Искусственное осеменение кур в промышленном птицеводстве


Искусственное осеменение кур в промышленном птицеводстве

А.Р. Мухамедшина, кандидат биологических наук,
Н.С. Куликова, ветеринарный врач, Санкт-Петербург


Одним из перспективных спосо­бов воспроизводства стада является искусственное осеменение. Данный метод позволяет существенно со­кратить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); ис­пользовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вы­вод здоровых цыплят, сократить за­траты корма и улучшить эффектив­ность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового гене­тического материала в стадо с мини­мальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупны­ми племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение на­чинают использовать и небольшие хозяйства.


Высокий эффект можно получить только на здоровой, хорошо подго­товленной к племенному использова­нию птице. Этого можно достичь пу­тем создания для нее оптимальных условий кормления и содержания на протяжении всей жизни. Для того чтобы петухи были хорошо развиты­ми, с ярко выраженными половыми признаками, им надо обеспечить правильный световой режим и правиль­ное кормление.


Для получения спермы отби­рают птиц от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо раз­витым гребнем, поскольку этот при­знак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор самцов для полу­чения спермы проводят в три эта­па: первый этап — в 60-70-дневном возрасте, второй — в 90-100-днев­ном возрасте для яичных пород и в 110-120-дневном возрасте для мясо­яичных пород; третий, окончатель­ный, — в 23- 25-недельном возрасте соответственно. Основное требова­ние при отборе — хороший ответ на массаж. Оставляют петухов, реаги­рующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного ор­гана и выделением спермы хорошего качества.


За 2-3 недели до осеменения ре­комендуется отсадить их в инди­видуальные клетки с насестами. Отобранных самцов регулярно, не реже двух раз в неделю, массируют, даже если сперму не используют для осеменения. Это необходимо для вы­работки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу. Петухов, не реаги­рующих на массаж и дающих сперму низкого качества, выбраковывают.


Для получения спермы оператор, надев специальный фартук, садится на стул и держит петуха головой на­лево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем дви­жениями от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от шеи к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указатель­ным пальцем левой руки производит легкий массаж нижней части живота петуха, при эрекции копулятивно­го органа сжимает клоаку пальца­ми левой руки и собирает сперму в спермоприемник.


В течение нескольких часов до сбора спермы петухи должны голо­дать (не употреблять воду и корм). Температура в помещении, где по­лучают сперму, поддерживается на уровне  25 °С. Во время забора семени следует избегать шума, присутствия в помещении посторонних лиц и боле­вых ощущений у петухов.


Собирают сперму в пробирку с разбавителем, а не наоборот (вы вы­пускаете рыбу в море, а не море на рыбу). При взятии спермы темпера­тура стенок пробирки должна со­ставлять 20-25 °С, процесс получения спермы длится 20-30 секунд.


После получения семени присту­пают к его оценке. Наиболее важны следующие параметры:

  • внешний вид;
  • объем эякулята (мл);
  • активность сперматозоидов (баллы);
  • концентрация сперматозоидов (млрд/мл);
  • общее число сперматозоидов в дозе (млрд);
  • количество морфологически ано­мальных половых клеток в эякуляте (%).

Прежде всего проводят органо­лептический осмотр. Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и слив­кообразную консистенцию. Сперму с примесями крови (розовый отте­нок), помета (желтовато-коричневый оттенок) или мочи (наличие белых хлопьев) использовать нельзя, по­скольку это может вызвать агглюти­нацию сперматозоидов и снижение их качества. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию сперматозоидов, и для осеменения ее не используют.


Для определения подвижности сперматозоидов каплю спермы нано­сят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и помещают под микроскоп с подогреваемым столи­ком.


Сперма должна быть равномерно распределена под покровным сте­клом, без образования пустот и пу­зырьков воздуха. Просматривают препарат под малым увеличением. Активность сперматозоидов опреде­ляют по десятибалльной шкале: каж­дые 10 % спермиев с поступательным прямолинейным движением оцени­ваются одним баллом; если более 90 % спермиев совершают поступа­тельное движение, ставят 10 бал­лов; до 90 % - 9 баллов; до 80 % - 8 баллов и т. д. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется.


