Хорошее родительское стадо и управление инкубаторием, вместе с оптимизированным процессом инкубации и условиями транспортировки, обеспечат получение партии хорошего качества из однородных суточных цыплят. Однако это не является гарантией успешной жизнедеятельности после вывода.
Среди многих факторов, оказывающих влияние на показатели после вывода - прием цыплят и управление выращиванием являются, вероятней всего, самыми решающими. Птице трудно восстановиться после трудного начала во время первых дней, в особенности для бройлеров, производственный период которых короток или для суточных цыплят, что приведет к снижению однородности.
Подготовка птичника к прибытию цыплят является важным аспектом в управлении выращиванием. Очевидно, что тщательная чистка и дезинфекция птичника и оборудования между стадами критична: планирование максимального количества производственных циклов в год не должно влиять на правильную очистку и гигиену.
Возможно, не столь очевидна необходимость уделить внимание и достаточному обогреву птичника, обеспечив не только подогрев воздуха, но и пола под подстилкой. Пол должен полностью высушиться, подстилку желательно не стелить более чем за пару часов до прибытия цыплят, чтобы обеспечить быстрый и равномерный прогрев.
Внимание к температуре в птичнике важно, так как терморегуляторные системы цыплят еще полностью не сформировались. Температуры их тела сильно зависят от окружающей температуры, и если уделять внимание только температуре воздуха, цыплята все еще могут переохлаждаться т.к. все тепло будет уходить через ножки в холодный пол или если они будут находиться в условиях сквозняка. Если переохлаждение случилось, цыплята сбиваются в кучу, ложатся и остаются неактивными вместо того, чтобы искать воду и пищу.
Если птичник слишком теплый, это не только затратно, но и ведет к риску обезвоживания, когда цыпленок часто дышит, особенно в сочетании с низкой относительной влажностью. Опять же, цыплята становятся неактивными и не получают правильный «старт», а падеж на первой неделе увеличивается.
Обеспечить доступ цыплят к еде и воде как можно быстрей после прибытия - основная цель хорошего управляющего площадкой. Внимание к деталям в подготовке птичника, таким как обеспечение дополнительным питанием рядом с поилками (т.е. на специальной бумаге под линиями поилок) или дополнительные поилки рядом с кормушками, а также регулировка уровня и давления в водяных линиях также даст свои плоды. Если ко всему перечисленному птичник еще и хорошо освещен, цыплята быстро найдут пищу и воду.
Впоследствии необходимо проверять поведение цыплят регулярно – включая температуру тела и состояние зоба– позволяет выявить упущения или чрезмерную предосторожность во время этих столь важных нескольких первых дней.
Рекомендации:
- Чистите и дезинфицируйте птичники и оборудование тщательно между стадами.
- Заблаговременно подогрейте пол под подстилкой до 28–30◦C/ 82.4–86.0◦F перед прибытием партии цыплят. В зависимости от характеристик пола и начальной температуры, примерно 24–48 часов.
- Температура воздуха должна быть 33–35 ◦C/ 91,4 – 95,0 ◦F на уровне цыплят в зависимости от их размера (маленьким цыплятам необходима более высокая температура)
- Выньте цыплят из ящиков сразу же по прибытию в птичник, чтобы избежать перегрева.
- Начните вентиляцию в хорошее время, чтобы избежать высокого уровня содержания CO2, предотвратив засушливый климат, на уровне цыплят.
- Обеспечьте доступ к свежей, чистой воде и пище, хорошо распределите по птичнику.
- Обеспечьте освещение как минимум от 20 люкс; 30–40 люкс рекомендуется.
- Регулярно проверяйте поведение молодняка и предпринимайте необходимые меры в случае выявления проблем.
- Используйте вес молодняка на 7-сутки и падеж на первой в качестве ключевых показателей жизнедеятельности цыпленка и управления при подращивании.