Приемы повышения продуктивности бройлеров


Приемы повышения продуктивности бройлеров

Анна ЕГОРОВА, 
доктор сельскохозяйственных наук
ВНИТИП

Интенсивная селекция птицы и новые методики оценки генотипов позволили создать высокопродуктивные сочетающиеся линии мясных кур. Бройлеры в 6 недель имеют живую массу 2,4 кг, конверсия корма при достижении 2 кг за 37-38 дней составляет 1,65-1,7 кг. Однако реализация генетического потенциала требует строжайшего выполнения научно обоснованных условий кормления, содержания, а также определенных технологических приемов работы.

За последние 20 лет живая масса 42_дневных бройлеров стала больше в 2,3 раза, а срок откорма до 2 кг сократился на 26 дней (с 63 до 37). При этом возросла эффективность использования кормов, их затраты на 1 кг прироста снизились с 2,5 до 1,65 кг. Масса грудных мышц увеличилась на 28% (с 250 до 320 г). По прогнозам, за 10 лет их выход повысится с 16 до 19% от общего веса. Причем на производство 1 кг грудного филе будет затрачиваться корма в 3 раза меньше, чем в 1976 г.

Большое значение в бройлерном производстве имеет однородность птицы. В однородных по живой массе (К0 = 97%) стадах в сравнении с показателями разнородных сообществ (К0 = 84%) сохранность выше на 1,5%, среднесуточный прирост живой массы - на 2%, корма на 1 кг прироста расходуется меньше на 1,7%.

Эффективный метод - раздельное по полу выращивание бройлеров, так как из-за разной скорости роста петушков и курочек возможно их дифференцированное кормление и содержание. При этом улучшаются сохранность птицы и использование корма, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по живой массе, что облегчает их обработку и сбыт. Можно производить убой петушков и курочек в разные сроки, отправляя тушки на реализацию или глубокую переработку.

При раздельном выращивании живая масса бройлеров выше, чем при совместном, на 2,5% у петушков и на 7% у курочек. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 5%. У курочек сохранность выше на 2%, выход тушек первой категории - на 4%.

Когда суточных цыплят разделяют по половым бугоркам, ошибки сексирования достигают 20-25%. Производительность труда при этом методе низкая, кроме того, из-за травмирования снижается сохранность цыплят.

Наиболее успешна сортировка суточного молодняка по внешним признакам, в частности по развитию перьев крыла. Это проявление аутосексности основано на эффекте действия локализованных в половых хромосомах доминантного гена медленной оперяемости (К) и рецессивного гена быстрой оперяемости (к).

Для получения аутосексных по гену К бройлеров скрещивают петухов отцовской родительской формы породы корниш генотипа кк (быстрооперяющихся) с курами материнской родительской формы породы плимутрок генотипа К- (медленнооперяющихся). Бройлеры-петушки имеют генотип Кк (медленнооперяющиеся), бройлеры-курочки - генотип к- (быстрооперяющиеся) (рисунок).

"Приемы повышения продуктивности бройлеров">

Особи с генотипами КК, Кк, К- оперяются более медленно: кроющие и маховые перья развиты слабо, кроющие длиннее маховых или равны им. У особей с генотипами кк, к- оперяемость быстрая: кроющие перья короче маховых, последние хорошо развиты. Точность сексирования аутосексных цыплят составляет 98-99% и с возрастом суточных цыплят не снижается. Производительность труда высокая, молодняк не травмируется.

Практически бройлеры всех зарубежных и отечественных кроссов "Конкурент-3" и "Смена-7" аутосексны по быстроте оперяемости суточных цыплят.

В трех-четырехнедельном возрасте цыплят разделяют по состоянию оперения, развитию гребня, живой массе, толщине плюсны. Раздельное выращивание с этого возраста обеспечивает повышение живой массы бройлеров на 4-10%. С учетом затрат труда на сортировку, выбраковку птицы из-за травм экономический эффект значительно повышается за счет увеличения среднесуточных приростов на 9-13%, сохранности до конца выращивания - на 2,4-3%.

При выращивании бройлеров любого кросса следует учитывать, что относительные величины живой массы в одном и том же возрасте зависят главным образом от сроков убоя. Поэтому в условиях производства наряду с использованием нормативов фирм целесообразно разработать ориентировочную шкалу относительных показателей живой массы бройлеров по неделям их выращивания в зависимости от срока убоя 
Приведенные данные позволяют более четко анализировать процесс выращивания бройлеров и достигать наилучших результатов.

Повышение среднесуточного прироста бройлеров только на 1 г увеличивает выход мяса от одной родительской пары на 4-5,5 кг, что в расчете на 1 тыс. голов стада составляет 4,7 т мяса.

Оборудование

Инкубатор Стимул-500М2Ф

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-500М2Ф вместимостью 560 куриных яиц. ...

Приборы аварийной сигнализации

Приборы аварийной сигнализации повышают надежность работы оборудования на вашей птицефабрике. Уровень технического оснащения со...

Система управления предприятием - BFN Fusion

BFN Fusion Цифровая платформа для достижения максимальной эффективности ваших предприятий! Как когда-то звезды указывали нам п...

Инкубатор Стимул-ИП8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИП8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Клеточная батарея Univent

UniVent Клеточная батарея для кур-несушек с лентой пометоудаления представляет собой инновационное решение компании Big Dutchma...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

215

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

343

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20408

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1301

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1242

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1343

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2659