Трихинеллез птиц


Трихинеллез птиц

   Мезенцев С.В., доктор ветеринарных наук, доцент, начальник КГБУ «Управление ветеринарии госветслужбы Алтайского края по Барнаул

  Трихинеллёз широко распространён во всём мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу.

  Диагностика — первый и решающий этап в комплексе мероприятий, которые направлены на его уничтожение. К сожалению, методы прижизненной диагностики у птиц не разработаны и научные исследования в этом плане весьма немногочисленны. Отмечают, что Trichinella pseudospiralis вызывает слабые поведенческие изменения животных в первые дни после заражения, то есть в период энтеральной фазы инвазии. Значительно более тяжёлые нарушения двигательной активности и других поведенческих реакций (например, усиление агрессивности) наблюдали, когда новорождённые личинки трихинелл оседали в мышечной ткани (миграционная стадия развития трихинеллёзного процесса). В этот период, продолжавшийся в течение 5 недель после заражения, имеет место ослабление активности птиц: более редкий подъём на насест, удлинённое время сидения на полу и т.д.

  Важным биологическим отличием вида T.pseudospiralis является то, что их личинки не вызывают формирования капсул. Эпизоотологической особенностью бескапсульных трихинелл является включение птиц — облигатных хозяев — в жизненный цикл паразита.

  Если у млекопитающих при совместном паразитировании в мышцах Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis последние вытесняются, то у птиц в силу их невосприимчивости к Trichinella spiralis конкуренция исключается. Адаптация бескапсульных трихинелл к птицам обеспечила возможность их выживания и процветания как вида. При этом экспериментальным путём на курах, утках и нескольких видах диких птиц воспроизведён полный цикл развития паразита.

  Основной целью исследований было определение широты распространения трихинеллёзной инвазии среди сельскохозяйственных, диких и синантропных птиц, а также степени их участия в заражении человека.

  Для достижения этой цели поставлен ряд задач:

  - изучить возможность и степень распространения птицами трихинелл в природном ареале и антропогенной среде;

  - рассмотреть основную причину и интенсивность возникновения трихинеллёза у людей в Алтайском крае

  - исследовать материалы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя диких плотоядных и птиц н трихинеллёз.

  Объектами исследований на территории Алтайского края являлись данные лабораторных исследований диких и домашних плотоядных, мышевидных грызунов и птиц в неблагополучных пунктах по трихинеллёзу, а также всех видов восприимчивых к нему животных в районах края.

  Изучены данные медицинских исследований по заболеваемости трихинеллёзом людей на территории Алтайского края.

 С целью выявления личинок трихинелл использовали два метода: классический — компрессорное исследование под микроскопом или с помощью проекционного трихинеллоскопа и переваривание проб в искусственном желудочном соке аппарата «Гастрос».

  В 2003 г. в Алтайском крае впервые был установлен трихинеллёз людей, причиной которого явилось употребление в пищу мяса домашних кур. Поражение трихинеллами сельскохозяйственной птицы заставило обратить внимание на вид трихинелл, чтобы определить, какие продукты убоя и от каких животных необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. При детальном изучении распространения трихинелл в продуктах убоя сельскохозяйственных животных и диких плотоядных было установлено широкое распространение Trichinella pseudospiralis.

  Ареал их в настоящее время очень широк. На территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии Trichinella pseudospiralis зарегистрирована у мелких хищных животных и 9 видов в основном всеядных и хищных птиц. Среди естественно инвазированных птиц в Испании был выявлен канюк, в США — ястреб Купера, в Армении чёрные дрозды, на острове Тасмания — совы и болотный лунь, в Казахстане — сокол, грач и ястреб-тетеревятник. Экспериментально на курах полный цикл развития Т.pseudospiralis воспроизвела О. Томасовикова; на курах и японских перепелах — Б.Л. Гаркави; на 12 видах домашних и диких птиц (куры, утки, голуби, серые цапли, чёрные коршуны, пустельга, ушастые совы, чёрные вороны, обыкновенные и голубые сороки, горлицы, серые скворцы) — Л.С. Мирошниченко и В.А. Бритов. У кур, грачей, беркутов и орла-могильника цикл развития воспроизвёл А.М. Асатрян; у воробьев — Э.Р. Геллер. В России проведены многочисленные исследования по распространению трихинеллёза. 

  Ежегодно эти сведения дополняются и уточняются.

  При экспериментальном заражении птицы трихинеллёзом подавляющее большинство из общего количества выделенных с помётом капсулообразующих личинок трихинелл декапсулируются и до 79% паразитов не утрачивают своих инвазивных свойств и способны вызвать заболевание у животных.

  Начало формирования половозрелых Т.pseudospiralis и Т.spiralis в организме птиц (кур, голубей) приходится на третий день и завершается к пятому-шестому дню; половозрелые гельминты паразитируют преимущественно в тонком отделе кишечника птицы до 18-22 дней с момента инвазирования, Мышечных личинок Т.pseudospiralis как у петушков, так и голубей регистрировали с 18-го дня после заражения, а мигрирующих в крови личинок — с шестого до 61 дня.

  В крови у кур мигрирующих личинок T.spiralis выявляли на 20-й и 61-й день после проведённого заражения в количестве от 2 до 7 экземпляров в 1 мл периферической крови. В то же время в скелетных мышцах кур и голубей личинок трихинелл классического капсулообразующего вида — T.spiralis — ни в одном случае не выявлено.

  Экспериментально установлено, что птица, в частности куры и голуби для Т.pseudospiralis является специфическим облигатным хозяином, а для T.spiralis — неспецифическим.

  Общее клиническое состояние петушков и голубей искусственно инвазированных личинками трихинелл как бескапсульного, так и капсулообразующего видов, на протяжении всего периода исследований (петушков более 2 мес.; голубей — более одного года) в целом было удовлетворительным.

