Статьи по содержанию кур на Picainfo | Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения


Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения

В Дании было проведено исследование воздействия углекислого газа и температуры скорлупы при инкубации на развитие цыплят, в сочетании и по отдельности.

Согласно исследованиям К.М. Маатьена (C.M. Maatjens) из компании «ХечТек» (HatchTech) и его соавторов из этой же компании, а также из Вагенингенского университета, на этапе инкубации углекислый газ действует лишь кратковременно, в то время как температура скорлупы (ТС) оказывает более ощутимый эффект на физиологию цыплят.

Основные выводы, сделанные ими после двух экспериментов, целью которых было исследование воздействия температуры скорлупы и углекислого газа на этапе выведения, опубликованы в журнале Poultry Science за текущий месяц.

В обоих экспериментах три партии яиц выводились в инкубаторе при ТС равной 37,8 °C до 19-го дня инкубации (Е19). Начиная со дня Е19 эмбрионы выводились при низкой (36,7 °C), нормальной (37,8 °C) или высокой (38,9 °C) ТС, а также при низкой (0,2 процента) и высокой (1,0 процент) концентрации углекислого газа.

Воздействие на качество цыплят и развитие их внутренних органов

Во время первого эксперимента ученые следили за ростом внутренних органов и качеством эмбриона и цыпленка по состоянию на день Е19, во время внутреннего проклевывания (ВП), вылупливания и через 12 часов после вылупливания.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

В результате выведения при высокой ТС на свет появлялись цыплята с относительно низкой массой сердца по сравнению с цыплятами, которые выводились при низкой (Δ=0,05) и нормальной (Δ=0,06) ТС на этапе ВП, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС на этапе вылупливания, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС через 12 часов после вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низкой массой тел без остаточного желтка (МТБОЖ), чем при низкой ТС (Δ=0,65).

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более низкой относительной массой печени, чем при низкой ТС (Δ=0,12). При низкой ТС относительная масса кишечника вылупившихся цыплят была больше, чем при нормальной (Δ=0,41) и высокой ТС (Δ=0,37).

Воздействие только углекислого газа через 12 часов после вылупливания было следующим: при высокой концентрации углекислого газа у цыплят наблюдалась более высокая относительная масса сердца (Δ=0,05) и более высокая относительная масса легких (Δ=0,0542) по сравнению с цыплятами, подвергавшихся воздействию углекислого газа низкой концентрации.

Высокая ТС отрицательно влияет на развитие цыпленка только на этапе вылупливания, что выражается, в основном, в более низкой относительной массе сердца на этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания, а также более низкой МТБОЖ на этапе вылупливания.

На основе представленных выше результатов воздействия углекислого газа К.М. Маатьен и его соавторы пришли к выводу, что углекислый газ оказывает лишь временное влияние на этапе выведения цыплят.

Воздействие на физиологию эмбриона цыпленка

В тех же условиях, что были описанны ранее, ученые исследовали влияние ТС и концентрации углекислого газа на физиологические характеристики эмбрионов и цыплят только на этапе вылупливания.

На этапах Е19, ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания были проанализированы характеристики крови, и определена масса гликогена печени.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

При высокой ТС вылуплялись цыплята с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой (Δ=21,1) и нормальной ТС (Δ=14,43) на этапе ВП, а также с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой ТС (Δ=6,24) на этапе вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низким гематокритным числом (Δ=2,4) и более высоким содержанием калия в крови (Δ=0.5), чем при низкой ТС.

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более высокой концентрацией молочной кислоты в крови, чем при низкой (Δ=0,77) и нормальной ТС (Δ=0,65). При более высокой ТС вылуплялись цыплята с более высокой концентрацией калия в крови, чем при низкой (Δ=0,4) и нормальной ТС (Δ=0,3).

Воздействие только углекислого газа было выявлено только на этапе ВП: в результате высокой концентрации углекислого газа вылуплялись цыплята с более низким значением pH (Δ=0,03) и более низкой концентрацией гликогена печени (Δ=7,27), чем при низкой концентрации углекислого газа.

Высокая ТС только на этапе вылупливания оказывала влияние на физиологию эмбриона и цыпленка, выраженную в более низком уровне гликогена печени на этапах ВП и вылупливания.

Ученые пришли к выводу, что более высокая концентрация углекислого газа оказывает влияние на значение pH и содержание гликогена печени. Они также выяснили, что воздействие углекислого газа можно обнаружить только при низкой ТС, что еще раз подчеркивает значительное влияние ТС на этапе выведения цыплят.

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
667

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2665

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343