Кормовая добавка с органическими кислотами может снизить риск вируса ЭДС

Печать

Кормовая добавка с органическими кислотами может снизить риск вируса ЭДС

Инфицирование вирусом эпидемической диареи свиней (ЭДС) продолжает представлять серьезную проблему для свиноводства, вызывая тяжелую форму диареи, рвоту, энтерит, из-за чего увеличивается смертность среди поросят.


Испорченный в результате долгого хранения или определенного химического состава корм может оказаться источником передачи вируса ЭДС. Сочетание органических кислот уже применяется для контроля таких возбудителей инфекций, как Сальмонелла. Однако на сегодняшний день нет данных, которые оценивали бы эффект, производимый органическими кислотами на выживаемость вируса ЭДС при сбалансированном комбикорме.


Недавнее исследование было призвано определить, влияют ли органические кислоты на снижение уровня инфицирования вирусом ЭДС. В начале исследования в ампулы добавляли по 5 грамм корма, а затем продолжали вмешивать его только к одной из четырех добавок (указано ниже). В добавочных ампулах была испробована модифицированная концентрация сахара и соли, чтобы изменить состав и активность воды для питания. Также в исследовании участвовала контрольная ампула бездобавок.





Окислителем, проявившим самую быструю кинетику инактивации, оказался Novus ACTIVATE® DA (0.4), за ним следует участник B (1.8), сахар (5.6) и участник C (9.9). Контрольные образцы, а также образцы с добавлением препарата А и соли проявили одинаковую динамику инактивации вируса ЭДС.
  


  

ACTIVATE DA представил низкий показатель дельта, что наблюдается в резком понижении концентрации вируса в первый же день применения. Именно такой показатель желателен для понижения выживаемости вируса. Это приводит нас к заключению, что ACTIVATE DA является эффективной добавкой в рамках снижения выживаемости вируса ЭДС в корме.


Таким образом, ACTIVATE DA показал наилучшие показатели среди добавок, участвовавших в исследовании. Согласно результатам, добавление особых органических кислот в корм может оказать разное воздействие на выживаемость в нем вируса ЭДС. Для полной инактивации потребовалось 14 дней.


По результатам этих и предварительных исследований, вирус ЭДС способен инфицировать свиней, не принимавших участие в эксперименте, в составе полужидких кормов в течение 14 дней после проникновения, в сухих же кормах вирус остается не дольше 7 дней. Для снижения риска передачи вируса ЭДС необходимо хранить корм в сухом месте.





Источник: thepigsite.com

Печать
4593
23.04.2017

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

38

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1664

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290