Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | На что следует обратить внимание при дезинфекции инкубационных яиц


На что следует обратить внимание при дезинфекции инкубационных яиц

Краснобаева О.А., Краснобаев Ю.В., Гонцова Л.П., Киселев АЛ. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

Увеличению роли условно-патогенной микрофлоры в патологии птицы способствуют интенсивные условия содержания, так как именно они создают благоприятный фон для накопления микроорганизмов, их пассажа через организм птицы и изменения состава микрофлоры (биоценоза). Ущерб, причиняемый инфекционными болезнями, достигает 15 - 25 % себестоимости продукции птицеводства [9].

На самом уязвимом участке в производственной цепочке птицефабрик (инкубатории) созданы хорошие условия как для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), так и для патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а любое заражение цыплят при выводе - это всегда острый сепсис, сопровождающийся их падежом в первые сутки жизни [2. 6. 8. 14, 16]. До 37.5 % отрицательных результатов инкубации приходится на низкое качество инкубационных яиц и бактериальную загрязненность поверхности скорлупы [3].

Из-за несоблюдения санитарных требований выводимость яиц неизбежно снижается (по данным АОЗТ Птицепром РФ на некоторых птицефабриках данный показатель остается на уровне 60 - 65 %) и резистентность полученного молодняка. Неудовлетворительные показатели постэмбриональной жизнеспособности являются следствием инкубации некачественного яйца, нарушения режима инкубирования, а также некачественной прединкубационной дезинфекции [13].

В воздухе птичников может содержаться до 5.0 млн./м3 микроорганизмов, которые накапливаются на скорлупе, где их число может ко­лебаться от 300 тыс. до 3 млн и более [15]. На каждое куриное яйцо при клеточном содержании в среднем приходится 240 тыс. энтеробактерий, при напольном - 4,7 млн [7].

Обеспечение на предприятиях по производству яиц высокого уровня биологической безопасности при их сборе и инкубации позволит не допустить горизонтальную передачу инфекции. Согласно ветеринарным правилам все яйца, поступающие на инкубацию, должны быть продезинфицированы в специально оборудованных камерах. К сожалению, многие птицефабрики используют для этих целей формальдегид, который международное агентство по раковым исследованиям относит к веществам, оказывающим канцерогенное действие на человека и животных. Он крайне вреден, так как вызывает аллергические реакции, увеличивает количество респираторных заболеваний, и повышает риск развития новообразований. Формалин разрушает наружную оболочку яйца (кутикулу) и инактивирует лизоцим, обнажая поры. В результате повышается пропускная способность их защитного барьера по отношению к патогенной микрофлоре.

Многократная фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона птицы и повышению эмбриональной смертности во второй половине инкубационного периода. Препарат не обладает остаточной активностью и не предотвращает реконтаминации. Во многих странах мира его применение давно запрещено [1. 5. 8. 10].

На российском и мировом рынках до настоящего времени преобладают традиционные биоцидные препараты: хлорактивные. кислородсо­держащие, четвертичные аммониевые соединения, а также содержащие соли тяжелых металлов (меди, олова и др.). Подобные препараты чаще применяют в производстве только из-за их низкой стоимости [4. 11. 12].

Наиболее эффективными на сегодняшний день являются комбинированные поликомпонентные дезсредства. При правильном подборе и сочетании действующих веществ можно добиться высокой активности в отношении широкого спектра микроорганизмов, и при этом избежать им-муносупрессивного действия и токсичности для животных и людей.

Одним из хорошо себя зарекомендовавших препаратов для дезинфекции инкубационных яиц является Вироцид. Кроме всех вышеуказанных преимуществ. Вироцид работает в широком температурном диапазоне, обладает пролонгированным эффектом и при этом он подвержен биоразложению (более чем на 90%).

В комплекс действующих веществ Вироцида входят глутаровый альдегид, одно- и двухлинейные четвертично аммонийные соединения, изопропиловый спирт и терпентина дарвинат (хвойная смола).

Обработка инкубационных яиц водным раствором глутаральдегида (входит в состав Вироцида) до закладки в инкубатор не влияет на выводимость (по данным специалистов из Кентвилля). При этом такое обеззараживание несколько снизило смертность суточных цыплят - 0.8 % против 5.8 % в контроле [11].

Наиболее экономичным методом дезинфекции является аэрозольный. Он универсален, технологичен и легко выполним. При использовании высокодисперсных распылений существенно возрастает площадь поверхности препарата, что создает благоприятные условия для его кон­такта с объектами обеззараживания [1].

Вироцид эффективен при мелкодисперсной обработке яиц через аэрозольные генераторы. Для дезинфекции используют 10% водные рас­творы препарата в дозе 20 мл/м . Присутствие в препарате смоляного компонента создает в воздухе стойкий туман. Следует также отметить, что дезинфекция не должна приводить к охлаждению яиц, поскольку это может снизить жизнедеятельность эмбрионов.

