Изыскание новых подходов профилактики иммунодефицитных состояний цыплят-бройлеров в промышленном птицеводстве


Изыскание новых подходов профилактики иммунодефицитных состояний цыплят-бройлеров в промышленном птицеводстве

Беляева С.Н., к.б.н.

ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я.Горина, г. Белгород, Россия 

 Аннотация: Цель исследования состояла в изучении механизма действия и эффективности применения 0,01%-ного раствора тимогена при коррекции иммунодефицитных состояний цыплят-бройлеров в процессе выращивания. Полученные данные: иммунологические, биохимические, серологические и гистологические, подтверждают эффективность иммуномодулятора за счет активизации процессов метаболизма и повышения резистентности цыплят. Поэтому рекомендуется применять 0,01% р-р тимогена (глутамил– триптофан) цыплятам-бройлерам перорально, начиная с 15-го дня выращивания, в дозе 0,1 мл/гол раствора в течение 7 дней, что позволит увеличить сохранность поголовья на 4,3% и продуктивность птиц на 86-90 грамм.

Ключевые слова:

генетический потенциал птицы, иммунокорректор тимоген (глутамин-триптофан), иммуномодуляция, иммунная система цыплят-бройлеров; сохранность и резистентность птицы.

В настоящее время, в промышленном птицеводстве остаются актуальными следующие задачи: производство экологически чистой продукции и изыскание новых подходов профилактики иммунодефицитных состояний цыплят-бройлеров, решение которых позволит максимально полно использовать их генетический потенциал и добиться выпуска доброкачественной безопасной продукции мяса-птицы. Актуальность проблемы восстановления иммунологических нарушений с помощью иммунокорригирующих препаратов крайне важна, особенно для цыплят-бройлеров, у которых проявляется высокая частота смешанных иммунодефицитных состояний [1, 2, 5, 9, 13], поэтому исследования, направленные на применение новых препаратов иммуномодулирующего действия, будут способствовать повышению сохранности поголовья и продуктивности птицы.

С этой целью был испытан синтетический иммуномодулятор – тимоген. Тимоген – дипептид, биологическое действие которого обусловлено, входящими в его состав аминокислотами – глутаминовая кислота и триптофан. Препарат разработан ЗАО МБНПК ≪Цитомед≫  г. Санкт-Петербург и прошел испытания на различных видах сельскохозяйственных животных [8].

Целью исследования было изучение механизма действия и обоснование эффективности применения биокорректора тимогена при иммунодепрессивных состояний у цыплят-бройлеров, направленных на активизацию адаптационно-метаболических процессов и защитно-приспособительных реакций, в процессе их промышленного выращивания.

Материал и методы исследования

Объектом исследования служили цыплята-бройлеры кросса ≪Росс-508≫  и  ≪Хаббард F-15≫  в течение всего цикла выращивания, подобранные по принципу пар-аналогов в группы. Исследования проходили в два этапа: в лабораторных и производственных условиях.

Первый (физиологический) эксперимент выполнялся на базе Вроцлавского университета  наук о жизни и окружающей среде, Польша (Wroclaw University of Environmental and Life Sciences, Poland).

Целью лабораторного опыта было изучение иммунологического и биохимического гомеостаза у птиц и определение способа применения 0,01% раствора тимогена. Методом проточной цитофлуориметрии определяли иммунофенотипирование клеток периферической крови и лимфоидных органов (тимуса, бурсы и селезенки) – количество Т - и В-лимфоцитов (экспрессирующих поверхностные рецепторы СD3 и СD19), а также субпопуляции Т-лимфоцитов (ТСR, CD4 и CD8) на цитометре FACS Calibur фирмы ≪Веcton Dickiinson≫ США c программным обеспечением Cell Quest. Содержание отдельных видов лейкоцитов определяли путем подсчета лейкограмм мазков крови с помощью микроскопа для морфологических исследований ≪Микмед-1≫ ОАО ≪Ломо≫ [10,12]. Общий белок –на универсальном спектрофотометре ВioTek с помощью набора реактивовирмы Sigma-Aldrich.

Вторая часть работы выполнялась в производственных условиях птицефабрики ООО  ≪Лопанское≫  Белгородского агрохолдинга  ≪БЭЗРК-Белгранкорм≫  Белгородской области на 58200 цыплятах-бройлерах кросса ≪Нubbard F-15≫, из которых были сформированы две группы по принципу пар-аналогов: опытная (29200 гол.) и контрольная (29000 гол.). Условия содержания (напольное выращивание) и кормление (гранулированный комбикорм по ГОСТ Р 51851-2001) были идентичными.

