Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Вакцинопрофилактика на пути развития резистентности эймерий кур


Вакцинопрофилактика на пути развития резистентности эймерий кур

Эймериоз (кокцидиоз) кур – широко распространенная и экономически значимая болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая возбудителем из рода Eimeria, отряд Coccidia, семейство Eimeriidea. Ежегодные мировые убытки отрасли птицеводства от данной болезни, по мнению ряда авторов, колеблются от 1,5 до 3,0 млрд долларов. Убытки складываются из затрат, связанных с гибелью птицы, задержкой в росте и развитии, со снижением продуктивности и ухудшением качества мяса, а также с дополнительными затратами кормов и химиопрофилактических препаратов.


В природе у кур зарегистрировано девять видов эймерий: Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria maxima, Eimeria mitis, Eimeria mivati, Eimeria necatrix, Eimeria praecox, Eimeria tenella, Eimeria hagani. На птицеводческих предприятиях Российской Федерации чаще встречаются и оказывают патогенное действие пять видов паразита (Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria maxima, Eimeria necatrix, Eimeria tenella).


Патологическое действие полевых штаммов эймерий на организм птицы разнообразно и варьируется от легкого до геморрагического энтерита разной степени тяжести вплоть до смерти птицы. Сильной вирулентностью, способной привести к гибели птицы, обладают Eimeria necatrix и Eimeria tenella. Патогенность Eimeria maxima и Eimeria brunetti ниже, чем у Eimeria necatrix и Eimeria tenella. У кур-несушек и цыплят-бройлеров, инвазированных Eimeria acervulina, заболевание чаще протекает в субклинической форме: у первых – с потерей яйценоскости, а у вторых – со снижением пророста живой массы и ухудшением показателя конверсии корма.


В организме птицы одновременно могут паразитировать несколько видов эймерий, обладающих способностью к чрезвычайно интенсивному размножению и устойчивостью к воздействию различных физических и химических факторов, но различающихся в иммунологическом отношении и по чувствительности к антикокцидийным препаратам.


Профилактические мероприятия при эймериозе кур основаны на применении антикокцидийных препаратов, история которых начинается с 1940-х гг. с новаторской публикации сотрудников государственной сельскохозяйственной станции Род-Айленда, которые показали возможность предотвращения эймериоза кур введением с кормом низких концентраций химических веществ. В последующие годы было разработано, изучено и внедрено много новых антикокцидийных препаратов. Наряду с публикациями об их эффективности появляются работы о выделении различных видов эймерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам, нитрофуранам, метилхлорпиндолу, ампролиуму и другим соединениям. Открытие ионофорных полиэфирных антибиотиков, которые, по данным разработчиков, отличались по химической структуре и механизму действия от других антикокцидийных препаратов, должно было решить проблему резистентности. Однако с 1980-х гг. появляются работы о выделении резистентных к ионофорным антибиотикам культур эймерий.


Эти данные подтверждают исследования чувствительности полевых изолятов эймерий кур, выделенных из различных птицеводческих предприятий Российской Федерации в период 2014– 2018 гг., к никарбазину, наразину и их комбинации. Исследования проводились сотрудниками отдела паразитологии ВНИВИП – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИТИП РАН в рамках государственного задания. Из семи исследованных изолятов эймерий частичная резистентность к наразину установлена у пяти изолятов, состоявших из смеси видов E. acervulina и E. tenella. Чувствительность к наразину показали два полевых изолята, представленных поливидовыми культурами E. acervulina, E. tenella и E. maxima. Из девятнадцати полевых изолятов кокцидий чувствительность к никарбазину показали двенадцать, представленных как моновидовой, так и поливидовой культурами. К комбинации наразина + никарбазина чувствительность показало девять полевых изолятов эймерий из девятнадцати исследованных.


Высокая чувствительность выделенных культур к никарбазину объясняется ограничениями в применении данного химического агента в хозяйствах, особенно в летний период года, а также возросшей популярностью ионофорных антибиотиков. Комбинация «химика» с ионофорным антибиотиком нивелирует эффект от применения никарбазина и усиливает эффективность ионофорного антибиотика.


Относительно мало известно о механизмах действия антикокцидийных препаратов, еще меньше известно о механизмах развития резистентности эймерий. Принято считать, что таковыми являются метаболизм препаратов в неактивную форму; изменение проницаемости мембраны клетки, в силу чего препарат не может достичь активного центра; использование клетками альтернативных биохимических процессов и модификация активного центра паразита. Резистентность является результатом мутации паразита, которая индуцирована применением антикокцидийных препаратов в высоких или низких дозах либо длительным применением одного и того же препарата.


Усиление явления резистентности полевых штаммов эймерий к антикокцидийным препаратам, а также ужесточение требований российского законодательства и Таможенного союза по безопасности продуктов питания человека делают перспективу сохранения лидирующей позиции химиопрофилактики в обозримом будущем весьма туманной. И тогда на первый план выходит вакцинопрофилактика.


На российском рынке вакцинные препараты представлены широко и содержат в своем составе экономически значимые аттенуированные и неаттенуированные штаммы эймерий (табл. 1).


