Аспекты селекции, кормления и здоровья птицы


Аспекты селекции, кормления и здоровья птицы

Дитмар ФЛОК,
профессор, президент европейской федерации ВНАП


В течение последних 50 лет производство яиц и мяса птицы в Европе развилось из мелкотоварного с низкой продуктивностью до уровня "большого бизнеса" с высокой специализацией. Появилась необходимость в крупных предприятиях, способных снабжать продукцией население городов, и в привлечении квалифицированных специалистов, обеспечивающих эффективность производства и его рентабельность.

Селекция вносит большой вклад в постоянное повышение яйценоскости и интенсивности роста в мясном птицеводстве, эффективности усвоения корма и качества продукции. До сих пор прогресс обеспечивается за счет систематического применения методов "обычной" генетики количественных признаков. Планы племенной работы включают в себя определение целей селекции, сбор данных в контролируемых условиях окружающей среды, оценку племенной ценности с использованием современных компьютерных программ, индексную селекцию, оптимизацию интервалов между поколениями и определение генетического прогресса. Внутрилинейная селекция обычно базируется на комбинации данных внутри- и межлинейной оценки по нескольким поколениям с использованием методов многофакторного моделирования. Крупные популяции сохраняются и поддерживаются селекционно-генетическими фирмами, чтобы свести к минимуму угрозу потери ценной генетической изменчивости в ходе интенсивной селекции. Результаты исследований по генетике количественных признаков активно внедряются в практику европейскими селекционными фирмами для улучшения продуктивности птицы.

Современная племенная работа в птицеводстве сконцентрировалась в очень небольшом количестве селекционных фирм (примерно 3-4 на каждый вид птицы), и они обеспечивают прародительским и родительским поголовьем мировой рынок с учетом различных предпочтений или потребностей в разных частях света. Например, селекционные компании, работающие в яичном птицеводстве, имеют, как минимум, один кросс с белой скорлупой и один - с коричневой, а бройлерные фирмы - кроссы с очень высоким выходом грудных мышц (для глубокой переработки) и более типичные, востребованные на рынках, где пользуются спросом цельные тушки.

В птицеводстве прослеживается непрерывный генетический прогресс по традиционным признакам, но вместе с тем усиливается акцент на признаки, важные в "комфортных" системах производства. Селекция на устранение расклева и каннибализма стала общепринятой как для яичного, так и для бройлерного птицеводства, поскольку обрезка клюва и снижение интенсивности света в ряде стран уже не разрешаются в качестве средств предотвращения этих проблем. К тому же "комфортные" системы, когда птица содержится на полу в более крупных сообществах, повышают риск потерь из-за расклева.
Кормление

В экономике производства яиц и мяса птицы важную роль всегда играли корма. В течение предшествующих десятилетий специалисты накопили большой объем знаний по потребностям различных видов птицы в основных компонентах кормов в разные фазы жизненного цикла. Эти знания помогают оптимизировать рационы с учетом экономических факторов и доступности кормового сырья. Ученые-кормленцы разрабатывают широкий круг вопросов:

- оптимизация рационов с целью минимальных затрат на единицу продукции с учетом изменений в генетическом потенциале птицы и ее потребностей;
- разработка кормления несушек по фазам для контроля яйценоскости и массы яиц в начале и конце кладки;
- балансирование рационов с целью минимизации выделения азота и фосфора, чтобы соответствовать нормативным актам по охране окружающей среды, особенно в регионах с высокой концентрацией населения и птицы;
- составление рационов с максимальным использованием местных кормовых ингредиентов и решение сопутствующих проблем с антипитательными веществами и качеством продукции;
- оценка потенциальных рисков и преимуществ, связанных с применением модифицированных ингредиентов, особенно импортных кукурузы и сои;
- снижение использования стимуляторов роста и лекарственных препаратов, которые накапливаются в тканях птицы;
- составление рационов для "органических" или "экологических" систем производства яиц и мяса птицы, а также для выпуска специализированных продуктов (например, яиц, обогащенных Омегой-3);
- разработка специальных технологий кормления, например ограниченного кормления взрослого поголовья бройлеров, чтобы препятствовать избыточному аппетиту; в "голодные дни"; - для раздельного кормления кур и петухов.

