Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 6)


Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 6)

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы

Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различными системами поения, удаления помета, освещения, выгрузки бройлеров.

При выборе оборудования заказчиком учитываются: габариты клетки и батареи, количество ярусов, конструкция подножной решетки и запора дверки, исполнение систем раздачи корма, поения, освещения, удаления помета, вентиляции, отопления, подсушки помета, выгрузки бройлеров из батарей и птичника, управления, а также состав вспомогательных средств.

Размеры подножных решеток также поставляются разными 17 х 17; 19 х 19; 12,5 х25; 12,5 х 50; 16 х 24 мм и др. На решетках с размерами 17 х 17, 19 х 19 мм меньше образуются «коржи» помета, чем решетках 12,5 х 25 и 12,5 х 50 мм, а в сравнении с решетками 16 х 24 мм не будут проваливаться ногой цыплята в первый период выращивания, поэтому они являются предпочтительными.

Для выращивания бройлеров в ряде птицеводческих хозяйствах применяется система, в которой клетки заполняются не суточными цыплятами, а инкубационными яйцами, после 18 суток инкубирования. Яйца в лотках помещают вверху каждого яруса батареи. Через 1—2 дня выводятся первые цыплята, которые падают (с высоты 535—40 см) на настил измельченной соломы, находящейся на полипропиленовой ленте, где есть вода и корм. Такая система использует рекуператоры тепла, благодаря чему значительно сокращаются расходы на обогрев птичника.



После вывода цыплят лотки со скорлупой, неоплодотворенными яйцами и слабыми цыплятами механизировано удаляют из батарей. Далее продолжается выращивание бройлеров по обычной технологии. В конце выращивания бройлеров выгружают из батарей ленточными транспортерами вместе с подстилкой, которая отделяется на выходе из батарей. Далее бройлеров транспортируют в установку для погрузки их в контейнеры. Контейнеры погрузчиком перемещают в автофургоны для транспортировки их в убойный цех.

Опыт эксплуатации указанной выше системы показывает неудобство обслуживания птицы и механизмов на 4—6 ярусах с инспекционной тележки при глубине яруса 2,34 метра. Кроме этого, по данным ряда авторов, средняя сохранность бройлеров в одном из птицеводческих хозяйств составила 92,25 %, то есть меньше нормативной на 2,75 %.

В России на одном из предприятий внедрена технология, принцип которой заключается в следующем. После вывода цыплят, их размещают в блок (12 секций) вместимостью 39600 голов (стартовый птичник) для выращивания до 4 суток. В таком блоке контролируются: температура воздуха, скорость потока воздуха, влажность и содержание углекислого газа. Цыплята содержатся в специальных люльках по 50 голов (80 см2 на цыпленка) и имеют свободный доступ к чистой воде в радиусе 0,5 м (фронт поения — 1,6 см желоба поения на 1 цыпленка) и к корму в радиусе 0,5 м. Благодаря оптимальной подаче свежего воздуха в зоне нахождения цыплят поддерживается оптимальная температура. Цыплята сразу же начинают есть и пить, что способствует хорошему росту. После 4 дней выращивания цыплят перевозят в основные птичники для их доращивания по обычной технологии. Указанная технология позволяет обеспечить до 9,0 циклов в год в основных птичниках со сроком откорма 38 дней.

Для содержания родительского стада кур мясных кроссов с раздельным кормлением кур и петухов фирма имеются клеточные батареи, в которых установлен спиральный кормораздатчик с бункерными кормушками для петухов и цепной кормораздатчик с двумя линиями кормушек внутри клеток для кур. Батарея оснащена воздуховодом, который является частью пола клетки, светильниками внутри клеток, гнездами, насестами, площадкой над гнездами для рациона птицы и системами поста, сбора яиц, удаления помета (рис. 2.10). Ширина батареи — 2,3 м. Такие клеточные батареи целесообразно устанавливать в птичниках без колонн.



