Эмбриональная смертность сельскохозяйственной птицы


Эмбриональная смертность сельскохозяйственной птицы

При низкой выводимости яиц важно установить причины, для чего необходим анализ эмбриональной смертности. Птица, переболевшая в эмбриональный период, хуже растет и часто не в состоянии проявить в дальнейшем высокую продуктивность. Понижается и жизнеспособность внешне здоровых особей.

По данным отечественных и зарубежных авторов удельная значимость (в %) причин, пониженных результатов инкубации, представлена следующим образом: хранение яиц – 25, нарушение в кормлении родительского стада – 25, смешанные факторы (низкая оплодотворенность, возраст стада, бактериальная загрязненность яиц, болезни птицы, бой, насечка, неправильная укладка яиц в лотки и др.) – 37,5, генетические причины – 5, нарушения технологии инкубации – 7,5.

От характера и глубины нарушений зависит течение болезни и время гибели эмбрионов, поэтому распределение смертности по периодам инкубации может быть самым разным в зависимости от причин.

Известно, что наблюдаются периоды инкубации, в которые смертность эмбрионов всегда повышена, их называют критическими – это 4-5, 14-15 и 19-20 дни. Причем, многие исследователи, говоря о причинах повышенной смертности в эти критические периоды, связывали первый – с длительным хранением яиц до инкубации, либо с их перегревом в ее начале, второй – с низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и др. питательных веществ) и третий – с нарушениями в режиме инкубации. При этом было отмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов, относят к категориям отходов инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики.

Однако переход на работу с высокопродуктивными как зарубежными, так и отечественными кроссами птицы показывает, что в связи с биологическими особенностями качества яиц и как следствие эмбрионального развития, а также в силу других причин распределение смертности эмбрионов часто выходит за рамки привычного. Следует отметить, что эмбриональная жизнеспособность у кур современных кроссов в целом выше, по сравнению с низкопродуктивной, ранее используемой птицей.

Как показывает практика, нередко повышенная гибель эмбрионов наблюдается как в первую, так и в последнюю неделю инкубации, причем иногда кровяного кольца бывает больше, чем задохликов или почти одинаково. Следует отметить, что количество замерших эмбрионов, как правило, не бывает высоким, даже когда у погибших диагностируется эмбриональная дистрофия, связанная с низким качеством яиц.

Если при вскрытии отходов инкубации у эмбрионов старшего возраста по патологическим изменениям можно с большей долей уверенности поставить точный диагноз смерти, то у эмбрионов, погибших в первую неделю, это лучше сделать методом исключения того или иного фактора, а также имея данные, полученные во время проведения биологического контроля.

Причинами повышенной гибели эмбрионов в первую неделю инкубации могут быть: недостаток витаминов А, Е, В2, В3, Н, линолевой кислоты, меди, селена; транспортировка яиц (обрыв 1-2 градинок), насечка, сильное охлаждение яиц до инкубации (температура ниже 6оС), либо наоборот высокая температура (свыше 27 оС, даже при 2-3 днях хранения яиц), длительное хранение яиц (выше 5 дней), отсутствие поворачивания яиц, повышенная температура или экспозиция при газации, наличие перекисей в кормах (высокое - больше 5 мг КОН/г кислотное число желтка), присутствие в кормах микотоксинов, обладающих терратогенным, эмбриотоксическим и мутагенным эффектом (афлатоксины, фурманизин, фузарофурманон, охратоксины и др.), а также инфекционные болезни птицы (Ньюкаслская , вирусный энцефаломиэлит, псевдомоноз и пр.)

Чем больше корма дефицитны по тем или другим витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов с.-х. птицы сдвигается на более ранние стадии.

Рацион, не сбалансированный по ряду аминокислот (как их недостаток, так и избыток): лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и др., может вызвать не только снижение выводимости яиц, но и появление различных дефектов развития у эмбрионов и выведенного молодняка.

В настоящее время довольно часто причинами повышенной гибели эмбрионов являются эмбриотоксикозы. При этом у замерших и задохликов выявляются такие патологические изменения, которые связаны с недостатком витаминов группы В (они хорошо описаны в соответствующей литературе), витамина Д. Кроме этого, часто встречаются изменения со стороны печени – она бывает недоразвитой, увеличенной, перерожденной, уродливой формы; почки – недоразвиты, либо увеличены, темного цвета, темно-зеленого цвета остаточный желток, недоразвитый желудочно-кишечный тракт и нередко – кутикулит мышечного желудка, как у 20-21-суточных эмбрионов, так и у выведенного молодняка. Следует иметь в виду, что эмбрионы птицы гораздо чувствительнее к токсическим веществам, чем взрослые особи. Поэтому, если у погибших эмбрионов диагностируются эмбриотоксикозы, а проведенный анализ комбикормов на общую токсичность дает отрицательные результаты, следует немедленно принимать необходимые меры.

