Статьи по разведению птиц на Picainfo | Как управлять животноводческим или комбикормовым бизнесом, чтобы не прогореть?



Как управлять животноводческим или комбикормовым бизнесом, чтобы не прогореть?

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей. В то же время этот бизнес, по оценке самих бизнесменов, работающих и в других направлениях, является одним из самых сложных, самых динамичных и драматичных.





В системе глобальной экономики производство комбикормов занимает особое место. Оно является стратегическим маркером, ориентиром эффективности работы хозяйственной отрасли любой страны. Производство комбикормов находится в фокусе основных стратегических отраслей экономики — растениеводства, животноводства, машиностроения, транспортного сообщения.


Именно поэтому наибольшие объемы производства комбикормов приходятся на страны с развитой экономикой: США, Япония, Европа. И активное строительство новых комбикормовых заводов происходит в быстро развивающихся странах: Бразилия, Китай, Турция, Азийские Тигры, страны Ближнего Востока. Как только экономика страны становится на ноги, эта страна начинает активно строить комбикормовые заводы и наращивать животноводство (исключением может быть Индия, в которой большая часть населения традиционно являются вегетарианцами).


Бизнес чувствует привлекательность инвестирования в комбикормовую и животноводческую отрасли. Но, такой ли уж гарантированный успех в этих областях? Благоприятен ли тренд?


Вот несколько аргументов того, что эти отрасли имеют хорошие перспективы:


А. Население мира ежегодно возрастает на 75 млн. человек и будет расти в обозримой перспективе. Это требует увеличения производства продуктов питания в условиях ограниченности пахотных площадей и возможностей Мирового океана. В своей деятельности Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций ФАО указывает на основные направления борьбы с голодом и недоеданием: развитие животноводства и рыбоводства, повышение производительности земледелия и сельхозугодий, недопущение ухудшения экологии.


В. Все больше стран преодолевает бедность и уровень жизни в них растет. Рост доходов населения напрямую влияет на качество пищи на столе, в первую очередь высокобелковых вкусных блюд животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. Такие вкусовые приоритеты напрямую повышают поголовье животных и птицы, увеличивают производство комбикормов и повышают цены на зерно. Вот один пример: в 2008 году непредсказуемо выросли цены на зерно в мире. Этот рост был настолько неожиданным, что лидерам мировых держав пришлось давать комментарии, чтобы разрядить ситуацию. Как оказалось, вызвано это было длительным экономическим ростом Китая и наращиванием потребления им зерна.




С. Для конкуренции за клиента, который употребляет продукты животного происхождения, необходимо добиваться высокого качества продукции и низких цен. Это невозможно без интенсивных форм ведения хозяйства, привлечения инвестиций в технологии содержания и использования сбалансированных комбикормов. Таким образом, конкуренция на рынке приводит к улучшению животноводства и росту рынка кормов.


D. Для животноводческого и кормового бизнеса достаточно сырья, практически, в любой стране. Продукты переработки пищевой промышленности являются качественными и дешевыми ингредиентами в кормах, неудобицы являются дешевыми пастбищами. Нужно только захотеть и научиться их использовать.



«Хорошо, — скажет владелец бизнеса — это все красивая теория. Но что мне делать в моей конкретной стране, именно в настоящее время?» И он прав. Действительно, мы живем «здесь и сейчас», и наши реалии могут весьма отличаться от общемировых тенденций.


Сейчас я изложу несколько своих наблюдений, которым я научился из собственного опыта

Со времен обретения Украиной независимости в 1991 году наша страна пережила несколько периодов драматических падений и успешных подъемов экономики. Такой «акробатики», наверное, не знает ни одна экономика современного мира. Нам приходилось не просто конкурировать друг с другом, а также противостоять глобальным вызовам: обнищание и отток населения, неоднократный мгновенный рост цен на энергоносители, стремительные перепады цен на сырье — эти негативные тенденции несколько раз сменялись периодами стабильности и благосостояния.


Такие явления имели немедленный отклик на численности поголовья животных и птицы, наличии денежной массы и уровнях задолженности перед поставщиками и объемами производства комбикормов. Таким образом, мы получили уникальный опыт предсказания, умение быстрой перестройки основных направлений, открытия новых возможностей. Рядом с нами работают бизнесмены из Америки, Польши, Чехии, Китая, Голландии, России, Турции и других стран со своими технологиями и философией ведения бизнеса. И мы научились с ними конкурировать.


Зачем я это пишу? Я хочу показать, как подтверждается старая и известная истина: конкуренция, новые вызовы, свободная экономическая среда являются неумолимыми, но важными факторами роста профессионализма. Они оттачивают мастерство, оставляют сильных и толкают нас вперед. Их не нужно бояться, к ним надо быть готовыми. Умный знает, как себя вести в любой ситуации, и находит пользу от любого развития событий. Он понимает причины и последствия явлений в своей бизнес-среде и осуществляет правильные шаги на опережение. Поэтому, либо получает больше прибыли, либо завоевывает большую долю рынка, либо открывает новые перспективные ниши.


Итак, что бы я посоветовал внимательно отслеживать и анализировать?


