Статьи по разведению птиц на Picainfo | Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 7)


Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 7)

2.5.6 Сжигание

В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания помета. Данная технология внедрена для сжигания подстилочного помета, при этом используются специализированные котлы для сжигания подстилочного помета. Получаемая тепловая энергия используется для нужд птицефабрики, обеспечивая 100 % потребность в тепловой энергии. Получаемая при сжигании подстилочного помета зола, составляет 10—15 % от общего объема помета и может быть использована в качестве минерального удобрения.

2.5.7 Обеззараживание птичьего помета с побочным выделением биометана и высококачественного органического удобрения.

Применение данной технологии позволит частично или в полном объеме обойтись без применения специально оборудованных хранилищ помета, сократить санитарные зоны, освободит площади для размещения новых птичников и прочих сопутствующих производств.

Таким образом, наиболее распространенными на российских птицефабриках являются технологии длительного выдерживания и компостирования. На ряде птицефабрик встречаются технологии с сушкой и грануляцией, активным компостированием и биоферментацией помета. Технология сжигания реализована в единичных случаях.

2.6 Мероприятия по биологической безопасности птицеводческих предприятий

Ветеринарно-санитарная защита или биологическая безопасность (биобезопасность) является неотъемлемой частью производственной программы птицеводческих предприятий, снижает риск и уменьшает последствия возникновения инфекционных заболеваний. Биобезопасность включает все меры, которые должны быть приняты, чтобы предотвратить проникновение в организм птицы вирусов, бактерий, грибов, простейших, паразитов, а также инфицирование птицепоголовья вредными насекомыми, грызунами и дикими птицами.

Для мероприятий ветеринарной защиты предусматривают: ветеринарную лабораторию и склад для товаров ветеринарного назначения, санитарный пропускник для обслуживающего персонала с соответствующими помещениями, санитарный пропускник для автотранспорта и оборотной тары, дезинфекционные барьеры (ванны) при въезде в зону птичников, пункт для убоя выбракованной птицы.

Каждая производственная зона на птицеводческих предприятиях должна быть обнесена изгородью. Только лица, занятые уходом, наблюдением и контролем за птицей имеют право входа на территорию производственной зоны и в птичники, где содержится птица. Перед входом все работники обязаны в санитарном пропускнике снять уличную одежду и обувь, надеть спецодежду и обувь.

Посещение производственных зон посторонними лицами запрещается.

Все транспортные средства, въезжающие на территорию птицеводческого предприятия должны обязательно пройти дезинфекцию колес.

Все без исключения лица, обслуживающие птицу, не имеют права содержать в своем частном владении птицу, в т.ч. декоративную, а также контактировать с птицей за пределами птицеводческого предприятия.

Для предупреждения проникновения диких птиц в птичник, помещения для кормов и прочих построек — все окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с мелкой сеткой из проволоки. Необходимо постоянно проводить меры по уничтожению мышевидных грызунов.

Транспортировка птицы, мяса и яиц разрешается только в такой таре и такими транспортными средствами, которые с помощью моечных машин высокого давления хорошо вымыты и продезинфицированы 5-процентны раствором формалина или другим разрешенным дезинфектантом.

Ветеринарные специалисты при выполнении своих функций по профилактике болезней птиц руководствуются планом (программой) организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, составленных на основе производственного задания по выпуску продукции птицеводства и утвержденного руководителем предприятия. План является обязательным к исполнению всеми работниками хозяйства. План включает следующие разделы:

- определение ветеринарно-санитарных, технологических и зоогигиенических требований по выращиванию и содержанию птицы на каждом этапе производства (инкубация, выращивание и содержание птицы, убой и переработка, сбор и утилизация трупов и отходов птицеводства, приготовление кормов);

- перечень вакцинаций, наименование биопрепаратов и объемы вакцинации птиц;
наименование и объемы диагностических исследований;
объем лечебно-профилактических обработок:
объем работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
расчет потребности и стоимости биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, потребность в рабочей силе и пр.

При планировании ветеринарных мероприятий учитывают эпизоотическую ситуацию в самом хозяйстве и на территории вокруг птицеводческого предприятия, как минимум на расстоянии 5—10 км, а также учитывают благополучие хозяйства-поставщика инкубационных яиц или суточного молодняка и другие хозяйственные связи. При планировании работ исходят из опыта предыдущих лет, передового отечественного и зарубежного опыта и достижений, экономической эффективности ветеринарных мероприятий, преследуя основную цель — производство безопасной продукции высокого санитарного качества, с высокими потребительскими характеристиками.

В процессе выполнения плана ветеринарных мероприятий ведется учет проводимых работ в специальных журналах: регистрация результатов патологоанатомического вскрытия трупов и больной птицы, профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок медикаментами, а также учитываются объемы проводимой дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В тех хозяйствах, где организованы ветеринарные лаборатории, ведут записи серологических исследований крови на напряженность иммунитета против инфекционных болезней, а также микробиологических исследований качества проводимой дезинфекции инкубационных яиц, птичников (поверхностей и оборудования), инкубатория (в том числе выводных и инкубационных шкафов), убойного цеха и других объектов.

