Статьи по содержанию кур на Picainfo | Возможно ли точное производство мяса домашней птицы?


Возможно ли точное производство мяса домашней птицы?
05.11.2018 Печать

В то время как отслеживание поведения более крупного скота оказалось полезным инструментом для повышения эффективности, большая популяция стада и изменчивое поведение куриц значительно затрудняли принятие решения. До сегодняшнего дня. Встречайте швейцарских ученых, чей инновационный подход к технологии передвижения позволяет сельскому хозяйству, опирающемуся на полученные данные, более подробно рассматривать отдельных птиц.


В последние годы самым модным словом в сельском хозяйстве было слово «точный». Несмотря на то, что точное земледелие стало применяться десятилетия назад, когда технология GPS помогала фермерам сокращать использование гербицидов, пестицидов и удобрений, оно лишь недавно стало использоваться в животноводстве.


На уровне отдельных животных производители говядины, молочных продуктов и свинины использовали носимые датчики для более раннего обнаружения заболевания и улучшения здоровья и поддержания комфортных условий. Они также использовали датчики для обнаружения изменений температуры тела и уровня pH, анализа звука и отслеживания изменений в передвижении и поведении животного. Однако адаптация технологии в птицеводстве проходила медленно, и в настоящее время нет готовых продуктов для отслеживания поведения отдельных птиц. Но их появление может быть полезным. Швейцарские исследователи оценивают различные типы систем, включая технологию размещения меток и применение ИК и радиочастотной идентификации, в целях отслеживания поведения отдельных несушек. Они надеются, что собранные ими данные позволят в дальнейшем улучшить условия размещения и здоровье птиц.


Возглавляемые Майклом Тоскано (Michael Toscano), исследователи здоровья домашней птицы из Центра по обеспечению надлежащего содержания, исследованию домашней птицы и кроликов (ZTHZ) в Швейцарии пытаются лучше понять поведение куриц при помощи их исследования на уровне отдельных особей. Центр ZTHZ, являющийся совместной работой Бернского университета и Федерального ведомства по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии, использует для своего полевого исследования двухуровневые птичники. Первый из птичников вмещает восемь групп по 360 куриц и оборудован зимним садом и выгоном. Второй вмещает 20 групп по 225 куриц и оборудован внешней площадкой с зимним садом. Помещения позволяют исследователям проводить повторные испытания и исследования в полупромышленных условиях.



На ферме Kipster в Нидерландах фермер Рюд Зандерс (Ruud Zanders) предоставил птицам зимний сад — замкнутое пространство, в котором у птиц есть доступ к свежему воздуху и солнечному свету. В более жаркие дни курицы гуляют в проходе, некоторые прогуливаются снаружи (Автор: Мелани Эпп)


В обычные день курицы в открытых птичниках спускаются с насестов, на которых они спали, на подстилку примерно через 20 минут после того как зажжется свет рано утром. Три или четыре часа они проводят, приводя себя в порядок, клюя корм и принимая пылевые ванны, прежде чем отправится к батарее гнезд для того, чтобы вероятнее всего отложить яйцо. Оттуда они перебираются в зимний сад, когда открывается дверца в него. Со стороны может показаться, что птицы передвигаются беспорядочно или без какой-либо логики, но при их индивидуальном отслеживании поведение отдельных особей становится очевидным. Некоторые, например, выходят наружу сразу, как только открывается дверца. Некоторые едва выходят наружу.


Использование точной технологии в производстве молочных продуктов невероятно возросло. «Эта технология очень хорошо работает на отдельных особях, поскольку молочная корова стоит значительно дороже, чем несушка, — говорит Тоскано. — Если Вы можете очень рано понять, что Ваша молочная корова хромает, Вы сэкономите себе приличную сумму денег».


«Но в случае с курицами, если у Вас 30 000 птиц, одна птица стоит не так уж и много, — продолжает он, так что в этой области исследования особо не проводились».


Однако в центре ZTHZ Тоскано может отслеживать птиц при помощи инфракрасной системы слежения, разработанной местным техническим специалистом Маркусом Швабом (Markus Schwab). Система отслеживания использует инфракрасные лучи, обладающие специальными кодами, встроенными в них, аналогично лучам, излучаемым пультом дистанционного управления телевизора. Передатчики, которые крепятся к стене, формируют лучи в тех областях, в которых исследователи хотят зафиксировать движение курицы. Приемники крепятся к ногам курицы. Они распознают коды инфракрасных лучей и сохраняют информацию каждый раз, когда курица входит или покидает область (батарейки приемника хватает на период до трех недель). Используя эту систему, исследователи отслеживают движения в пяти областях птичника. Результат для четырех отдельных куриц за период в 11 идущих подряд дней можно видеть на Рис. 1.



