Птицеводство. История создания пород кур. Их хозяйственное назначение.


Птицеводство. История создания пород кур. Их хозяйственное назначение.

УДК 636.5
Уколова Г.В., аспирант
В статье рассматривается история коллекции пород кур. Приводится описание мясных, мясо-яичных и яичных пород кур. Разнообразные по величине, форме, окраске оперения куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПТИЦЕВОДСТВО, СЕКЛЕКЦИЯ, КРОСС, ГЕНОФОНД ПОРОД, ПЕРО.

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит раз-ведение сельскохозяйственной птицы.
Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная про-дукция - пух, перо.

Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивно-сти. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры не прихотливы в еде, в уходе и содержании и самое главное это то, что коли-чество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Домашняя курица самый многочислен-ный и распространѐнный вид домашней птицы. За длительную историю одо-машнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Многие птицефермы - это полноценные производства, начиная от выра-щивания птицы, заканчивая изготовлением полуфабрикатов из мяса птицы.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
Птицеводство. Назначение породных кур

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. По-стоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм да-ѐтся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательны-ми и располагает их к ожирению.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый ку-рами, должен отличаться малым объѐмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овѐс, ячмень, гречиха и просо наиболее упот-
ребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках круп-ных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи, когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яй-ценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещѐ семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насижива-ния. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.
Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — пету́х, детѐныши — цыпля́та) - самый много-численный и распространѐнный вид домашней птицы. За длительную исто-рию одомашнивания человеком выведено большое количество разнообраз-ных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающих-ся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Перо - накожное роговое образование, свойственное птицам. Различа-ют следующие части: стержень (rachis), с нижней толстою частью - очином (calamus), и опахало (vexillam); внутри очина засохшая ороговелая ткань (душка). Перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала - пух. По мес-ту тела перья несут определѐнный характер (рулевые, маховые первого по-рядка, второго порядка, плечевые, кроющие). Перья не покрывают равномер-но всего тела, а оставляют голые места (аптерилии). Перо - птичьи перья как материал для набивки подушек и перин.

Селекция на протяжении десятков лет снизила изменчивость количест-венных и качественных признаков. Число различий сократилось, и многие признаки стали редкостью: шелковистость и курчавость; короновидный, ро-говидный и бабочковидный формы гребня; лохмоногость и длинохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота носкости двухжелтковых яиц; крупнояичность; явление фибромеланозиса (при повышенном содержа-нии меланина - черная окраска кожи, мускулов, нервов, стенок кровеносных сосудов и т. д.) и многие другие.

К признакам, которые определяют различие пород относятся: уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомиче-ское строение. Различия обуславливаются наследственными генными факто-рами, т.е. генофондом.

Решение проблемы сохранения пород началось с создания коллекцион-ных ферм. Первая коллекция пород кур была создана в 1963 г. в Полтавском сельскохозяйственном институте. В 1976 г. созданы коллекционные фермы пород кур во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г.Сергиев Посад), Всероссийском научно-исследовательском институте разведения и генетики животных (г. Пушкин),
Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва). Небольшие фермы, как учебные базы, созданы при Курганском, Ивановском сельскохо-зяйственных институтах в качестве подсобных хозяйств при птицефабриках.

Большой вклад в сохранение пород вносят общества любителей птице-водов. Старейшее общество - Московское - в 2009 г. отметило свой 129-летний юбилей. Сеть обществ с каждым годом растет. Санкт-Петербург, Та-ганрог, Волгоград, Ставрополь - далеко не полный перечень городов, в по-следние годы утвердившие становление обществ любителей птицеводов.
Основное назначение генофонда пород - это источник племенного ма-териала для отечественной перспективной селекции, резерв для создания но-вых форм и новых кроссов птицы.
Кросс — гибрид строго определѐнных пород домашних животных, скрещѐнных с целью получения высокоскоростного потомства с улучшен-ными характеристиками.
С другой стороны, распространяя сохраняемые породы в индивидуаль-ные хозяйства, увеличивается численность породной птицы в частном секто-ре, от которого получают четвертую часть валового объема птицеводческой продукции.