Учет должен быть основой объективной информации об объемах проводимых диагностических исследований, вакцинаций, лечебно-профилактических обработок птицы, поступления и расходования биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и других товаров ветеринарного назначения. Анализ учетных данных позволяет правильно оценивать работу ветеринарных специалистов и вести учет экономической эффективности ветеринарных мероприятий.

Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений о проводимой работе, регистрируемой в журналах специального ветеринарного учета, несут ветеринарные специалисты.

Инкубационные яйца и суточный молодняк завозят из одного источника — благополучного по заразным болезням птицы.

Инкубаторий является потенциальным источником инфекции при племенном, бройлерном и яичном производстве.

В инкубатории может происходить инфицирование возбудителями инфекционных болезней (сальмонеллами, микоплазмами, вирулентной кишечной палочкой, аспергиллами, пастереллами, вирусами ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, инфекционного энцефаломиелита и пр.). Ветеринарно-санитарные мероприятия по обеспечению нормальной работы инкубатория должны препятствовать проникновению возбудителей инфекционных болезней, способствовать снижению горизонтальной передачи при случайном заносе патогенов.

Пространственная изоляция. Инкубаторий должен размещаться как можно дальше от помещения для содержания животных и птицы, желательно в лесном массиве. Его следует обнести надежным ограждением, все входы должны быть закрыты. Согласно нормам технологического проектирования инкубаторий должен быть расположен на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений.

Строительные решения и планировка должны отвечать биологической безопасности. Все конструкции инкубатория должны быть надежны и устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Устройство полов под уклоном должно обеспечивать удаление стоков. Необходимо иметь помещения для стирки и дезинфекции одежды, душевые кабины, раздевалки для персонала и посетителей (вакцинаторов, рабочих по определению пола и пр.). Воздухозаборные устройства не должны располагаться рядом с воздухоотводами. Для предотвращения попадания загрязненного воздуха в «чистые» участки, давление воздуха на них должно быть выше, чем в «грязных» помещениях.

Инкубаторий должен быть построен по принципу однонаправленного конвейера, т.е. движение только вперед, при котором обеспечивается движение воздуха также в одном направлении. Окна, вентиляторы и другие сквозные отверстия в стенах оборудуются заслонками против насекомых и птиц.

Обеспечение мер ветеринарной защиты. Инкубаторий — объект предприятия закрытого типа. Проход людей и машин на территорию осуществляется по разрешению. Все работники и посетители должны принимать душ и переодеваться при входе в помещения, где инкубируются яйца исходных линий, прародителей и родителей. В инкубаториях, где инкубируются яйца для получения бройлеров и коммерческих курочек, все работники и посетители обязаны переобуваться, менять верхнюю одежду и при необходимости принимать душ.

При въезде на территорию инкубатория все транспортные средства должны быть чистыми и продезинфицированными. Машины для перевозки яиц должны ежедневно обрабатываться парами формальдегида или аэрозолями других дезинфицирующих средств.

Для племенных яиц (исходные линии, прародители и родители) следует применять картонные ячейки (прокладки) одноразового использования. При сборе инкубационных яиц для получения бройлеров и товарных несушек используются многоразовые пластиковые прокладки, которые после каждого использования должны мыться и дезинфицироваться. Для предотвращения плесневых грибов все прокладки, лотки и коробки необходимо тщательно просушивать после мойки и дезинфекции. Картонные коробки и прокладки повторно не используются. Упаковочные материалы в зависимости от принадлежности к птичникам и фермам, целесообразно маркировать.

На территорию инкубатория не должны иметь доступа дикие и домашние животные и постоянно должна проводиться борьба с грызунами и мухами. Мусор и отходы инкубации могут складироваться рядом с инкубаторием, их удаление должно осуществляться немедленно в установленном порядке.

Для предупреждения инфицирования яиц и цыплят все помещения инкубатория должка тщательно очищены и продезинфицированы — эта работа выполняется персоналом ежедневно. Стены и потолок, когда это необходимо, белят известью. Перед входом в инкубационный и выводной залы устанавливают противень с ковриком, смоченным раствором дезинфицирующего средства.

Инкубационные шкафы моются и дезинфицируются после каждой выемки яиц. После каждого вывода следует мыть и дезинфицировать выводные шкафы и все сопутствующее оборудование. В конце рабочего дня тщательно моют и дезинфицируют помещение выводного зала, помещение для сортировки, вакцинации и погрузки цыплят.

Комната для приготовления вакцин моется и дезинфицируется каждый раз после проведения работы, обрабатывается оборудование для введения вакцин — это помещение должно закрываться на ключ.

Для проверки эффективности программы санитарной защиты необходимо периодически (не реже 1 раза в декаду) проводить микробиологические исследования путем отбора проб в различных частях инкубатория и, с учетом полученных результатов, проводить дополнительные мероприятия по повышению эффективности санитарных мер защиты.