В то время, как усилия ученых-кормленцев в основном сконцентрированы на детальных исследованиях широкого круга проблем, кормленцы-практики вынуждены реагировать на постоянно меняющиеся условия: доступность кормовых ингредиентов и цены на них, но при этом учитывать и перспективные тенденции. Чтобы составить оптимальный рацион, специалист по кормлению должен, по меньшей мере, знать:

- состав конечного рациона, рекомендуемого селекционной фирмой, создавшей кросс;
- среднее содержание питательных веществ в имеющихся компонентах корма и их цену.

Биологическая доступность компонентов корма не всегда известна, но специалист может сравнить "ожидаемое" и "реальное" потребление и выделение питательных веществ и на основе полученных данных отрегулировать рацион. При этом он должен иметь информацию о температуре в птичниках, массе птицы, ежедневных привесах и потреблении корма, яйценоскости и массе яиц.

За последнее десятилетие особенно заметна тенденция к улучшению конверсии корма. Это связано с повышением генетического потенциала мясной и яичной продуктивности, а также более точным составлением рационов. Оба эти фактора взаимосвязаны. Яичные куры селекционируются на снижение аппетита, что требует особого внимания к обеспечению соответствующего потребления питательных веществ перед пиком кладки. Селекция бройлеров ведется в основном на скорость роста в раннем периоде и опосредованно на высокий аппетит. Из-за короткого периода жизни состав рационов для них должен быть оптимизирован с первого дня и до убоя. Тем не менее есть возможности изменить кривую роста, ограничив ранние привесы, чтобы снизить смертность без повышения стоимости производства мяса.
Биологическая безопасность

Недавние вспышки птичьего гриппа в нескольких странах напоминают нам о том, что биологическая безопасность остается серьезной проблемой, несмотря на заметное улучшение профилактики болезней в последние годы. Для удовлетворения запросов потребителей в безопасных птицеводческих продуктах мы должны сделать все возможное, чтобы защитить нашу птицу от болезней и не допускать попадания в яйца и мясо патогенов, а также остатков кормовых и ветеринарных препаратов. Направленная на это стратегия включает в себя работу на нескольких уровнях.

Селекционно-генетические компании должны "очищать" свое поголовье от передающихся через яйцо болезней, таких, как лимфоидный лейкоз, микоплазмоз, салмонеллез, чтобы потребители племенной продукции были уверены: суточные цыплята свободны от этих патогенов.

Родительские и промышленные стада кур и индеек нужно защищать, сочетая общегигиенические меры (принцип "пусто - занято", зональное содержание разновозрастной птицы) с вакцинацией птицы. При этом учитывать национальные программы борьбы с болезнями птицы и региональную эпизоотическую обстановку.
Мониторинг в инкубаториях, на фермах и перерабатывающих предприятиях должен быть направлен на максимально раннее выявление заболевания и принятие соответствующих мер, вплоть до забоя всей птицы в определенном радиусе от пораженных предприятий.

Ветлаборатории, специализирующиеся на болезнях птицы, должны иметь опыт и возможности для выявления возбудителей болезней и путей их распространения. Исследования показывают, что возбудители болезней могут оставаться патогенными в "природных" хозяевах, таких, как утки и гуси, но могут мутировать и вирулентные формы. Мигрирующие птицы и содержащиеся на свободе животные (порой невакцинированные) - наиболее вероятные источники распространения такой болезни, как птичий грипп.

Селекционные компании глубоко осознают важность для своего бизнеса охраны здоровья птицы. Они стараются поддерживать высокие стандарты биологической безопасности, тем более что если контагиозная болезнь наподобие птичьего гриппа будет выявлена в какой-либо из стран, это может привести к запрету экспорта птицы из нее, даже если болезнь зарегистрирована на расстоянии более 500 км от племенной фермы. Чтобы снизить этот риск, селекционные фирмы содержат прародительские стада на разных континентах и постоянно усиливают профилактические меры (ограниченный доступ на фермы; принцип "пусто - занято", деконтаминация кормов) и мониторинг эпизоотической обстановки во всемирном масштабе. Эти меры несколько удорожат стоимость птицеводческой продукции, но в долговременном плане потеря доверия потребителей может принести больше ущерба для отрасли.

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18321

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4038

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1207

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1157

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1142

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1247

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1932

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1171

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2487

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1207

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2344