Вакуленко Ю.А., кандидат сельскохозяйственных наук, докторант,
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Основа эффективной работы птицехозяйств, по мнению академика РАН В.И. Фисинина, - рентабельность конечного продукта (яиц и мяса птицы), его конкурентоспособность на внутреннем рынке. А важнейшие слагаемые успешной конкуренции - ресурсосберегающие технологии.
В условиях современного производства птицеводческой продукции разработка новых усовершенствованных технологий, а также отдельных приёмов направлена как на увеличение её объёмов, так и на уменьшение материально-энергетических затрат. Сегодня наиболее распространёнными являются ресурсосберегающие технологии, в основу которых входят достижения биологической науки и научно- технического прогресса.
Известно, что один из важнейших элементов технологии выращивания и содержания птицы, оказывающий существенное влияние на её рост, развитие и продуктивность, - освещение.
Правильно организованная система и программа освещения влияют на возраст полового созревания, способствуют оптимальному режиму развития птицы, увеличению яйценоскости и массы яиц, повышению качества скорлупы, снижению боя яиц, затрат кормов, травматизма птицы и затрат электроэнергии.
В последние годы интенсификация промышленного производства яиц обусловила его высокую энергоёмкость. На освещение расходуется до 50% потребляемой электроэнергии. Например, при использовании ламп накаливания на освещённость приходится 45-48% от всех затрат электроэнергии, что в промышленных условиях содержания кур-несушек составляет 70-100 тыс. кВт·ч в год.
Сократить затраты можно благодаря применению энергоэффективных источников света. В последнее время освоено производство экономичных систем, в которых источником служат светодиоды. Преимуществом светодиодных светильников в условиях птичника является их миниатюрность, которая позволяет создавать равномерную освещённость в клетках, расположенных на разных ярусах батареи.
Опыт показывает, что в промышленных условиях всё большее внимание уделяют световым программам, режимам освещения в разные периоды выращивания и содержания птицы, источникам света.
Цель работы - изучение влияния различных источников освещения на продуктивность несушек и выход внутренних органов.
Исследование проведено в условиях птицефабрики СТОБ «Авис» на птице ремонтного молодняка кросса «Хайсекс белый». Были сформированы 3 группы, содержание птицы - в клеточных батареях «Биг Дачмен» (табл. 1).
Таблица 1. Схема исследования
Группа | Источники освещения | Схема кормления | Напряжение одного светиль-ника, Вт | Продолжительность освещения, час/день | Режим освещения |
1 -я контрольная | Лампы накаливания | Полнорационный комбикорм (ПК) | 100 | 14 | 14С:10Т |
2-я опытная | Компактные люминесцентные | ПК | 25 | 14 | 14С:10Т |
3-я опытная | Светильники светодиодные | ПК | 20 | 14 | 14С:10Т |
В разные периоды выращивания учитывали питательность и аминокислотный состав рационов. Основные параметры микроклимата, фронт кормления и поения соответствовали рекомендованным нормам.
Световой режим устанавливали в соответствии с рекомендациями для затемнённых птичников. В контрольной группе применяли лампы накаливания (ЛН), во 2-й опытной - компактные люминесцентные лампы, в 3-й - светодиодные светильники. Источники света находились между батареями на уровне верхней клетки.
В 3-й группе светильники на основе светодиодов располагались, как и в контрольной группе, на уровне верхней клетки с учётом мощности: 16 Вт - через 6 м, 4 Вт - через 2 метра.
За продуктивный период яйценоскость на начальную и среднюю несушку оценивали по показателю интенсивности яйцекладки за каждый месяц и за весь период эксперимента. Учёт проводили ежедневно по количеству снесённых яиц каждой группой кур-несушек.
Для исследования анатомически-морфологического состояния тушек в конце второго опыта был проведён контрольный убой. При этом из каждой опытной и контрольной групп отобрано по 10 несушек.