Гигиенические меры, соблюдение личной гигиены персоналом и посетителями должны стать неотъемлемой частью программы биозащиты инкубатория. Рабочие комбинезоны и халаты, головные уборы и обувь должны выдаваться ежедневно всем входящим в инкубаторий чистыми (выстиранными) и продезинфицированными. Частое мытье и дезинфекция рук в процессе работы — обязательное правило для рабочих. Работникам инкубатория запрещается держать домашних и экзотических птиц и контактировать с ними.

Дезинфекция инкубационного яйца и оборудования. На скорлупе яиц имеется большое количество различных микроорганизмов, включая возбудителей многих инфекционных болезней птиц. Микроорганизмы, попавшие в поры скорлупы яиц, наиболее опасные и трудно уничтожаемые при всех методах дезинфекции.

Методы обеззараживания скорлупы яиц:

1. Аэрозольная обработка путем газирования (фумигации) или высокодисперсного распыления формалина, йодтриэтиленгликоля.
2. Погружение или орошение (опрыскивание) дезинфицирующими растворами с применением 2—3 % раствора пердриголя, 0,01 % полисепта. 3—5 % хлорамина 5, 0,2 % препарата «АТМ», 0,05 % раствора по ДВ надуксусной кислоты, 0,5 % экоцида, 0,5 % вироцида, 0,15—1 0 % демоса, 0,25 % овасепта, 0,05 % септодора и др.

3. Озонирование (озон в концентрации 500 мг/мЗ камеры).

4. Ультрафиолетовое облучение (облученность 1100—1200 мэр ч/м2 на расстоянии 40 см от поверхности яиц).

5. Пары формальдегида традиционно используются во всем мире для дезинфекции инкубационного яйца и оборудования как наиболее эффективное и недорогое средство уничтожения бактерий, вирусов, грибов, находящихся на скорлупе яиц, поверхности лотков для укладки яиц, выводных и инкубационных шкафов и прочего оборудования.

Для дезинфекции оборудования и поверхностей инкубатория применяют низкодисперсные аэрозоли или мелкокапельное распыление одного из следующих препаратов: 10 %-ного раствора однохлористого йода, 4 %-ного раствора надуксусной кислоты, 1,5 %-ного раствора криодеза, 5 %-ного раствора демоса, а также препараты делеголь-вет, экоцид, вироцид. вирулен, асептол, септодор, кемфос, глютекс и другие эффективные дезсредства.

2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов

Утилизация трупов. Трупы сельскохозяйственной птицы необходимо систематически собирать и складывать их в емкость для хранения в тамбуре птичника.
Каждое утро трупы помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты с отметкой на карточке номера птичника, количества падежа, названия цеха (зоны, площадки, птицефермы и пр.) и подписи оператора (персонала, обслуживающего помещение с птицей). Пакет переносят в металлическую емкость (ящик) с крышкой, находящийся при въезде в производственную зону. Отсюда трупы доставляют в ветеринарную лабораторию специальным транспортным средством для сбора падежа по расписанию. В ветеринарной лаборатории ветеринарный врач проводит патологоанатомическое вскрытие трупов, с целью установления диагноза и причины падежа птицы.

Утилизация трупов птицы может производиться несколькими способами. Самым надежным способом уничтожения инфицированных трупов птицы является их сжигание в специальных печах (крематорах). Печи для сжигания могут быть стационарными и передвижными.

Утилизация в биотермической яме Беккари. После загрузки через 20 дней температура в камере поднимается до 65°С и разложение трупов заканчивается через 35—40 дней с образованием компоста, пригодного для использования в качестве удобрения. Основным требованием при устройстве ямы является непроницаемость, чтобы микрофлора и продукты разложения не попали в питьевую воду. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, то такие ямы устраивать не рекомендуется.

Утилизация боенских отходов. При убое и потрошении птицы возникают отходы, которые составляют около 30 % от живой массы. В настоящее время наиболее перспективным способом переработки таких отходов является их переработка в экструдерах различной конструкции. В основе процесса лежит использование тепла, выделяющегося при трении. Шнек (или два шнека) продавливают сырьевую массу для обработки через узкую щель, при этом продукт от трения разогревается. В одном аппарате происходит стерилизация и частичная сушка за счет испарения влаги при переходе из зоны повышенного давления (при выходе из экструдера) в зону пониженного (атмосферного) давления. Окончательная сушка производится в специальных аппаратах — кукерах. В аппарат подается смесь предварительно измельченных отходов зерна в соотношении от 1:3 (для пера) до 1:5 (для кишечника и крови). Это связано с тем, что получаемые при потрошении птицы отходы содержат до 70—90 % влаги, а для процесса экструзии содержание влаги не должно превышать 25—30 %.

В Российской Федерации разработан новый технологический процесс переработки отходов потрошения, позволяющий использовать сырье практически любой влажности. Для этого применяется универсальный гидролизер-экструдер. Он состоит из двухшнекового рабочего органа для измельчения и смешивания сырья, обогреваемой стенки, термопары, блока регулирования температуры в рабочей зоне, загрузочного бункера, электродвигателя и редуктора. В зоне взаимодействия шнеков возникает интенсивная деформация сдвига, а также перетирающее и валковое воздействие на материал. В этом аппарате происходят кратковременные (до 2-х минут) высокотемпературные (150—160°С) процессы варки и стерилизации измельченной массы. Создание тонкого слоя измельченного сырья позволяет производить его нагрев практически мгновенно, при этом выдержка при температуре 150—160°С в течение 30—120 секунд гарантирует промышленную стерильность получаемого продукта.