Таблица 1. Вакцинные препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации



Аттенуированные штаммы эймерий получены различными методами ослабления: посредством пассажей через хорионаллантоисную оболочку куриных эмбрионов и селекцией культур по сокращенному препатентному периоду развития. В составе поливалентной вакцины штаммы эймерий, отобранные по признаку укороченного препатентного периода, являются предпочтительными, поскольку более стабильны по биологическим свойствам, чем штаммы, адаптированные к куриным эмбрионам. Неаттенуированные штаммы эймерий представлены природными (полевыми) культурами с ослабленной вирулентностью.


Преимуществом использования в аттенуированных вакцинах штаммов с укороченным препатентным периодом развития является то, что защитный иммунитет индуцируется без случайного снижения производственных показателей, которое наблюдается при применении традиционных препаратов на основе полевых культур эймерий. Аттенуированные вакцины безвредны даже при передозировке в несколько раз, формируют антикокцидийный иммунитет у всего поголовья одновременно, обеспечивают получение экологически чистой продукции в отношении кокцидиостатиков и их метаболитов, уменьшают затраты на профилактику эймериоза в 3–5 раз по сравнению с химиопрофилактикой.


К аттенуированным вакцинам относят Эймериовакс 4 М (селекция по укороченному препатентному периоду), Ливакокс® Т (селекция по укороченному препатентному периоду через куриные эмбрионы), Ливакокс® Q (селекция по укороченному препатентному периоду через куриные эмбрионы), Паракокс® (селекция по укороченному препатентному периоду пассажами через птицу), АВИКОКС (селекция по укороченному препатентному периоду пассажами через птицу). К неаттенуированным вакцинам относят CocciVac®-B, CocciVac®-D, IMMUCOX® C1, IMMUCOX® C2.


Вакцины различаются также по видовому составу эймерий, по видам производственного назначения птицы (бройлеры, ремонтный молодняк, курица-несушка) и методу вакцинации (выпаиванием, с кормом, спрей-метод, окулярно).


Исследования иммунного статуса цыплят-бройлеров после вакцинации препаратом, состоящим из аттенуированных штаммов E. acervulina, E. maxima и E. tenella, показывают защиту птицы от заражения гомологичными штаммами кокцидий E. acervulina, E. maxima и E. tenella в дозах ЛД50. Статистически достоверные различия получены в значениях средней живой массы тела цыплят-бройлеров между группами иммунизированной и контрольной птицы через десять дней после заражения гомологичными штаммами E. acervulina, E. maxima и E. tenella. При патологоанатомическом вскрытии павшей и вынужденно убитой птицы из контрольных (неиммунизированных) групп после заражения штаммами E. acervulina и E. maxima наблюдали видимые кровоизлияния на слизистых двенадцатиперстной и тонкой кишки. Казеозные массы и кровь в содержимом слепых отростков кишечника наблюдали в контрольной группе (неиммунизированной) после заражения гомологичным штаммом E. tenella. Видимых изменений на серозных и слизистых оболочках двенадцатиперстной и тонкой кишки и слепых отростков кишечника у иммунизированных аттенуированной вакциной цыплят-бройлеров не обнаружено.





Какой бы эффективной и технологичной ни была вакцина против эймериоза, на формирование устойчивого иммунитета у кур при ее применении значительное влияние оказывает соблюдение ветеринарно-санитарных правил и зоогигиенических норм содержания и кормления птицы. Дезинфекция и дезинвазия производственных помещений, оборудования, предметов ухода и внешней среды в соответствии с правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора создают оптимальные условия для реинвазии птицы вакцинными штаммами и снижают вероятность возникновения ассоциированных форм течения болезни, особенно с колибактериозом и болезнью Марека.


Оптимальная температура воздуха в птичнике обеспечивает физиологические потребности птицы, не оказывая отрицательного влияния на потребление воды и корма. Правильно заложенная подстилка создает теплоизоляцию пола, впитывает влагу из окружающей среды, обеззараживает вредные микроорганизмы и создает благоприятные условия для споруляции ооцист эймерий. Спорулированные ооцисты в подстилке – необходимое звено для реинвазии паразита в процессе формирования противококцидийного иммунитета.


В качестве подстилочного материала применяют гигроскопичные вещества – солому, опилки, стружку, торф, подсолнечниковую лузгу, мякину. Температура подстилки не должна превышать 30 °С, а влажность должна поддерживаться на уровне не менее 25%. При завершении производственного цикла выращивания птицы подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещения.


Серьезную проблему безопасности продуктов питания человека, здоровью птицы и формированию иммунитета против эймериоза создают остаточные количества в кормах антикокцидийных препаратов. По данным Россельхознадзора, ежегодно в различных регионах Российской Федерации регистрируют корма с превышением допустимых уровней антикокцидийных препаратов. Практика показывает, что большая часть комбикормовых заводов технически не способна разделять линии по производству кормов с лекарственными средствами и без них. Это приводит к попаданию в корма неконтролируемых антикокцидийных продуктов, препятствующих формированию иммунитета и, как следствие, к снижению качества вакцинопрофилактики.


В заключение отметим: многолетний опыт применения вакцин показывает их безвредность и эффективность, что делает перспективным метод активной иммунизации в профилактике эймериоза кур и на пути развития резистентности полевых изолятов кокцидий.


Источник: agrovesti.net

10.11.2018
1868

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
251

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
827

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3036

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646