Таблица 2. Яичная продуктивность несушек
Показатели | Группа | ||
1-я контрольная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
Яйценоскость на начальную несушку за период опыта, шт. | 148,3 | 157,1 | 160,5 |
За 28 дней, яиц | 23,1 | 24,4 | 26,0 |
Яйценоскость на среднюю несушку за период опыта, шт. | 150,6 | 159,5 | 161,7 |
За 28 дней, яиц | 23,4 | 24,8 | 25,1 |
Масса яйца, г | 60,3 | 61,2 | 62,9** |
Количество яичной массы на среднюю несушку за период опыта, кг | 9,08 | 9,76 | 10,2 |
За 28 дней, кг | 1,41 | 1,52 | 1,59 |
Затраты корма на 10 яиц, кг | 1,51 | 1,44 | 1,41 |
На 1 кг яичной массы, кг | 2,50 | 2,33 | 2,24 |
Примечание: **Р<0,01.
По показателю яйценоскости на начальную и среднюю несушку за период опыта (табл. 2) куры 2-й и 3-й групп превышали контроль на 8,8 и 12,2 г, или на 5,9 и 8,2%; на 8,9 и 11,1 г, или на 5,9 и 7,4%, соответственно. Вследствие этого увеличивается яйценоскость на начальную и среднюю несушку за 28 дней; во 2-й и 3-й группах - соответственно на 1,3 и 2,9 г, или на 5,6 и 12,5%; на 1,4 и 1,7 г, или на 5,9 и 7,3%, по сравнению с контролем.
Кроме того, масса яиц 2-й и 3-й групп была выше, чем в контроле, на 0,9 и 2,6 г, или на 1,5 и 4,3% (Р<0,01), соответственно. В контроле за период опыта на среднюю несушку получено яичной массы 9,08 кг, во 2-й опытной группе - на 0,68 кг, или на 7,5%, в 3-й - на 1,12 кг, или на 12,3%, больше.
Опытные группы отличались как от контроля, так и между собой количеством яичной массы в расчёте на среднюю несушку за 28 дней. В 3-й группе отмечено её превышение на 0,18 кг, или на 12,8%, чем в контрольной; во 2-й - на 0,11 кг, или на 7,8%, и больше, чем во 2-й опытной, на 0,07 кг, или 4,6 процента.
Более полная оценка убойных качеств несушек - в таблице 3.
Таблица 3. Выход внутренних органов, %
Показатели | Группа | ||
1-я (к) | 2-я (о) | 3-я (о) | |
Печень | 2,24 | 1,92 | 2,08 |
Сердце | 0,73 | 0,77 | 0,72 |
Лёгкие | 0,55 | 0,53 | 0,52 |
Почки | 0,82 | 0,81 | 0,84 |
Желудок мышечный | 1,88 | 1,96 | 2,04 |
Кишечник | 3,34 | 2,68 | 2,53 |
Желудок железистый | 0,58 | 0,38 | 0,32 |
Яичник и яйцевод | 1,96 | 2,08 | 2,14 |
Длина яйце вода | 2,77 | 2,95** | 3,02*** |
Примечание: **Р<0,01; ***Р<0,001
У кур 2-й и 3-й групп по сравнению с контролем отмечена тенденция к уменьшению удельной массы железистого желудка, кишечника и печени на 0,2 и 0,26%; 0,66 и 0,81%; 0,32 и 0,16% соответственно. В этих группах наблюдается увеличение относительной массы мышечного желудка, яичников и яйцевода, а также длины яйцевода соответственно на 0,08 и 0,16%; 0,12 и 0,18%; 0,18 и 0,25 процента. Это можно объяснить достаточно высокой интенсивностью яйценоскости кур и одновременно более развитым яичником.
Показатели относительной массы сердца у несушек опытных и контрольной групп не имели существенных отклонений (0,77-0,72% против 0,73%). То же характерно для лёгких и почек, выход которых в опытных группах составил соответственно 0,53-0,52 и 0,81-0,84% против 0,55 и 0,82% в контроле.
Таким образом, по результатам исследования можно заключить, что использование светодиодных светильников по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными способствует повышению яйценоскости на начальную и среднюю несушку на 5,9-8,2 и 5,9-7,4% и выходу яичной массы за период на 7,5-12,5 процента. На развитие внутренних органов светодиодное освещение существенного влияния не оказало.
Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.