Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Цена кокцидоза и органические кислоты



Цена кокцидоза и органические кислоты
09.05.2019 Печать

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Глобальные затраты на защиту птицеводческих хозяйств от кокцидоза составляют около 5 миллиардов долларов в год.


Эта болезнь вызывается различными видами Eimeria, шесть из которых наиболее опасны для кур, причем, жизненный цикл паразитов короткий, занимая всего четыре-шесть дней от приема зараженной пищи до размножения в организме хозяина.


Eimeria повсеместно распространены в современном птицеводстве, что делает борьбу с кокцидозом проблематичной, особенно, в свете требований общественности запретить антибиотике в животноводческом секторе.


Следовательно, птицеводам остается усиливать меры против кокцидоза с помощью кормовых добавок.


Мировой рынок эубиотиков в 2017 году составил 4,90 млрд долларов США. И ожидается, что он возрастет до 8-11 млрд долларов США в течение следующих 7 лет.


Этот портфель продуктов включает в себя пребиотики, пробиотики, органические кислоты и эфирные масла, которые являются инструментами, используемыми для поддержания здоровья животных либо путем укрепления собственной иммунной системы животного, либо путем подавления патогенных микроорганизмов.


Сила органических кислот


Подобно антибиотикам, которые экологи во всем мире хотят исключить из производства мяса, органические кислоты также обладают антимикробной активностью. Однако, они воздействуют на микробы другими механизмами действия, чем антибиотики.


Кислоты в недиссоциированной форме способны прорвать клеточную стенку бактерий и нарушать действие некоторых видов бактерий, включая Salmonella spp, Clostridia spp, E. coli.и некоторые другие колиформы.


Существует ряд органических кислот, пригодных для защиты здоровья сельскохозяйственных животных (и домашней птицы, в том числе) от болезнетворных микроорганизмов и поддержания иммунитета: муравьиная, фумаровая, молочная, пропионовая, бензойная, масляная, сорбиновая, лимонная, яблочная и др.


Каждая кислота обладает своими уникальными антимикробными свойствами, которые отличаются не только бактериями-целевыми объектами, но и чувствительностью к рН. Следовательно, эффективность таких органических кислот зависит от нескольких факторов. Важно, чтобы производители знали, какая органическая кислота эффективно сработает в их ситуации и сценарии профилактики/лечения.


Проверено на Eimeria


В недавнем научном исследовании было изучено влияние органических кислот на ростовые показатели и здоровье кишечника самцов бройлеров, подверженных воздействию Eimeria.


В частности, в ходе испытания был проверен отрицательный контроль, свободная бензойная кислота, бензойная кислота, защищенная наличием жира, трибутирин, инкапсулированный бутират кальция и свободный бутират натрия.


Птицы питались полноценной диетой на основе кукурузной и соевой муки, которая включала в себя рожь (10%), рапсовую муку (7,5%) и побочные продукты (3%), чтобы обеспечить некоторые легкие диетические проблемы.


Всем птицам перорально вводили вакцину против кокцидиоза, содержащую E. acervulina, E. tenella и E. maxima.в в рекомендуемой дозе на 14-й день.


Доза вакцины была выбрана на основе предыдущих испытаний, в которых отмечалось умеренное торможение роста без смертности. Характеристики роста определяли в седьмой, 14 и 19 день.


К 14 дню птицы, получившие защиту органической кислотой, кроме капсулированного бутирата кальция, имели лучшую степень конверсии корма, чем отрицательный контроль.


На 19-й день, через пять дней после заражения Eimeria, только 3 варианта - защищенная бензойная кислота, трибутирин и свободный бутират натрия - показали улучшение степени конверсии корма.


В борьбе с бактериями защищенная бензойная кислота и свободный бутират натрия имели тенденцию уменьшать кишечную палочку. Но только защищенная бензойная кислота улучшила состояние кишечника (модификацию кишечной микробиоты) и показатели роста.


Ее эффективность была аналогична трибутирину, но выше, чем свободная бензойная кислота и инкапсулированный бутират кальция, во время фазы заражения Eimeria.


Это открытие было обнадеживающим, так как бутиратная кислота рассматривается многими в отрасли как своего рода супер-кислота, и многие исследования показали положительные результаты. Но, как видно здесь, защищенная бензойная кислота была столь же эффективной в условиях этого исследования.


Автор: доктор Фрэнсис Ян, старший научный сотрудник, Novus International, Inc).

Источник: agroxxi.ru

1904

Партнеры