Статьи по кормлению кур на Picainfo | Влияние корма на качество мяса птицы и яиц


Влияние корма на качество мяса птицы и яиц

Опыт множества покупателей служит подтверждением заявлению о том, что птицы, выращиваемые на пастбище, отличаются от птиц, выращиваемых в закрытых условиях. В публикации «Питание и корм птицы, выращиваемой на пастбище» Информационной службы по национальному экологически рациональному сельскому хозяйству (программа по передаче экологически чистых технологий в сельскую местность) исследуются доказательства этого заявления.

Одним из маркетинговых преимуществ, используемых фермерами, выращивающими птиц на пастбище, для продажи своих продуктов является то, что продаваемые ими мясо и яйца отличаются от продуктов, полученных от птиц, выращиваемых в закрытых условиях. В то время как некоторые критики отвергают подобные заявления, опыт множества покупателей свидетельствует в поддержку утверждения о том, что птицы, выращиваемые на пастбищах, действительно обладают отличительными особенностями.

По мере того, как производство продуктов из птицы, выращиваемой на пастбище, занимает все большую нишу на рынке, начинается исследование теорий об отличном содержании питательных веществ в яйцах и мясе таких птиц. В случае с яйцами появляются подтверждения того, что птицепродукты от стад птиц, питающихся подножным кормом, содержат меньше холестерина, больше витаминов A и E, обладают повышенным содержанием жирной кислоты омега-3, а также более полезным соотношением кислот омега-3 и кислот омега-6.

Рыбина и Решетова выяснили, что содержание холестерина в яйцах снизилось при увеличении в рационе куриц люцерны и травяной пищи (1981 г.). По мере увеличения травяной пищи в рационе стада наблюдалось увеличение содержания витамина A и каротина в яйцах (Давтян и Манукян, 1987 г.). Исследование университета штата Пенсильвания показало, что курицы, имеющие возможность питаться на хорошем пастбище, несли яйца с как минимум в два раза большим содержанием витамина E и кислот омега-3, а также бóльшим содержанием витамина A, чем птицы, не имеющие такой возможности (Карстен (Karsten) и др., 2010 г.).

В ходе еще одного исследования, финансируемого в рамках программы по исследованию и обучению в области экологически рационального сельского хозяйства (ИОЭРСХ) Министерства сельского хозяйства США, изучались яйца, полученные от стад птиц, выращиваемых на пастбищах в Пенсильвании. Исследованные яйца птиц, выращиваемых на пастбищах, содержали на треть меньше холестерина, на треть больше витамина A и почти в три раза бóльшее количество кислот омега-3 (Горски (Gorski), 2000 г.). Группа ученых под руководством Лопеса-Боте (Lopez-Bote) также обнаружила повышенное содержание кислот омега-3 в яйцах, снесенных свободно пасущимися курицами (1998 г.).

Результаты этих исследований подтверждают результаты независимого исследования, в рамках которого изучались яйца из 14 ферм, выращивающих птиц на пастбищах, по всей стране. Исследовалось содержание витаминов A и E, жирных кислот омега-3, бета-каротина, насыщенных жиров и холестерина в этих яйцах, и затем их питательные качества сравнивались с питательными качествами яиц стандартного производства. Содержание витамина E, кислот омега-3 и бета-каротина оказалось значительно выше (фактически более чем в два раза) по сравнению с яйцами, произведенными курицами, выращиваемыми в закрытых условиях без доступа к травяной пище. Содержание витамина A также оказалось выше (Лонг (Long) и Олтерман (Alterman), 2007 г.).

Стоит отметить, что существуют исследования и заявления представителей промышленности, утверждающие, что яйца, произведенные свободно пасущимися птицами, лишь немногим отличаются от яиц, произведенных птицами, выращиваемыми в закрытых условиях, или вообще не отличаются. Однако проблема заключается в том, что понятие «свободно пасущиеся птицы» просто означает, что они находятся на открытом воздухе, без указания количества времени, условий выпаса, минимальных требований пространства или даже того, имеют ли птицы доступ к земле.

Аналогичные результаты получены при производстве мяса птицы, выращиваемой на пастбище. Исследования показали повышенное содержание уровня кислот омега-3 в мясе бройлеров, выращенных на пастбище, а также более высокий уровень содержания витамина E, хотя и отсутствовали различия в уровне холестерина (Понте (Ponte) и др., 2008а) и других факторах питания (Горски, 2000 г.). Мясо птицы, выращенной на пастбище, возможно, обладает более длительным сроком хранения в свежем состоянии (Сан (Sun) и др., 2012а), а также заметными различиями вкусовых характеристик в соответствии с мнением группы из 30 человек-неспециалистов, осуществлявших дегустацию (Понте и др., 2008b), хотя, как было выяснено исследователями в лаборатории, значительные различия в качествах мяса, влияющих на вкус, отсутствовали. Сан и др. (2012а) также отмечали более высокое содержание витамина E и железа в мясе бедер и грудке бройлеров, выращенных на альпийских пастбищах, где обитает большое количество кузнечиков, а также более низкое содержание холестерина и более высокое содержание жирных кислот омега-3 (Сан и др., 2012b).

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
143

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
674

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2669

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343