В Российской Федерации разработана клеточная батарея для родительского стада мясных кур (рис. 2.11), которая может быть использована в птичниках с колоннами и без колонн. В этой батарее также имеется кормораздатчик для петухов и кормораздатчик для кур. Отличием данной батареи является то, что нет специальных гнезд, функцию гнезда выполняют зоны клетки около транспортеров для сбора яиц, с существенно меньшей освещенностью по сравнению с освещенностью в основной зоне клетки, где расположены поилки и кормушки. Кроме этого, цепной кормораздатчик для кур снабжен в каждой клетке закрытыми участками кормопровода (кормушек), которые являются резервными емкостями корма для следующей выдачи корма. При таком устройстве кормораздатчика, куры всех клеток получают доступ к корму одновременно и дозировано с учетом количества птицы в каждой клетке.



В птицеводческих хозяйствах также используется клеточное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс выгрузки бройлеров при окончании срока выращивания.

При наличии такого оборудования весь процесс происходит автоматически, под контролем оператора, без дополнительного вмешательства обслуживающего персонала. Сотрудники птицефабрики должны только уложить птицу в ящики для погрузки их на автотранспортное средство.

Программируемые параметры выгрузки бройлеров на убой: техником устанавливается, какое количество голов в час должно быть выгружено, при этом скорость выгрузки определяется компьютером. Число голов в час зависит от логистики и мощности убойного цеха.

Снижение травматизма птиц: практическое применение технологии продемонстрировало уменьшение числа повреждений крыльев и ног бройлеров во время выгрузки в 1,5—2 раза, в сравнении с ручной выгрузкой.

Снижение стресса у птиц: благодаря тому что выгрузка бройлеров из птичника происходит в темноте и без участия человека, птица не испытывает дополнительного стресса от происходящего.

Минимум персонала для обслуживания процесса. Для качественной выгрузки бройлеров из птичника достаточно 4—6 человек.

В 3 раза увеличиваются объемы производства по сравнению с напольной технологией. Научные исследования и практические действия доказали, что применение клеточной технологии с автоматизированной выгрузкой птицы позволяет получить выход мяса в трое больше, чем при выращивании бройлеров на полу.

На 15 % увеличивается мощность птичника по сравнению с другими клеточными технологиями, предполагающими ручную или механизированную выгрузку птицы. Свети к минимуму расстояние между батареями и увеличить благодаря этому количество батарей в птичнике стало возможно благодаря конструкторским и технологическим решениям.

2.4.2.3 Оборудование для сбора и сортировки яиц

Для сбора яиц применяются поперечные горизонтальные и наклонные транспортеры, элеваторы и системы яйцесбора.

Транспортеры яйцесбора обеспечивают прием яиц с продольных транспортеров и элеваторов многоярусных батарей, доставку их в промежуточный склад, подачу их на мойку или яйцесборочный стол.

Элеваторы яйцесбора обеспечивают сбор яиц с батарей и подачу на поперечный транспортер яйцесбора и сортировочный стол. Существующие системы яйцесбора могут обеспечивть поярусный сбор яиц с клеточного оборудования. Сбор яиц с таких систем осуществляется с лент на транспортер, выполненный полиамидно-канатной цепи. Скорость движения полотна — 6 м/мин, скорость подъема — 0,5 м/мин; угол наклона — до 22°.

Для мойки загрязненных яиц применяются отечественные и зарубежные машины. Основные технические характеристики яйцемоечных машин представлены в таблице 2.44.



Для сортировки и упаковки яиц чаще применятся отечественные машины Они обеспечивают прием, автоматическое взвешивание и сортировку яиц по массе, овоскопирование с ручной выбраковкой некондиционных яиц и автоматическую маркировку. Основные технические характеристики отечественных яйцесортировальных машин представлены в таблице 2.45.



Птицефабрики также могут оснащаться зарубежными яйцесортировальными машинами. Варианты зарубежных машин могут быть оснащены: загрузчиком, накопителем, гигиеническим участком подачи, конвейерным участком подачи, участком взвешивания и передачи яиц на стол ручной упаковки. При этом операции выбраковки яиц с открытым теком, насечкой, загрязненных и упаковку выполняют вручную. Дополнительно хозяйства оснащают линии: системой очистки яиц от пыли и перьев, устройством для мойки и сушки яиц, датчиками боя, насечки, грязи, кровяных вкраплений, цвета яиц, автоматическим упаковщиком, системой контроля и управления. Основные технические характеристики зарубежных яйцесортировальных машин представлены в таблице 2.46.