2.8 Технология производства пищевых яиц с заданными свойствами

Куриные яйца могут стать полезнее, если они обогащены недостающими компонентами питания и приобрели дополнительные функциональные свойства. Производство яиц с повышенной биологической ценностью формирует новые требования к их составу и питательности .

Промышленное производство обогащенных яиц с заданными свойствами проводят, главным образом, по следующим компонентам питания:
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега 6;
витамины А, Е, Вс (фолиевая кислота), другие витамины группы В;
натуральные каротиноиды;
микроэлементы — селен, йод.

Производство яиц улучшенного качества при полном цикле технологического процесса включает практически те же элементы, что и при производстве яиц в промышленном стаде кур-несушек. Для производства обогащенных яиц используют гибридных кур тех кроссов, которые адаптированы к региональным условиям и промышленной технологии. Кур-несушек и ремонтный молодняк содержат в безоконных птичниках, с регулируемым микроклиматом (температура, влажность, чистота воздуха) и световом режимом. При использовании клеточных батарей интенсивного типа (традиционные клетки) рекомендуется снизить плотность посадки для кур на 10-20% и\или уменьшить число несушек в одной клетке.

Направленное выращивание ремонтного молодняка выполняется по нескольким периодам (фазам)кормления (1-7, 8-16 нед.). В предкладковый, переходный период (17-20 нед.) молодняк переводят на рационы с повышенными дозами питательных и биологически активных веществ. Обогащенные яйца следует получать в первый продуктивный период (21-45 нед.), когда куры лучше усваивают биологически активные вещества, а их накопление в яйце проходит более интенсивно. В это время яйца отличаются лучшими показателям по их массе, соотношению составных частей и питательности.

Для получения обогащенных яиц наиболее приемлемы традиционные корма (кукуруза, пшеница, соевый и/или подсолнечный шрот, рыбная и мясная мука, витаминно-минеральные премиксы) и специальные кормовые добавки (табл.). Корма и добавки включают состав полнорационных комбикормаов и в каждом случае рассчитывают (и испытывают в опытах) оригинальные рецепты комбикормов, используя современные компьютерные программы. Чтобы птица адаптировалась к новым кормам и повышенным дозам добавок необходимо не менее двух недель

В обычном яйце средней массой 60 г содержится 6,5-7,0 г белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 5,5-6,0 г хорошо усваиваемого жира, по 1 г углеводов и минеральных веществ, при невысокой калорийности - 75-80 ккал. Это обеспечивает 10-15% суточной потребности взрослого человека в белке, по 7-10% в жире и линолевой кислоте, во многих витаминах и микроэлементах. В обогащенных яйцах возрастает уровень питательных веществ и соответственно обеспеченность ими пищевого рациона.

Таким образом, обогащенные пищевые яйца с функциональными свойствами получают на основе полнорационных комбикормов, подобрав для них необходимые корма и добавки, с повышенным содержанием питательных веществ. Это позволяет добиться физиологически допустимого предельного перехода заданных компонентов из корма в яйцо, при сохранении баланса сдругими элементами питания.

Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду

3.1 Экологический производственный мониторинг воздушной среды

Одним из важнейших мероприятий по обеспечению безопасности населения и окружающей среды является экологический мониторинг воздушной среды потенциальных источников ее загрязнения, который заключается в постоянном контроле за различными параметрами состояния атмосферы. Химические соединения, выбрасываемые в атмосферу в определенных концентрациях, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, на состояние технологического оборудования и т.д. Однако отрицательное воздействие токсикантов не ограничивается временем их пребывания в атмосфере. Рано или поздно элементы и соединения попадают на поверхность почвы и водоема, где могут аккумулироваться в исходном состоянии, а также трансформироваться, потеряв или, чаще, напротив, увеличив при этом свою токсичность. Вследствие этого, может происходить загрязнение указанных сред (воды, почвы) до критических значений, нарушение протекания в них естественных процессов, приводящее в конечном итоге к их деградации. Так, в результате выбросов в атмосферу окислов азота и серы, широкомасштабно осуществляемых при сжигании природного топлива, может происходить увеличение степени кислотности почв, ухудшение их физико-химических свойств и развитие ряда других негативных процессов, например, увеличение степени подвижности токсикантов в почвенной экосистеме.

Таким образом, выброс загрязняющих веществ в атмосферу может оказывать влияние на все природные среды, поэтому в анализ изменений, происходящих в окружающей среде под воздействием предприятия, целесообразно включать анализ качественного и количественного состава выбросов вредных веществ в атмосферу.

Следует отметить, что крупные птицефабрики относятся к предприятиям, выделяющим в окружающую среду значительное количество пыли, вредных газов и специфических запахов. Вещества, загрязняющие атмосферный воздух, многочисленны, разнообразны и неодинаковы в отношении вредности. Особенно сильное загрязнение воздушной среды происходит за счет выбросов отработанного воздуха из производственных помещений: птичников, убойных цехов, инкубаториев.

