Стратегии кормления для сокращения случаев хромоты свиноматок

Печать

Стратегии кормления для сокращения случаев хромоты свиноматок

Ремонтная свинка с нарушениями состояния здоровья конечностей, вводимая в племенное поголовье, более уязвима для ранней выбраковки из-за хромоты и связанной с ней большей подверженности негативному воздействию производственного процесса.


Хромота является широко распространенной болезнью в производственном процессе. Из-за нее в различных странах выбраковываются от 7 до 15% свиноматок (Gill, 2007). Тем не менее, исследования в хозяйствах, включающие незначительно хромающих животных, показали, что количество хромых свиноматок гораздо больше. Недавнее исследование показало, что 39% ремонтных свинок, 41% супоросных свинок и 42% многократно поросившихся свиноматок хромали (Quinn, 2013). В дополнение к очевидному воздействию на благосостояние животных, хромота может пагубно влиять на прибыльность фермы. В предыдущей статье мы детально рассказали об основных причинах хромоты свиноматок. В данной статье, тем не менее, мы изучим более подробно влияние кормления на хромоту свиноматок, так как кормление и состояние конечностей тесно взаимосвязаны, особенно это касается состава рационов кормления и стратегий кормления.


Состав рационов кормления


Витамины и минералы


Обеспеченность необходимым количеством витаминов и минералов имеет ключевое значение для состояния здоровья конечностей свиноматок (van Riet et al., 2013). Кератинизация эпидермальных клеток копыт, приводящая к ороговению, требует достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов. Если питательных веществ не хватает, то формирование копыта происходит неоптимально, в результате, оно становится более уязвимым к физическим, химическим и микробиологическим повреждениям из окружающей среды. Микроэлементы: цинк, марганец и медь являются ключевыми для состояния здоровья копыт и функционирования ферментной и иммунной системы. Добавление органического комплекса таких микроэлементов как цинк, медь и марганец в хелатной форме к рациону племенных свиноматок сокращает эрозию пятки, ее перерастание и появление белых полос (Anil,2011; Bradley, 2010). Это говорит о том, что данные минералы могут сократить распространенность хроматы среди свиноматок. (van Riet et al., 2013). Кальций и фосфор необходимы для развития и сохранения костей. В период ожидания и лактации возрастает потребность в кальции и накопленный в костях кальций может быть временно использован для удовлетворения этих потребностей, если дефицит не восполняется в течение длительного времени, прочность костей, в долгосрочной перспективе, снижается, что делает свиноматок более уязвимыми к повреждению костей. Таким образом, рацион ремонтных свинок, супоросных свиноматок и свиноматок в период лактации должен содержать необходимое количество кальция и фосфора. Биотин - один из наиболее изученных витаминов, связанных с ороговением копытца, играет важную роль в формировании кератинизированных тканей, которые включают кожу, копытце и подушечки, особенно у молодых свиноматок. Кроме того, основной причиной остеохондроза свиней, связанной с питанием, является дефицит витаминов (витамин С, А, D и биотин), дефицит меди и переизбыток цинка (van Riet et al., 2013).


Содержание клетчатки


Свободное содержание ассоциируется с более высоким уровнем хромоты, чем содержание в станках, что обусловлено врожденной необходимостью выстраивания иерархии подчинения и, таким образом, к росту количества драк и увеличению случаев хромоты (Quinn , 2014). Корм в период ожидания подается свиноматкам ограниченно во избежание ожирения, однако это может привести к недостаточному насыщению и росту чувства неудовлетворенности. Рационы с высоким содержанием клетчатки (т.е. 8%+) дают чувство сытости, «полный желудок» позволяет свиноматке чувствовать себя сытой в течение более длительного времени, что удовлетворяет ее врожденную потребность к добыванию корма, что в свою очередь уменьшает чувство неудовлетворенности, беспокойства и агрессии (Stewart et al., 2010, 2011). Точные количество клетчатки в рационе будет варьироваться в зависимости от частоты кормления и используемого источника клетчатки.


Режим кормления ремонтных свинок


При изучении влияния кормления на хромоту свиноматок, необходимо сделать шаг назад и посмотреть на развитие ремонтных свинок. Молодые ремонтные свинки особенно подвержены хромоте. От 15 до 20% свинок, а также свиноматок, у которых был один или два опороса, выбраковываются из-за хромоты (Lucia et al., 2000). Это поднимает главный экономический вопрос, так как свиноматка становится экономически нейтральной после третьего опороса. Ирландское исследование обнаружило, что 39% ремонтных свинок были хромыми при вводе в племенное поголовье (Quinn et al., 2013). Ремонтная свинка с нарушениями состояния здоровья конечностей, вводимая в племенное поголовье, более уязвима для ранней выбраковки из-за хромоты и связанной с ней большей подверженности негативному воздействию производственного процесса.


Влияние кормления свиноматок на последующую репродуктивность хорошо изучено, однако потенциальный эффект стратегий кормления на состояние здоровья конечностей изучено в меньшей степени. Кормление ремонтных свинок в фазу роста зачастую не соответствует требуемому. Рационы, разработанные для свиней на откорме - до осеменения или рационы, разработанные для супоросных свиноматок для свинок с отбора при 100кг, по питательным элементам не подходят для их развития. Рацион свиноматки в период ожидания разработан для свиноматки, которая перестала расти, а рацион для свиней на откорме разработан для быстрого роста, высокого содержания постного мяса и экономической эффективности. Высокие темпы роста связаны с несколькими вопросами благосостояния свиней и поэтому контрпродуктивны для растущих племенных свинок. В тоже время, рационы, специально разработанные для свинок, включают потребность в питательных веществах для развития костей и отложения жира. Ремонтным свинкам необходим более высокий уровень кальция и фосфора для минерализации костей, для предотвращения ломкости костей и, при необходимости, как резервный источник Са и Р для поросят во время супоросности и лактации. Исследования обнаружили, что кормление рационом, специально разработанным для развивающихся свинок (14.04 мДж усваиваемой энергии/кг, 0,75% лизина) с ~65-70кг до 2х недель перед датой осеменения при ~140кг, сокращает уровень хромоты как при ограниченном кормлении (2,25кг), так и при кормлении «вволю», по сравнению с использованием рационов либо для супоросных свиней, либо для свиней на откорме (Quinn et al., 2015). Ограниченное кормление свинок специальным кормом также привел к сокращению распространения остеохондроза, как показано на графике, и к сокращению неровностей копытец, хотя это и не объединяющий симптом и улучшение на копытцах наблюдались и при кормлении «вволю», тем не менее, наблюдался локальный рост минеральной плотности костной ткани (Quinn et al., 2015).


Автор: Amy Quinn

Источник: pig333.ru

Печать
2258
14.08.2017

Корма и добавки

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1117

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1852

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1686

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4052

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1658

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1235

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1191

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1071

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

854

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1285

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

886