Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 5)


Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 5)

2.3.2 Вентиляция

Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиенических требований по воздухообмену при содержании конкретного вида сельскохозяйственной птицы. В некоторых случаях птичник может быть одновременно оборудован как естественной, так и принудительной системами вентиляции.

Принудительные вентиляционные системы, применяемые в промышленном птицеводстве можно разделить на следующие типы, в зависимости от расположения вентиляторов и направлений потоков воздуха внутри здания:

- вертикальная вентиляция, вытяжка воздуха происходит посредством вентиляционных люков, которые находятся в крыше птичника. Воздух с улицы попадает через вентиляционные каналы, расположенные по обеим сторонам в стенах птичника;

- поперечная вентиляция, вытяжка воздуха происходит посредством вентиляторов находящихся по одной стороне птичника. Приток воздуха происходит через клапаны расположенные на противоположенной стене здания;

- продольная вентиляция устроена по аналогии с поперечной, только вентиляторы установлены в торцевой стене здания;

- тоннельная вентиляция, при этой системе вентиляции воздух внутри здания движется как по тоннелю. Вытяжные вентиляторы и приточные клапана расположены в торцевых стенах здания;

- комбинированная вентиляция, сочетание тоннельного и поперечного типов вентиляции.

При размещении предприятия в регионах с жарким климатом, предпочтение следует отдавать тоннельному типу вентиляции, дополненному системой охлажденияпоступающего воздуха посредством применения «влажных» радиаторов, расположенных перед входными отверстиями в торце здания.

При расположении птичников и проектировании систем вентиляции необходимо учитывать направление господствующих ветров на данной территории. При правильной расстановке зданий можно в некоторой мере снизить количество вредных выбросов из птичников в наиболее «чувствительные» районы в непосредственной близости от птицефабрики.

Вентиляция должна быть спроектирована таким образом, чтобы внутри здания, в зоне размещения птицы газовый состав воздуха и температура были одинаковы по всей площади.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять 0,75—1 м3 в холодный период года и 7,0 м3 — в теплый период года на 1 кг живой массы птицы при напольной системе содержания, при клеточной системе содержания — до 8 м3 в теплое время года. Скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года должна составлять — 0,1-0,5 м/с, в теплый период года 0,2- 0,6 м/с, в жаркий период года для поголовья старше 3-х недель до 2,0 м/с.

Предельно допустимые концентрации вредных газов и пыли представлены в таблице 2.37.



2.3.3 Освещение

Существуют следующие параметры, контролируемые при освещении птицеводческих помещений:
— интенсивность освещения;
— продолжительность светового дня;
— спектральный состав света (длина волны).

Интенсивность освещения сильно варьируется в зависимости от возраста птицы, так, например, при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек в первые недели жизни требуется яркое освещение (30—40 лк), чтобы цыплята могли без труда найти кормушки и поилки. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещенность постепенно снижают (5—7 лк).

При проектировании системы освещения, следует предусмотреть затемненные зоны для отдыха птицы, при этом зона кормушек и поилок должна подсвечиваться максимально ярко в пределах рекомендуемых для данного вида, возраста и технологической группы птицы.

Продолжительность светового дня варьируется в зависимости от вида, возраста и технологической группы птицы. Общая тенденция такова: первые недели выращивания продолжительность светового дня — до 23 часов в сутки, затем следует плавное сокращение светового дня до момента приближения физиологической зрелости птицы. С момента наступления физиологической зрелости световой день удлиняется, стимулируя наступление половой зрелости и начало яйцекладки. Далее птица содержится при стабильно длинном световом дне.

С точки зрения экономии энергоресурсов, большой интерес представляют программы прерывистого освещения. При прерывистом освещении световой день разбивается кратковременными периодами темноты на несколько отрезков времени. Пример программы прерывистого освещения при содержании кур-несушек промышленного стада представлен в таблице 2.38.



Влияние различных цветов освещения представлены в таблице 2.39.



2.4 Механизация и автоматизация процессов при интенсивном производстве продуктов птицеводства

Промышленное интенсивное производство продуктов птицеводства в России осуществляется с использованием клеточного оборудования (при выращивании и содержании яичной птицы) и оборудования для клеточного и напольного выращивания и содержания птицы мясного направления продуктивности. Производство отечественного и зарубежного оборудования рассчитано на содержание ремонтного молодняка и взрослой птицы яичных кроссов кур и перепелов яичного направления продуктивности, на выращивание и содержание кур мясных кроссов, индеек, уток, гусей и мясных перепелов. Используется соответствующее оборудование для сбора, сортировки, транспортировки и упаковки яиц, для транспортировки и хранения кормов, для транспортировки и подготовки помета и очистки сточных вод. В цехах убоя и переработки птицы применяется специальное оборудование для убоя птицы, обработки тушек, первичной и глубокой переработки мяса.