Повышенным спросом у населения пользуется птица мясо-яичных по-род с цветным оперением. От одной курицы можно получить 2-2,5 кг мяса и до 200 штук яиц в год. Породы неприхотливы к условиям содержания. Эти-ми, а также вкусовыми качествами мяса и яйца они преимущественно отли-чаются от промышленной птицы. Значение имеет и то, что многие породы приспособлены к климатическим условиям различных регионов независимо от мест происхождения. Из пород отечественной селекции можно рекомен-довать для разведения в индивидуальных хозяйствах кучинских юбилейных, загорских лососевых, московских, полтавских глинистых, адлерских сереб-ристых, юрловских голосистых. Из пород зарубежного происхождения род-айланды, нью-гемпширы, австралорпы. Повысился интерес к декоративным породам: падуанам, кохинхинам, брамам, голландским белохохлым, курам с шелковым и курчавым оперением и ряду других пород.

Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусст-венно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследст-венными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; экстерьером. 
В настоящее время в России около 100 пород кур, 80% которых сохра-няется на коллекционных фермах научно-исследовательских учреждений и неспециализированных птицеводческих хозяйствах и 20% индивидуальных хозяйствах членов обществ любителей птицеводства. В числе сохраняемых пород - породы отечественного и зарубежного происхождения. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
Исчезли в последние десятилетия речицкие, кавказские пуховые, при-карпатские зеленоножки, полтавские зозулястые, бурые латвийские. Редкими стали орловские куры. К сожалению, лучшие их экземпляры сохраняются не у нас, а в Англии, Германии. Нет павловской породы - гордости русского птицеводства. «Птичная королевна» - как ее называли в старину, была при-знанным шедевром красоты. С потерей пород обедняется генофонд - база для селекции новых форм и пород птицы. Сохранение генофонда пород кур име-ет свою специфику в связи с быстрой сменой поколений и необходимостью ведения племенной работы по поддержанию типичности породы и сохране-нию достигнутого уровня продуктивных качеств.
Все вышесказанное говорит о необходимости издания закона об охране и воспроизводстве имеющегося генофонда малочисленных, исчезающих по-род и аборигенных популяций кур.
История о создании пород кур

Разнообразие пород кур - следствие не только процесса одомашивания, но и бессознательного отбора, а затем осознанного. Также оказали воздейст-вие разнообразные условия среды.
Основополагающая роль в происхождении пород домашних кур при-надлежит виду банкивских кур. Банквивские куры распространены в Индии, Индонезии, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

Время приручения кур точно не определено, считается, что это про-изошло за 3 тысячи лет до нашей эры.
Птицеводство развивалось по пути создания сначала бойцовых, затем декоративных пород. Затем только были оценены хозяйственные качества кур. Это стало связано с жизненной потребностью человека в продуктах пи-тания. Так появились породы: яичные, мясояичные, мясные.
Предков домашних кур можно встретить в зоопарках и глухих лесах.

Бойцовые породы были созданы во многих странах: малайские, анг-лийские, московские бойцовые. Петушиные бои привлекали многочисленных болельщиков. Воинственность, крепость, темперамент - качества, сопутст-вующие победителям в состязаниях. Таких петухов высоко оценивали и их потомство широко распространялось и совершенствовалось.
Увлечение бойцовыми породами в России особенно проявилось в 1855 г. Устраивались выставки бойцовых пород кур. Любители бойцовой птицы в 1880 г. объединились и создали Русское общество птицеводства. Деятельность общества была направлена на развитие и улучшение отечест-венного птицеводства.
В России и большинстве других стран в начале ХХ века петушиные бои были запрещены. После этого интерес к бойцовым породам пропал. Бой-цовые породы послужили основой для создания других пород. На базе корн-валийских бойцовых была создана порода корниш, которая является основой мясного птицеводства.
Декоративное птицеводство

