Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Влияние минералов на качество скорлупы


Влияние минералов на качество скорлупы
09.12.2018 Печать

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс и участвуют в pH гомеостаза.


Одни минералы являются основными регуляторами клеточных процессов, другие служат в качестве активаторов либо катализаторов ферментов, а третьи представляют собой необходимые компоненты ДНК или РНК. Для здоровья и высокой продуктивности птице необходимы как минимум 13 минералов. Они должны присутствовать в корме в количестве, обеспечивающем их оптимальную концентрацию в ее организме. Минералы, отвечающие за структурные или осмотические функции, требуются в кормах в значительно больших количествах и поэтому называются макроэлементами. К ним относятся кальций, натрий, калий, хлор и магний. Минералы, которые необходимы в относительно низких кормовых концентрациях, называются микроэлементами. Это медь, железо, йод, марганец, селен и цинк. Кобальт и сера — полунеобходимые минералы, т.е. они должны присутствовать в рационе, но, как правило, поставляются через незаменимые питательные вещества, витамин В12 и метионин соответственно. Кремний, молибден, бор, хром, никель, фтор и ванадий также обладают некоторыми характеристиками незаменимых минералов, они называются ультрамикроэлементами. Однако потребность в них удовлетворяется лишь у экспериментальных птиц, в рацион которых включают высокоочищенные ингредиенты при условии использования ультрачистой воды и беспыльном содержании в птичниках [Nielson, 1986].


Потребность в минералах и их биодоступность


Концентрация минералов в кормах — величина переменная. Например, содержание селена в отдельном ингредиенте может различаться в 100 раз — в зависимости от того, сколько его в почве. Усвояемость минералов, уровень их использования для конкретных метаболических процессов и эндогенного выведения после всасывания зависят от химической формы, в которой они находятся в рационе. Скажем, использование селена в четырех разных валентностях может иметь различную биодоступность. Другие параметры корма: уровень клетчатки и pH, наличие энтеросорбентов и иных минералов — существенно влияют на усвояемость и метаболизм минералов. По этой причине объем и состав корма как источника минералов зависят от их концентрации и химической формы.


Производство яиц, будь то столовых или инкубационных, сильно зависит от правильного усвоения птицей минералов и их доступности. Важно понимать, как формируются яйца и какие процессы определяют их качество и выводимость цыплят, а также представлять, как влияет на эти процессы питание.


От яйца к цыпленку


Программа мероприятий, осуществляемых в процессе движения от яйца к цыпленку, стандартна и выглядит следующим образом: яйца, собранные в птичнике и отсортированные в прохладном помещении, дезинфицируют с последующей микробиологической проверкой на наличие патогенов, после чего перевозят в инкубаторий, дезинфицируют и взвешивают. Затем их, предварительно нагрев, окончательно дезинфицируют, инкубируют и проверяют на оплодотворяемость. Как только цыплята вылупятся, их разделяют по полу и отправляют производителям бройлеров. Однако в свете заявлений о необходимости оптимизации продуктивности несушек более уместно рассмотреть производство продукта высшего сорта, а также понять, какое влияние минеральное питание несушек оказывает на качество яиц и здоровье курицы. Важно также рассмотреть, являются ли методики, используемые для определения качества, достаточно строгими и что еще следует учесть, чтобы повысить продуктивность. Очень часто единственными критериями контроля качества инкубационных яиц являются их чистота и масса.


Формирование яиц


В процессе движения от яичников до скорлуповой железы желтковая масса обволакивается вязким альбумином с комплексом структурных и антибактериальных белков. Во время этого процесса сдвоенные оболочки мембран, каждая из которых состоит из белкового ядра, окружают себя углеводной мантией, обматываясь яичным белком, что придает нисходящей массе характерную форму. Внутренняя поверхность мембраны, прилегающая к белку, аморфна, однако на наружной поверхности мембраны, где оседают соли кальция — кристаллы, имеются химически активные участки для стимулирования процесса образования ядра.


Скорлупа представляет собой многослойный биокерамический комплекс, включающий в себя (если рассматривать его от внутренней поверхности) сосочковый слой, слой конуса, столбчатый слой, вертикально кристаллический слой и кутикулу. В последнее десятилетие растет интерес исследователей к белковой матрице под скорлупной оболочки и сосочковому слою скорлупы, которые обеспечивают упругую деформацию яйца, когда оно находится под нагрузкой.


Матрица белковой оболочки


Если яичную скорлупу декальцинировать, останется тонкая сеть, которая на ультраструктурном уровне имеет волокнистый вид. Волокна перемежаются с многочисленными везикулярными отверстиями. Распределение везикул варьируется в пределах глубины скорлупы и с увеличением возраста птицы демонстрирует изменения в структуре, включая морфологию этой сложной белковой сети.


