Племенная работа в птицеводстве - решения и проблемы


Племенная работа в птицеводстве - решения и проблемы

УДК: 636.5.034
Я. С. Ройтер, доктор с.-х. наук,
ГНУ ВНИТИПтицеводства, г. Сергиев Посад

Как известно, основной составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства является племенная работа с птицей. Высокая продуктивность существующих и вновь создаваемых пород, линий и кроссов с.-х. птицы базируется на рациональной организации селекционно-племенной работы и оптимизации условий содержания и кормления.Создание в стране конкурентоспособных высокопродуктивных кроссов стало возможным благодаря совместным усилиям ученых НИИ и специалистов племенных хозяйств, обеспечивающих необходимые условия для их создания и размножения.

Благодаря комплексному подходу проводимых работ по селекции с.-х. птицы в РФ для производства яиц и мяса широко используют кроссы отечественной селекции, по генетическому потенциалу продуктивности не уступающие гибридной птице ведущих зарубежных фирм.За последние пять лет, только сотрудники селекционного центра ГНУВНИТИП тицеводства получено более 60 авторских свидетельств и патентов на разработку новых методов селекции и создание промышленно-значимых пород, линий, кроссов яичной имясной птицы.Сопоставление показателей продуктивности кроссов яичных кур, используемых в конце80-х, начале 90-х годов, с созданной птицей в последние годы (2006-2010 гг.), свидетельствуето значительном генетическом прогрессе. Разница в яйценоскости на несушку составляет 50-55 шт., по массе яйца – 4-5г, а по выходу яичной массы – 3,5-4,0 кг.При участии ученых ВНИТИП, ВНИИГРЖ, СибНИИП и специалистов племенных заводов «Свердловский», «Птичное», «Лабинский», «Маркс», «Пачелма», ЭПХ ВНИТИПсозданы и утверждены в 2006-2010 гг. яичные кроссы, обеспечивающие получение 330-335 яиц на несушку при массе их 65,0-67,0 г с выходом яичной массы 21-22 кг.

Созданные при участии сотрудников СЦ ВНИТИП яичные кроссы «Радонеж», «СП789», «Маркс 23» с белой и кремовой окраской скорлупы аутосексны по скорости роста пера.Кроссы «Птичное», «Пачелма», «Родонит 3» с коричневой окраской скорлупы яйца трижды аутосексны. Финальные гибриды аутосексны по гену золотистости (s) исеребристости (S), а отцовские и материнские формы сексируются по быстроте оперяемости суточных цыплят, являясь носителями генов быстрой (к) и медленной оперяемости (К).Птица вышеуказанных кроссов создана путем использования имеющегося в странегенетического материала линий кур отечественной и зарубежной селекции (немецкого,голландского, канадского происхождения). В настоящее время продукция отечественныхкроссов составляет около 50 % от общего производства яйца в стране.В последние годы также отмечается значительный прогресс в производстве птичьегомяса. Завоз в страну высокопродуктивных кроссов мясных кур зарубежной селекции, а такжесоздание на основе лучших отечественных и мировых линий птицы новых кроссов позволилосущественно увеличить производство птичьего мяса в стране.В 80-е годы прошлого столетия живая масса цыплят-бройлеров в 7-8-недельном возрастенаходилась на уровне 1,35-1,40 кг, обеспечивая в лучшем случае среднесуточный прирост живой массы на уровне 24-28 г при затратах корма 2,4-2,6 кг на 1 кг прироста живой массы.В настоящее время живая масса 6-неделъных бройлеров составляет 2,3-2,4 кг при конверсии корма 1,68-1,75 кг. За 62 недели жизни яйценоскость кур родительских форм составляет 166-170 яиц, выход цыплят от одной родительской пары – 130-133 головы, выход мяса – 260-310 кг.Работу по созданию конкурентоспособных высокопродуктивных кроссов мясных кур проводили ученые ВНИТИП, ВНИИГРЖ, СибНИИП совместно со специалистами ППЗ«Смена», «Красный Кут», «Русь».