Причем наибольшие объемы воздуха с высоким содержанием вредных веществ поступают из производственных помещений, где содержится птица.

В целом мероприятия по охране воздушного бассейна территории птицеводческого хозяйства можно подразделить на общие и частные.

К общим мероприятиям борьбы с загрязнением воздуха относятся высокая санитарная культура ведения отрасли, бесперебойная работа систем обеспечения микроклимата (в первую очередь вентиляции), удаление помета, тщательная очистка и дезинфекция помещений, организация санитарно-защитной зоны и другие. При этом выделение санитарно-защитных зон имеет особое значение при охране окружающей среды и здоровья человека от неблагоприятного воздействия со стороны птицефабрик. Рациональное размещение объектов птицефабрик, санитарно-защитное зонирование и другие мероприятия позволяют в некоторой степени осуществлять охрану атмосферного воздуха селитебной зоны. Однако количество микроорганизмов, пыли и газообразных вредных веществ может оставаться на достаточно высоком уровне, поэтому планировку размещения птицеводческих комплексов нельзя рассматривать как единственное средство по защите окружающей среды.

Наряду с этим необходимы технологические и санитарно-технические мероприятия, способствующие уменьшению поступления загрязнителей в окружающую среду, то есть частные мероприятия, направленные на очистку, обеззараживание и дезодорацию воздуха. Однако следует подчеркнуть, что очистка и обеззараживание воздуха экономически дороги и использовать их надо там, где это целесообразно и вызвано необходимостью. Часто для охраны воздушного бассейна птицефабрик и окружающей территории бывает достаточно общих средств борьбы с загрязнением воздуха. В связи с этим создание эффективных программ, направленных на регулирование качества атмосферного воздуха в зоне функционирования предприятий, требует адекватной оценки его наблюдаемого состояния и прогноза изменений этого состояния.

Важно знать предельно — допустимые концентрации маркерных веществ выделяемых в результате деятельности птицеводческих хозяйств (таблица 3.1 ).



Числовые данные таблиц 3.2—3.5 приведены на основе сбора данных с птицеводческих хозяйств Российской Федерации.



3.2 Характеристика эмиссий

Аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы могут быть в концентрациях, превышающих ПДК в 5—6 раз. Крупные птицефабрики выделяют в окружающую среду значительное количество пыли, вредных газов и специфических запахов. В выбросах присутствуют аммиак, сероводород, фенолы, ацетон, меркаптан, индол, скатол, гистамин и другие продукты разложения органического вещества, обуславливающие неприятные запахи.

Большинство запахов представляет собой сложную смесь химических соединений, в некоторых— один конкретный компонент, концентрацию которого можно определить приборами. Например, аммиак или сероводород, тиогликолевая или масляная кислоты. Для контроля запахов необходимо знать причины их возникновения, и какими конкретно соединениями они вызваны. Анаэробное разложение птичьего помета образует: аммиак, сульфиды, меркаптаны, амины, метан, органические кислоты и др. Возможны также: кислый сульфат, двух-пятиуглеродные органические кислоты, индол, скатол, дикетоны.

Для борьбы с восстановленными органическими соединениями возможно использование окислительного процесса. После чего основным пахнущим соединением остается аммиак, а при добавлении достаточного количества кислорода аммиак может быть окислен микроорганизмами до нитритов и нитратов.

Неприятные запахи от птичьего помета вызваны анаэробными условиями его хранения и активной жизнедеятельностью анаэробов. Для окисления органических продуктов их жизнедеятельности испытано большое количество химических средств, но, к сожалению, применение химикатов отрицательно сказывается на дальнейшей утилизации ПП.

Среди неприятных запахов могут накапливаться ядовитые газы, особенно при слабом проветривании помещений и наличии анаэробно хранящихся скоплений помета. ПДК их для животных (особенно поросят) ниже, чем для людей. Как правило, особо опасные ситуации возникают в помещениях без вентиляции, высокие концентрации вызывают немедленную потерю сознания и смерть в результате паралича дыхательных путей.

Диоксид углерода (002) — концентрация около 10 % вызывает удушье.

Аммиак (МНе) — концентрация до 3,5-10"З % вызывает потерю аппетита.

Сероводор0д (Н28) — наиболее токсичен, ПДК его 0,001 %, высокие (до 0,08—0,1 %) концентрации вызывают паралич дыхательных путей.

Метан (СН4) — при вентиляции легко удаляется из помещения.

Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий

В настоящее время приоритетные направления развития сельского хозяйства и стратегического планирования развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации диктуют необходимость в формировании высокотехнологичного агропромышленного комплекса и развитии импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства; обеспечение продовольственной независимости страны; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК; устойчивое развитие сельских территорий, а также экологизации производства [13, 14].

