Санитарно-профилактические мероприятия в птицеводстве (инкубация и выращивание молодняка)


Санитарно-профилактические мероприятия в птицеводстве (инкубация и выращивание молодняка)

Мероприятия при инкубации

Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, возбудители которых передаются через яйцо (пуллороз, паратиф, туберкулез, чума, аспергиллез и др.), и вывод здорового жизнеспособного молодняка.

На инкубаторно-тицеводческих станциях и в инкубаториях совхозов необходимо проводить следующие мероприятия:

* поддерживать помещения и оборудование в хорошем санитарном состоянии с проведением периодической дезинфекции;
* осуществлять ветеринарно-санитарный надзор за по-ступаемым для инкубирования племенным яйцом, при реализации суточного молодняка и утилизации инкубационных отходов и соблюдать меры личной профилактики.



Перед началом инкубации и по окончании сезона инкубаторий, инкубаторы, инвентарь и яйцесклад подвергают тщательной дезинфекции. Помещение дезинфицируют 10-20%-ным раствором свежегашеной извести путем 2-3-кратной побелки стен, потолка и пола. Инкубаторы, лотки и прочий инвентарь после тщательной очистки дезинфицируют горячим 2-3%-ным раствором креолина, или карболовой кислоты, или едкой щелочи (каустической соды). Лотки необходимо дезинфицировать после каждого вывода путем погружения их в бак с подогретым дезораствором.

Наиболее эффективна дезинфекция парами формальдегида: формалин из расчета 40-60 мл на 1 м3 инкубатора заливают в поддонье увлажнителя и включают мотор и вентиляторы. После распыления формалина вентиляторы выключают на 3-5 и больше часов. Затем снова включают, и пары формальдегида удаляются. Чтобы устранить запах формалина, инкубатор опрыскивают нашатырным спиртом.

В течение всего инкубационного сезона инкубаторий, яйцесклад, инкубаторы и инвентарь надо содержать в чистоте. Ежедневную уборку в инкубаторах производят с помощью пылесосов. При входе в помещение инкубатория и яйцесклада необходимо установить дезотазики с дезораствором.

В некоторых случаях рекомендуется производить предынкубационную дезинфекцию утиных и гусиных яиц (например, грязные, при подозрении на инфекционные болезни). Дезинфекцию производят следующими методами.

Хлорирование яиц. Хлорную известь с известным процентом содержания активного хлора растворяют в воде с таким расчетом, чтобы получить раствор, содержащий 1,2-1,5% активного хлора. После этого раствор отстаивают в лечение 12-18 часов в закрытой посуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой используют для хлорирования. Для обработки 800-1000 утиных или гусиных яиц требуется 40-50 л раствора. Раствор может быть использован в течение суток с момента приготовления. Хлорную известь хранят в закрытой таре. Яйца, уложенные в лотки, погружают в раствор на 3 минуты. Температура раствора должна быть в пределах 16-30°. Яйца после хлорирования и осушивания должны быть заложены в инкубатор не позже чем через 2-3 часа. Хлорирование проводится не в инкубатории, а в отдельном помещении или под навесом под руководством зоотехника или заведующего цехом.

Йодирование яиц. Утиные и гусиные яйца перед закладкой в инкубатор погружают в 0,5-1%-ный раствор йода на 0,5-1 минуту. Для приготовления растворa берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия на 1 л воды или 100 г (100 см3) 10%-ной настойки йода. Раствор можно использовать несколько раз.

Дезинфекция парами формальдегида яиц в инкубаторе производится следующим образом: формалин из расчета 40 мл на 1 м3инкубатора заливается в поддонье увлажнителя. Но экспозиция действия формальдегида на яйцо не должна превышать 15-20 минут, после чего двери инкубатора открывают и удаляют формальдегид. Дезинфекция яиц парами формальдегида предупреждает появление во время инкубации «тумаков».

Яйца также можно дезинфицировать путем облучения ртутно-кварцевой лампой.

Ветеринарно-санитарный надзор. Для инкубации берутся только яйца, полученные из хозяйств, благополучных по опасным инфекционным болезням (пуллорозу, паратифу, чуме, пастереллезу, туберкулезу и др.), при наличии справки ветврача, обслуживающего данное хозяйство. Во время вывода весь молодняк осматривают, чтобы выявить больных с признаками пуллороза, паратифа и др. При наличии значительного падежа молодняка в инкубатории, трупы необходимо направить в вет-бак-лабораторию для исследования. Тару для перевозки цыплят, утят и гусят нужно дезинфицировать после каждой партии молодняка.