Созданные кроссы мясных кур «Смена 7», «СК Русь 6»,«Степняк» и «Сибиряк» по генетическому потенциалу продуктивности не уступают аналогичным кроссам ведущих зарубежных фирм.Родительское стадо этих кроссов обеспечивает получение на начальную несушку за 62 недели жизни 131-133 головы бройлеров или 300-320 кг мяса в живой массе.Бройлеров кросса «Смена 7» в суточном возрасте можно сексировать по полу.Раздельное выращивание петушков и курочек позволяет получать однородную по живой массе птицу, которую используют для глубокой переработки и для реализации тушкой. Полсуточных цыплят определяется по развитию перьев крыла, скорость роста которых зависит от доминантного гена медленной оперяемости «К» и рецессивного гена быстрой оперяемости «к», локализованного в половых хромосомах. Точность сексирования бройлеров в суточномвозрасте – 98,5-99,0 %.Разведение гусей и уток в России издавна считалось традиционным занятием сельских жителей. В дореволюционной России практически в каждом сельском дворе имелись гуси и утки.Столь широкая популярность гусей и уток объясняется возможностью их содержать в простейших, неотапливаемых помещениях круглый год, использовать дешевые корма, при фуражировании на пастбищах, водоемах. Такая технология содержания и сегодня определяет экономическую целесообразность их разведения в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах.В последние годы в отдельные районы страны были завезены высокопродуктивные зарубежные породы гусей: северогерманские, датские, венгерские белые; утки кросса легарт идр.

Однако завезенная птица при использовании местных кормов и традиционных условий содержания значительно уступала по жизнеспособности и продуктивности птицы отечественной селекции.Возникший в середине 90-х годов дефицит на качественный племенной молодняк и пухо-перьевое сырье от водоплавающей птицы потребовал пересмотра всего комплекса организационно-технологических мероприятий по производству продукции от водоплавающей птицы (гуси, утки). Проведенные научные исследования в рамках целевых научно-технических программ обеспечили разработку новых методов селекции, создание и усовершенствование существующих пород, линий и кроссов гусей и уток.В настоящее время в стране около 90 % поголовья составляют гуси отечественнойселекции. Завезенные в 90-е годы северо-германская, легарт, венгерская и др. породы гусей имеются лишь в небольшом количестве в отдельных хозяйствах.Более 60 % гусепоголовья в стране составляют гуси линдовской породы, широкоиспользуются гуси селекции ППЗ «Благоварский» республики Башкортостан и «Племеннойзавод «Махалов», Курганской обл..Линдовская порода обеспечивает получение 48-50 яиц за 4,5 месяца продуктивного периода при живой массе гусят в 9 недель 4,5-4,6 кг. В настоящее время на базе линдовской породы создается кросс гусей, обеспечивающий получение гусят в 10 недель с живой массой5,2-5,4 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2;8-3,0 кг.В результате многолетней работы ученых ВНИТИП в творческом содружестве соспециалистами ГУП «ППЗ Благоварский» выведена высокопродуктивная аутосексная порода гусей, получившая название «Уральские белые». Эта порода обеспечивает получение 37 гусятот родительской пары за 4,5 месяца продуктивности, при живой массе гусят в 9 недель – 4,1-4,2 кг, затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,7 кг.

В настоящее время селекционная работа с утками направлена на выведение высокопродуктивной птицы с хорошими мясными и перо-пуховыми качествами молодняка при невысоких затратах корма на получаемую продукцию.До недавнего времени в стране практически все поголовье уток составляла птица пекинской белой породы различных промышленных кроссов. Основным ее недостаткомявляется высокая ожиренность тушек, достигающая 40 %, что и я вилось основной причиной снижения товарного спроса на эту птицу.Изредка у отдельных птицеводов-любителей можно встретить уток с цветным оперением (зеркальные, хаки-кемпбелл, украинские серые, белогрудые и др.). Они имеют низкую продуктивность, но отличаются от пекинских уток меньшим содержанием жира втушке. Учитывая потребительский интерес к уткам с цветным оперением и пониженным содержанием жира в тушке, учеными ВНИТИП совместно со специалистами ГУП «ППЗ Благоварский» была разработана и внедрена селекционная программа, результатом внедрения которой является создание новой породы уток – башкирские цветные, и на ее базе – двухкроссов БЦ 12, БЦ 123.Основой для создания башкирской цветной породы уток послужили 9 особей (4 самца и5 самок), возникших спонтанно в стаде пекинской породы, разводившейся в ППЗ«Благоварский».