Эти задачи предполагается реализовать в том числе, посредством перехода на государственное регулирование на основе применения наилучших доступных технологий (НДТ), основанное на решении вопросов по переводу агропромышленного комплекса с трудновыполнимых и энергозатратных требований на выполнимые и энергоэффективные, сформированные на основе использования технологических показателей в удельных единицах измерения [15, 16].

Это означает экономически доступные и экологически обоснованные приемы и методы, направленные на внедрение ресурсосберегающих и безотходных производств, технологическое перевооружение, постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием, формирование технологических основ устойчивого развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на основе применения НДТ.

В соответствии с определением, приведенным в статье 1 Федерального закона № 7-Ф3 от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды», наилучшая доступная технология— технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения [12]. Это определение идентично определению, сформулированному в Директиве 2010/75/ЕС о промышленных эмиссиях— основном законодательном документе ЕС, устанавливающем обязательность применения НДТ для отраслей экономики, отнесенным к основным загрязнителям окружающей среды и характеризующимся значительным потреблением сырьевых и энергетических ресурсов при производстве.

Понятие «технологии» относится как к используемым технологиям производства, так и к способам проектирования, создания, обслуживания, управления, эксплуатации и вывода предприятий из эксплуатации.

Доступные технологии — это технологии, разработанные в масштабах, позволяющих их внедрить в соответствующей отрасли промышленности экономически и технически осуществимым способом с учетом соответствующих материальных затрат и выгод.

Наилучшие технологии — это технологии, позволяющие наиболее эффективным способом достичь общего высокого уровня защиты окружающей среды в целом и позволяющие обеспечить выработку качественной и безопасной продукции.

Таким образом, опыт применения НДТ в ЕС непосредственно связан с внедрением в странах— членах Европейского союза системы комплексных природоохранных разрешений для ключевых предприятий— загрязнителей окружающей среды. При этом в Директиве 2010/75/ЕС речь идет о технологии в наиболее широком ее смысле— технологии как совокупности методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, сырья, материалов, применяемых в процессе производства для получения готовой продукции [6, 7].

В некоторых случаях упоминают наилучшие доступные технологии, имея в виду новейшие решения, направленные на защиту одного из компонентов окружающей среды или на решение конкретной проблемы. Это связано с историей вопроса и эволюцией понятия НДТ, а также с тем, что привлекательность идеи внедрения НДТ, призванных обеспечить высокий уровень защиты окружающей среды и экологической безопасности, распространяется на самые разные отрасли экономики, включая жилищно-коммунальное хозяйство, городское хозяйство, элекгросети, тепловые сети и т. п.

Для понимания концепции НДТ в целом и направлений ее практического применения в Российской Федерации целесообразно привести перечень критериев, в соответствии с которыми следует оценивать, является ли данная технология наилучшей доступной технологией. Кчислу таких основных, но не исчерпывающих относятся:

- рациональное потребление сырья, материалов и воды (ресурсосбережение);
- обеспечение высокой энергоэффективности;
- применение малоотходных или безотходных процессов;
-характер и уровень негативного воздействия на окружающую среду и возможность снижения удельных значений эмиссий, связанных с процессом;
- использование в технологических процессах веществ, которые в наименьшей степени опасны для человека и окружающей среды, и отказ от использования особо опасных веществ;
- снижение вероятности аварий и инцидентов, связанных с производством;
- возможность регенерации и повторного использования (рециклинга) веществ, применяемых в технологических процессах, в том числе в составе образующихся отходов;
- свидетельства предыдущего успешного применения в промышленных масштабах сопоставимых процессов, установок, оборудования, методов управления;
- сроки ввода в эксплуатацию для новых и существующих установок;
- экономическая приемлемость для отрасли экономики.

Определение НДТ в области применения настоящего справочника НДТ проводилось на основании Правил определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458 [1] и с учетом методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 665 [99].

Определение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в НДТ осуществлялось членами технической рабочей группой «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (ТРГ 42) в процессе разработки настоящего справочника НДТ.

При определении технологии, в том числе технологического оборудования, в качестве НДТ учитывались следующие критерии, установленные действующим законодательством Российской Федерации [1]:

- наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете
на единицу времени или объем производимой продукции (товара) либо соответствие
другим показателям воздействия на окружающую среду, предусмотренным
международными договорами Российской Федерации;

- экономическая эффективность внедрения и эксплуатации;

- применение ресурсо- и энергосберегающих методов;

- период внедрения;

- промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов на двух и более объектах в Российской Федерации, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На основании указанных Правил определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии [1] и Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии [99] при разработке настоящего справочника НДТ были определены наилучшие доступные технологии при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы, включая процессы:

- производства куриныхяиц,
- производства мяса бройлеров, а также основные вопросы кормления и поения птицы, обеспечения контроля микроклимата в птичниках, переработка птичьего помета.

Показатели технологий, которые определены в качестве НДТ при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы, представлены в разделе 5, а в приложениях Б, В и Г приведены основные технические, экологические и иные показатели технологических процессов, соответствующих критериям НДТ при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы.

