Статьи по кормлению кур на Picainfo | Кормление бройлеров - проблемы на старте


Кормление бройлеров - проблемы на старте

Зачастую, имея достаточно хороший по качеству (на уровне рецепта) комбикорм, мы не получаем результатов, которых ожидаем, вкладывая в корма деньги. Почему?

Современное производство мяса бройлеров подразумевает использование полнорационных комбикормов, начиная с первого дня жизни цыплят. Остановлюсь на вопросе кормления бройлеров в первые недели жизни.

Проблема состоит в том, что зачастую, имея достаточно хороший по качеству (на уровне рецепта) комбикорм, мы не получаем результатов, которых ожидаем, вкладывая в корма деньги. Разумеется, причин здесь великое множество, но мне бы хотелось остановиться на одной из них - цыплята не съедают того количества корма, которое соответствует нормативам кросса на 1-ю и 2-ю неделю после вывода. Почему это происходит? Имеется несколько причин, основными из них являются:

1. слишком высокая температура (фоновая и (или) под брудером);
2. недостаток натрия в рационе;
3. рассыпной комбикорм (мелкий помол зерна);
4. избыток кальция, недостаточный уровень освещенности и др.

Положение усугубляется тем, что в клетках корм в первые дни жизни дают на листках бумаги, и в случае использования рассыпного комбикорма часть его цыплята сбрасывают с неё. Фракции корма в виде муки (корма животного происхождения, шроты, витаминно-минеральная часть, ферменты и другие добавки) используются не лучшим образом, поскольку цыплята предпочитают выклевывать частички более крупного размера - в первую очередь зерна. В результате бройлеры в первую неделю недополучают самого главного - незаменимых аминокислот и витаминов. Чтобы избежать этого, зоотехники увеличивают содержание протеина и обменной энергии в корме, стоимость корма при этом также увеличивается, рентабельность, естественно, снижается. Кардинально решить проблему может гранулирование комбикорма. В этом случае цыпленок в каждой грануле (крошке) получает полный набор всех компонентов в соответствии с рецептом. При этом корм имеет большую плотность, т.е. в ограниченном объеме зоба и желудка помещается большее количество питательных веществ. Следующее основное преимущество гранулирования заключается в лучшем использовании обменной энергии комбикорма.

Гранулирование комбикорма с уровнем ОЭ 290 Ккал повышает привесы бройлеров на 8%. Чем выше ОЭ корма, тем сложнее ее повысить при гранулировании.

8% ОЭ составляет 23,2 Ккал/100 г корма. В расчете на 1 т корма повышение ОЭ на такую величину за счет включения сырьевых энергоносителей будет стоить от 400 руб. и выше (1999 г - прим.). Стоимость гранулирования 1 т комбикорма составляет 50-80 рублей. Налицо прямой экономический и биологический эффект гранулирования. В общем плане технологические приемы повышения ОЭ корма стоят дешевле, чем использование жиров и растительных масел.

Следующий прием улучшения поедаемости заключается во введении в комбикорм поваренной соли. При рекомендуемых нормах содержания натрия 0,15-0,16% возможно повышение его содержания до 0,20-0,25% в зависимости от ситуации и качества корма. Поскольку из сырья редко набирается натрия больше, чем 0,1% введение поваренной соли в пределах 2-3 кг на 1 т более чем оправданно.

Доказано также, что птица снижает потребление корма при недостатке серосодержащих аминокислот (в первую очередь метионина и цистина).

С. А. Молоскин, к.б.н, Рон-Пуленк АН

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
190

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
844

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1217

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2451

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1378

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
734

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2759

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1363