Эпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве


Эпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве

Алиева А.К., ст. преподаватель, к.б.н., Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Алиев А.С., профессор, д. в. н., Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Инфекционная бурсальная болезнь (ИББ)-высоко контагиозное вирусное заболевание цыплят, преимущественно 2-15-недельного возраста. Заболевание протекает субклинически и остро, регистрируется в разных климатических зонах и не имеет выраженной сезонности.

До начала 90-го г. ХХ столетия ИББ в птицеводческих хозяйствах республик СНГ протекает субклинически, об этом свидетельствуют результаты серологических исследований. По данным наших исследований в реакции диффузионной преципитации (РДП) более 17 тыс. проб сыворотки крови птиц, не вакцинированных против ИББ, доставленных из 160 птицеводческих хозяйств различных регионов, показали высокий процент положительно реагирующей птицы. Наиболее высокий процент положительных случаев установлен у суточных цыплят (81,9%). Процент реагирующей птицы среди 10-15-ти суточного возраста был минимальным (1-15%), а к 60-ти суточному возрасту этот показатель соответствовал в отдельных хозяйствах 100%. Сыворотки крови цыплят 25-30-ти суточного возраста во всех случаях имели отрицательные результаты и только начиная с 45-ти суточного возраста, выявляли первые случаи положительно реагирующей птицы. Если учесть, что преципитирующие антитела к вирусу ИББ, как правило, в возрасте 30-35 суток.

Субклиническое течение болезни характеризуется атрофией фабрициевой сумки у переболевшей птицы, низкими привесами, снижением общей резистентности, что способствует обострению и проявлению вторичных инфекций, пониженной способности к формированию поствакцинального иммунитета на введение живых противовирусных вакцин.

Острое проявление, ИББ впервые нами установлено в России в марте 1990 года на птицефабриках «Ухтинская» и «Интинская» Коми АССР, среди цыплят 3-4-х месячного возраста. Особенностью острого течения ИББ является внезапная, повышенная (от 50 до 100%) заболеваемость птиц, быстрое распространение, высокий отход, достигающий по отдельным партиям до 70%. В дальнейшем, заболевание принимает стационарный характер течения и проявляется во всех партиях цыплят поступающих на выращивание. Особенностью острого течения ИББ является быстрое нарастание заболеваемости и смертности в течении 3-4-х суток.

Аналогичная эпизоотическая ситуация по ИББ сложилась в птицеводческих хозяйствах других стран СНГ. Так, в феврале и июле 1991 г. заболевание регистрировали на птицефабриках «Волковысская» и «Дубовляны» (Белоруссия). В Молдавии первая вспышка ИББ отмечена в июне 1991 г. на птицефабрике «Бендерская». В течение короткого времени заболевание зарегистрировано на птицефабриках: «Ныспаренская», «Быковицкая», «Григоропольская» и «Флоренская». В августе 1991 г. на Украине были выявлены 10 неблагополучных по ИББ пунктов, в том числе : ППС «Староказацкий», ППС «Понятовский», ПС «Хаджибеевский», птицефабрики: «Одесская», «Новоселицкая», «Снятнинская» и т.д. В августе 1991 г. на двух птицефабриках «Таллиннская» и «Рана» Эстонии одновременно наблюдали клинические проявления заболевания. Острая вспышка ИББ нами установлена в сентябре 1991 г. на племптицерепродукторе «Аватский» Казахской Республике.

Анализ эпизоотических вспышек ИББ на разных птицефабриках, расположенных в различных географических регионах и не всегда связанных хозяйственной деятельностью друг с другом дает основание предполагать, что источник инфекции имеет разное происхождение.

В этой связи существующее мнение о том, что причиной резкого эпизоотического обострения ситуации по ИББ в птицеводческих хозяйствах республик СНГ является импорт племенных яиц, суточных цыплят и мясопродуктов птиц, контаминированных высоковирулентными штаммами вируса ИББ на наш взгляд не вполне обоснованно и не чем не подтверждено.

Так, по данным Международного эпизоотического бюро (1992 г.) острое течение заболевания в течении нескольких лет зарегистрировано в 80% странах мира. Трудно себе представить, что все эти страны импортировали инфицированную продукцию птицеводства. Следует полагать, что природа возникновения высокопатогенных штаммов более сложна и до конца не изучена.

Как правило, первые случаи заболевания в хозяйстве регистрируются среди цыплят 40-60-ти дневного возраста, а в дальнейшем заболевание отмечается как среди цыплят раннего (12 сут) возраста, так и среди ремонтного молодняка в 120 дней. При этом птица мясных кроссов болеет в более раннем возрасте, чем птица яичных кроссов. Наиболее постоянным симптомом при остром течении заболевания является диарея, сопровождающаяся выделением водянистых испражнений желто-белого цвета. Больные цыплята угнетены, скучиваются, оперение у них взъерошенное и грязное.

