Статьи по разведению птиц на Picainfo | Когда весна в разгаре.


Когда весна в разгаре.

Те, у кого птица породная, во время племенного сезона ее держат раздельно: каждой породе — свой отсек в птичнике, свой выгул во дворе, чтобы не смешивались. В это время важно получить как можно больший процент оплодотворенных яиц, ведь породный молодняк всегда в хорошей цене, поэтому и хочется развести его побольше.

Оплодотворенность яиц зависит от сезона года, а лучший сезон — это весна. Племенная птица в это время находится в наиболее благоприятных условиях содержания — она гуляет на солнышке, дышит чистым воздухом, если вылезла зеленая травка, пощиплет ее, витаминами подкормится. Пребывание на выгуле благоприятно сказывается на несушках, но еще больше на самцах — петухах, гусаках, индюках+ Твердо установлено, что качество спермы при таких условиях повышается.

Для повышения оплодотворенности яиц перед началом инкубации много значит кормление. Перекорм птицы в течение зимы да еще при отсутствии прогулок, вызывающий ее ожирение, влечет за собой падение яйценоскости и оплодотворяемости. Так же как и худоба от скудного кормления. Сперва надо привести птицу к нормальной упитанности, а потом уже ждать полноценное инкубационное яйцо. Только такие ошибки оттягивают сроки получения раннего молодняка, и лучше бы их не допускать.

При сборе инкубационного яйца учитывают, что нарастание процента оплодотворенных яиц в стаде после начала племенного сезона происходит постепенно. После индивидуального спаривания самка начинает нести оплодотворенные яйца уже через 20-28 ч, но в стаде процент оплодотворенных яиц увеличивается не сразу и лишь через несколько дней достигает максимума. Это объясняется тем, что не всех самок в стаде самцы топчут одновременно. По исследованиям зарубежных ученых, наибольший процент оплодотворенных яиц в стаде достигается к концу первой недели после соединения несушек с самцами. Таким образом, чтобы получить наибольшее количество оплодотворенных яиц, а вместе с тем не упустить первые из них (для получения раннего молодняка они для хозяина наиболее желанны), сбор яиц лучше начинать не ранее и не позже 5-7 дней после того, как в стадо самок пустили самцов.

Если по каким-либо причинам самцов в стаде не стало, самки продолжают нести оплодотворенные яйца, как показали исследования, в течение еще 10-20 дней. Это объясняется большой жизнеспособностью сперматозоидов у птиц. В среднем удовлетворительный процент оплодотворенных яиц можно получать в течение двух недель после удаления самцов. Это имеет значение в селекционной работе, когда приходится менять самцов. В таких случаях только через три недели можно быть вполне уверенным, что весь молодняк в стаде выведется уже от нового самца.

При спаривании одной и той же самки попеременно с разными самцами, опять же как показали исследования, сперматозоиды нового самца оказываются более деятельными, и уже в среднем через три дня все потомство начнет получаться только от нового самца. Поэтому в селекционной работе, когда для одной и той же самки приходится менять самцов, сбор яиц для вывода потомства от нового самца можно начинать уже через три-четыре дня.

На оплодотворение яиц влияет также и возраст птицы обоих полов. По крайней мере у петухов наивысший процент оплодотворения наблюдается в первый сезон их племенного использования. Причем понижение племенной способности самцов идет медленнее у петухов легких яйценоских пород, чем у тяжелых мясных и общепользовательных. Что касается самок, то, судя по результатам отдельных исследований, наилучшие результаты бывают в стаде кур второго и третьего года яйцекладки.

Оказывают свое влияние на оплодотворенность яиц и условия содержания племенных производителей. Так, большая скученность птицы, грязные и плохо проветриваемые птичники, зараженность их паразитами, слишком маленькие и замусоренные выгулы, все это снижает оплодотворяемость яиц.

В гусиных стадах как молодые гусаки, так и гусыни в течение первого года спаривания обычно дают ниже процент оплодотворенных яиц, чем в последующие годы. Поэтому молодых гусынь лучше спаривать со взрослыми гусаками в возрасте двух-трех лет.

В стаде уток от спаривания более молодых производителей, особенно уток, тоже оплодотворяемость бывает ниже, чем при спаривании более взрослой птицы.

Работая с породным стадом, птицевод должен подтвердить породные качества оплодотворяемости яиц процентом вылупляемости (выхода молодняка) от числа оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор. Чем выше процент выхода цыплят (гусят, утят и т.д.) при инкубации, тем птица (самка или самец) ценнее в племенном отношении. При отборе ее на племя этот признак необходимо учитывать для записи родословной. Однако при оценке производителей по выходу молодняка обязательно надо принимать во внимание кормление и содержание племенной птицы в период подготовки к кладке яиц для инкубации и во время самой яйцекладки. Главное, учитывать, давали ли несушкам и самцам витамины и не форсировали ли перед сезоном сбора яиц дачу белковых кормов, что во многих случаях понижает процент выхода молодняка, особенно у молодок. Прикидывают, не было ли погрешностей инкубации яиц (неправильная температура, недостаток влажности и т.д.).

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
225

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
389

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
550

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
801

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1637

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2945

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2625

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3531

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1445