2.5 Переработка птичьего помета

В настоящее время наиболее распространенной в России системой содержания птицы (кур-несушек и бройлеров) является содержание птицы в многоярусных клеточных батареях, преимущественно зарубежного производства. Клеточные батареи оснащены лентами для удаления помета. Помет может накапливается на лентах до 3— 4 суток, однако практика эксплуатации показала, что помет целесообразно удалять из помещения 1 раз в 2 суток, чтобы исключить перегруз лент и их разрыв при пуске. Современные клеточные батареи и ленточное оборудование по удалению помета предусматривает подсушку помета до влажности 65—70 %, что позволяет на выходе получать рыхлую массу пригодную для дальнейшей переработки. В зависимости от планируемого использования конечного продукта на основе помета, на практике существует ряд методов его переработки.

Обращения с пометом можно условно разделить на следующие этапы:
1) удаление помета из мест содержания птицы;
2) переработка помета (обезвреживание);
3) хранение готового удобрения (в некоторых технологиях совпадает с процессом переработки);
4) транспортировка;
5) внесение в почву как удобрения.

Существуют разработки (требования) к приготовлению органических удобрений из птичьего помета, при добавлении торфа, опилок и т.п., правила компостирования и сроки внесения под сельскохозяйственные культуры с целью снижения потерь элементов питания растением. Необходимо санитарное просвещение и обучение персонала его недорогим способом, а также руководителей, призванных следить за соблюдением правил.

Для переработки помета в органическое удобрения характеристики исходного помета должны соответствовать ГОСТ 31461-2012. Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия. Данный стандарт распространяется на птичий помет, поступающий от птицефабрик, птицеводческих хозяйств, подразделений агропромышленных комплексов и фермерских хозяйств (далее — помет) и устанавливает требования для всех видов помета — органического сырья, используемого при производстве удобрений.

Помет, поступающий из производственных зон содержания или выращивания птицы, должен соответствовать показателям качества, указанным в таблицах 2.47, 2,48.



Карантинирование помета как обязательное требование РД АПК включает гигиеническую оценку птичьего помета, удобрения, приготовленного из него и почвы, удобряемой ферментированным птичьим пометом оцениваются (степень обезвреживания) по нормативам, обезвреживания ПП, почвы полей, грунтов теплиц, санитарно — микробиологическими методами: ОМЧ (общее микробное число), полу- и патогены, соlі-бактерии и анаэробы (Clostridium) perfringens, Сl tetani, БГКП, КМАФАнМ.
Должно быть санитарное законодательство. Возможно использование информационного материала и других руководящих нормативных документов, а также ГОСТ 12.1 .005-88; ГОСТ 12.1 .007-76 ССБТ; ГН 2.2.5.686-98; ГН 2.2.5.687-98.

Рекомендуется создание дорожной карты по утилизации отходов. Дорожная карта «Биоконверсия отходов животноводства» предусматривает критические требования к существующим технологиям переработки отходов животноводства, а также альтернативные технологии и контрольные точки их продуктивности. В задачу дорожной карты включают определение набора потребностей и технологий обеспечивающих их, помощь в прогнозировании процесса разработки новых технологий или модификаций старых (уже работающих) и координацию разработок.

Формирование дорожных карт опирается на анализ рыночных потребностей, технологических возможностей и экономико-экологических последствий. Подход к разработке дорожных карт структурирует область знаний, сужает биотехнологии, для каждой из которых в отдельности строится дорожная карта технологического развития, в рамках которой выделяются наиболее перспективные технологии и исследования, имеющие наиболее высокий экономический потенциал, с одновременным снижением класса токсичности и коммерческой востребованности по регионам.

В настоящее время существуют следующие способы переработки помета:

1. Длительное выдерживание.
2. Пассивное компостирование в буртах.
3. Активное компостирование в буртах.
4. Биоферментация в установках камерного типа.
5. Биоферментации в установках барабанного типа.
6. Термическая сушка помета с последующей грануляцией.
7. Сжигание.
8. Анаэробная обработка.