При патологоанатомическом вскрытии павших и убитых цыплят с клиническими признаками ИББ отмечали сухость подкожной клетчатки, наличие кровоизлияний в скелетных мышцах и груди разной формы и величины. Кровоизлияния наблюдали также в фабрициевой сумке и на границе железистого и мышечного желудков. Фабрициевая сумка на 3-4-е сутки болезни резко увеличена в объеме (2-3 раза), воспалена, в отдельных случаях из-за сильных кровоизлияний имела темно вишневый цвет. Почки резко увеличены, выступают за пределы естественных границ. В почечных канальцах и мочеточниках отмечали отложения мочекислых солей.

Сообщения многих авторов указывают на антигенную неоднородность штаммов вируса ИББ, выделенных в России и сопредельных стран, с чем и связывают неудачи применения живых вакцин при профилактике заболевания.

В этой связи представляет интерес изучение антигенного родства или различия между штаммами вируса ИББ. Для этого, эпизоотические штаммы выделенные в указанных выше птицехозяйствах и эталонный штамм «52/70» вируса ИББ, были освежены на цыплятах 30-35дневного возраста, для получения антигена из фабрициевых сумок и штаммоспецифических сывороток. Антигенное родство штаммов вируса изучали в РДП путем титрации штаммоспецифических сывороток с каждым исследуемым антигеном в отдельности. Результаты опыта показали, что эпизоотические и эталонный штаммы вируса ИББ, использованные в работе обладают одинаковой преципитогенной активностью со всеми штаммоспецифическими сыворотками и образуют одинаковые линии преципитации. Активность иммунной сывороток в перекрестной РДП была почти одинакова в отношении как гомо-, так и гетерологичных антигенов, что свидетельствует наличие общих вирусспецифических антигенных детирминат.

В следующей серии опытов выявляли перекрестную устойчивость цыплят к исследуемым штаммам. При планировании данного этапа работы руководствовались литературными данными, согласно которым вирусы в инактивированном состоянии не создают перекрестную защиту даже в отношении штаммов, претерпевших даже незначительную антигенную изменчивость, что могло послужить дополнительным доводом в пользу высокой степени антигенного родства штаммов вируса ИББ.

Для этого было сформировано 7 групп по 60 цыплят в каждой. Цыплятам с 1 по 5 группы вводили внутримышечно инактивированные антигены эпизоотических штаммов, в шестой группе – штамм «52/70» после инактивации в объеме 0,5 мл соответственно. Седьмая группа птиц служила контролем. Протективную активность антигенов вируса ИББ оценивали на 28 сутки опыта серологически (в РДП и ИФА) и перекрестным заражением по 10 цыплят из каждой группы разными штаммами вируса в дозе 103 ИД 50/мл

Результаты выживаемости птиц после введения разрешающей дозы вируса показали, что процент защиты птиц по группам колеблется в пределах 80-100 % независимо от происхождения заражаемого штамма вируса ИББ. Данные опыта по оценке резистентности подопытных цыплят согласуется с серологическими исследованиями по выявлению специфических антител сыворотки крови, взятых на 28 сутки после введения антигенов. Уровень антител в РДП и ИФА составил 2,5-3,0 log2 и 1:3560-1:4250 соответственно.

Гибель цыплят в контрольной группе, при заражении эпизоотическими штаммами 2-2,5 раза выше, чем в группе птиц, зараженных штаммом «52/70», что свидетельствует о высокой степени патогенности вновь выявленных изолятов по сравнению с ранее выделенным штаммом. Известно, что штамм «52/70» выделен у больных цыплят в Англии и описан Bygrave A.S. and Faragher J.T., в 1970 г.

Из результатов проведенных опытов следует, что эпизоотические штаммы, циркулирующие в птицехозяйствах стран СНГ не имеет антигенных различий между собой и указывают их родство с известным штаммом вируса ИББ. Несмотря на близкое антигенное родство известных и вновь выделенных высоковирулентных штаммов вируса ИББ, последние отличаются выраженной патогенностью в отношении цыплят чувствительного возраста и видоизмененным тропизмом к определенным тканям и органам.

Результаты полученные в ходе экспериментальных исследований, были в дальнейшем подтверждены положительными результатами применения инактивированной вакцины из штамма «52/70» в неблагополучных птицехозяйствах, расположенных в различных регионах страны.

Наш опыт по специфической профилактике ИББ свидетельствует, что инактивированная вакцина наиболее эффективна при острой вспышке ИББ, где заболевание регистрируется впервые и в случаях повторных его проявлений в оздоровленных хозяйствах. При этом следует прививать инактивированной вакциной весь молодняк, начиная со старшего возраста (33-35 сут) не зависимо от сроков последней вакцинации. Вакцинации подлежит только клинически здоровая птица. В дальнейшем необходимо определиться со сроками вакцинации в каждом конкретном хозяйстве в зависимости от иммунного статуса птицы и эпизоотической ситуации в регионе. Цыплят от не иммунных родителей прививают с 1-5-ти дневного возраста, а при наличии материнского иммунитета в 10-15 суток.

Своевременное применение инактивированной вакцины в очаге инфекции позволяет в кротчайшие сроки купировать инфекцию и стабилизировать эпизоотическую ситуации в неблагополучном пункте.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17875

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4007

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1192

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1139

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1125

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1224

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1918

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1162

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2450

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1194

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2337