Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Как снизить заболеваемость сальмонеллезом среди бройлерных цыплят


Как снизить заболеваемость сальмонеллезом среди бройлерных цыплят

Результаты исследования бразильских ученых показали, что лечение бройлеров бактериофагами может привести к снижению степени зараженности бактериями сальмонеллы тушек бройлеров путем уменьшения количества бактерий в организме живых птиц.

Гильерме Аугусту Мариетту Гонсалвес (Guilherme Augusto Marietto Gonçalves) и его коллеги из Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии отметили в своем исследовании, опубликованном в журнале Poultry Science, что заражение пищи сальмонеллой является серьезной проблемой здравоохранения.

Прекращение кормления бройлерных кур перед забоем может способствовать размножению бактерий сальмонеллы в слепой кишке и зобе зараженных животных и впоследствии привести к заражению тушки при переработке.

В ходе последнего исследования смесь из лизирующих бактериофагов, выделенных из сточных вод, вводилась перорально цыплятам-бройлерам в возрасте 45 дней через час после того, как они перорально получали дозу бактерий Salmonella enterica подвида enterica серотипа Enteritidis в объеме 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр.

Затем непосредственно после введения фагов, а также 30 минут, 1 час, 3 часа, 6 часов и 12 часов спустя производился забой группы цыплят. Затем осуществлялся анализ слепой кишки и зоба на наличие сальмонеллы.

Через 3 часа после введения фагов во взвесях клеток слепой кишки и зоба было обнаружено 10/3 КОЕ на грамм и 10/на грамм соответственно.

Через 6 часов после введения фагов количество бактерий сальмонеллы было равно 10/3 КОЕ на грамм во взвеси клеток слепой кишки и было ниже предела обнаружения во взвеси клеток зоба.

Ученые из Сан-Паулу считают, что результаты их исследования дают основание заключить, что лечение бактериофагами способно привести к снижению степени заражения тушек цыплят путем уменьшения количества бактерий сальмонеллы в организме птиц перед забоем

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
320

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
329

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
305

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
490

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1981

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1569

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2727

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1666

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1030

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1342