инкубационного брака при разных режимах инкубации;
- продолжительность эмбриогенеза- по времени от начала инкубации до вывода цыплят.
В таблице 3 приведены данные об усушке яиц в период инкубации. В контрольной группе, яйца из которой инкубировались при стабильном режиме, потеря влаги по периодам инкубации и за весь её цикл соответствовали нормативным показателям.
Таблица 3. Сведения об усушке яиц в период инкубации
| Показатели | Масса | День инкубации | |||
---|---|---|---|---|---|---|
яиц перед закладкой | 7 | 11 | 14 | 19 | ||
контроль | Масса яиц, г | 57.95±0.51 | 55.43±1.1 | 54.42±0.61 | 52.73±0.23 | 49.89±1.02 |
Усушка яиц, |
|
|
|
|
| |
Масса зародыша, г |
| 0.43 | 2.83 | 8.25 | 25.22 | |
опыт | Масса яиц, г | 56.76±0.82 | 53.81±0.51 | 52.33±0.71 | 50.29±1.4 | 46.88±1.3 |
Усушка яиц, |
|
|
|
|
| |
Масса зародыша, г |
| 0.65 | 2.95 | 8.73 | 25,97 |
В то же время, в опытной группе потеря влаги из яиц во все периоды была выше, а к моменту переводана вывод значительно выше (на 3.5%), чем в контроле. Потеря влаги из яиц в обеих группах возрастала по мере инкубации яиц и достигла максимума перед наклёвом. Вероятно, это было связано с переходом эмбриона на легочное дыхание, а следовательно, увеличение дополнительных потерь влаги.
Масса эмбриона между группами различалась незначительно, однако, отмечалась тенденция к его росту при использовании дифференцированного режима.
Дифференцированный режим инкубации существенно изменил сроки и синхронность вывода цыплят. Наклёв, а затем и вывод цыплят при этом режиме начинался на 6 часов раньше, чем при стабильном режиме. Вывод при новом температурном режиме также заканчивался на 6 часов раньше, чем при традиционном (табл. 4). К концу 21 суток инкубации (504 часа) вывелось более 88.4% цыплят от общего вывода, что на 24.9% больше на это же время при стабильном режиме. Новый режим позволяет синхронизировать во времени вывод цыплят. Так. в период между 487 часами и 502 часами инкубации вывелось 56.4% цыплят, в то время как при традиционном - только 34.3% (рис. 1).
Таблица 4. Сроки вывода цыплят в зависимости от режима инкубации
Срок | Вывод цыплят, % | |
---|---|---|
инкубации, час | Дифференцированный режим | Стабильный режим |
479,5 | 3,4 |
|
484.4 | 6,1 |
|
485,5 | 1.5 | 0,7 |
486.5 | 2.7 | 0.7 |
487,5 | 1.4 | 0,8 |
488.5 | 4.1 | 1.3 |
502,0 | 56.4 | 33.0 |
503.5 | 7.5 | 7.3 |
504,5 | 3.2 | 4.4 |
505.5 | 3.6 | 15.3 |
507.5 | 6.8 | 9.5 |
508.5 | 3.3 | 5,1 |
510.5 |
| 10.2 |
512.5 |
| 5.8 |
513.5 |
| 4.4 |
514.5 |
| 1.5 |
Итого | 100.0 | 100.0 |
В таблице 5 представлены результаты инкубации яиц при разных температурно-влажностных режимах. Дифференцированный режим инкубации куриных яиц, который предполагал повышение температуры воздуха в определённые периоды развития зародыша, способствовал увеличению вывода цыплят на 6.4%. выводимости яиц на 6.7% за счет снижения категории инкубационного брака - кровь-кольцо, ранняя эмбриональная смертность и замершие эмбрионы.
Таблица 5. Результаты инкубации яиц кур при разных температурно-влажностных режимах
Показатели инкубации | Режим инкубации яиц | |
---|---|---|
Стабильный | Дифференцированный | |
Заложено на инкубацию яиц, шт. | 160 | 160 |
Неоплодотворенные яйца, шт. | 10 | 10 |
% | 6.2 | 6.2 |
Оплодотворенные яйца. шт. | 150 | 150 |
% | 93.8 | 93.8 |
Ранняя эмбриональная смертность, шт. | 4 | 1 |
% | 2.5 | 0.6 |
Кровяное кольцо, шт. | 2 | 1 |
% | 1.3 | 0.6 |
Замершие эмбрионы, шт. | 4 | - |
% | 2.5 | - |
Задохлики, шт. | 3 | 1 |
% | 1.9 | 0.6 |
Выводимость яиц. % | 91.3 | 98.0 |
Вывод цыплят, шт. | 137 | 147 |
% | 85.6 | 92,0 |
Рис.1. Сроки вывода цыплят при различных режимах инкубации
Применение дифференцированного режима инкубации яиц кур мясных пород способствовало синхронизации вывода цыплят и сокращению продолжительности эмбриогенеза на 6 часов. Помимо этого, наблюдалась высокая выводимость цыплят в опытной группе - 98.0 %, по сравнению с контрольной (91.3 %). Вывод цыплят при использовании данного режима инкубации, когда в определенные периоды эмбриогенеза воздействовали на зародыш повышенными температурами, был выше на 6,4 % по отношению к контролю.
Список литературы
- Дядичкина Л.Ф. Эмбриональное развитие при гипотермиях: Авто-реф. дис. канд. с/х наук-Загорек. 1985.-25с.
- Марлен Бурьян Каждый новый кросс - это изменение в технологии инкубации / Птицеводство. 2005. N°4. С.34-38.
Реферат
Дифференциация температурного воздействия при инкубации куриных яиц на эмбрионы дает положительные результаты: синхронизируется вывод цыплят, сокращается продолжительность эмбриогенеза, повышается выводимость яиц. увеличивается вывод молодняка.