2.4.1 Оборудование для выращивания и содержания птицы яичного направления продуктивности
2.4.1.1 Клеточные батареи для ремонтного молодняка

С целью выращивания ремонтных курочек и петушков с суточного до 17-недельного возраста используются комплекты отечественного и зарубежного оборудования с клеточными батареями. Клеточные батареи, предназначенные для выращивания ремонтного молодняка, изготавливают в 2-, 3- или 4-ярусном исполнении (зарубежного — от 3 до 12 ярусов). Как правило, это батареи этажерочной конструкции (ярусы располагаются строго друг над другом), двухрядные; высота клетки — 340—350 мм.

В клетках цыплята с суточного возраста получают свободный доступ к корму и воде. Наличие подъемного механизма позволяет регулировать высоту кормушек и поилок в зависимости от возраста и размера птицы. Клеточные батареи оснащены либо навесными шнековыми кормораздатчиками, либо бункерной, цепной или спиральной системами транспортировки корма, ниппельным или микрочашечным устройством для поения, канатно-скребковой или ленточной системой удаления помета с его подсушкой или без подсушки. Основные технические харакгеристики клеточных батарей разных типов для ремонтного молодняка яичных кур представлены в таблице 2.40.



2.4.1.2 Клеточные батареи для взрослой птицы

Клеточные батареи для родительского стада. Петухов и кур исходных линий кроссов, прародительских и родительских форм содержат совместно в клетках, предназначенных для естественного спаривания. При использовании искусственного осеменения петухов содержат в индивидуальных клетках, а кур по 2—4 головы в клетке. Существуют клеточные батареи для совместного содержания взрослых петухов и кур при естественном спаривании.

В клеточных батареях для взрослой птицы родительского стада при естественном спаривании содержат в зависимости от типа батареи 24—32 курицы и 3—4 петуха в каждой клетке. В нижней части наклонного полика клеток устанавливают затемненные гнезда со шторками для снесения яиц, которые способствую снижению числа яиц с загрязненной и поврежденной скорлупой. Клеточные батареи для взрослой птицы оснащены одно- или двухярусными поликами с углом наклона 60 для скатывания яиц на ленты сбора. Батарею можно производить в 2-, 3-, 4-, 5-, или 6-ярусном исполнении. При многоярусном исполнении в проходе между смежными батареями на уровне третьего яруса монтируют настил для обслуживания птицы.

Существует и другой вариант клеточных батарей, отличительными особенностями которых являются: наличие специально продольного насеста в середине каждого яруса, устройство для вытеснения кур из гнезд после снесения яйца, плоской рейки для сокращения повреждений скорлупы яиц при скатывании на ленту яйцесбора, предотвращения расклева яиц курами и попадания помета в нижерасположенную клетку, а также системы подсушки помета. В данной клеточной батарее предусмотрено разделение зон кормления кур и петухов, а также дополнительные съемные кормушки для петухов, позволяющие осуществлять их раздельное кормление. Основные технические характеристики клеточных батарей разных типов для содержания родительского стада представлены в таблице 2.41.



Клеточные батареи для промышленного стада. Кур-несушек промышленного стада, предназначенных для производства пищевых яиц, содержат без петухов. Число кур в клетке (величина сообщества) колеблется от 3 до 10 голов в зависимости от типа батареи. Высота клетки больше, чем для выращивания молодняка, но значительно меньше по сравнению с клетками для родительских форм и составляет от 470 мм (высота фасада) до 335 мм (минимальная высота внутри клетки).

Клеточные батареи для несушек, как правило двухрядные, этажерочного типа с двухскатными поликами с углом наклона решетки пола 6 -7° для выкатывания яиц на ленту сбора.

В многоярусных клеточных батареях число ярусов может быть от 2 до 10, многие из них имеют свои технические особенности: дополнительное оснащение оборудования системами учета раздачи корма и сбора яиц; установка бункера для хранения кормов, дозатора и механических весов, электропастухов для предотвращения расклева яиц курами на ленте яйцесбора; установка систем для остановки скатывающихся яиц, что способствует сохранению целостности скорлупы.

Бункеры кормораздатчика специальными могут оснащаться пылесборниками для очистки кормушек, специальными вентиляторами для удаления пыли с лент сбора яиц. Некоторые фирмы используют электронную систему контроля поения птицы с подключением к звуковому или визуальному устройству.

У ряда производителей в клетках предусмотрена система подогрева свежего воздуха в специальном воздухосмесителе перед подачей в птичник с последующим поступлением его в клеточные батареи по воздуховодам. Подача воздуха осуществляется через специальное отверстие непосредственно в зону расположения птицы и на пометоуборочную ленту для подсушки помета.