На сегодняшний день несколько белковых компонентов (среди которых овоклейдин-17, 23, 116, овокаликсин-21, 25, 32, 36, овотранстеррин, овальбумин, остеопонтин, лизоцим и кластерин) выделены и идентифицированы с использованием различных методов хроматографии, в том числе анионообменного и гель-фильтрации [Hincke и соавт., 2000]. Некоторые из этих белков производны от яичного белка. Другие (кластерин и остеопонтин) встречаются повсеместно, но oвосайдины и oвокаликсины являются специфическими для мешочка скорлуповой железы. Функции этих белков так же разнообразны, как и их тип. Например, яичный белок лизоцим участвует в бактериальной защите, как и специфический белок скорлуповой железы oвокаликсин-36. Другие влияют на процесс минерализации и ответственны за изменения в направлении роста кристалла и, следовательно, за равномерность толщины оболочки. Последние технологии, такие как микрофокусное малоугловое рентгеновское рассеяние (МУРР), дают возможность просматривать высокоупорядоченный биокерамический комплекс на нанометровом уровне. МУРР — технология, позволяющая также судить о размерах, форме, расположении и внутренней пористости наноструктур.


В серии экспериментов, проведенных в университете Глазго в 2002 г. как в специализированных лабораториях, так и в неспециализированных, для определения качества яиц использовались их крупные партии и в 30 группах качество яиц было классифицировано как «хорошее». При использовании МУРР, а также дополнительных широкоугольных рентгеновских дифракционных показателей в обоих случаях наблюдались вариации в размере кристаллов и в его угловом распределении. Есть гипотеза, что эти нановключения в кристаллах — результат включения матричных белков [Lammie и соавт., 2004]. Существующие как внутри кристаллов кальцита, так и между ними белки модулируют кристаллические ядра и рост и тем самым влияют на форму и прочность конечной структуры яйца [Hincke и соавт., 1995].


Инкубационное яйцо и пищевое яйцо


Репродуктивное усилие, которое требуется для формирования яйца как эмбриональной камеры, идентично усилию, необходимому для формирования пищевого яйца. Если и существуют различия в структуре, то это последствия разных режимов кормления родительского стада и промышленных кур несушек, и, что более важно, они связаны с меньшим количеством яиц, снесенных родительским стадом. В пределах оболочки и на ультраструктурном уровне это проявляется в виде уменьшения частоты возникновения дефектов оболочки, особенно на уровне сосочкового слоя. В процессе роста зародыш использует питательные вещества, поступающие из желтка и белка, в том числе и микроэлементы. Как и другие яичные компоненты, микроэлементы передаются через перивителлиновую мембрану для включения в желтковую массу. Эта полупроницаемая мембрана состоит из белковых нитей, расположенных ступенчато. С морфологической точки зрения такая организация придает мембране высокую степень целостности и прочности и ограничивает движение желтка. К моменту появления цыпленка скорлупа должна стать достаточно тонкой, чтобы позволить птенцу пробить ее (проклевать). Мембрана теряет целостность с «хорошей» скорлупой, а эрозия сосочкового и части конусного слоев облегчает проклев. Если связь между подскорлупной оболочкой и скорлупой не была надлежащим образом спроектирована (из-за неправильного формирования мамиллярного слоя), то последующее растворение кальцитного комплекса окажется затруднено. Поэтому хорошо структурированная оболочка имеет большое значение не только для выведения потомства, но и для роста эмбриона.


Минеральное питание и формирование яйца


По данным Кidd (2003), минеральная недостаточность у взрослых птиц может стать причиной эмбриональных пороков, ведущих к смертности. В своей статье 1993 г [Кidd и соавт.] он выделил роль микроминералов в иммунном ответе. Оксид цинка способен улучшить гуморальный иммунитет, в то время как хелатный цинк повышает клеточный иммунитет, марганец — сохранность, а селен признан важной составляющей антиоксидантной системы яйца.


Приведем результаты двух исследований яичной скорлупы в отношении ее органических и неорганических составляющих. Способность абсорбировать и использовать микроэлементы уменьшается с увеличением возраста птицы и ухудшением состояния ее здоровья. Значимость минералов для благополучия птицы и развития эмбриона в целом хорошо освещена [Кidd, 2003]. Гораздо меньше известно об участии минералов в реальном процессе формирования скорлупы. Цинк и марганец выступают в качестве кофакторов в ферментативных системах, необходимых для обеспечения метаболизма кальция. По поводу марганца Abdallah с соавт. (1994) сообщили, что, когда этот минерал был удален из рациона, масса скорлупы снизилась. Внутри яичной скорлупы и ее оболочки содержится множество микроэлементов, а именно марганец (0,03773 мг/г), цинк (0,07889 мг/г), селен (0,00301 мг/г) [S. Solomon, неопубликованные данные].


Таким образом, использование микроэлементов в органической форме позволяет избежать недостатка в данных элементах, антагонизма между ними, ухудшения с возрастом их всасывания и, следовательно, обеспечивает высокое качество скорлупы.


Автор: Петросян А.Б., технический консультант, канд. с.-х. наук ООО «ОЛЛТЕК» (ALLTECH RUSSIA)
Источник: sfera.fm

1359

Партнеры