Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Линька у птиц, кур, выщипывание перьев


Линька у птиц, кур, выщипывание перьев

Линька у птиц (кур, гусей, уток и т.д.) в целом – естественный процесс, они линяют, чтобы заменить старые перья. Однако, кроме эстетики, потеря пера — важный индикатор, поскольку это может указать на проблемы в содержании птиц. Это может быть связано с пищевым, медицинским, экологическим, социальным или эмоциональным состоянием птиц. Большинство случаев линьки у птиц требует вмешательства в содержание птиц.


В экономическом отношении, линька у птиц приводит к увеличенному потреблению корма и следовательно менее эффективному производству яйца. Улучшение состояния оперения приносит экономическую выгоду производителю.


Линька у птиц  — это физиологическое явление, которое состоит из выпадения перьев, сопровождаемых заменой с новым ростом пера. Линька обычно сопровождается сокращением кладки яиц или даже полной её остановки.


Естественная линька у птиц


До получения взрослого оперения домашние птицы, на протяжении всей жизни, подвергаются многократной линьке, при которой старые перья заменяются новыми.


Первая линька — когда птица меняет первое пуховое оперение, происходящая на 6-8 день и заканчивающаяся в 4 недели.


Вторая линька — когда первое пуховое оперение заменяется вторым пуховым оперением. Она происходит в течении нескольких недель, начиная от 7-ми и до 12-ти недельного возраста.


Третья линька – как правило, происходит у курицы в 16 — 18 месяцев, однако это зависит во времени года, когда птица начала кладку. Эта линька имеет наиболее важное значения для птицеводов.


У курицы-несушки происходит естественная линька, когда дни становятся короче, то есть с января по июнь. Гормоны, выделяемые щитовидной железой, определяют ход линьки. Использование искусственного освещения, для поддержания постоянного светового дня может использоваться для избежания этой естественной линьки у кур. Это работает главным образом путем перестройки световым днём «гормональных часов» птицы.


Особенности линьки


Линька у самцов птиц происходит раньше, чем у самок. Потеря пера сначала наблюдается в районе головы и шеи, после грудины и наконец хвоста и крыльев. Линька может быть частичной (происходящей на некоторых частях тела) или полной. Степень линьки зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Продолжительность линьки бывает разная; слабые несушки воссоздают свое оперение через 6-8 недель, в то время как крепкие несушки, после паузы в кладке, могут сменить свои перья через 2-4 недели.


Физиологически, приостановка в кладке яиц позволяет большему количеству диетического белка становиться доступным для производства перьев, которые состоят непосредственно из белка. Эстроген, гормон, произведенный во время кладки яиц, задерживает формирование пера. Прекращение кладки уменьшает уровень эстрогена так, что формирование пера увеличевается.


Выщипывание перьев


Потеря пера может быть вызвана недостатками, такими как выщипывание перьев. После того, как это выявлено, процессом трудно управлять, и предотвращение является лучшим средством. Причина выщипывания кроется прежде всего в голове птицы, но это не так страшно. Птицы выщипывают перья из-за переполнения в курятнике, проблем с освещением, несбалансированного питания, что тревожит птиц.


Каннибализм


С выщипыванием перьев любая последующая рана с выступлением крови привлечет дальнейшее клевание, что уже приводит к каннибализму. Предотвратить каннибализм можно изолировав раненую птицу или птицу-жертву от скопления (в клетку). У травмированной птицы рану необходимо обработать антисептическим порошком, и рана должна быть окрашена с темный (не красный) цвет пищевым красителем или Стокгольмской смолой, чтобы уменьшить в последующим клюющие нападения. Как альтернатива – травмированную птицу можно посыпать репеллентом (веществом, отпугивающим клещей, насекомых и  птиц). После того, как птица выздоровеет, может запускать её в птичник, убедившись, что клевание (каннибализм) не повторяется. Обрезание клюва уменьшат вероятность выщипывания пера и каннибализма, особенно если проблемы, связанные с освещением, плотностью посадки и обеспечения питательными веществами были устранены. Было замечено, что некоторые породы более подвержены выщипыванию перьев, чем другие.


Износ, трение


Потеря пера также может быть связана с трением о других птиц или предметы, особенно если птицы находятся в стеснённых условиях. Уменьшать потерю пера  можно обеспечив птиц дополнительным пространством, также все острые и грубые поверхности в помещении должны быть устранены. Альтернативные материалы клетки могут также помочь, поскольку перья стираются в разной степени, в зависимости от типа материалов клетки.


Спаривание


Во время спаривания курицы могут терять перья из-за петуха, покрывающего курицу. Перья отрываются от спины курицы когтями петуха. Чтобы уменьшить эту потерю перьев, когти петуха должны быть урезаны кусачками для ногтей. Шпоры петуха следует урезать приблизительно до 1.5 см в длине.


Стресс


Множество факторов можно выделить, которые способствуют прекращению кладки яиц и началу линьки. Вообще, нехватка еды или воды — самое частое воздействие, вызывающее потерю пера. Плохо сбалансированный рацион или заплесневелый корм могут также навлечь линьку. Нехватка прохладной, чистой воды, даже в течение короткого промежутка времени, может заставить птиц линять. Чтобы минимизировать это, крайне желательно иметь резервное водоснабжение. Линька  птиц также может быть вызвана, холодным либо перегретым воздухом (плохая вентиляция). Создайте птицам хорошую обстановку для проживания, устраните температурные крайности (создав хорошую вентиляцию). Плохое здоровье — раны, болезни, паразиты или испуг могут также способствовать линьке. Хороший курятник, включая регулярный контроль птиц минимизирует негативные воздействия и уменьшит потерю пера в дальнейшем.


Таблица, представленная ниже, отображает различные причины потери пера и меры по предотвращению линьки:


30.04.2017
4106

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
348

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
354

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
330

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
514

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2040

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1594

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2751

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1693

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1053

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1370