Рисунок 1. Графики расположения четырех разных куриц за 11 идущих подряд дней: На каждой панели представлены данные по местонахождению отдельной курицы в конкретный день в местах, где был включен свет в период приблизительно с 02:00 до 17:00. Ось Y показывает одну из пяти зон (верхний уровень, средний уровень, нижний уровень, подстилка, зимний сад). Ось X показывает время дня. На первом уровне располагаются насесты, корм и вода, на среднем — батарея гнезд и насесты, на нижнем — вода и еда, в зимнем саду только еда (Автор: Майкл Тоскано)


Несмотря на то, что конструкция системы довольно простая, Шваб отмечает условия птичника стали испытанием для оборудования. Как передатчики, так и приемники необходимо было защитить от пыли, экскрементов, клещей и любопытных куриц, клевавших оборудование.


«Чтобы заставить систему работать в этих условиях, мне пришлось поместить все передатчики в небольшую защитную коробку с крышкой из органического стекла», — говорит Шваб. «Чтобы обеспечить возможность легкой установки оборудования, я припаял к коробке втулки, чтобы оборудование можно было быстро и просто заменить.


Мне также пришлось найти способ защитить приемник, который носила птица, — продолжает он. — Для этого я использовал небольшой прозрачный пластиковый контейнер. Он также обеспечивал защиту приемника от пыли, экскрементов и клещей».


Как только Тоскано изобразил информацию в виде графика, он заметил кое-что интересное. Данные показывали не только, что у стада есть определенная модель поведения, но что и у многих отдельных птиц имеются ежедневные дела. Это очень заинтересовало Тоскано, и он начал думать о гораздо большем количестве вопросов, на которые можно было бы ответить, изучая птиц на индивидуальном уровне.


Например, несмотря на то, что исследователи могут видеть момент, когда птицы ушли наверх к батарее гнезд, они не могут понять, снесли ли они яйца. Также кажется, что некоторые птицы посещают батарею гнезд нерегулярно или не посещают вовсе. Знание такого рода информации может помочь птицеводам отделить «хороших несушек» от тех, которые постоянно несут яйца на пол или где-либо за пределами батареи гнезд.


«Моя система может быть очень выгодной для птицеводческих компаний, поскольку теперь они могут заполучить черты характера, которые можно передавать на наследственном уровне и которые они не могли заполучить ранее», — говорит Тоскано. «Раньше они не могли посмотреть на 50 000 стадо куриц и фактически определить генетические черты, работающие на этом уровне.


Вам нужно идеальное поведение в отношении несения яиц, — продолжает он. — Вы хотите, чтобы птицы несли яйца в батарее гнезд, и было бы интересно выяснить, что вызывает отклонение».


Еще одна черта, которую Тоскано хотел бы определить количественно — зависимость количества снесенных яиц от количества съеденного птицей корма.


Что касается благополучия куриц, Тоскано заинтересован в том, чтобы больше узнать о птицах с рефлексом расклева пера и их мотивации. «Там, где у стада есть доступ к выгулу, оно имеет меньшую тенденцию к расклеву пера», - говорит он. «На данный момент мы не знаем, потому ли это, что птицы с рефлексом расклева пера чаще выходят наружу, или потому что птицы, подверженные расклеву, выходят наружу, чтобы убежать».


Больше знаний о том, какие птицы вызывают проблемы, позволило бы селекционерам устранить этот признак в своих программах разведения. «Если мы сможем определить некоторые черты, которые влияют на экономическое значение, то это будет полезно для программ разведения», - говорит Тоскано.


Другое наблюдение Тоскано, сделанное в ходе его исследования, состояло в том, что, хотя 97 процентов птиц выходили на улицу, большинство из них никогда не выходило за пределы зимнего сада в зону выгула. «Несмотря на то, что они могли выходить на выгул, они, похоже, проводили большую часть своего времени в зимнем саду», - говорит Тоскано.