Эстетическая потребность людей привела к созданию декоративных пород кур. История создания декоративных пород уходит в далекое прошлое. Родина многих пород - Япония, Китай. Отличительные особенности декора-тивных пород - красота и оригинальность внешних форм.
Длиннохвостые породы с длиной хвоста у петухов музейных экземпля-ров до 5 м и более. Красивые длинные перья хвоста с давних пор используют для изготовления украшений и головных уборов. Некоторые декоративные породы (феникс, шелковые) в прошлом имели культовое значение, их держа-ли в храмах.
В 1878 г. длиннохвостые породы иокогама, феникс были вывезены из Японии в Германию, Англию и Францию. В 1886 г. Московское общество приобрело во Франции фениксов, но попытки развести их не были удачны.

В России была создана и разводилась на протяжении длительного пе-риода (300 лет) декоративная порода павловских кур.
Создание голосистых пород

Любовь населения Японии, Греции, Албании, России и ряде других стран к петушиному пению привела к созданию пород голосистых кур. Ос-новным критерием оценки этих пород были вокальные данные петухов. По-роды отличались по силе и продолжительности пения. В России более 200 лет назад выведены юрловские голосистые. Признание и высокую оценку получали петухи с низким протяжным голосом.
Развитие мясного птицеводства

По этапам развития птицеводства периоды 234-149 гг. до н.э. отнесены к первым описаниям приемов откорма птицы; 116-27 гг. до н.э.- существова-ние крупных хозяйств птицы, обеспечивающих городское население мясом; начало тысячелетия - описание приемов кастрации петухов для улучшения их мясных качеств, описание экстерьера кур. По мере роста городского насе-ления увеличивался рыночный спрос на птичье мясо, что стимулировало раз-витие мясного птицеводства. Азиатские породы кохинхин, брама, лангшан были признаны классическими мясными породами. Родина их - Китай, Ин-дия. В середине XIX столетия азиатские породы в большом количестве были вывезены из Китая, Индии в Европу, Америку. Мясные породы послужили базой для создания новых пород: плимутрок, джерсейский гигант, лангшан немецкого и английского типов и многие другие. Из мясных пород повсеме-стное распространение получила порода корниш. До 1940-х годов эту породу разводили в частных хозяйствах, впоследствии на базе двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами и небольшими затратами корма. Исходные породы корниш и плимутрок получили всемирное признание и являются основой промышлен-ного производства мясного птицеводства.

Развитие яичного птицеводства
Экономическим стимулом развития яичного птицеводства была возрас-тающая потребность городского населения в продуктах питания. Интенсив-ный породообразовательный процесс в яичном птицеводстве возник в XVIII-XIX вв.

Современное промышленное птицеводство яичного направления осно-вывается на классической породе, созданной в XVIII в.,- белый леггорн.
На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают 260-270 шт. яиц на несушку.
В промышленном яичном птицеводстве различают кроссы кур, несу-щие яйца с белой и в разной степени интенсивности коричневой окраской скорлупы. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с порода-ми нью-гемпшир, род-айланд. Предпочтение кроссам с окрашенной скорлу-пой яиц отдают в Англии, Франции, Италии, США, Японии, Скандинавских странах.

