Статьи по разведению птиц на Picainfo | Выращивание цыплят – вопрос заботы


Выращивание цыплят – вопрос заботы

Хорошее родительское стадо и управление инкубаторием, вместе с оптимизированным процессом инкубации и условиями транспортировки, обеспечат получение партии хорошего качества из однородных суточных цыплят. Однако это не является гарантией успешной жизнедеятельности после вывода.  


Среди многих факторов, оказывающих влияние на показатели после вывода -  прием цыплят и управление выращиванием являются, вероятней всего, самыми решающими. Птице трудно восстановиться после  трудного начала во время первых дней, в особенности для бройлеров, производственный период которых короток или для суточных цыплят, что приведет к снижению однородности. 


Подготовка птичника к прибытию цыплят является важным аспектом в управлении выращиванием. Очевидно, что тщательная чистка и дезинфекция птичника и оборудования между стадами критична: планирование максимального количества производственных циклов в год не должно влиять на правильную очистку и гигиену.  


Возможно, не столь очевидна необходимость уделить внимание и достаточному обогреву птичника, обеспечив не только подогрев воздуха, но и пола под подстилкой. Пол должен полностью высушиться, подстилку желательно не стелить более чем  за пару  часов до прибытия цыплят, чтобы обеспечить быстрый и равномерный прогрев. 


Внимание к температуре в птичнике важно, так как терморегуляторные системы цыплят еще полностью не сформировались.  Температуры их тела сильно зависят от окружающей температуры, и если уделять внимание только температуре воздуха, цыплята все еще могут переохлаждаться  т.к. все тепло будет уходить через ножки в холодный пол или если они будут находиться в условиях сквозняка. Если переохлаждение случилось, цыплята сбиваются в кучу, ложатся и остаются неактивными вместо того, чтобы искать воду и пищу. 


Если птичник слишком теплый, это не только затратно, но и ведет к риску обезвоживания, когда цыпленок часто дышит, особенно в сочетании с низкой относительной влажностью. Опять же, цыплята становятся неактивными  и не получают правильный «старт», а  падеж на первой неделе увеличивается.  


Обеспечить доступ цыплят к еде и воде как можно быстрей после прибытия - основная цель хорошего управляющего площадкой.  Внимание к деталям в подготовке птичника, таким как обеспечение дополнительным питанием рядом с поилками (т.е. на специальной бумаге под линиями поилок) или дополнительные поилки рядом с кормушками, а также регулировка уровня и давления в водяных линиях  также даст свои плоды. Если ко всему перечисленному птичник еще и  хорошо освещен, цыплята быстро найдут пищу и воду. 


Впоследствии  необходимо проверять поведение цыплят регулярно – включая температуру тела и  состояние зоба– позволяет выявить упущения  или чрезмерную предосторожность  во время этих столь важных нескольких первых дней. 


Рекомендации:

  • Чистите и дезинфицируйте птичники и оборудование тщательно между стадами.
  • Заблаговременно подогрейте пол  под подстилкой до 28–30◦C/ 82.4–86.0◦F перед прибытием партии цыплят. В зависимости от характеристик пола и начальной температуры, примерно 24–48 часов.
  • Температура воздуха должна быть  33–35 ◦C/ 91,4 – 95,0 ◦F на уровне цыплят в зависимости от их размера (маленьким цыплятам необходима более высокая температура)
  • Выньте цыплят из ящиков сразу же по прибытию в птичник, чтобы избежать перегрева.
  • Начните вентиляцию в хорошее время, чтобы избежать высокого уровня содержания CO2, предотвратив засушливый климат, на уровне цыплят.
  • Обеспечьте доступ к свежей, чистой воде и пище, хорошо распределите по птичнику.
  • Обеспечьте освещение как минимум от 20 люкс; 30–40 люкс рекомендуется.
  • Регулярно проверяйте поведение молодняка и предпринимайте необходимые меры в случае выявления проблем.
  • Используйте вес молодняка на 7-сутки и  падеж на первой в качестве ключевых показателей жизнедеятельности цыпленка и управления при подращивании.


Источник:
pasreform.com

23.04.2017
2467

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
135

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
627

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1184

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1339

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
702

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1052

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
945

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2638

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340