Статьи по разведению птиц на Picainfo | Эффективность инвестиций в производство инкубационных яиц


Эффективность инвестиций в производство инкубационных яиц

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса»

За последние пять лет в птицеводческой отрасли, особенно в мясном направлении, произошли значительные перемены. Создание масштабных комплексов по выращиванию бройлеров с использованием современных технологий способствовало существенному увеличению валового выпуска продукции. Однако в данной сфере пока сохраняется ряд трудностей.

Одной из важных проблем является организация производства инкубационных яиц на региональном уровне, а также поиск методов и средств, позволяющих наладить подобный процесс. По мнению ряда экспертов, важным шагом в этом направлении может стать снижение себестоимости инкубационных яиц на первой технологической стадии и готовой продукции в целом за счет привлечения инвестиционных ресурсов для возведения современных предприятий.

Отказ от импорта

В Республике Марий Эл птицеводство по праву считается одной из важнейших сфер агропромышленного комплекса и характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, высокой эффективностью и наименьшими затратами на выпуск продукции по сравнению с расходами в других отраслях животноводства. Однако предприятия региона, специализирующиеся на данном сегменте, не полностью покрывают свою потребность в инкубационных яйцах — на местное племенное сырье приходится лишь 25% от общего объема этого товара. Развитию собственного производства будет способствовать отказ от импортной продукции, существенно увеличивающей затраты и себестоимость выращенной птицы, что наглядно демонстрирует сравнительный анализ цен на подобное сырье, выпущенное сельскохозяйственными компаниями России и зарубежных стран. Более того, такие яйца нередко транспортируются на протяжении длительного времени, что ухудшает их качество, и могут попасть под действие санкций в любое время.



Актуальным в различных регионах Российской Федерации, в том числе в Республике Марий Эл, является развитие экологического производства. Сегмент экопродуктов в мире ежегодно увеличивается на 20%, а в нашей стране продажи подобных товаров только начинают активно возрастать. При этом вход на данный рынок достаточно свободный, а ограничения по масштабу выпуска практически отсутствуют. Компании могут наработать относительно стабильную клиентскую базу без особых усилий, что делает данный рынок привлекательным.

Замкнутый цикл

Сегодня потребность предприятий Республики Марий Эл в племенном яйце составляет 158,7 млн штук в год. Общее поголовье составляет около 15 млн особей единовременного содержания. Для развития данного сельскохозяйственного сегмента в регионе уже осуществляется реализация проекта экологического производства инкубационного яйца. Со временем новый комплекс сможет практически полностью покрыть потребности местных предприятий в этом продукте. Открытие инкубатория также предполагает организацию специального ветеринарно-селекционного центра, что позволит создать замкнутый цикл выращивания родительского стада в рамках племенных репродукторов первого и второго порядков. Инновационность данного проекта состоит в том, что он рассчитан на экологическое производство, предполагающее внедрение новых методов выведения сельскохозяйственной птицы, отказ от вакцинации кур и использования антибиотиков. Поголовье будет находиться в условиях укрепления естественного иммунитета благодаря напольному содержанию, выгулу и применению комбикормов собственного изготовления. Основными конкурентными преимуществами продукции современного предприятия выступят высокие вкусовые качества, обеспечиваемые с помощью создания экологически чистого производства, а также низкая себестоимость.

Таким образом, инновационный проект предусматривает организацию выпуска инкубационных яиц в Республике Марий Эл с декабря 2019 года. Формирование полного родительского стада запланировано на 2020 год. Отдельно следует выделить социальную направленность проекта, которая состоит в сокращении уровня безработицы в регионе, — при реализации объекта будет создано не менее 1000 новых рабочих мест.



Очевидная выгода

Согласно данным российских агропромышленных ресурсов, типовой комплекс запланированной мощности оценивается в 18 млрд рублей. Подобное предприятие должно включать инкубаторы на 10 млн яиц, или 170 млн штук в год, 160 птичников, убойный отдел мощностью четыре тысячи голов в час, элеватор емкостью 150 тыс. т и комбикормовый завод, рассчитанный на выработку 300 тыс. т кормов в год, цехи мясокостной муки и переработки мяса, а также очистные сооружения и логистическую инфраструктуру. В новом комплексе в Республике Марий Эл для обеспечения полной потребности в племенных яйцах планируется содержать родительское стадо в количестве 0,47 млн голов, в результате чего станет возможным выпуск 169,2 млн инкубационных яиц в год. После завершения формирования поголовья убой промышленной птицы собственного производства составит 141,67 тыс. т ежегодно. Расходы на корма будут увеличиваться пропорционально количеству живых особей и достигнут 362,64 млн рублей к 2020 году.

При реализации любого проекта важной является оценка объема инвестиционных затрат, которая должна охватывать всю совокупность используемых возможностей. В процессе анализа необходимо учитывать все прямые и непрямые расходы собственных и заемных денежных средств, материальных и нематериальных активов, трудовых и других видов ресурсов. Проведенный анализ показал, что точная сумма единовременных затрат на возведение этого комплекса составит 18 003,6 млн рублей. Другим определяющим фактором оценки эффективности инвестиционного проекта является себестоимость выпущенной продукции. Так, развитие собственного производства инкубационных яиц в Республике Марий Эл значительно сократит себестоимость используемого племенного материала для расширения поголовья птицы в этом регионе. Данная мера, в свою очередь, будет способствовать увеличению рентабельности отрасли и снижению розничных цен на яйца и мясо кур. Более того, ежегодное повышение объемов производства окажет положительное влияние на развитие самого предприятия — к 2021 году приток денежных средств возрастет до 9421,06 млн рублей при ежегодном выходе мяса, равном 141,67 тыс. т в живой массе. Подобное явление также будет способствовать развитию отрасли и региона, поскольку финансовый результат местных инвестиционных кампаний является основным источником формирования доходной части бюджета субъекта.