Раздел 5. Наилучшие доступные технологии

5.1 НДТ ускоренного компостирования

Ускоренное компостирование— современный, экологически чистый и экономически эффективный способ переработки птичьего помета. Этим решаются две очень важные задачи: решение экологической переработки птичьего помета и снижение себестоимости производства продукции за счет уменьшения расходов на удобрения.

В сравнении с другими способами переработки органических отходов, способ ускоренного промышленного компостирования является более простым, быстрым и дешевым, в результате которого на 81% сокращаются затраты на приобретения минеральных удобрений, на 32% повышается плодородие почв, требуется меньше полива и сокращаются до 40% расходы на транспортировку и хранение. А самое главное качественный компост — это биологически и экологически чистое органическое удобрение.

Технология ускоренного компостирования успешно используется на птицеводческих предприятиях (более 15), в т.ч. ЗАО «Белая Птица», Белгородская область с объемом переработки помета с подстилкой 120 000 т/год и ЗАО «Птицефабрика РОСКАР», Ленинградская область — 120 000 т/год нативного куриного помета.

Основная задача в ускоренном компостировании — это перемешивание материала без измельчения с контролем параметров микробиологического процесса таких как, уровень 002, температура и влажность компоста (рис. 5.1).



Исходные материалы перед процессом компостирования, насыпаются в бурты. При наличии нескольких видов исходных материалов, материалы с наименьшей плотностью размещаются в основании, а с наибольшей — вверху бурта. Ширина, высота и длина бурта зависят от размеров участка для компостирования и используемого оборудования. В процессе компостирования бурты периодически перемешиваются специализированной машиной — ворошителем. Ворошители компоста бывают самоходные и прицепные. Поставщики проектируют полигоны для компостирования, разрабатывают технологии и производят полный комплект оборудования для компостирования.

Общий объем органических отходов, компостируемых с помощью оборудования и технологии составляет более 1 500 000 м3/год.

5.2 НДТ сжигания помета с подстилкой

Для утилизации неиспользуемого в качестве органического удобрения помета предлагаются установки для его сжигания с получением тепловой энергии.

В России имеется многолетний опыт успешной эксплуатации пяти установок отечественного и зарубежного производства [88, 89, 90]. Для этих установок разработаны специализированные котлы, обеспечивающее его длительную безотказную работу, эффективное сжигание помета, минимизацию выбросов в окружающую среду, не выходящих за пределы допустимых значений. Сырьем для установок является куриный помет с древесными опилками или соломой.

Технологию сжигания помета в первую очередь целесообразно применять на птицефабриках, расположенных в субарктическом и арктическом климатических поясах, где она является единственно возможным способом переработки помета, а также в зонах с низкой продолжительной среднемесячной температурой, которая затрудняет производство компостов; там где помета производится значительно больше, чем его требуется для внесения на поля птицефабрики, а потребности в тепловой энергии велики; если экономичнее производить тепловую энергию из помета, чем закупать у поставщика или производить из другого вида топлива.

Помет с подстилкой имеет теплоту сгорания до 2300 ккал/кг, что сопоставимо с древесным топливом и торфом и свидетельствуют о возможности его использования в качестве топлива в твердотопливных котлах.

Применение технологии и установок для сжигания (термической утилизации) помета с подстилкой позволяет получать энергию для собственных нужд птицефабрик и обеспечивает полное обезвреживание помета, снижение уровня загрязнения окружающей среды, выбросов в атмосферу аммиака, сероводорода, метана и др. газов, образующихся в результате разложения биошламов, кроме прочего, загрязняющих грунтовые воды. При этом также снижаются затраты на строительство и содержание пометохранилищ, потребности в земельных участках. При сжигании помета получается зола, которая может быть использована в составе минеральных удобрений.

Производство возобновляемой энергии из помета птицефабрик не зависит от погодных условий, как это имеет место при применении ветровой или солнечной энергии и позволяет стабильно получать тепловую энергию в виде горячей воды или пара и электрическую энергию. В установках для сжигания помета в качестве теплоносителя может использоваться горячая вода, перегретая вода или пар. С каждой тонны помета возможно получение 2 Гкал теплой энергии для горячего водоснабжения и отопления, до 3 т пара на технологические нужды, до 600 кВт электроэнергии [91].

Пример технологической схемы термической утилизации подстилочного помета в производственном цикле птицефабрики представлен на рисунке 5.1.



Исходный помет с подстилкой собирается с птичников и транспортными средствами доставляется в пометохранилище для предварительного хранения и сушки с использованием активного вентилирования в течение нескольких дней.

Перед подачей в котел помет с подстилкой предварительно проходит через сепаратор, где подвергается механическому воздействию рабочих органов. При этом происходит ворошение подстилочной массы, разрушение комков, отделение крупных комков и посторонних материалов с размерами более 2,0 см.

Измельченный, разрыхленный и освобожденный от посторонних компонентов помет с помощью погрузочного транспорта поступает на механизированный (подвижной) склад, предназначенный для создания текущего (сменного) запаса помета и последующей его подачи транспортерами в приемный бункер — питатель котла.