В опытной группе цыплятам-бройлерам применяли методом выпойки 0,01% раствора тимогена в дозе 0,1 мл/гол/сут в течение 7 дней, с 15-х по 21-е сутки откорма, дополнительно к основным лечебно-профилактическим мероприятиям установленных в  хозяйстве. В контрольной группе тимоген не применяли. Учетный период продолжалсядо конца откорма.

Гистологическое исследование органов иммуногенеза —тимуса, фабрициевой сумки и селезенки —проводили после декапитации птицы, на 42-е сутки, учитывая отправные критерии, разработанные для определения иммуносупрессии и иммунодефицитов у птицы, по общепринятым методам [6, 7]. Серологические исследования на напряженность  иммунитета цыплят к болезни Ньюкасла проводили на 15-е, 26-е, 35-е и 42-е сутки в РТГА. Фагоцитарную активность псевдоэозинофилов крови цыплят (на 26-е, 35-е и 42-е сутки) определяли постановкой опсоно-фагоцитарной реакции в условиях in vitro.

В качестве тест культуры для ОФР использовали E. Coli. Полученный материал был обработан методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента на ПЭВМ с использованием пакета программ Microsoft Office 2003.

Результаты исследований

В ходе экспериментальной части работы были получены положительные результаты,на основании которых была выбрана оптимальная схема введения пептидного биорегулятора. Так, цитофлуориметрическая оценка уровня лимфоцитов в крови птицы (65-85% Т- и 15-35% В-лимфоцитов) показала, что функциональная активность клеточного иммунитета в разные периоды онтогенеза была выше у цыплят, которым  применяли 0,01% раствор тимогена: выше на 9-40% регуляторный индекс (CD4/CD8);  количество Т-лимфоцитов на 13,70-100%, а его корецептор ТСR на 20-50% от соответствующих индексов у контрольных групп [3].

Это согласуются с данными по уровню протеинового обмена цыплят. Так, у Iк группы  (общий контроль) количество общего белка имело тенденцию к достоверному увеличению с 5-х по 25-е сутки: с 17 г/л до 34 г/л, после чего его концентрация в крови  оставалась неизменной –33,22 и 33,65 г/л. У опытных групп наблюдалась иная закономерность: достоверное увеличение концентрации белка прослеживалась до конца откорма, что подтверждает более динамичное развитие птицы в этих группах. К 42 суткам выращивания разница между контролем (33,65Ѓ}2,26 г⁄л) и опытными группами имела следующие значения: для II группы была выше на 14% (38 г⁄л); III – 20% при р<0,05 (40 г⁄л) и IV – 11% (37 г⁄л).

Сопоставляя данные по функциональному состоянию иммунной системы птиц и массе  иммунокомпетентных органов можно сделать вывод, что вес тимуса коррелирует с содержанием Т-лимфоцитов в крови, а масса бурсы с количеством В-лимфоцитов и иммуноглобулинов, так как при увеличении у опытных цыплят массы данных органов  отмечается увеличение количества Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов.

Так, на 15 сутки исследований, масса центральных и периферических органов иммунитета  была выше во II опытной группе, где применяли внутримышечно тимоген в дозе 0,1 мл/кг  массы тела по сравнению, как с дополнительным контролем, так и с основным. На 25 сутки, через 10 дней после введения тимогена, лучшие были показатели у IV группы, которой препарат вводили перорально, с 15-х суток в дозе 0,1 мл/гол – тимус увеличен в 2  раза, бурса на 62%, селезенка на 39%, а на 42 сутки, в конце выращивания птицы , лучшие  значения наблюдались в III группе, где тимоген применяли в/м с 15-х суток в дозе 0,1мл/кг массы тела – масса тимуса увеличена на 69%, бурса на 71%. селезенка на 5%.

Таким образом, на основании полученных иммунно-биохимических показателей крови и иммунокомпетентных органов цыплят, была выработана наиболее рациональная схема применения 0,01% раствора дипептида в условиях промышленного птицеводства, и в последующем апробирована на птице фабрике в составе лечебно-профилактических мероприятий – с 15-х по 21-е сутки выращивания, в течение 7 дней, методом выпаивания  в дозе 0,1 мл/гол. птицы.