Мероприятия при выращивании молодняка



Помещения для выращивания молодняка птицы, имвентарь и оборудование необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии с производством дезинфекции и противопаразитарной обработки.

В цехе выращивания молодняка должны производиться общая, профилактическая и текущая (вынужденная) дезинфекции.

Общая дезинфекция помещений производится 2 раза в год – перед началом приема молодняка на выращивание и по окончании сезона. Перед дезинфекцией объекты, подлежащие санитарной обработке, подвергаются механической очистке, мойке и, в случае необходимости, ремонту.

Профилактическую дезинфекцию систематически производят в благополучных хозяйствах и цехах с целью предохранения от заразных болезней.

Текущую, или вынужденную, дезинфекцию производят при наличии того или иного заразного заболевания птицы в хозяйстве или при появлении источника инфекции. Ее производят до тех пор, пока не будут ликвидированы заразные заболевания или источники инфекции. Перед объявлением хозяйства благополучным и перед снятием ограничений (карантина) производят заключительную дезинфекцию.

Объектами дезинфекции при выращивании молодняка птицы являются помещения, колониальные домики, оборудование помещений, батарейные клетки, кормовой инвентарь, уборочные средства, тара для перевозки молодняка, кормов, транспортные средства, спецодежда и др., а также почва выгулов, прилегающих к птичникам.

Обезвреживанию подлежат трупы птиц и помет, являющиеся опасными источниками распространения заразных болезней. Особенно тщательно нужно обрабатывать и дезинфицировать помещения, приспособляемые для выращивания молодняка: например, скотные дворы, конюшни, кошары, свободные в летнее время от животных.

Стены, перегородки и потолок помещений для молодняка птицы обычно дезинфицируют путем 2-3-кратной побелки 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести или 5-10%-ной взвесью хлорной извести. К взвеси свежегашеной или хлорной извести хорошо добавлять 10% дуста ДДТ или гексахлорана, что усиливает противопаразитарное действие дезинфицирующего вещества. При заражении помещений плесенью к известковому молоку добавляют 1 % медного купороса.

Кормушки, поилки, кормовые раздаточные ведра, корыта и столы для приготовления кормов и прочий инвентарь дезинфицируют один раз в неделю горячим зольным щелоком или 2-3%-ной эмульсией креолина или 1%-ным раствором едкого натра.

Тару для перевозки молодняка перед посадкой в них цыплят, утят, гусят и индюшат моют и опрыскивают 1-2%-ным раствором формалина, едкого натра и другими дезорастворами.

Общую дезинфекцию помещений, инвентаря и оборудования цехов клеточного выращивания молодняка птицы производят 1-2 раза в год, а профилактическую после каждого освобождения клеток от молодняка. Клетки, сетчатые полы и щиты для помета-противни – тщательно очищают от остатков помета и моют теплой водой с добавлением 1-2%-ной кальцинированной соды, или 2-3%-ной хлорной извести, или 1%-ного раствора едкого натра. Клетки моют мочальными кистями, а затем просушивают. Поилки и кормушки очищают от остатков корма и периодически моют в теплом 1%-ном растворе хлорной извести или в теплом 1%-ном растворе кальцинированной соды.

Все помещения вместе с оборудованием после очистки и мытья тщательно дезинфицируют горячим 4%-ным раствором хлорной извести с добавлением 2% каустической соды (едкого натра). Дезинфекцию производят опрыскиванием из гидропульта.

Дезинфекцию больших площадей можно производить при помощи дезоустановок ДУК и ЛСД. Все находящиеся в помещении рабочие должны быть в противогазах или в крайнем случае должны закрывать нос и рот влажной маской, надевать резиновые перчатки и прорезиненные халаты. После дезинфекции помещение закрывают на двое суток, а затем проветривают.

При появлении заразного заболевания птиц производят текущую (вынужденную) дезинфекцию помещений и оборудования.