2.5.1 Технология переработки путем длительного выдерживания

Длительное выдерживание — наиболее простой способ обеззараживания помета. Естественное биологическое обеззараживание подстилочного и бесподстилочного помета осуществляется путем выдерживания в секционных пометохранилищах в течение 12 месяцев. Выдерживаемый помет необходимо укрывать слоем торфа или обеззараженной массой помета толщиной 10—20 см. Следует учитывать, что естественный биологический метод неприемлем для обеззараживания помета, контаминированного устойчивыми микроорганизмами (возбудители туберкулеза и др.), а также для зон с низкими температурами, где патогенные микроорганизмы выживают
значительно больше указанных сроков.

2.5.2 Пассивное компостирование в буртах

Технология основана на естественном биологическом обеззараживании помета в смеси с влагопоглощающими материалами либо без них.

Компостирование осуществляется на бетонированных площадках или специально подготовленных полевых площадках. Условием применимости технологии является:

- влажность помета или компостной смеси не должна превышать 75 %;

- соотношение углерода к азоту (С/М) в исходной смеси должно варьироваться в диапазоне не менее 15...20.

Для компостирования в качестве влагопоглощающего материала могут быть использованы торф, измельченная солома, опилки, древесная кора и т.д. Смешивание осуществляется на специально подготовленных полевых или бетонированных площадках фронтальным погрузчиком либо стационарной шнековой установкой.

Размеры компостных буртов зависят от вида принятого наполнителя — влагопоглощающего материала. При использовании торфа, опилок, коры высота буртов должна быть 2—2,5 м, соломы — 3 м, ширина — 2,5—6 м. Длина бурта — произвольная, общая масса смеси для одного бурта — не менее 100 т. Между рядами буртов компостной смеси необходимо предусматривать технологические проезды шириной не менее 2,5—3,0 м. Время выдерживания помета и компоста в буртах при достижении температуры 60 °С во всех частях компоста должно быть не менее 2 мес. В теплый период года и не менее 3 мес. — в холодный период года. При компостировании помета в смеси с корой и опилками продолжительность процесса увеличивается в 1,5—3 раза. Потери органических и питательных веществ в период компостирования снижаются путем укрытия буртов слоем готового компоста, торфа или земли слоем 0,2—0,3 м. При снижении температуры массы в бурте до 25—30 °С необходимо провести аэрацию смеси путем перемешивания слоев. В зимнее время, при температуре окружающей среды ниже 0 °С компостную смесь рекомендуется укладывать в один сплошной штабель высотой 1,0-2,5 м. При наступлении устойчивых положительных температур смесь аэрируется и укладывается в бурты соответствующих геометрических размеров.

Степень готовности органических удобрений определяют:

- по отсутствию или гибели возбудителей паразитных болезней;

- по гибели индикаторных микроорганизмов в 10 см3 пробы навоза, контаминированного малоустойчивыми возбудителями болезней, возбудителей повышенной устойчивости, спорообразующей микрофлоры.

Время компостирования составляет: зимой — 3 месяца, летом — 2 месяца.

Полученное методом пассивного компостирования в буртах удобрение выгружают из буртов на предварительно подготовленные полевые или бетонные площадки, а затем для хранения укладывают в штабеля. Загрузка полученного органического удобрения в специализированные машины, предназначенные для внесения, осуществляется фронтальным погрузчиком. Внесения на поля осуществляется поверхностно под запашку. Внесение осуществляется весной и осенью.

2.5.3 Активное компостирование в буртах

Технология предназначена для переработки твердого навоза/помета либо в смеси с влагопоглощающими материалами либо без них на гидроизолированных площадках.

Активное компостирование навоза/помета с влагопоглощающим материалом в буртах на открытой площадке осуществляется в течение 40 дней с трехкратной аэрацией бурта через каждые 9 дней с момента окончания формирования бурта.