Предлагаемая технология и установка для ее реализации отличаются от обычных твердотопливных котлов и являются специализированными установками для термической утилизации помета, отличающегося от других видов твердого топлива специфическими физико-химическими и теплотехническими свойствами. В предлагаемой установке решена проблема сжигания птичьего помета, характерная для традиционных твердотопливных котлов, которая связана с тем, что при нагреве помета выше 450 °С, происходит резкое выделения тепла из-за интенсивного горения летучих составляющих. Оно вызывает спекание частиц минеральных составляющих, образование шлака и налипание золы на конвективные поверхности, а также выброс в атмосферу диоксинов и фуранов [91].

В специальных котлах, используемых для сжигания помета, применены методы и технические решения для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, которые отсутствуют в традиционных твердотопливных котлах [91 , 92, 93]:

- рециркуляция дымовых газов (при этом дымовые газы с температурой 300—400°С отбираются перед воздухоподогревателем и специальным рециркуляционным дымососом подаются в топочную камеру. В результате максимальная температура в топке снижается, и, кроме того, падает концентрация кислорода в зоне горения, что также уменьшает образование топливных МСХ);

- увеличенная длина газоходов в высокотемпературных зонах горения, которая позволяет увеличить время выдержки газообразных продуктов сжигания, в т. ч. диоксинов и фуранов более 2,0 с, что обеспечивает увеличения объема их деструкции более чем на 90 % ;

- регулируемые температурные зоны для многостадийного сжигания по зонам сушки, возгонки летучих веществ, горения углерода, горения горючих газов, дожига, которые необходимы для устранения шлакования установки при горении легкоплавких элементов, а также для обеспечения дожига диоксинов и фуранов в диапазоне от 850°С до 1300°С;

- многоступенчатые системы очистки, например, применение системы групповых циклонов для снижения выбросов взвешенных веществ пыли, либо трехступенчатой очистке: обеспыливание дымового газа в экономайзере, мультициклоне и воздухоподогревателе котла, с их автоматической очисткой сжатым воздухом и автоматическим золоудалением.

Оптимизация температурных режимов термического разложения помета по зонам обеспечивается за счет контроля и управления подачи помета переталкивающими колосниковыми решеткам, подачи воздуха и дымовых газов вентиляторами. образующаяся в результате сгорания подстилочного помета тепловая энергия через теплообменник передается теплоносителю.

Дымовые газы следуют по дымоходному каналу котла, проходят через систему очистки, например, в виде очистных циклонов и дымососом удаляются в атмосферу через дымовую трубу. При этом часть газов, возвращается в топочную камеру для оптимизации температурного режима.

образующаяся в процессе сжигания помета зола удаляется из котла с помощью механического транспортера. Выход золы может составлять 12—15 % от массы исходного сырья. Получаемая зола содержит значительное количество фосфора, кальция, калия, а патогенные микроорганизмы при этом отсутствуют. Использование золы в перспективе возможно в составе минеральных удобрений.

Горячая вода и пар, получаемые в результате сжигании помета с подстилкой помета используется для обогрева птичников, технологических нужд в цехах переработки продукции и других производственных целях.

Оптимальным значениями влажности помета с подстилкой для котла являются 25-42 %, но установки способны его сжигать даже при исходной влажности до 75 % без использования дополнительного топлива, однако КПД котла при этом заметно снижается. Для розжига применяются обычные дрова.

Установка работает круглосуточно. Остановка котла и сервисные работы, необходимые для механической очистки рабочих поверхностей котельного оборудования, проводятся с периодичностью 45—90 дней. Максимальная мощность, минимальные выбросы и наибольший межсервисный интервал обеспечиваются при поддержании оптимальных режимов технологических процессов подготовки и сжигания помета в установке.

Показатели выбросов установки для сжигания помета птицефабрик по данным испытательных лабораторий находятся в незначительных пределах, некоторые из них не улавливаются измерительными средствами в виду малых концентраций.

Например, на территории птицефабрики, где работает котельная, содержание в атмосфере вредных веществ составляет: диоксид азота — 0,5 мг/м3, формальдегид — менее 0,05 мг/м3, оксид углерода — менее 10,0 мг/м3, аммиак — 0,8 мг/м3, сероводород — менее 0,05 мг/мЗ [90]. При горении азотсодержащих органических веществ оксиды азота практически не образуются, так как для этого необходима значительно большая температура, чем на рассматриваемых установках, более 2000°С. В наших случае выделяется газообразный азот [94].

Предлагаемая технология для сжигания помета не наносит вреда окружающей среде и работникам птицефабрики. Результаты экологической экспертизы выбросов вредных (загрязняющих) веществ котлов, работающих на сжигании помета с древесными опилками и соломой, проведенной на трех птицефабриках, указывают, что значения выбросов значительно ниже установленных по нормативам: «Гигиенические нормативы. ГН 2.1 .6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», Наилучшая доступная технология ИТС 9-2015. «Обезвреживание отходов термическим способом (Сжигание отходов)», Директива Совета Европы от 4 декабря 2000 г. № 2000/76/ЕС «О сжигании отходов» [95, 96, 97].


Источник: agrovesti.ru


19.09.2019
2093

Статьи партнеров

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
407

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
816

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1657

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2996

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2641

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3600