Выбор дезинфекционного средства зависит от характера заболевания. При пастереллезе, пуллорозе, паратифе птиц для дезинфекции стен, полов, перегородок, оборудования и инвентаря применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести при двукратной побелке, или раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, или горячий 2%-ный раствор едкого натра, или 5%-ную эмульсию дезинфекционного креолина, или 2%-ный раствор формальдегида.

При заболеваниях, вызываемых фильтрующимися вирусами (чума, оспа, ларинготрахеит и др.), применяют горячий 3%-ный раствор едкого натра или взвесь хлорной извести, содержащую 2% активного хлора. Текущую дезинфекцию при заразных болезнях птиц производят через каждые 5 дней вплоть до снятия карантина или ограничений. Кормушки, поилки и другой инвентарь дезинфицируют ежедневно.

Наряду с дезинфекцией помещений необходимо обеззараживать и выгула, прилегающие к птичникам. Прямые солнечные лучи быстро обезвреживают ооцист кокцидии, яйца гельминтов, являющиеся устойчивыми к обычным дезорастворам, и возбудителей инфекционных заболеваний, находящихся на поверхности. Для лучшего доступа солнечных лучей к почве всю растительность на выгулах надо низко скашивать. Выгула перед дезинфекцией очищают от помета и мусора. Для дезинфекции поверхности почвы применяют взвесь хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, или 4%-ный раствор формальдегида, 10%-ные растворы сернокарболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м2 выгула. Для лучшей стерилизации выгула около птичников необходимо дважды перепахать (перекопать землю) весной и в конце лета.

Противопаразитарная обработка (дезинсекция, дезакаринизация) помещений и оборудования имеет большое значение в общей системе санитарных мероприятий, так как накожные паразиты (клещи, клопы и пухопероеды) часто обитают в птичниках. Особенно опасны для молодняка птицы постельные клопы и клещи (птичьи, персидские), которые, питаясь кровью птиц, вызывают анемию и могут переносить заразные болезни. Поэтому проведение санитарно-профилактических мероприятий в отношении накожных паразитов является обязательным.

Помещения, клетки, сетки, противни и прочий инвентарь и оборудование после очистки, мытья и дезинфекции обрабатывают дополнительно. Для этого используют раствор чистого кристаллического ДДТ в креолине или соляровом масле, подогретом до 50-60°. Сначала приготовляют 10-20%-ный раствор кристаллического ДДТ в креолине, а затем разбавляют водой до 2%-ного содержания ДДТ и этим раствором из гидропульта обрабатывают стены, перегородки, клетки. Остальной инвентарь погружают в ванну с таким раствором. Кроме того, 1-2 раза в год подготовленные таким образом клетки дополнительно промазывают по щелям кистями, смоченными в 5-8%-ном растворе кристаллического ДДТ в соляровом масле или опыливают из пневматического краскопульта. Такая обработка клеток, инвентаря и оборудования, как показал опыт Братцевской птицефабрики, на 5-6-месяцев задержит размножение клещей и клопов.

Раствор кристаллического ДДТ можно приготовлять и по другим прописям: ДДТ – 1 кг, мыло – 2, бензин – 1, керосин – 6 кг растворяют в 20 л горячей воды с подогревом. По другому рецепту берут: ДДТ кристаллический – 1 кг, соляровое масло – 5 кг, растворяют в 20 л воды, затем приготовляют 2%-ный раствор ДДТ в горячей воде. Эти растворы ДДТ или 5%-ный раствор СК-9 в горячей воде распыляют при помощи гидропульта или других аппаратов по поверхности клеток и инвентаря, что создает тонкую пленку, от соприкосновения с которой клещи и клопы погибают. Эффективным средством для истребления клопов и птичьих клещей является 3%-ная или 5%-ная водная эмульсия креолинового концентрата ДДТ (2:8). На время дезинсекции птицу из помещений удаляют.

Во всех птичниках должны быть умывальники, мыло, полотенца и спецодежда для обслуживающего персонала. При входе в помещение устанавливают дезотазик с раствором креолина или хлорной извести для дезинфекции (обтирания) подошвы обуви. Истребление мышей и крыс в помещениях (дератизация) производят химическими, физическими и биологическими методами согласно особым правилам.

Источник: rynok-apk.ru

20.05.2020
5798

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17637

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3984

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1180

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1131

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1109

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1204

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1906

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1149

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2428

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1181

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2324