Особенности молочного периода


Особенности молочного периода

Наука и практика доказывают: в выращивании ремонтного молодняка использование спермы лучших быков-производителей не является гарантией успеха. Если животных с лучшей генетикой выращивать как попало — результата не будет. Вместе тем соблюдение всех технологий даже во время работы с нечистокровным КРС все равно будет давать лучшие показатели.


Сейчас на молочно-товарных фермах широко используют оплодотворение коров спермой американских или канадских производителей. При этом остается самая малость — научиться правильно выращивать потенциально высокопродуктивных животных.


В поиске резервов


Последние несколько лет специалисты молочно-товарных ферм уделяют особое внимание технологиям выращивания ремонтного молодняка. За это время достигнуты неплохие производственные показатели. Все же далеко не все резервы исчерпаны.


Сначала приоритетом в технологии выращивания молодняка было сокращение схемы выпаивания цельным молоком (180–200 л) и приучение к раннему потреблению гранулированного комбикорма, то есть ранее развитие рубца. Следует отметить, что даже такие научно обоснованные и экономически целесообразные технологические инновации могут даваться нелегко. Овладев этой технологий, можно достичь хороших результатов по выращиванию ремонтного молодняка:

  • сохранность телят в молочный период >94%;
  • снятие с выпойки молоком по достижению 2-месячного возраста с весом >60 кг;
  • сохранность молодняка в переходный период >97%;
  • возраст при первом оплодотворении 14 месяцев;
  • первый отел в 22–24 месяца с соответствующим весом и высотой.

Результаты вроде хорошие, но оставалась проблема заболеваемости телят с 30-го дня до 4-месячного возраста. У животных часто возникал кашель и диарея, и мы много теряли на очень важном этапе развития молодого организма, когда с 14-го по 30-й день жизни формируется его иммунитет.


Мы постоянно искали, как улучшить кормление в этот период и обеспечить телят необходимыми питательными веществами. Выход, как нам тогда казалось, был в повышении качества комбикормов. Именно этого мы, как консультанты, и требовали от производителей. Мы советовали добавлять сухое молоко, пробиотики и другие профилактические добавки. Впрочем, это только делало конечный продукт дороже, поэтому наши клиенты отказывались от дорогих комбикормов. Применяли мы и различные профилактические схемы вакцинаций в разные периоды жизни телят, начиная с самого раннего возраста (дошло до 20-го дня). Но и тогда желаемого результата не получили.


Подсказка, кстати, как и с ранним развитием рубца, пришла из США, где государство и производители немало инвестируют в исследования и технологические инновации. Как выяснилось, суть проблемы — кормление цельным молоком. Вернее, его количество. Известно, что до 27-го дня жизни в желудочно-кишечном тракте телят растительные корма не перевариваются, потому что не вырабатываются ферменты, расщепляющие растительные белки, жиры и углеводы. Уменьшая количество скармливаемого цельного молока, мы искусственно ограничивали телят в протеине и жирах животного происхождения, которые так необходимы в период формирования собственного иммунитета. Поэтому мы несколько по-другому сформулировали основную цель выращивания телят в этот критический период: формирование собственного иммунитета благодаря увеличению количества скармливаемого цельного молока.


Сколько молока нужно теленку и как это подсчитать? Суточная потребность в корме — это 2,5% от его веса в пересчете на сухое вещество (СВ). Итак, если теленок весит, например, 40 кг, то его суточная потребность в корме будет такой:
40 кг: 100% х 2,5% = 1 кг СВ


Конечно, если принимать во внимание физиологические особенности телят в первые три недели их жизни, то лучшим кормом является цельное молоко. Содержание СВ в нем 12,5%. Опять посчитаем:


1 кг СВ : 12,5% х 100% = 8 кг


Итак, суточная потребность теленка в молоке при весе 40 кг — 8 литров. Теленку весом 35 кг достаточно 7 л молока.


Период риска


Попробуем объяснить всю сложность одного из самых критических периодов жизни и развития теленка, потому что понимание того, что происходит с животным, является ключом к преодолению проблем. Итак, после второй недели жизни теленок теряет мощный материнский иммунитет, который он получил с молозивом, и начинает формировать собственный. Критическая граница припадает на 14–28-й день жизни (схема 1).


В этот период необходимо ограничить любые причины стресса:

  • пищевые — изменение режима кормления и количества корма, а также переход на ЗЦМ;
  • физические — обрезка рогов, группирование животных, транспортировка.

Система кормления цельным молоком поможет легче пережить критические периоды формирования собственного иммунитета. Материнское молоко создала сама природа и его не заменит ни один самый качественный продукт растительного происхождения. Увеличение количества цельного молока с 4 до 7–8 литров в сутки поможет сформировать собственный иммунитет, улучшит здоровье животного и создаст предпосылки хорошего роста и развития (схема 2).


Получая достаточное количество молока, телята демонстрируют хорошие показатели роста — в пределах 850–950 граммов в сутки. Уже через месяц они будут весить более 60 кг, а значит, возрастет потребность в корме — до 1,5 кг сухого вещества. Имея большую потребность в сухом веществе, нежели мы можем обеспечить за счет молока, телята будут потреблять комбикорм. К нему нужно обеспечить свободный доступ. Все это положительно скажется на развитии папиллом рубца.


Таким образом, увеличив количество скармливаемого цельного молока, получаем самое главное: сформированный собственный иммунитет и вес животного 85 кг на 60-ом дне жизни. Благодаря этому телята лучше едят комбикорм, а также гораздо меньше болеют.


Опять обратимся к опыту американских фермеров. Наблюдая за развитием молочного производства в США, мы видим, что в период 2000–2006 годов молочная продуктивность в среднем по стране стремительно росла, а продуктивная жизнь коровы сократилась до 2,5 лактаций. Впрочем, уже в 2012 году средняя продолжительность продуктивной жизни выросла до 3,3 лактации, а производительность не уменьшилась. Американские ученые и практики считают, что одной из главных причин такого улучшения здоровья коровы стало усовершенствование технологии кормления телят в молочный период за счет увеличения количества скармливаемого молока.


Рассказывать о подобном опыте в наших хозяйствах еще рано. Ведь кормление большим количеством молока у нас применяют только три последних года. Однако наши собственные наблюдения и результаты аналитических расчетов свидетельствуют, что здоровье телят улучшилось, уровень заболеваемости уменьшился в несколько раз, следовательно, и цель — улучшение формирования собственного иммунитета телят — достигнута (схема 3). А это — большая молочная продуктивность, лучшее здоровье и долговечность коровы.


Кратность кормления


Результаты наших исследований доказывают, что принципиального различия между двух- и трехкратным кормлением не существует. Если телят выпаивают с ведерок, то за одно кормление они свободно выпивают 4 л молока в первый месяц жизни и по 8 после первого месяца. При сосковой системе кормления телята не могут сразу выпить 4 л молока. Со временем молоко охлаждается и киснет, в результате чего у телят начинается расстройство желудка, они теряют в росте и развитии. Поэтому при такой технологии мы рекомендуем использовать трехкратное кормление в течении первого месяца жизни по 2–3 л молока за одну порцию.


Предлагаем несколько схем кормления молоком, которые уже апробированы в наших хозяйствах (схемы 4 и 5).


Автор: Сергей Филь
Источник: dairynews.ru

19.03.2018
3188

Племенной КРС

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

210

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

343

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

348

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

427

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

574

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

583

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

572

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

614

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

742