Статьи по разведению птиц на Picainfo | Важность предотвращения «потения» яйца


Важность предотвращения «потения» яйца

«Потение» яйца – это результат образования конденсата на поверхности яичной скорлупы. Это происходит, когда холодное яйцо попадает в среду с более высокой температурой. Теплый воздух с содержанием определенного количества влажности быстро остывает вокруг холодного яйца. А так как холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, относительная влажность будет увеличиваться, пока воздух не станет насыщенным. И в этот момент конденсат осядет на поверхности яйца.


Словарное значение слова «потение» может ввести в заблуждение, так как вода, образующаяся на скорлупе, не выходит из самого яйца. Аналогичный физический процесс наблюдается, если достать бутылку с водой из холодильника.


Необходимо избегать «потения» яйца, так как влага на поверхности яйца ослабевает естественный механизм защиты, создавая идеальную среду для роста микроорганизмов и их проникновения через поры яичной скорлупы.


Оказавшись внутри яйца, микроорганизмы защищены от любых санитарных обработок, тем самым, представляя риск заражения. Бактерии и грибки, которым удается проникнуть сквозь скорлупную оболочку, размножаются чрезвычайно быстро при инкубационной температуре, так как механизм защиты в белке больше не способен защитить растущий эмбрион.


Заражение приводит к увеличению эмбриональной гибели, «тумакам», и зараженному суточному молодняку  (увеличение падежа на первой неделе).


Нельзя допускать образование влаги на поверхности скорлупы. Запотевание яйца не происходит, когда разница температур между помещением для хранения яйца и внешней средой (например, погрузочная платформа грузовика, комната  укладки яйца, инкубационный шкаф) небольшая и относительная влажность во внешней среде низкая.


Для предупреждения «потения» можно использовать таблицу в качестве подсказки. Для более широкого диапазона температур и относительной влажности можно использовать диаграмму Мольера или психометрический график.


Также существует риск запотевания, если заложить холодное яйцо в инкубационный шкаф, который уже работает на определенном режиме (в случае многоступенчатой инкубации).


Рекомендации


Если риск запотевания яйца велик, необходимо предварительно постепенно обогреть яйцо минимум за 6 часов до помещения его в комнату хранения яйца. Это можно осуществить, отключив чиллер на несколько часов до разгрузки  яйца. Помните, что не все яйцо обогреется одинаково быстро, особенно с небольшой циркуляцией воздуха и если оно уложено в картонные лотки, которые в стопках стоят близко друг к другу.


По возможности, рекомендуется хранить яйцо недолго при более высокой температуре


Чтобы минимизировать разницу температур погрузка яйца должна осуществляться в помещении хранения яйца.


Климатические условия в грузовике должны быть такими же, как в помещении хранения яйца.


Относительная влажность должна быть ниже уровней, указанных в таблице.


До помещения яйца в инкубационный шкаф оставьте тележки с яйцом в помещение с температурой   25 °С, с хорошей циркуляцией воздуха на несколько часов. Такой предварительный обогрев яйца существенно необходим, особенно при многоступенчатой инкубации. 

30.06.2017
2259

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1354