При сравнительной характеристике отмечены преимущества коричне-вых кроссов по сохранности, устойчивости к производственным стрессам, высокой продуктивности, возможности сортировки по полу, спокойному нраву птицы, повышенному потребительскому спросу.
Развитие мясо-яичного птицеводства

Мясо-яичные породы кур начали выводить в США со второй половины XIX столетия. Породы плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер и ряд других в большинстве своем выведены путем скрещивания яичных и мясных пород и сочетают в себе хорошую яйценос-кость и живую массу. У нас в стране создание отечественных мясо-яичных пород относят к 50-60 годам XX столетия, к тому периоду, когда птицеводче-ская отрасль не была поставлена на промышленную основу. Было создано около 20 пород и породных групп. С развитием птицеводческой отрасли по-степенно произошло вытеснение мясо-яичных пород как нерентабельных в промышленном производстве. В настоящее время эти породы используют в неспециализированных хозяйствах, а также в приусадебных хозяйствах. Яй-ценоскость кур 150-200 яиц; живая масса 0,9-1,0 кг в возрасте 8-9 недель. Преимущественные особенности разведения мясо-яичных пород в приуса-дебном хозяйстве: неприхотливость к условиям содержания, кормление; вы-носливость, сохранность поголовья, высокие вкусовые качества мяса и яйца. Большим спросом пользуются отечественные породы: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская и др.
Признаки, определяющие породу
В птицеводстве существуют понятия: «порода», «породная группа», «популяция». Птица, входящая в состав породы, характеризуется общей ис-торией развития и происхождения, сходными хозяйственно-полезными и экстерьерными признаками. Минимальная численность новых пород кур оп-ределяется поголовьем не менее 40 тысяч голов.
Породная группа в отличие от породы имеет меньшую численность, более разнородна по хозяйственно-полезным и экстерьерным признакам. Минимальная численность новых породных групп определяется поголовьем не менее 12 тысяч голов.

Популяция включает в себя наследственно неоднородных особей, по-лученных при межпородном скрещивании. Породы различают по географи-ческому признаку (месту создания), по направлению продуктивности, по экс-терьеру. Существующие породы по направлению продуктивности подразде-ляют на яичные, мясные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые. Кур декора-тивных и бойцовых пород разводят в ограниченном количестве.

Под экстерьером понимают внешний вид или телосложение животного. Экстерьер позволяет определить принадлежность птицы к той или иной по-роде или разновидности. Экстерьер определяется статьями тела: гребень, ли-цо, глаза и т.д. Стати тела определяют породную принадлежность.
Гребень различают по форме, окраске и величине. Различия по форме: листовидный, розовидный, стручковидный, ореховидный или земляничный. Реже встречаются формы гребня роговидный, бабочковидный.

У большинства пород окраска гребня красная. С возрастом у несущих-ся кур гребень бледнеет, приобретая к концу продуктивного периода розо-вую окраску.
По величине у петухов гребень больше, чем у кур. Эти различия прояв-ляются с 4-х недельного возраста птицы. Мясные породы имеют небольшой, мясо-яичные - среднего размера и яичные породы имеют хорошо развитый большой гребень. У бойцовых пород гребень слабо выражен.
Различают форму и окраску глаз. По форме различают круглые, про-долговатые; по окраске: жемчужно-серые, красновато-коричневые, коричне-вые, черные. Различают посадку глаз: глубокую, нормальную и выпуклую. Окраска глаз и посадка их - породный признак.

Различают форму и окраску клюва. Сравнительное различие формы клюва: яичные породы имеют длинный, мясо-яичные и мясные породы - средний и бойцовые - острый средний и короткий клюв. По окраске разли-чают роговый, черный, желтый, темно-роговый с желтым концом, желтый с полосатостью клюв.
Различают форму, окраску и структуру кожи лица. По форме различа-ют длинное и короткое; по окраске: красное и белое; по структуре кожи: гладкое и шероховатое лицо. Встречают лицо поросшее щетинками и без них.

Различают размер сережек. Породы яичные имеют длинные, мясо-яичные - средние, мясные - небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.
Различают по степени развитости, окраске. Яичные породы имеют раз-витые длинные, мясо-яичные - средне развитые, мясные - небольшие и бой-цовые - слаборазвитые ушные мочки. По окраске различают белые, бело-розовые, красные мочки.

