Статьи по разведению птиц на Picainfo | Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 3)



Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 3)

2.2 Кормление и поение птицы
2.2.1 Комбикорма для птицеводства

Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в корме состоит из удовлетворения ее потребности в энергии и питательных веществах на поддержание жизни и на производство продукции. Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и эффективность производства продукции птицеводства. Продуктивность птицы современных кроссов достигла такого высокого уровня, что в настоящее время кормосмеси балансируют примерно по 42 параметрам питательности с учетом переваримости и доступности питательных веществ компонентов корма.

Состав комбикормов и их питательность могут быть различными и зависят от вида птицы, ее породы или кросса, возраста и используемых компонентов. Основу рационов сельскохозяйственной птицы составляют зерновые и зернобобовые корма, которые занимают 55—75 % в структуре комбикорма. Наиболее предпочтительными для птицы являются кукуруза и пшеница. Зерновые корма содержат наибольшее количество легкоферментируемых и легкопереваримых углеводов. Для удовлетворения потребностей птицы в протеине используют белковые корма растительного и животного происхождения. Отходы маслоэкстракционного производства — жмыхи и шроты — являются высокоценными кормовыми средствами с содержанием сырого протеина 30—50 %. Одним из лучших источников растительного белка считается соевый шрот. Хорошим источником белка является подсолнечный шрот.

К кормам животного происхождения относятся мясо-костная мука, мясная и кровяная мука, рыбная мука, продукты переработки молочной промышленности (молоко сухое обезжиренное).

По составу комбикорма подразделяются на два вида: с содержанием кормов животного происхождения в пределах 4—5 % и с меньшим содержанием животных кормов (0—2%).

Комбикорма могут быть:

— пшеничные, в которых содержится свыше 40% пшеницы и не более 10% кукурузы, белковые корма в них представлены в основном подсолнечным шротом, мясокостной и перьевой мукой;
— кукурузно-соевые с содержанием 30—40% кукурузы и 10—15% соевого шрота;
— ячменные комбикорма содержат более 30 % ячменя, кукурузы может или не быть или содержатся не более 10%.

При содержании в кормах 10% ячменя и более для цыплят и 25% и более для кур, ржи 5% и более, подсолнечного шрота 10 % и более, а также овса, кормосмеси необходимо обогащать ферментами. Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, потому их включают в комбикорма в небольших количествах, в соответствии с рекомендациями ФНЦ «ВНИТИП» РАН.

В кормлении птицы допускается использование кормовых антибиотиков, которые применяют с учетом срока их выведения из организма, как правило, они выводятся из организма птицы в течение суток. К ним относятся флавомицин, бацилихин, биовит и некоторые другие.

В птицеводстве в качестве дополнительного источника белка широко используются синтетические аминокислоты, которые в разном сочетании входят в кормовые добавки. Наиболее часто используют кормовые препараты лизина, метионина, треонина и триптофана.

Кормовая база птицеводческих предприятий формируется разными способами:

— поставка полнорационных комбикормов в полном объеме из комбикормовых заводов и их доработка на предприятии в случае необходимости;
— изготовление полнорационных комбикормов на собственных производственных мощностях, полное самообеспечение;
— приготовление полнорационных комбикормов на основе приобретенных белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) с использованием собственных производственных мощностей.

Комбикорма предпочтительно гранулировать. Смеси в гранулах имеют меньший объем, они меньше пылят. В гранулированном виде в кормах лучше сохраняются питательные вещества, улучшаются санитарные качества корма и поедаемость его птицей. Скармливают комбикорм в виде крошки.

2.2.2 Организация кормления

Организация кормления птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы (табл. 2.14 — 2.22).









Значения расхода корма на единицу продукции определяются с учетом затрат на мясо, полученного от выбракованной птицы родительского стада и ремонтного молодняка (табл. 2.24).