Условием применимости технологии является:

- влажность навоза, помета или компостной смеси не должна превышать 75 %;

- соотношение углерода к азоту (С/М) в исходной смеси должно варьироваться в диапазоне не менее 15...20;

- наличие твердой гидроизолированной площадки для маневрирования техники, осуществляющей аэрацию. Активное компостирование в буртах осуществляется методом искусственной аэрации. Аэрация позволяет насыщать кислородом смесь, что приводит к снижению срока компостирования. Для механизации процесса используют специальные машины для аэрации буртов. Аэрация буртов проводится периодически, минимум 3 раза в течение 40 дней. Для еще большего ускорения процесса компостирования возможно применение различных биологических препаратов, повышающих скорость процесса. Срок биоконверсии методом активного компостирования не превышает 1…1,5 месяца.

Для механизации процесса аэрирования буртов используются специальные машины, примеры машин для аэрации буртов представлены на рисунке 2.11.



2.5.4 Биоферментация в установках камерного и барабанного типов

Биоферментация (биологическая ферментация) — это метод ускоренного компостирования, основанный на управлении развитием аэробных бакгерий. Предварительно подготовленная компостная смесь (подстилочный помет или бесподстилочный помет с влагопоглощающими материалами — торф, солома и др. и минеральными добавками) оптимальных агрохимических свойств (влажность, кислотность, соотношение углерода и азота) помещается в специальную камеру (биоферментер или биореактор), в которой создаются определенные условия для интенсивного развития аэробных бактерий. Технологический процесс ускоренного компостирования протекает в искусственных условиях при непрерывной аэрации компостной смеси путем принудительной подачи воздуха в слой массы, находящейся в биоферментере. Компостная смесь на входе в биоферментер должна быть тщательно перемешана и иметь температуру не менее 10 °С. Температура подаваемого воздуха должна находиться в диапазоне 10—50 °С, в зависимости от температуры наружного воздуха. Продолжительность процесса компостирования смеси — 7—8 суток. По принципу работы биоферментеры и реакгоры подразделяются на установки периодического и непрерывного действия. Наиболее распространенной является технология ускоренного компостирования помета в периодическом режиме. Получаемый продукт — компост многоцелевого назначения представляет собой однородную сыпучую массу темно-коричневого цвета без неприятного запаха влажностью 55—70 %. Биоферментер представляет собой сооружение из кирпича, железобетона или иных материалов, в пол которого вмонтированы перфорированные трубы, тупиковые с одного конца, и объединенные с другого конца общим воздуховодом (рисунок 2.12). На задней стене камеры (с наружной стороны) устанавливается вентилятор, подающий через соединительный рукав воздух в воздуховод и через трубы — в органическую смесь.

Передняя часть камеры оборудуется двухсекционными металлическими воротами. Задняя стена ферментера и ворота имеют отверстия для замера температуры и содержания кислорода в компостируемой массе. После загрузки в ферментер компостируемой массы газоанализатором замеряется количество кислорода в массе и устанавливается продолжительность вентилирования.



Установками непрерывного действия являются биореакгоры барабанного типа различной конструкции (рисунок 2.13). Производительность таких установок выше за счет того, что поступивший помет или смесь быстрее нагревается, а вращение барабана позволяет эффективнее насытить субстрат кислородом.



Термическая сушка помета с последующей грануляцией


Высушивание помета целесообразно на крупных птицефабриках, удаленных от потребителей органического удобрения на основе помета. Высушивание осуществляется в пометосушильных установках барабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя, обеспечивает его обеззараживание от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Обеззараживание помета в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 800 — 1000 °С, выходящих — 120—140 °С и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных установках обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 600—700 °С, в барабане — 220—240 °С и выходящих — 100—110 °С при экспозиции 50—60 мин. Влажность высушенного помета не должна превышать 10—12 %, а общее микробное обсеменение — 20 тыс. микробных клеток в 1 г. Также, в настоящее время разработаны перспективные технологии сушки за счет организованного воздухопотока над слоем помета, находящегося на ленточном транспортере. В этом случае вентиляционная система использует для сушки помета отводимый из помещения воздух. Высушивание помета может дополняться технологической операцией гранулирования, повышающей плотность конечного продукта, что представляет удобство для хранения и транспортировки, однако в настоящее время в российских условиях грануляция малоэффективна по экономическим причинам.


Источник: argovesti.net

10.09.2019
3814

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17245

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3958

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1164

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1119

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1093

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1191

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1889

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1143

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2398

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1172

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2315