Существуют клеточные батареи, в комплект которых входят системы: хранения и подачи корма с бункером емкостью 12,2 м3 из оцинкованной стали с наклонными и горизонтальными шнеками; продольного и поперечного яйцесбора; подготовки и подачи воды с медикатором; микроклимата с компьютерным управлением (приточно-вытяжная вентиляция, отопление газовыми теплогенераторами, увлажнения воздуха); подсушки помета; поперечного пометоудаления с наклонным транспортером для отгрузки помета.

В странах Европейского Союза используются усовершенствованные клеточные батареи, предназначенные для \/\/е|1°аге — технологий (с обеспечением благополучия кур), отвечающие требованиям биоэтики содержания животных. Такие батареи оснащены дополнительными элементами оборудования, которые позволяют птице реализовывать элементы естественного поведения: гнездами для снесения яиц, ванночками с песочно-зольным наполнителем для «купания» в данном субстрате, насестами для отдыха птицы и коггеточками.

Разработаны новые широкорядные клеточные батареи для сохранения уровня производства яиц в существующих птичниках при повышенных требованиях к содержанию птицы в соответствии с директивой Европейского Союза (удельная площадь клетки на курицу увеличена с 450 до 750 см2/гол). В конструкции такой батареи пространство над транспортерами для сбора яиц превратили в полезную площадь, а для обеспечения повышенного фронта кормления кур (12 см/гол) установлены кормушки внутри клеток. При таком расположении кормушек куры имеют возможность потреблять корм с двух ее сторон и проходить под ней. Кроме этого, над кормушкой они установили насест для отдыха птицы. Однако, при обрыве тягового органа в кормораздатчике, возможен существенный стресс птицы. Основные технические характеристики клеточного оборудования для промышленного стада кур представлены в таблице 2.42.



Клеточные батареи для содержания кур селекционного стада. Для раздельного содержания кур и петухов селекционного стада при искусственном осеменении используют обычно трехъярусную, двухрядную батарею с кормораздатчиком бункерного типа, оснащенная ниппельными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета. Клетки верхнего яруса больше по высоте и ширине, чем гнезда двух нижних ярусов. По заявке заказчика третий ярус клеток для петухов может быть выше на 150 мм, чем высота клеток для кур.

В клеточных батареях зарубежных производителей клетки для кур и петухов имеют одинаковые размеры и в каждой клетке размещают 5 кур или 2 петуха. Такая конструкция батареи обеспечивает наибольшую вместимость птичника. При этом возможно раздельное кормление кур и петухов. Основные технические характеристики клеточных батарей разного типа для содержания кур селекционного стада представлены в таблице 2.43.



Оборудование для напольного выращивания ремонтного молодняка птицы.

Для напольного выращивания ремонтного молодняка может использоваться комплект оборудования, содержащий содержит: спиральный загрузчик корма, спиральные (плоской спирали) кормораздатчики, цепные кормораздатчики, оборудование для поения, оборудование для подъема, оборудование для управления.

Комплекты оборудования для выращивания ремонтного молодняка кур мясных кроссов отличаются от комплектов для выращивания бройлеров тем, что в них кормораздатчики должны обеспечивать одновременную дозированную выдачу корма в каждой секции птичника. Этим требованиям в наибольшей степени соответствует цепной кормораздатчик с бункерными кормушками и закольцованный спиральный кормораздатчик. Выращивание петухов производится отдельно от курочек в отдельной секции или в другом птичнике.

Для напольного содержания родительского поголовья бройлеров и ремонтного молодняка используются комплекты оборудования, содержащие кормораздатчики на регулируемых подставках и подвесные линии поения.

Комплекты оборудования для напольного содержания родительского поголовья бройлеров включают системы раздельного кормления кур и петухов с устройствами поения с узлом водоподготовки и системы сбора яиц. Удаление помета осуществляется мобильными механизированными средствами.

Комплект оборудования может включать гнезда для кур-несушек, линию поения, бункер со спиральным транспортером, цепной кормораздатчик с подвесными кормовыми желобами, бункер-дозатор цепного кормораздатчика.

Секции гнезд. Секции гнезд могут выполняться из оцинкованной стали (рис. 2.7). Основные характеристики секций гнезд производства представлены в таблице 2.40.

Один из вариантов схемы оборудования для напольного выращивания бройлеров представлен на рисунке 2.8.



Для напольного выращивания бройлеров может применяться оборудование, в комплект которого входят линии кормления с бункером корма, поения и система создания микроклимата. Основные технические характеристики такого комплекта оборудования представлены в таблице 2.42.



Источник: agrovesti.net

30.08.2019
3717

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17573

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3984

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1177

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1128

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1106

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1200

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1905

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1148

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2426

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1180

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2323