Степень выраженности патологических изменений при эмбриотоксикозах зависит от вида, количества токсина и его локализации в яйце (белок, желток), в связи с чем заболевание может протекать с различной степенью тяжести, по-разному влиять на результаты инкубации и качество выведенного молодняка.

Для более точной диагностики эмбриональных заболеваний важно знать производственные показатели других цехов птицефабрик, связанных с воспроизводством птицы: сохранность поголовья в родительском стаде и в цехах выращивания, наличие заразных и незаразных заболеваний, яйценоскость и др.

Снижение яйценоскости птицы родительского стада, связанное с грубыми нарушениями кормления либо условий ее содержания, не может не сказаться и на инкубационном качестве яиц. Косвенными показателями зоотехнической работы с родительским стадом служат: процент выбракованных яиц и причины выбраковки.

Для правильной и своевременной диагностики болезней эмбрионов, предупреждения гиповитаминозов и токсикозов у птицы следует обязательно проводить биологический контроль по следующей схеме:

1. Исследование инкубационных яиц: полный морфо-биохимический анализ не менее 2 раз в месяц;

2. Определение количества и видов брака яиц по птичникам родительского стада (в соответствии с требованиями стандарта) и своевременное доведение полученных данных до зоотехнической службы – ежедневно при сборе и сортировке яиц;

3. Прижизненный биоконтроль (по контрольным лоткам) – овоскопирование и взвешивание яиц в контрольные дни – еженедельно;

4. Оценка качества выведенного молодняка и учет количества слабых и калек в партии – при каждом выводе;

5. Патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации и определение возраста и причин гибели эмбрионов – при выводе менее 78-80 % (для финального гибрида);

6. Бактериологический контроль эмбрионов и цыплят проводить 1 раз в месяц, а также при подозрении на инфекционные заболевания;

7. Контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания – каждой партии;

8. Для контроля качества выведенного молодняка (их обеспеченности витаминами) следует осуществлять исследование на содержание в ткани желточного мешка витаминов А, В2 и каротиноидов – 1-2 раза в месяц.

Для постановки правильного диагноза необходимо иметь точные данные: из какого хозяйства или птичника, от какой возрастной группы птицы получены яйца, продуктивность, сохранность и причины вынужденной выбраковки, а также инкубационные показатели яиц по предыдущим партиям. Необходимо знать, из какого инкубатора и из какой его зоны взяты на анализ эмбрионы, отходы инкубации и суточный молодняк. При смешанном, обезличенном материале постановка правильного диагноза затруднена.

Нельзя ставить диагноз на основании единичных случаев того или иного поражения. В яйцах от здорового родительского стада с высокой выводимостью нередко можно встретить задохликов с признаками эмбриональной дистрофии. Но это еще не говорит о нарушениях в кормлении, так как яйцо могло попасть на инкубацию от курицы, в организме которой нарушен обмен веществ.

Часто встречаются у эмбрионов не специфичные патологоанатомические изменения. Например, неправильное положение эмбриона в яйце, которое может быть следствием неправильной укладки яйца в лоток (вверх острым концом), недостатка витаминов, нарушения температуры, влажности, воздухообмена и др. А такое, часто встречающееся отклонение в развитии, как отек подкожной клетчатки в области шеи и головы – признак нарушения кровообращения, не раскрывающий причину гибели эмбриона.

При вскрытии погибших эмбрионов следует установить частоту наблюдавшихся изменений и выявить те, что встречались у большинства.

Правильное и систематическое проведение биологического контроля, включающего в себя и патологоанатомический анализ отходов инкубации, дает возможность превращать инкубацию в активный творческий процесс и, таким образом, управлять эмбриональным развитием с целью получения молодняка высокого качества.

Племенная птица

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Amacs - система менеджмента и управления в современном яйцепроизводстве

Предлагая вам Amacs, мы предлагаем вам прошедшие проверку временем аппаратные средства и программное обеспечение для повышения ...

Промышленная батарея для содержания перепела на яйцо

КПР - промышленная батарея для содержания перепела на яйцо...

Система сбора яиц

Система для сбора яиц является важной составляющей технологического оборудования для содержания кур-несушек и родительского ста...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

227

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

364

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20513

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1314

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1255

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1243

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2010

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1244

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2677