Проведенные нами гистологические исследования иммунокомпетентных органов (тимуса,  бурсы и селезенки) цыплят-бройлеров в производственных условиях позволили выяснить  иммунологический статус поголовья – определить уровень иммунодефицитного состояния птицы и биостимулирующее действие иммунокорректора тимогена.

Наши исследования совпадают с исследователями других авторов, которые установили,  что более тяжелые иммунодефицитные состояния развиваются сначала в фабрициевой  сумке, затем тимусе и селезенке [6, 11].

Выявленные иммуноморфологические изменения в первичных и вторичных лимфоидных  органах цыплят позволили установить у цыплят контрольной группы патологическое состояние соответствующее иммунодефицитному состоянию третьей степени. Известно,  что иммунодефициты третьей степени обратимы, тогда как восстановление нарушенныхфункций органа с четвертой и пятой степенью иммунодефицита имеет необратимый характер [6]. Цыплята-бройлеры, которым применяли 0,01% раствор тимогена методомвыпаивания в дозе 0,1 мл/гол. с 15-х по 21-е сутки выращивания, имели нормальное морфофункциональное развитие органов иммуногенеза. [4].

Глутамил-триптофановый комплекс препарата тимогена также способствовал повышению  неспецифических клеточных факторов защиты организма – фагоцитарная активность псевдоэозинофилов была достоверно выше в опытной группе на 15,18% на 42-е сутки исследования.

Фагоцитарное число было достоверно выше на 27,68% (35-е сутки) и 31,32% (42-е) в отличие от контрольной группы. Серологические исследования в РТГА по напряженности  иммунитета к ньюкаслской болезни у цыплят-бройлеров кросса «Hubbard F-15» на птицефабрике подтвердили биокорригирующее (положительное) влияние тимогена на формирование адекватного антителогенеза вакцинированной птицы – 85% групповой иммунитет, который обеспечивает защиту привитой птицы от развития симптомов болезни. Иная картина складывалась в контрольной группе цыплят, где коэффициент разброса титров антител был значителен от 1:8 до 1:4096, что привело к формированию разнородного иммунного статуса. К концу откорма, сохранность поголовья повысиласьна 4,3% и составила в опытной группе 95,3% по сравнению с контролем, где сохранность была 91%. Живая масса также была выше в контрольной группе на 86-90 грамм.

Полученные данные по иммунологическим, серологическим, биохимическим, гистологическим исследованиям и продуктивным показателям цыплят свидетельствуют о биокорригирующем влияние глутамил-триптофанового комплекса препарата тимогена на  адаптационно-биохимические процессы цыплят-бройлеров в процессе их выращивания.

 Это, очевидно, обусловлено полифункциональностью пептидов, входящих в тимоген (триптофана и глутаминовой кислоты) и каскадным механизмом реализации биологических эффектов в организме, через систему многочисленных пептидных мессенджеров [8].

 Заключение

Применение средств, модулирующих иммунный ответ, является приоритетным направлением в птицеводстве. Данный препарат является экологически чистыми и оказывает максимальное физиологическое воздействие на организм птицы путем формирования компенсаторно-приспособительных реакций в ответ на стресс и нарушения

гомеостаза, что подтверждают следующие исследования:

 иммунологические по функциональной активности клеточного и гуморального звена иммунитета; биохимические подтверждают нормализующее влияние дипептида на уровень протеинового питания, коррелируя с массой тела птицы;

 • гистологические по степени морфофункционального развития центральных и периферических органов иммуногенеза цыплят – бурсы, тимуса и селезенки;

 • продуктивные  показатели согласуются с полученными данными комплексного исследования организма, указывающих на активизацию обмена веществ, положительно влияя на приросты массы  тела у птиц – увеличивая их на 4,3-5,0% (86-90 г) к концу откорма и повышая сохранность цыплят на 4,3% по сравнению с контрольной группой.

 Таким образом, применение 0,01% раствора тимогена методом выпаивания цыплятам-бройлерам в дозе 0,1 мл/гол/сут в течение 7дней, с 15 суток откорма, является достаточно эффективным средством для профилактики иммунодефицитных состояний  цыплят-бройлеров в промышленном птицеводстве. Препарат может быть рекомендован для включения в программу промышленного откорма цыплят.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18418

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4052

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1210

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1162

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1146

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1254

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1937

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1174

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2494

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1210

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2347