1. Безусловно, состояние ваших клиентов. А поскольку и животноводство, и кормопроизводство являются звеньями в производстве продуктов питания, нашим конечным клиентом, который и платит нам деньги, является покупатель продуктов в супермаркете — наше население. Поэтому нужно внимательно учитывать две главные вещи: численность населения и состояние кошелька. В конце концов, это и есть главная характеристика, описывающая емкость нашего рынка. Неинтересные и сухие статистические данные о численности населения, его возрастной состав, рост/падение средней заработной платы дают достаточно информации для оценки текущего и ближайшего состояния экономики и подсказывают, что делать в ближайшей перспективе.


2. Уровень обеспеченности населения вашей страны продуктами животного происхождения: количество яиц, килограмм мяса разных видов, рыбы, литров молока на человека в год. И сравнение их с такими же показателями в развитых странах вашей культуры. Например, христианские страны могут сравнивать свои показатели с аналогичными в США, или в Европейских странах. Мусульманские страны могут брать за образец показатели Турции, ОАЭ или Саудовской Аравии. Анализ этих данных даст ответ о средне- и долгосрочной перспективе каждого направления.


3. Производительность каждой отрасли животноводства вашей страны и зарубежных стран. Сколько в среднем ваши коровы дают молока в год? Сколько куры несут яиц? Сколько дней до забоя выращивается бройлер и какова средняя масса тушки при забое? Тому подобное. Анализ этого и следующего в этом списке показателя, как и предыдущий показатель откроет средне- и долгосрочные перспективы отраслей.



4. Тенденции урбанизации населения. На сколько быстро растет городское население и сокращается сельское? Если эти процессы идут быстрыми темпами (а эти процессы обязательные и необратимые, несмотря на то, что мы внутренне протестуем против них), тогда следует ожидать быстрого появления большего количества животноводческих комплексов, их укрупнение и увеличение производства кормов.



5. Пропорции между производством животноводческой продукции частными дворами и средними и большими комплексами. Обычно, частные подворья меньше используют комбикормов, а больше используют собственные неполноценные корма. Такие хозяйства более склонны иметь дело с концентратами, а комбикорма скармливают только молодняку. При работе с частным сектором все продукты должны быть фасованными в тару (возможно 2, 5, 10, 25, 40 кг). Работа в этом сегменте связана с большими логистическими вызовами. Однако, если вы думаете, что животноводческий комплекс непременно станет клиентом комбикормового предприятия, то вы можете ошибиться. Часто такие комплексы сами строят собственные комбикормовые заводы для своих нужд, да еще и пытаются продавать корма другим потребителям. Так что вместо клиента можно получить мощного конкурента.


6. Цены на зерновое сырье на мировых рынках. В последние годы у животноводства появился сильный конкурент — возобновляемая энергетика и альтернативное топливо: этанол и биодизель. В близкой и среднесрочной перспективе эта отрасль будет активно расти и нуждаться в нашем традиционном сырье — зерне. Также все больше сельскохозяйственных площадей будет выделяться под технические культуры, что также приведет к росту цен на зерно. Поэтому мы должны быть очень внимательными в оценке рисков от данного фактора, ни на минуту не забывая о его существовании.



7. Конечно, своих конкурентов. Как и в каждом бизнесе, чтобы не оказаться позади них и не проиграть в конкурентной борьбе. Очень важно понимать планы «ребят с большими карманами». Если вы имеете небольшой или средний бизнес в своем регионе, а огромная компания намерена построить рядом мощное предприятие вашего профиля, то очень вероятно, что в ближайшей перспективе вы не сможете с ними конкурировать. И лучше подумать об этом заранее.


8. Планы перерабатывающих предприятий и других поставщиков сырья для производства кормов. Это помогает в кратко- и среднесрочной перспективе строить планы в обеспечении сырьем, строительстве специальных линий и иметь преимущества в цене и качестве кормов.


9. Поиск новых клиентов, расширение рынка сбыта для существующей продукции. Проанализируйте работу вашего отдела продаж. Я знаю немало примеров, когда ошибки с менеджерами по продажам приводили к банкротству. Так же есть и замечательные примеры, когда сообразительная новая команда по продажам давала новую жизнь умирающему предприятию и обеспечивала его работой в три смены.


10. Поиск новых ниш. По всем признакам выглядит очень перспективными рыбоводство, аквакультура, нишевое птицеводство. В производстве кормов так же — специальные корма для рыб, пэт-фуды, корма для кроликов и лошадей. В странах, где сегодня возрождается комбикормовая отрасль, существует большой спрос на премиксы и концентраты. Возможно, стоит сконцентрироваться на этом простом и логичном направлении?




Вот такие «домашние задания», по моему мнению, должны время от времени выполнять высшие лица предприятий, чтобы правильно планировать свою деятельность. Конечно, и такой анализ не гарантирует защиту от неожиданных потрясений. Наиболее негативным и непредсказуемым фактором, по мнению мировых авторитетов, является вмешательство правительств стран в бизнес. Квоты, ввозные и экспортные пошлины, резкое изменение правил производства и торговли могут неожиданно останавливать начатые бизнес-процессы и привести к убыткам. От такого волюнтаризма очень трудно защититься и на него трудно влиять. Здесь уже нужны лобби в законодательной и исполнительной власти, но это не предмет нашей статьи.


Надеюсь, что высказанные мысли будут полезны владельцам и руководителям предприятий наших отраслей. Хотелось бы иметь обратную связь и открытую дискуссию по поводу высказанных взглядов.


Автор: Ярошенко Владимир

Источник: soft-agro.com
09.03.2019
1355

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
224

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
548

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
798

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1633

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2122

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2939

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2624

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3522

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1443