Статьи по разведению птиц на Picainfo | Влияние престартерных комбикормов на показатели выращивания бройлеров


Влияние престартерных комбикормов на показатели выращивания бройлеров

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому к перенасыщению рынка. Многие крупные птицеводческие предприятия уже успешно экспортируют свою продукцию в страны Ближнего Востока и Азии. Требования к качеству и безопасности, санитарно-ветеринарные условия производства птицеводческой мясной продукции постоянно ужесточаются. Также все больше внимания уделяется снижению уровня, а в перспективе полному отказу от использования кормовых антибиотиков — стимуляторов продуктивности.

Конкурировать в данных условиях становится все сложнее, и невозможно обойтись без оптимизации затрат, улучшения организации и повышения культуры производства, без современных кормовых программ, направленных на снижение стоимости кормовой составляющей без потери продуктивности. Одним из путей решения данной задачи является применение специализированных престартерных комбикормов с последующей оптимизацией стоимости программы на фазах роста и финиша. Основная цель использования престартерных комбикормов для бройлеров — получение дополнительных 15–20 г прироста живой массы на седьмой день, или увеличение массы в 4,5–5 раз с момента передачи цыплят на выращивание к седьмому дню. Это обеспечит дополнительные 70–150 г при передаче на убой. Также скармливание оптимально сбалансированного комбикорма, выработанного из легкоусвояемых компонентов, способствует лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, что положительно сказывается на здоровье цыплят в течение всего периода выращивания.

Специалисты компании «Коудайс МКорма» и голландской компании Royal De Heus разработали престартерный комбикорм специального состава для цыплят-бройлеров и внедрили его в производство на собственном заводе в городе Лакинске Владимирской области. Помимо применения особенного рецепта комбикорма и его питательности, также особые требования предъявляются к технологии производства и качеству сырья. Например, к содержанию сорной и зерновой примесей в зерновых культурах (пшенице, кукурузе), к допустимому уровню микотоксинов требования значительно строже, чем в ГОСТ. Перед подачей в производство от основного зерна дополнительно отделяется битое, а также оно очищается от минеральной и других примесей. Белковая часть представлена соевыми продуктами высокого качества. В соевом шроте пониженное содержание клетчатки и высокий уровень сырого протеина. Соевые бобы (только из южных регионов или с Дальнего Востока) при экструзии обязательно обрабатываются паром, что положительно влияет на качество конечного продукта, и сразу же вводятся в состав комбикорма. Используемый соевый белковый концентрат по качеству не уступает пищевому. Растворимость протеина соевых продуктов находится на уровне 78— 82%, что является оптимальным для усвоения питательных веществ. Белок животного роисхождения, а также продукты переработки подсолнечника и рапса в производстве престартера не используются. Подсолнечное масло только пищевое, с обязательным добавлением антиоксиданта.

Премикс, применяемый для балансирования по аминокислотному составу, обогащения биологически активными веществами, энзимами, комплексами органических кислот, производится непосредственно перед выработкой комбикорма. Таким образом, не допускается даже минимальная потеря активных веществ компонентов. Несмотря на высокотехнологичное оборудование, установленное на комбикормовом заводе, которое позволяет вырабатывать премиксы любой концентрации, компания «Коудайс МКорма» вводит в комбикорма премикс 5%-ной концентрации и выше. Это положительно сказывается на однородности смешивания престартерного корма и исключает возможность ошибки дозирования. На всех этапах — от приемки сырья до выпуска готовой продукции — технологический процесс контролируется сотрудниками собственной аккредитованной лаборатории.

Престартерный комбикорм для бройлеров выпускается компанией «Коудайс МКорма» в виде гранул с оптимальным размером 2,2 мм. Такая гранула привлекательна для потребления цыпленком в первые дни жизни. После производства каждой партии комбикорма проводится обязательная зачистка всей технологической линии для исключения переноса компонентов, например кокцидиостатиков, из одного рецепта в другой. Упаковывается престартер в мешкотару по 25–40 кг или в биг-беги по 800–900 кг. Это значительно повышает сохранность продукта и позволяет доставлять его авто- и железнодорожным транспортом на различные расстояния без потерь качества. После отработки технологического процесса производства и начала выпуска престартера он использовался в масштабном эксперименте, проводимом компанией Royal De Heus в Нидерландах. Сравнивались комбикорма, произведенные Royal De Heus в разных странах при равных условиях. Для эксперимента на собственной опытной ферме компании из цыплят-бройлеров кросса Ross 308 сформировали 7 групп по 16 голов. На ту же ферму были доставлены 7 опытных образцов престартерных комбикормов для бройлеров из Бразилии, Вьетнама, Нидерландов (с трех заводов), Польши и России. Состав и питательность кормов различались в зависимости от местных условий. Для чистоты эксперименты и обозрения образцам были присвоены номера от 1 до 7. В статье мы приводим данные только по образцам комбикормов, произведенных на предприятии «Коудайс МКорма» в Лакинске. Некоторые характеристики кормов представлены в таблице 1. Цыплят кормили вволю, с обязательным учетом потребления корма.



По достижении 7-дневного возраста бройлеров взвешивали, рассчитывали среднесуточный привес, индекс увеличения живой массы. Результаты опыта приведены в таблице 2.



Максимальную массу за 7 дней набрали цыплята 3, 5 и 7 групп. Однако надо учитывать, что по начальной массе бройлеры существенно различались: самые крупные были во 2 и 3 группах. Наибольшее значение индекса увеличения живой массы было в 1 и 7 группах, среднесуточного прироста — в 7 группе. В первую неделю птица 1, 3 и 7 групп потребила корма больше, чем в других группах. По комплексу показателей можно сделать вывод, что наилучших результатов выращивания удалось достичь на престартере европейского производителя (1 группа) и компании «Коудайс МКорма» (7 группа). Таким образом, престартерный комбикорм российского производителя не уступает аналогичным европейским продуктам, а некоторые его образцы даже превосходят. Конечно же, стоимость престартерного корма выше, чем комбикорма, выработанного по ГОСТ. Это обусловлено рядом факторов: в результате подработки теряется до 10% зернового сырья — мелкое зерно уходит в отход; применяются более дорогое белковое сырье пищевого назначения и комплексы органических кислот; не используется недорогой растительный белок и белок животного происхождения. Кроме того, снижается производительность комбикормового завода, уменьшается срок службы матрицы и роликов на пресс-грануляторе. Однако дополнительные 70–150 г живой массы на убое существенно перекрывают эти затраты. Постоянные партнеры «Коудайс МКорма» по достоинству оценили престартеры компании за стабильно высокие результаты.

Автор: Ю. Кочнев

Источник: www.kmkorma.ru/


10.01.2020
3297

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
313

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
360

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1350

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
537

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
284

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
245

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
503

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1343

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
830

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1078

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1914