Степень развитости груди определяют наощупь или угломером. Разли-чают узкую, среднюю и широкую грудь. Грудь хорошо развита у мясных по-род.
Различают длину шеи: длинная, короткая, средняя. У мясных пород шея короткая, мясо-яичных - средняя, бойцовых - длинная.
Различают длину спины: длинная, средняя, короткая.

Крылья различают по длине: длинные и короткие; по степени прилега-ния к туловищу: плотно прилегающие и свислые.
Различают угол наклона хвоста по отношению к туловищу, длину хво-ста.

Различают длину ног, окраску плюсны и пальцев ног, оперенность плюсны и пальцев ног и степень развития шпор на ногах. Длинные ноги бы-вают у бойцовых пород, менее длинные у яичных, средней длины у мясо-яичных и мясных пород. Различают окраску плюсны и пальцев ног: бело-розовую, желтую, черную, аспидно-серую, зеленую. Плюсна и пальцы боль-шинства пород не оперены. Такие породы называют голоногими. Породы с оперенными плюсной и пальцами называют лохмоногими. Шпоры находятся на внутренней стороне плюсны. По размеру шпор можно судить о возрасте птицы. В годовалом возрасте петухи большинства пород имеют шпоры дли-ной 1,5-2,0 см. У бойцовых пород шпоры более развиты. Породы различают-ся по числу пальцев на ногах. Большинство пород имеет четыре пальца, ряд пород имеют пять пальцев на ногах. Наличие пяти пальцев у кур - результат раздвоения короткого внутреннего пальца (породы фавероль, гудан и др.).

Ряд пород, в добавление к основным выше перечисленным статям тела, имеют на голове хохол и баки (в основном это декоративные породы).
По окраске оперения различают: белую, колумбийскую (окраска, ха-рактеризующаяся наличием черных с зеленоватым отливом перьев гривы, крыльев, хвоста на общем белом или коричневом фоне оперения); куропатча-тую (у петухов окраска характеризуется сочетанием темно-золотистого шей-ного оперения, имеющего продольные черные полосы, с зеленоватым бле-стящим оперением груди, живота, бедер и хвоста и красно-бурыми покров-ными перьями крыльев; окраска оперения кур характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные поло-сы, с серо-коричневыми покровными перьями спины и крыльев, черно-коричневыми рулевыми и маховыми перьями и красно-бурым оперением груди); полосатую (чередующиеся одинаковые по ширине черные и светло-голубые полосы); кукушечную (черно-голубая окраска оперения кур, харак-теризующаяся чередованием на перьях широких черных и узких светло-серо-голубых полос); коричневую; черную, ситцевую (большая часть перьев имеет белый кончик, величина его изменчива). При ослаблении черной пигмента-ции получается аспидно-синеватая (сизая) окраска перьев, которую называют голубой окраской. Голубые перья имеют черные или темно-серые края. Эта окраска характерна для андалузских голубых кур.

По структуре пера, наряду с обычным оперением, различают курча-вость оперения - состояние оперения у кур, характеризующееся искривлени-ем стволов перьев в направлении к голове птицы, перекручиванием бородок пера и общей взлохмаченностью. Шелковистость оперения. У шелковых кур на большей части перьев недоразвит аппарат сцепления бородок, нормально обеспечивающий образование плотной пластинки контурных перьев. Стер-жень пера более тонкий и гибкий, в результате тело птицы покрыто вместо настоящих контурных перьев нежными волосовидными бородками, иногда раздвоенными на конце. У шелковых кур остается нормальная структура час-ти рулевых и маховых перьев.
Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сло-
женной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или ру-ководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стан-дарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпеваю-щим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Амери-канский стандарт совершенств).
Первые попытки разработать советские стандарты отечественных по-род принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птице-водства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я., 1939 г.). Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой прак-тике.

Основными критериями стандарта являются описание внешних фено-типических признаков пород (описание статей тела), история происхожде-ния, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня), а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в про-центах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7% от общего поголовья), то сохранность составляет 93%.
Адлерская серебристая. Породная группа кур. Тип продуктивности мя-со-яичный. Выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края пу-тем скрещивания пород: русская белая, нью-гемпшир, белый плимутрок, первомайская, юрловская голосистая.