Часто в хозяйствах ограничивают­ся определением только подвижности сперматозоидов и не оценивают их концентрацию в эякулате, а без этого невозможно правильно рассчитать дозу для проведения качественного осеменения. Для несушек и бройле­ров она должна составлять 150-200 и 180-240 миллионов сперматозоидов соответственно. Для точного измерения концентрации спермы с успехом применяются фотометры Accureaud и Accucel, проходящие индивиду­альную калибровку в компании IMV Technologies.


Спермии птиц во внешней среде при плюсовых температурах быстро теряют активность. При температу­ре свыше 20° С и в неразбавленных эякулятах 50 % спермиев теряют подвижность через 20 мин. В целях по­вышения длительности сохранения сперматозоидами их оплодотворя­ющей способности применяются разбавители. Основное назначение средразбавителей — нейтрализация губительного действия метаболитов спермиев, а также обеспечение по­следних питательными веществами (сахарами).


Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способ­ность сперматозоидов в течение нескольких часов.


Осеменение кур проводят через 3- 4 часа после яйцекладки. Если у кури­цы в яйцеводе обнаружено яйцо, то ее осеменяют позже.


Для качественного осеменения раствор спермы должен быть впрыс­нут в вагину как можно глубже. Минимальная глубина осеменения - от 2 до 3 см. Для эффективности этого процесса рекомендуется специ­альный прибор — пистолет француз­ской фирмы IMV. Пистолет легко разбирается, что позволяет производить чистку и дезинфекцию не только внешних, но и внутрен­них его частей. На ручке прибора находится регулятор, с помощью ко­торого задается доза в зависимости от возраста птицы и концентрации спермиев. К пистолету прилагаются одноразовые пластмассовые насадки - «соломки», в которые набирается разбавленная сперма. В зависимости от определенной на фотометре кон­центрации спермы рассчитывается количество доз в одной «соломке» (16-20 осеменений). При клеточном содержании оператор фиксирует курицу, не вынимая ее из клетки, а при напольном — подмышкой левой руки. Правой рукой он надавливает на левую сторону живота в области между задним концом киля и лон­ными костями. Происходит раскры­тие клоаки, внутри нее левее выхода прямой кишки виден вход во влага­лище яйцевода, представляющий со­бой розоватую выпуклость. Другой оператор вводит «соломку» в яйце­вод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно прекращается надавливание на живот курицы, и осеменатор вынимает «соломку» из яйцевода.


Племенной репродуктор первого порядка ООО «Племенная птицефа­брика Лебяжье» одним из первых в России, с 1997 года, начал применять искусственное осеменение птицы при напольном содержании, исполь­зуя оборудование компании IMV — пистолеты с насадками и фотометры для определения качества спермы, что позволило увеличить вывода на 1,5 %. При переводе на клеточное со­держание с июня 2011 года для фик­сации птицы дополнительно исполь­зуют фиксирующие столики IMV для кур. Оплодотворяемость при ис­кусственном осеменении птицы на клетке составляет не менее 92 % по партии.


Применение искусственно­го осеменения в таких хозяй­ствах, как «Племеная птицефабрика Лебяжье», «Краснояружский бройлер», «Чебаркульская птица», «Возрождение 1», «Снежинская», «Племрепродуктор Зеленчукский» и других доказывает, что с его помо­щью можно значительно улучшить показатели продуктивности, снизить поголовье петухов и за счет этого со­кратить затраты на корма.


Компания IMV Technologies раз­рабатывает, совершенствует, произ­водит и продает оборудование по ис­кусственному осеменению индюков, гусей, уток, а так же и других видов животных.


За дополнительной информацией, видеоматериалами и по вопросам приобретения оборудования для ис­кусственного осеменения всех видов птиц обращайтесь в ЗАО «ДанЛен» - официальному дистрибьютору компании IMV Technologies в России.

27.12.2016
2895

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18580

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1263

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2506

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1216

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2354