2.2.3 Оборудование для раздачи кормов

Оборудование для раздачи корма в клеточных батареях является элементом системы раздачи корма, которая включает наружный бункер для хранения оперативного запаса корма, транспортер для перемещения корма от наружного бункера к промежуточному и кормушки.

В клеточных батареях могут применяться два типа кормораздачи: цепная (с подвижной плоской рабочей цепью) или бункерная (с двухсторонним мобильным кормораздатчиком).

Цепная раздача корма имеет общий для всех ярусов питающий бункер и приводы кормовой цели для каждого яруса, расположенные в передней части батареи. Наполненный питающий бункер распределяет корм по ярусам батареи. На каждом ярусе имеется устройство для предотвращения зависания корма в питающем бункере и регулировки уровня корма, которые обеспечивают пределы дозирования от 300 г до 1500 г на 1 погонный метр длины кормушки.

Из питающего бункера корм подается в кормушки желобового типа каждого из ярусов. Это происходит за счет передвижения вдоль клеток ярусов замкнутого контура плоской кормовой цепи.

Привод цепи установлен на каждом ярусе в передней части батареи. Цепь приводится в движение зубчатым колесом, одетым на ступицу. Поярусная установка привода обеспечивает кормление по всем ярусам отдельно.

В задней части батареи имеется желоб с отверстием, предназначенный для удаления остатков воды и грязи во время профилактических перерывов и обслуживания.

Управление системой кормления клеточной батареи осуществляется с общего шкафа управления батареей. Кормление птицы может происходить в ручном или автоматическом режиме.

Ручной режим необходим при наладке и ремонте оборудования, основной режим работы — автоматический. Достигнув запрограммированного на таймере времени, начинает движение цепь кормораздачи, питающий бункер клеточной батареи заполнен. При понижении уровня корма в питающем бункере включаются наклонный и горизонтальный шнеки. Включение шнеков регулируется реле задержки времени, отключение происходит при срабатывании датчика, установленного на последней ссыпной горловине.

Количество корма, поступающего в кормушки, регулируется заслонкой, расположенной на питающем бункере. Количество кормлений в сутки и время кормлений (для автоматического режима) задается таймером, установленным в шкафу управления залом.

Бункерная система раздачи корма представляет мобильный двухсторонний секционный кормораздатчик навесного типа с дозирующими устройствами на каждой из линий кормления.

Приводная лебедка, расположенная на передней стойке батареи, приводит в движение транспортную тележку, которая с подвесками бункеров передвигается по направляющим, устанавливаемым в верхней части каркаса. Здесь же производится и загрузка кормораздатчика кормом. Затворы дозирующих устройств обеспечивают пределы дозирования от 125 г до 1000 г на погонный метр длины кормушки, а также возврат излишков корма после дозированной раздачи каждым из бункеров подвесок. После завершения цикла кормления кормораздатчик возвращается в исходную позицию для загрузки.

Процесс кормления производится в ручном или автоматическом режиме.

Кормление птицы осуществляется через зазор, образуемый козырьком и шторкой. Минимальный зазор при посадке суточных цыплят должен составлять 1811 мм. Случайному выходу из клетки препятствуют установленные за шторкой продольные прутки. По мере роста птицы зазор увеличивается путем поднятия шторки при помощи тягового устройства.

Оборудование для раздачи корма при напольном содержании представляет собой кормовые линии, которые выполняются в виде трубы (или желоба), внутри которой с помощью различных рабочих органов (спирали, каната с дисками, цели с дисками или специальной цепи) перемещается корм.

Конфигурация кормовых линий может быть кольцевой (контурной) или линейной (концевой). В первых — рабочий орган перемещается по закольцованному кормопроводу, чем достигается большая скорость кормораздачи. В некоторых конструкциях предусмотрено реверсивное движение рабочего органа для повышения равномерности распределения корма птице. У вторых — шнек прокручивается, за счет чего происходит распределение корма по кормопроводу и кормушкам.