Получение капель диаметром 0.5 - 50 мкм позволяет эффективно продезинфицировать яйцо без его переувлажнения и. следовательно, избежать охлаждения при испарении дезинфицирующего раствора. Многочисленные опыты, проведенные в различных хозяйствах, показали, что применение Вироцида в вышеуказанных концентрациях позволяет в среднем снизить отходы при инкубации на 1 - 2%.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что правильная и продуманная программа санитарно-гигиенических мероприятий в инку­батории в комплексе с постоянным контролем за ее соблюдением - это важная составляющая общей программы биобезопасности всего производства. Только согласованная система мероприятий с использованием высококачественных препаратов и подходящего оборудования создает условия, при которых можно получать больше здоровых цыплят, при разумных затратах и экономии человеческих ресурсов.

Список литературы
Бессарабов Б.Ф.. Мельникова И.И.. ГонцоваЛ.П. и др. Применение препарата ВВ-1 для дезинфекции инкубационных яиц разных видов птиц // Птицефабрика. 2005. N° 9. С. 47 - 48.
Гусев А.. Кулигина А.. Козлова А. Дезинфекция скорлупы яиц// Птицеводство. 1990. N° 1. С. 39 - 40.
Дядичкина Л. Эмбриональная смертность птицы // Птицеводство. 2007. N° 4. С. 8 - 9.
Ефимов К. Полиалкиленгуанидины - экологически безопасные биоцид-ные полимеры и вспомогательные материалы // Барьер Безопасности. 2004. N° 1. С. 6 - 8.
Исаев Ю.В. Влияние разных условий предынкубационной обработки яиц на вывод молодняка // Пути интенсификации производства продуктов птицеводства: Межвузовский сборник научных трудов. - Ленинград. 1988. С. 89 - 93.
Ковалев М.М. Совершенствование мер санации инкубационного яйца: Автореф. дис. канд. вет. наук. - Воронеж. 2000. 22 с.
Кожемяка Н.В.. Самойлова Л.Ф. Ветеринарная защита при выращивании бройлеров// Ветеринария. 2003. N° 3. С. 10 - 13.
Кузнецов А. Предынкубационная обработка яиц// Птицеводство. 1988. N° 11. С. 23 - 25.
Матвеев С.Д. Исследование и разработка коронно-разрядного озонатора для непрерывной дезинфекции яиц в инкубаторе: Автореф. дис. ... канд. техн.- СПб. 2009. 24 с.
Николаенко В. Новые антибактериальные препараты для промышленного птицеводства // Птицеводство. 2007. N° 8. С. 37 - 38.
Сидоркин В.. Улизко М., Якунин К. Новый дезинфектант // Птицеводство. 2007. N° 7. С. 49 - 50.
Урбанчич А. Экоцид - безопасность и эффективность// РацВетИнформ. 2008. N° 1. С. 16 - 17.
Хоботова С.Н.. Буткин Е.И.. Фурман Ю.В. Дезинфекция инкубационных яиц и стимуляция эмбрионального развития птиц // Повышение продуктивных качеств, улучшение профилактики и лечения животных: Матер, всерос. науч.-практ. конф. - Курск, 2005. Ч. 1. С. 64 - 67.
Худяков А.А. Гигиена инкубаториев//РацВетИнформ. 2007. N° 12. С. 13 - 14.
ЦапкоА.П.. Щедров И.Н. Пербаксин для обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц// Ветеринария. 2006. N° 12. С. 38 - 39.
Cortiparison of eggshell surface microbial populations for in-line and offline commercial egg processing facilities / K.D. Knape. C. Chavez. R.P Burgess et al. // Poultry Sc. 2002. Vol. 81. N° 5. P. 695 - 698.

Реферат

Несмотря на развитие птицеводства в целом как отрасли, и внедрением в технологический процесс ряда передовых разработок, риск высокой бактериальной обсемененности инкубационных яиц и передачи через них различных заболеваний заразной этиологии сохраняется. По данным ряда авторов недостаточная эффективность "классических" схем дезинфекции инкубационных яиц приводит к значительному снижению процента кондиционного молодняка и рентабельности производства. Кроме того, использование такого средства как формалин сопряжено с высоким риском отравления персонала и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических. В статье, на примере Вироцида, рассмотрены и разумно обоснованны способы повышения биобезопасности в инкубатории, путем применения современных многокомпонентных дезинфицирующих средств. Высокая эффективность данного средства в комплексе с простотой применения позволяет получить отличные результаты дезинфекции и повысить выход кондиционных цыплят. Рекомендовано применение 10% водного раствора Вироцида в дозе 20 мл/м3 аэрозольным методом.

Ключевые слова: микроорганизмы, дезинфекция, инкубационное яйцо, инкубаторий, птицеводство, Вироцид, формалин, кондиционный молодняк, биобезопасность, эффективность. 

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
136

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
638

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1189

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2647

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340