Зимние сады - это открытые пространства, закрытые со всех сторон. Как правило, они имеют крышу и окружены сетчатым ограждением. Птицы имеют доступ к свежему воздуху и солнечному свету, но защищены от хищников. Знание того, сколько птиц выбирают зимний сад в сравнении с теми, кто предпочитает зону выгула, является ценной информацией для розничных торговцев и потребителей, которые могут давить на производителей, чтобы те предоставляли пространство для птиц, в которое им и не нужно.


Тоскано и его команда сделали еще одно интересное наблюдение с использованием отдельных данных. После стандартной вакцинации движения куриц внезапно стали чрезвычайно изменчивым, изменение поведения, казалось, продолжалось от семи до восьми дней. Тоскано говорит: «Было бы действительно интересно посмотреть на это и сказать: хорошо, если мы сможем зафиксировать эти признаки и изменения, и то, как долго они продолжаются? Сколько времени нужно, некоторым птицам чтобы успокоиться? Каковы долгосрочные последствия этих изменений поведения для продуктивности птиц?»


Хотя инфракрасная система послужила хорошей отправной точкой, новая система слежения, основанная на радиочастоте, позволит исследователям отслеживать движение во всех типах коммерческих систем, а не только в специальных учреждениях Швейцарии. В настоящее время Шваб работает над системой отслеживания РЧИД.


«Я должен найти способ закрепить устройство отслеживания на курице так, чтобы это не сильно беспокоило птицу», - говорит Шваб. «Но мы считаем, что система обладает большим потенциалом».


Исследователи не единственные, кто заинтригован возможностью наблюдения за поведением отдельной курицы. Американский производитель яиц Джон Бруннкелл, президент и основатель Egg Innovations, уникального птицеводческого бизнеса в Уорсо, штат Индиана, работает с Тоскано, чтобы изучить этот потенциал. Бруннкелл хотел бы использовать систему отслеживания РЧИД на 5 процентах своего стада, используя их в качестве индикаторных птиц, чтобы узнать больше об общем поведении и выявить проблемы заранее.


«Что, если мы установим на них какой-нибудь датчик, - либо ошейник, либо что-то типа рюкзака, - и он сможет определять болезни на два-три дня раньше, так как сможет обнаруживать их у отдельной курицы? …В наши дни это бы подошло для свободного рынка. Я бы такое купил». Джон Бруннкелл.

Бруннкелл владеет 65 фермами, каждая из которых содержит стадо в 20 000 птиц, находящихся у фермеров в регионе на подрядной основе. Все 65 птичников одинаковы по своей планировке, что делает их идеальными для повторных исследований. Бруннкелл считает, что более точные знания о стаде приведут к более точной стратегии ведения производства. «Изменит ли это способ создания гнезда?» - спрашивает он. «Изменит ли это обогащение на пастбище? Для меня это означает оптимизацию. Если я уже произвожу на 102 процента того, что, по словам генетиков, они могут сделать, как мне улучшить производство до 104 процентов?


«Я считаю, что это индивидуальное знание интуитивно приведет меня к модификациям, не изменениям, а именно к модификациям в планировки птичников», - говорит он.


Куры, выращенные под маркой «Egg Innovations», производят яйца куриц, которые хоть и живут в птичниках, имеют доступ к зоне выгула и куриц, выращенных на пастбище. Но реальность такова, что некоторые птицы Бруннкелла никогда не выходят наружу. Наличие больших знаний о том, куда и почему птицы хотят идти, могло бы помочь ему модифицировать птичник, чтобы лучше удовлетворять потребности птиц. Например, должен ли он изменить длину волны света в птичнике, чтобы компенсировать дневной свет на открытом воздухе, который эти птицы не получают?


Однако, самое главное, Бруннквелл полагает, что система мониторинга позволит ему быстрее обнаруживать болезни. «Что, если мы установим на них какой-нибудь датчик, - либо ошейник, либо что-то типа рюкзака, - и он сможет определять болезни на два-три дня раньше, так как сможет обнаруживать их у отдельной курицы?» - спрашивает он. «В наши дни это бы подошло для свободного рынка. Я бы такое купил».


Помимо Тоскано и Шваба, команда Берна также включает в себя: Джона Березовски, Кристину Руфенер, Янди Абреу, Филипе Максимиано Соуза и Бернхарда Фёлькла, а также Люси Ашер из Университета Ньюкасла.

885

Партнеры