Статьи по кормлению кур на Picainfo | Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.


Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма.

Заболотнов Л.А., доктор биологических наук,
Баранова И.А., кандидат биологических наук,
Матющенко П.В., кандидат биологических наук.


Рационы для птицы составляют из смеси кор­мов: зерно, белковые добавки растительного и животного происхождения, ви­тамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты. Корма обеспечи­вают птицу энергией и питательными веществами, необходимыми для ее роста, развития, воспроизводства. Энергия для поддерживающего обмена у птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), восполняется за счет поступления высоко энергетических компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, протеина и т.п.

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в организме в процессе окисления пи­тательных веществ. В практической деятельности специалисты по кормлению птицы используют несколько определений биологической энергии: энергию органического вещества рациона, пере­варимую, обменную и др. По современным представлениям более точное количественное опреде­ление доступной для птицы энергии рациона возможно при использовании показателя обменной энергии.

Потребности кур - несушек в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП * Кс + X * УЭп + УЭям * Мя * УЯП + Мя * УЭСя * УЯП,

где ОЭ - обменная энергия кур несушек, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75) кг;

УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (357 –365 КДж);

Кс - коэффициент способа содержания (при напольном содержании -1,5, при

клеточном содержании - 1,37);

X - прирост массы тела, г;

УЭп - удельный уровень энергии в приросте (для кур в зависимости от возраста - 15 - 26 КДж на 1 г прироста массы тела);

УЭям - удельная энергия яичной массы (в среднем 6,82 КДж/г);

Мя - масса яйца;

УЯП - уровень яичной продуктивности;

УЭСя - удельная энергия синтеза яйца (в среднем - 1,4 КДж/г).

Пример расчета. Обменная энергия кур - несушек с массой тела 2 кг при напольном содержании, приросте массы тела - 9,0 г/сут, уровне яичной продуктивности - 0,82 и несущих яйца массой 55 г составит 1505,32 КДж/сут. Обменная масса таких кур равна -1,6818 кг, уровень поддержания в комфортных условиях при напольном содержании составит 900,6 КДж/сут (1,682 * 357 *1,5). Обменная энергия прироста равняется 234 КДж/сут (9*26). Обменная энергия яичной продуктивности составляет 370,72 КДж/сут и складывается из энергии компонентов яйца и тепла, выделяемого при синтезе яичной массы. Энергия 0,82 части яйца равна 307,58 КДж /сут (6,82*55*0,82). Тепло, выделяемое при синтезе яичной массы, будет равно 63,14 КДж (55*1,4* 0,82). Суточная обменная энергия кур - несушек равняется сумме 1505,32 КДж (900.6 + 234 + 370,72). Исходя из концентрации обменной энергии в скармливаемых концентрированных кормах, можно рассчитать суточное потребление корма 1505,32/1130*100=133,21 г/сут. Если куры не могут склевать такое количество корма, то следует увеличивать концентрацию обменной энергии в комбикорме.

Например, если среднее потребление корма составляет 125 г/сут, то требуется комбикорм с концентрацией обменной энергии 1505,32 /125 * 100 = 1204,3 КДж в 100 г.

Как правило, куры-несушки получают излишек энергии при скармливании богатых энергией рационов, при этом избыточное поглощение энергии наиболее высокое у линий с генетически высоким потреблением корма. Некоторые сочетания углеводов, жиров и протеи­на способствуют более высокому по­треблению энергии курами-несушками. При использова­нии рационов с 3%-ным содержанием жиров потребление корма воз­растает по сравнению с рационами, не содержащими добавленных жиров. Куры, которым давали рационы с большим содержанием протеина, также поглощали больше энергии. В целом регулирование по­глощения энергии курами-несушками и бройлерами наиболее точно прогнозируется при скар­мливании рационов с относительно низким содержанием энергии. Однако в отдельных слу­чаях куры-несушки достаточно точно регулируют потребление энергии при скармливании высокоэнергетических рационов.

Кроме энергии рациона и кон­центрации питательных веществ на потребление корма оказывает влияние объемная плотность рациона и температура ок­ружающей среды. Температура среды изменяет потребление корма птицей. У взрослых осо­бей, потребление корма па­дает с ростом температуры окружаю­щей среды. Например, куры породы леггорн в интервале температур от 10 до 35 °С съедают на 1,5 г меньше корма на голову в день с увеличением темпера­туры на каждый градус. При повышении температуры выше 30 °С на каждый градус повышения потребление корма снижается на 2,5—4 г.

Потребности бройлеров в обменной энергии

ОЭ = ОМ * УП + X * (14.38 + 0,00687 * М)

где ОЭ - обменная энергия, КДж/сут;

ОМ - обменная масса тела (масса тела в степени 0,75), кг; УП - уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (293-300 КДж); X - прирост массы тела, г; М - масса тела, г

В реальных условиях растущие бройлеры поглощают больше энергии при скармливании высокоэнергетических рационов, нежели бройлеры, потреблявшие рационы с низким и средним содержанием энергии.

Поскольку в литературе преобладают данные, свидетельствующие, что по­требление корма обычно не пропор­ционально изменениям энергетичес­кой насыщенности рациона, то при со­ставлении рационов для птицы следует тщательно анализировать энерго-проте­иновое отношение и сбалансированность рационов по аминокислотам, витаминам и макро-и микроэлементам. Связь кон­центраций питательных веществ рациона с его энергетическим уровнем осо­бенно важна в практике скармливания рационов с низким и средним содержанием энергии. При этом применение адресных рецептур премиксов обеспечивает наибольший эффект от их скармливания, по сравнению со стандартными рецептами.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
274

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
278

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
263

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
441

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1884

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1527

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2682

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1622

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
989

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1304