  Экспериментально доказано, что диких, синантропных и домашних птиц, а также личинок мясных (Calliphora erythrocephala Meig) и падальных (Gucilia caesar G) мух следует рассматривать не только в качестве одного из элементов механизма передачи инвазионного начала, но и как резервуар, важный источник трихинеллёзной инвазии, представленной трихинеллами бескапсульного вида — T.pseudospiralis. И поэтому, основываясь на результатах экспериментальных исследований, мы вправе считать, что роль птицы в эпизоотическом процессе, вызванном, в частности, T.pseudospiralis как в природном, так и синантропном биоценозах, несравненно выше, чем это в настоящее время принято  оценивать.

  Свиньи и другие животные в таких очагах инвазируются трихинеллами через случайное поедание падали или скармливание им не обезвреженных боенских мясных кухонных отходов, тушек пушных зверей. Кроме того, они могут заражаться личинками трихинелл, прошедшими через желудочно-кишечный тракт птиц, имеющих доступ к местам хранения кормов для животных. Однако известно, что эти типы очагов трихинеллёза не существуют длительное время обособленно, автономно и обмен трихинеллёзной инвазией между ними, к примеру, в условиях Краснодарского края происходит постоянно и интенсивно.

  Учитывая цикл развития и биоценоз паразита в районах, где регистрируется наличие трихинелл в природном ареале, охотничьем промысле, необходимо обращать внимание на исследование продуктов убоя птицы.

  Результаты исследований.

  Заболеваемость людей трихинеллёзом в России носит волнообразный характер. В последние годы увеличилась доля случаев заражения, связанных с употреблением мяса бурого медведя в сыром (строганина), жареном, вялено-копчёном виде, мяса собак, барсуков, свинины в виде свиного сала с прослойками мяса и грудинки в сыром виде без термической обработки.

  В Алтайском крае в период 2001-2010 гг. диагноз трихинеллёз был поставлен 320 пациентам. Из этого числа 122 человека были пролечены в инфекционном отделении городской больницы №5. По данным эпидемиологического анамнеза было установлено, что 83 человека употребляли в пищу свинину, 23 — мясо диких животных (мясо барсука — 16, медвежатину — S, мясо диких голубей — 2), у 12 пациентов достоверно причина трихинеллёза не установлена.

  При эпизоотологическом исследовании на территории Алтайского края отмечено, что трихинеллёз регистрировался в 29 районах.

 Впервые трихинеллёз свиней был зарегистрирован в 1958 г. на территории 6 районов: Бийском, Смоленском, Троицком, Целинном, Мамонтовском и Заринском.

  В последующие 40 лет наблюдали единичные случаи выявления трихинелл в мясе свиней частных подворий на территории Ребрихинского, Косихинского, Усть-Пристанского и Усть-Кал майского районов.

  За последние 13 лет Алтайский край приобрёл стойкое неблагополучие по трихинеллёзу в частных подворьях (табл.1).

                                                               Таблица 1. Выделение личинок трихинелл  -
Частные подворья 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 
 Свиньи 1
1014667910495525239387444
 Птица     -    -      3    1      2     -     -    -    -       1    2    3     - 
Дикие и домашние плотоядные
   -   - 3  5   -   -  2   -  2   -  5  12
 13
 Количество районов 1 1 5 9
 1013  8 10 12 9 11 84


Мониторинговые исследования, проводимые на территории неблагополучных пунктов, позволяют сделать заключение о повсеместной циркуляции трихинелл, особенно у барсуков и крыс. Отмечены случаи выявления инвазии в мышечной ткани отловленных кошек и собак.

У птиц на территории края трихинеллёз впервые был зарегистрирован в 2003 г. в нескольких населённых пунктах.

Несмотря на снижение количества неблагополучных поселений, существенно увеличилось число поражённых животных, что подтверждает стойкое присутствие и распространение трихинелл среди всех восприимчивых животных, включая домашнюю птицу и крыс. Стационарно неблагополучные населённые пункты регистрируются на протяжении последних 4-6 лет, а в отдельных сёлах — 8 лет.

В 2013 г. мониторинговым исследованиям на территории Алтайского края было подвергнуто 189 голов различных видов птиц, в том числе 81 курица. Несмотря на то, что трихинеллы выделены за этот период не были, в крае достоверно установлены случаи заболевания людей, употреблявших в пищу мясо диких голубей и домашних кур.

Как видно из таблицы, на протяжении последних 3 лет увеличивается количество диких и домашних плотоядных, поражённых трихинеллами. Это говорит о стойком присутствии возбудителя инвазии в природном ареале и, соответственно, может передаваться и распространяться посредством диких и домашних птиц, в том числе личинок падальных и мясных мух.

Исключить инвазию можно, проводя профилактические мероприятия с помощью дератизационных средств. Кроме того, важным инструментом является ветеринарный контроль мясопродуктов, поступающих потребителям.

Лечение заболевания осуществляется специальными препаратами, среди которых тиабендазол, тетрамизол, левамизол и др.

Выводы.

В Алтайском крае подтверждается циркуляция Trichinella pseudospiralis среди восприимчивых птиц, что может вызывать трихинеллёз у людей через птицепродукты.

При выявлении циркуляции Trichinella pseudospiralis в неблагополучных пунктах по трихинеллёзу свиней необходимо учитывать и возможность заражения домашней и синантропной птицы.
Мониторинговые исследования восприимчивых животных, в том числе птиц, позволяют определить широту ареала природных очагов инвазии, вектор распространения и связь с антропургическими очагами.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2015 г.

_
07.09.2015
4454

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18549

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1217

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1168

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1157

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1261

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1941

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1183

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2506

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1216

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2353