Основным методом создания породы, а на ее основе кроссов уток БЦ 12 и БЦ123, явилась комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальным отбором).В результате длительной селекции созданы утки, имеющие характерные лишь для них экстерьерные особенности и отличающиеся от других пород аутосексностью в окраске оперения и более низким содержанием жира в тушке (на 5-7 %).Яйценоскость материнской формы башкирских цветных уток за 40 недель цикла составляет 230-235 шт., вывод молодняка – 80,3 %, живая масса утят-бройлеров в 6 недель:селезни 3,1 кг, уточки 3,0 кг, затраты корма на 1 кг прироста 2,50 кг, сохранность молодняка98,5 %, ожиренность тушки с кожей 31,5 %.В последние годы появляется определенный интерес к разведению мускусных уток.Мускусные утки по своим хозяйственно биологическим особенностям существенно отличаются от других уток, разводимых в стране. Мясо этого вида уток в сравнении спекинскими утками отличается меньшей ожиренностью и большим выходом постного мяса,при этом они (и их гибриды с обычными утками) способны к откорму на жирную печень.

В связи с этим в ППЗ «Благоварский» начаты работы по созданию межлинейных кроссов мускусных уток на базе имеющегося в хозяйстве генофонда, а также межвидовых кроссов, где в качестве родительских форм будут использованы обычные и мускусные породы уток.Учеными ВНИТИП и Марийским ГУ созданы высокопродуктивные породы цесарок«Загорская белогрудая» и «Волжская белая». Яйценоскость цесарок этих пород обеспечивает получение 145-150 яиц за 64 недели жизни. Живая масса цесарят-бройлеров в 12 недель 1,30-1,35 кг, затраты корма на 1 кг прироста 2,7-2,8 кг. Созданные цесарки характеризуются высокой жизнеспособностью, они свободны от болезней лейкозного комплекса, чем выгодно отличаются от других видов домашней птицы.Специалистами селекционного центра ВНИТИП разработаны и внедрены в производство методы искусственного осеменения кур, уток, гусей, индеек и цесарок. Ими созданы и внедрены уникальные разбавители спермы с.-х. птицы. При плюсовых температурах спермии, разбавленные запатентованными средами, сохраняют оплодотворяющую способность в течение 48 часов, обеспечивая оплодотворенность яиц более 90 %.

Используемые компоненты среды отечественного происхождения, технологичны в применении и сравнительно недороги. Созданные среды универсальны, используется при осеменении всех видов птицы.Сотрудниками селекционного центра ВНИТИП разработаны методы сохранения пород кур, гусей и цесарок в малочисленных группах. Генофондное стадо в ЭПХ ВНИТИП сегодня насчитывает более 70 пород кур, 5 пород цесарок, 8 перепелов. Во Владимирском НИСХ сохраняют 21 породу гусей. В ППЗ «Благоварский» 12 пород и линий уток.На наш взгляд, вопросы сохранения генофонда птицы должны быть увязаны с разработкой новых направлений в селекции, позволяющие рационально использовать все многообразие линий, пород сельскохозяйственной птицы в целях создания новых промышленно значимых форм.Биологическое разнообразие сельскохозяйственной птицы в виде пород, популяций,линий является необходимым фактором создания новых форм и совершенствования существующих. В птицеводстве есть масса примеров выведения новых пород и синтетических популяций путем различных типов скрещивания.

Чтобы иметь возможность создавать новые кроссы путем подбора птицы с разными генотипами для промышленного производства,необходимо сохранить как можно большее число имеющихся в настоящее время пород,популяций, а также раннее созданных линий сельскохозяйственной птицы.Сохранение резервных линий как генетического материала целесообразно при поддержании достигнутого уровня продуктивности птицы, возможно осуществить путем племенной работы с ними. Использование таких линий в аналитических скрещиваниях между собой и с линиями промышленных кроссов, ввозимых из-за рубежа, позволит получать новые более продуктивные сочетания для получения родительских форм или гибридов. В этом случае можно существенно ускорить процесс создания новых кроссов при меньших затратах материальных средств.


Племенная птица

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Инкубатор Стимул-ИП8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИП8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Инкубатор Стимул-1000М1

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-1000М1 вместимостью 1134 куриных яиц. ...

Ломан Уайт

Куры породы Ломан Уайт – лучшие несушки среди всех существующих гибридных видов....

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

197

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

324

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20207

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4244

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1292

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1232

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1227

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1339

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1996

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1231

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2643