Как избежать перекрестного заражения в инкубатории?


Как избежать перекрестного заражения в инкубатории?

Инкубаторий занимает центральное место между племенными хозяйствами и бройлерными или яичными площадками и играет важную роль в предотвращении распространения патогенов по всей производственной цепочке птицеводства.


Оптимальная гигиена в инкубатории зависит от трёх ключевых аспектов:

  1. Ограничение возможности проникновения патогенов в инкубаторий, т.е. поддержание био-безопасности;
  2. Сведение к минимуму перекрестного заражения или распространения патогенов в самом инкубатории;
  3. Предотвращение дальнейшего развития патогенов в инкубатории, т.е. мойка и дезинфекция.

Данная статья обращает внимание на меры, направленные на предотвращение перекрёстного заражения из условно «грязных» помещений инкубатория, таких как помещения обработки цыплят, в чистые зоны (например, инкубационный зал). Для того чтобы предотвратить перекрестное заражение, важно четко разграничить гигиенические зоны инкубатория: прибытие яйца; инкубационный зал; зал миражирования и перекладки; выводной зал; зал обработки цыплят и комната отгрузки. В хорошо спланированном инкубатории чистые зоны не должны пересекаться с грязными зонами. Например, яйцо при переводе в выводной зал не должно пересекаться с цыплятами в день вывода. После мойки и дезинфекции выводные корзины по пути в зал перевода на вывод не должны проходить через помещения обработки цыплят или выборки. Очень важно, чтобы персонал инкубатория, включая технических специалистов, не проходил из помещений обработки цыплят в инкубационный зал в день вывода. Одежда и обувь разного цвета, а также разный по цвету инвентарь для уборки помогают персоналу строго придерживаться санитарно-гигиенических норм. Заражённое яйцо («тумак»), зачастую инфицированное синегнойной палочкой, является основным источником патогенов и заражения между партиями яйца в одном и том же инкубационном шкафу. Для того чтобы снизить риск заражения, партии с большим количеством заражённого яйца необходимо переводить в выводной шкаф последними.


Чётко применять правило «одна партия - в один выводной шкаф» можно путём ограничения мощности выводных шкафов. Это значительно снижает риск перекрёстного заражения, например, от старого к молодому стаду. В хорошо спроектированном инкубатории количество выводных шкафов в выводном зале основывается на необходимом количестве суточных цыплят в день. Это позволяет избежать повторного заражения после чистки и дезинфекции, сводя к минимуму риск заражения для вывода следующего дня.


Цыплята, находящиеся в нижних корзинах, также являются потенциальной угрозой заражения. Поэтому их движение нужно контролировать. В инкубационных залах, как в самых чистых помещениях инкубатория, должно поддерживаться избыточное давление по отношению к выводным залам. Пух в воздуховоде не должен скапливаться, так как это благоприятная среда для таких грибков, как, например, Аспергилла. Воздух, из выводного и инкубационного шкафа должен поступать сразу в вытяжные пленумы, которые легко можно очистить и продезинфицировать. В воздуховоды должен поступать только чистый, неиспользованный воздух.


В выводном шкафу на панелях охлаждения часто образуется конденсат, и большая часть пуха оседает на всей поверхности. Встроенные трубки охлаждения позволяют создать большую поверхность, что значительно снижает риск перекрестного заражения и в то же время сокращает время мойки. В совокупности это дает отличные результаты по дезинфекции.


Рекомендации

  • Регулярно обучайте персонал общим принципам гигиены в инкубатории; люди часто являются слабым звеном в «цепочке гигиены».
  • Строго придерживайтесь правила «чистое никогда не должно пересекаться с грязным» для яйца, людей, а также тележек и лотков.
  • Поддерживайте в инкубационном зале избыточное давление по отношению к выводному залу для предотвращения попадания пуха в «чистые» зоны.
  • Переводите партии с риском заражённого яйца в выводной шкаф последними.
  • Планируйте вывод суточных цыплят, на основе количества выводных шкафов в каждом выводном зале.

Gerd de Lange
Источник: pasreform.com

14.02.2017
3103

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17226

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3956

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1161

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1117

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1091

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1188

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1888

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1142

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2396

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1171

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2315