Реализация в цифрах

Результативность инвестиционного проекта подразумевает соответствие целям и интересам всех его участников. При этом от того, насколько точно рассчитан экономический эффект всей кампании, во многом зависит успех предприятия. Поэтому при проведении соответствующего анализа следует определять норму дисконта по методу, основанному на альтернативной доходности, когда данный показатель приравнивается к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, но при этом учитывается темп инфляции. Дисконтированные значения являются информативно более емкими, так как при их расчете разновременные экономические параметры приводятся к текущему моменту. Помимо этого, стоит определить среднюю степень риска, связанную с реализацией проекта, в диапазоне от 13 до 15%. Одной из ключевых задач оценки денежных потоков является расчет ставки дисконтирования, используемой для их пересчета в единую величину текущей стоимости. Для рассматриваемого проекта в Республике Марий Эл ставка дисконта составляет 15,21%. По расчетам в 2021 году значение чистого дисконтированного дохода предприятия достигнет 3692,78 млн рублей, следовательно, вложения окажутся эффективными при этой норме дисконта. Более того, данный показатель свидетельствует о наличии запаса прочности, призванного компенсировать возможную ошибку при прогнозировании денежных потоков. Поэтому с финансовой точки зрения реализуемый проект можно признать состоятельным.



Для точных результатов следует рассчитать дисконтированный срок окупаемости объекта, индекс доходности и ее внутреннюю норму. Первый показатель Ток равняется 1 формула, где t — длительность проекта, PV — дисконтированный денежный поток, NPV — накопленный вариант предыдущего параметра. Индекс доходности PI представляет собой отношение чистого приведенного эффекта от возведения объекта VP к дисконтированной стоимости инвестиционных затрат NVP. Внутренняя норма доходности является ставкой процента, при которой вся сумма вкладов возвращается в полном объеме за период функционирования. Она может трактоваться как предельный уровень окупаемости инвестиций, что выступает критерием целесообразности дополнительных капиталовложений в проект. Расчет этого показателя осуществляется по формуле  n = IC, где P (n) — чистый денежный поток в определенном году, IRR — внутренняя норма доходности, IC — инвестиционные затраты. Все проведенные специалистами согласно данным положениям вычисления показали, что с помощью реализуемого сейчас проекта экологического производства инкубационного яйца удастся наладить полный цикл выпуска импортозамещающей продукции в регионе.



Улучшить положение

Для оценки эффективности предложенного проекта для экономики Республики Марий Эл важно дать оценку влиянию итогов деятельности предприятия на доходы и расходы регионального бюджета. Выгода рассчитывается также по способности влиять на ВВП и обеспечивать его динамику. При этом под макроэкономическими эффектами, сопровождающими реализацию инвестиционной кампании, понимается прибыль, формируемая в экономике в результате прямого и косвенного влияния предприятия на процесс образования доходов субъекта РФ. Анализ показал, что осуществление предложенного проекта инновационного развития сельского хозяйства эффективно скажется на социально-экономическом состоянии региона. В частности, планируется ежегодное повышение объемов поступлений денежных средств в территориальный бюджет, благодаря чему за пять прогнозных лет он возрастет на 1052,31 млн рублей, в том числе за счет налогов с прибыли организаций на 414,98 млн рублей, отчислений на социальное страхование — 444,65 млн рублей, подоходных выплат с заработной платы работников — 192,68 млн рублей. Пополнение бюджета субъекта положительно скажется на развитии всех секторов АПК. Помимо этого, успешную реализацию проекта характеризует уровень валового регионального продукта, увеличить который за прогнозируемые пять лет планируется на 47 509,61 млн рублей, в том числе в сельском хозяйстве — на 47 502,81 млн рублей, в сфере коммунальных услуг — на 6,8 млн рублей. Уже за первый год функционирования предприятия ожидается повышение объемов выпуска валового регионального продукта на 18 002,8 млн рублей, что связано с большими вложениями в инновационное производство.

Таким образом, реализация проекта экологического производства инкубационного яйца обеспечит положительный эффект для социально-экономического прогресса Республики Марий Эл. Так, открытие результативного и технологичного предприятия увеличит конкурентоспособность сельхозорганизаций и создаст благоприятные условия для предпринимательства в регионе. Полное обеспечение республики инкубационными яйцами позволит отказаться от импорта племенных яиц, в связи с чем возможна ежегодная прибавка выпуска валового продукта, в частности продукции АПК. Формирование нового комплекса гарантирует повышение уровня занятости населения, размера среднемесячной заработной платы и налоговых отчислений в консолидированный бюджет субъекта. Развитие региональной инновационной системы в целом обусловит эффективную активность организаций, поэтому подобный опыт является актуальным для других регионов нашей страны. 


Источник: agbz.ru

29.07.2020
1002

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
321

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
330

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
305

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
491

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1983

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1570

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2728

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1667

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1031

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1343