Дозирование корма проводится с помощью механических или электронных весов, которые устанавливаются в конце транспортера, подающего корм из наружных бункеров в помещение. Также возможно применение промежуточных накопительных хопперов (бункеров) на линиях (контурах) кормораздачи, куда загружается необходимый к раздаче объем корма.

Промежуточные бункеры представляют собой короб, соединенный с механизмом распределения корма по кормушкам. Дозирование корма осуществляется следующим образом: корм из внешнего бункера последовательно заполняет каждый промежуточный в соответствии с заданной программой. При заполнении промежуточного бункера дозирование может быть как объемным, так и весовым. Учитывая более высокую точность последнего, промежуточные бункеры оснащаются весовыми механизмами электронного или механического типа. Их заполнение производится в любое время, выдача — автоматически, по таймеру, установленному на время кормления.

Применение промежуточного бункера в системе кормораздачи позволяет не только организовать дозированное кормление птицы, но и производить корректировку количества выдаваемого корма в соответствии с изменившимся поголовьем после выбраковки.

При раздельном кормлении кур и петухов необходимо исключить доступ петухов к кормушкам кур и наоборот.

Для этого предлагается несколько технических решений. При использовании линейных кормушек — установку специального ограждения в виде металлической решетки или вращающегося вала, который устанавливается над кормушкой на определенной высоте, не позволяющей петухам склевывать корм. Вращающийся вал предотвращает травмирование птицы и исключает использование ею кормушки в качестве насеста, благодаря этому корм и система кормления в целом остается чистой.

При оснащении линий кормления круглыми чашечными кормушками (рис. 2.5) в конструкции последних предусматривается регулировка кормового окна, которое может быть в комплектах оборудования для родительского стада или предусмотрена регулировка кормового окна по ширине и высоте. Это не позволяет петухам вне зависимости от их возраста и кросса потреблять корм из кормушек для кур.



Для исключения потребления курами корма для петухов кормушки последних или кормовые линии подвешиваются на высоте, недоступной для кур.

Актуальным для комплектов кормораздаточного оборудования при напольном содержании птицы является обеспечение одновременного заполнения кормушек, благодаря чему исключается скопление птицы у точки загрузки линии или контура. Эта проблема имеет различные решения (табл. 2.25).



Так, в некоторых системах кормления птицы одновременная доставка корма во все кормушки контура достигается благодаря наличию корма на участках трубы между кормушками (его объем несколько превышает максимальный объем кормушки). При начале движении спирали происходит одновременное высыпание корма в кормушку. После первоначального заполнения кормушек спираль выполняет несколько полных оборотов (в соответствии с программой), в результате чего в трубу вновь перемещается корм из промежуточного бункера. После этого спираль останавливается на время поедания птицей корма из кормушки (определяется эмпирически и выставляется на одном из таймеров контрольной панели). Так продолжается до тех пор, пока весь корм, находящийся в промежуточном бункере, не будет выбран, а кормушки и кормопровод заполнены кормом.

В других контурах системы кормления одновременное заполнение кормушек достигается за счет смещения выгрузных отверстий в трубе.

В некоторых линейных кормушках быстрое их заполнение производится за счет высокой скорости перемещения корма по желобу (30 м/мин. — для спирали и до 36 м/мин. — для цели).

В концевых линиях кормления проблема одновременного заполнения кормушек имеет также многовариантное решение.

Наиболее распространенной является конструкция со смещенными выгрузными отверстиями. Каждое последующее выгрузное отверстие в трубе повернуто по сравнению с предыдущим на определенный градус. Таким образом, площадь поперечного сечения потока корма, ссыпающегося в кормушку, увеличивается по длине трубы, в результате чего и обеспечивается одновременное заполнение кормом всех кормушек. При заполнении последней, контрольной, кормушки раздача корма прекращается до ее освобождения. И так до тех пор, пока не израсходуется суточная доза корма в промежуточном бункере.

Источник: agrovesti.net


09.08.2019
1793

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
225

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
388

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
550

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
800

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1637

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2943

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2625

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3531

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1445