Статьи по разведению птиц на Picainfo | Возможноть повышения выводимости яиц


Возможноть повышения выводимости яиц

Т.Н. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ СибНИПП Россельсхозакадемии, г. Омск, Россия

Охлаждение инкубируемых яиц обусловливает усиление интеграции гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикальной системы, снижает стрессреактивность организма и в итоге стимулирует развитие молодняка. Охлаждение яиц в период вывода способствует стимуляции движений конечностей, что облегчает освобождение птенца от скорлупы. Переменные температуры способствуют лучшему «дыханию» яиц и позволяют повысить вывод цыплят на 5-7%.

Целью данного исследования явилось изучение влияния периодического охлаждения в инкубационный период на результаты инкубации яиц.

Инкубацию проводили в инкубатории СибНИИП, в качестве материала для исследования были взяты яйца финального гибрида кросса «Сибиряк 2С». В опытных группах охлаждение проводили в одни и те же периоды инкубации, но разное количество времени, в контрольных группах яйцо не охлаждали.

Замыкание аллантоиса во всех группах было зарегистрировано на 11,5 сутки инкубации, что соответствует норме.

Было отмечено положительное влияние охлаждения на выводимость яиц в группах 2(о), 3(о) и 4(о), разница с группами 2(к), 3(к) и 4(к) составила 1,8; 1,3 и 4,9% соответственно. Контрольная группа 1 превосходила опытную группу 1 по данному показателю на 0,5%. В результате в группах 1(о), 2(о), 3(о) и 4(о) вывод цыплят был больше в сравнении с группами 1(к), 2(к), 3(к) и 4(к) на 1,3; 1,0; 2,3 и 4,2% соответственно. Наибольший положительный эффект получен в группах 3(о) и 4(о), где разность с контрольными группами 3 и 4 по выводимости яиц и выводу цыплят была достоверна (Р<0,01 и Р<0,05).

Охлаждение яиц оказало стимулирующее влияние на развитие эмбрионов и способствовало уменьшению количества кровяных колец в опытных группах на 0,6-2,2%.

В группе 1(о) количество замерших эмбрионов было больше, чем в группе 1(к) на 0,21%. Группы 2(к), 2(о), 3(к) и 3(о) по данному показателю отличались не значительно. В группе 4(о) замерших эмбрионов достоверно меньше, чем в группе 4(к) – на 1,0% (Р<0,05). Задохликов в группе 1(о) было больше на 1,5%, чем в группе 1(к). В опытных группах 2, 3 и 4 отходов инкубации данной категории меньше в сравнении с соответствующими контрольными группами на 0,3-1,5%.

Очевидно, что применение периодического охлаждения в период инкубации куриных яиц позволяет снизить количество замерших эмбрионов и задохликов.

 Периодическое охлаждение яиц способствовало снижению уровня первоначальной влаги, белка и золы и увеличению содержания липидов в мышцах суточных цыплят, однако разница между группами не достоверна.

Следовательно, периодическое охлаждение яиц позволяет уменьшить количество отходов инкубации, повысить выводимость яиц и вывод цыплят. 

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
624

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1339

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1051

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
943

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2635

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339