Куры неприхотливы к условиям кормления и содержания. Скрещива-ние кур этой породной группы с петухами род-айланд, нью-гемпшир дает ау-тосексное потомство, которое в суточном возрасте имеет половые различия по окраске пуха: петушки со светло, курочки с палевоокрашенным пухом.
Австралорп черный. Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена по-рода в Австралии на базе породы черный орпингтон. В СССР эту птицу заво-зили неоднократно и разводили длительное время в «себе».

Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: окраска оперения черная с темно-зеленым отливом; оперение умеренно рыхлое, пышное. Окраска пуха суточных цыплят черная с белыми или серовато-белыми пятнами на животе. Гребень листовидный с 5 зубцами, прямостоя-чий, невысокий; глаза коричневые; ушные мочки только красные; клюв чер-ный; голова среднего размера; грудь глубокая, широкая, выпуклая. Птица имеет широкий и глубокий корпус. Форма телосложения округлая.
Андалузская голубая. Породная группа кур. Тип продуктивности - яич-ный. Выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок и го-лубыми бойцовыми старого типа.
Описание экстерьерных признаков: гребень листовидный, хорошо раз-витый, у петухов - прямостоячий, у кур - свисающий набок; ушные мочки белые, гладкие, овальные; голова удлиненная, широкая с выпуклым лбом; лицо красное; глаза красновато-коричневые; клюв и ноги темные серо-
голубые; туловище удлиненное; кожа белая; хвост хорошо развит. Окраска оперения взрослой птицы - голубая, у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона.
Редкая, необычная окраска оперения послужила причиной привержен-ности к этой породе многих птицеводов.
Корниш. Тип продуктивности мясной. Создана в Англии на базе мест-ных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: темная, палевая, красная с окаймле-нием.

Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.
В России корниши белой разновидности были завезены из США, Кана-ды, Японии, Голландии в 1959 - 1973 годах.
Яйценоскость в пределах 130-150 яиц. Масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по со-отношению количества оплодотворенных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят – процент числа выведенных цыплят от количест-ва заложенных яиц.

В качестве отцовской родительской формы порода послужила основой для развития мясного промышленного производства.
Заключение

Куры являются самой распространѐнной домашней птицей в мире: в 2009 году их популяция составила 25 млрд. особей. Куроводство играет зна-чительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хо-зяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яй-ца), а также пух, перья и ценное удобрение (помѐт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и спе-циализированные птицеводческие хозяйства.

Список литературы:
1.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. «Птицеводство». – М.: Ко-лосС, Учебник, 2004. – 407 с.
2.Рахманов А.И., «Домашние куры. Породы. Содержание. Уход. Разве-дение». - М.: Аквариум-Принт, 2004. – 48 с.
3.Смирнов Б.В., Смирнов В.С. «Птицеводство от А до Я». – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 253 с.
4.Лебедько Е.Я. «Куры. Разведение, содержание, уход». – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 190 с.

Оборудование

Инкубатор Стимул-ИВ8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИВ8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

UNIVENT Starter профессиональная клеточная батарея

NIVENT Starter: профессиональная клеточная батарея для эффективного содержания ремонтных курочек UNIVENT Starter от Big Dutchm...

Фермерский блок для содержания перепела на яйцо

БП1 - фермерский блок для содержания перепела на яйцо...

Система яйцесбора

Система сбора яиц состоит из конвейеров яйцесбора, расположенных под кормушками каждого яруса предназначенных для аккуратной тр...

Клеточная батарея для бройлеров - AviMax sliding

AviMax sliding Клеточная батарея для удобной и гибкой отсадки бройлерной птицы...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

354

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20467

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4288

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1310

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1249

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1347

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2005

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1240

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2668