Статьи по кормлению кур на Picainfo | Био-Физика «шунгитовых цыплят»


Био-Физика «шунгитовых цыплят»

Рафиенко В.А., Соколов Н.Н.

Аннотация. В статье дан обзор, что добавки в корм птицы обогащенного шунгита позволяет без БАД яйценоскость кур, сохранить молодняк цыплят и увеличить их среднесуточный прирост.

Abstract. This article provides an overview of that additive in poultry feed enriched shungit allows dietary supplements without egg-laying hens, chickens and keep the youngsters to increase their average daily gain.

Ключевые слова: шунгит, цыплята, сохранность, сорбент

Keywords: shungit, chickens, preservation, sorbent

Масломасленое Вы скажете? Так как само слово Физика – означает учение о жизни. Однако, попробуем все-таки оправдать это необычное сочетание из тех соображений, что мы сделаем упор на довольно узкую тему или проблему, которая стоит перед нашим сельским хозяйством, животноводством, птицеводством и в конечном счете существование самого Homo sapiens.

Никто не будет отрицать, что за последние три года основным мясным блюдом любой семьи стала обыкновенная курица.

Во-первых это природное блюдо, во-вторых намного дешевле остальных видов мяса, поголовье которого обходится человечеству с бо́льшим и бо́льшей трудоемкостью, в третьих разнообразие готовки: крылышки, тушки, грудки, ножки для холодца, бедра и т.д., куриные бульоны и супы, в-четвертых – хорошо консервируется, что в конечном счете дает возможность сделать необходимые запасы в том числе и для военных целей.

    Именно с этого и началось. Американские специалисты научились выращивать этот вид пищевой промышленности в огромных масштабах и забили все склады и холодильники военных стратегических запасов. Но любой продукт с течением времени видоизменяется, и тогда военные решили срочно реализовать свои невероятно большие запасы.

У нас в стране они появились в виде «ножек Буша». Все убедились в хорошем качестве блюд приготовленных из этих «ножек», но вскоре оказалось, что искусственно выращенные на БАД через небольшое время быстро надоедают и лишены главного достоинства любого мяса – его свежести.

В силу разных медицинских причин, да и политических тоже, Россия отказалась от закупок «ножек Буша» в больших масштабах и как следствие – России пришлось заняться самой разрабатывать технологии выращивания куриного продукта. Не будем забывать, что утром, как и англичане, мы едим на завтрак яйца всмятку, сырые или вкрутую, не говоря уже и об овсяной каше, являющейся основным видом корма кур: «Овсяный сэр – овсянка» Артур Конан Дойль (Дойл), Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей.

На прилавках появились Калужские, Тульские, Ярославские и подмосковные куры, которые пользуются большой покупательской способностью из-за превосходного своего качества.

Неповторимое счастье детства, из воспоминания деревенской жизни, утреннее пение Петуха (основной вид часов для России) и запах только что вылупившихся цыплят выращенных в инкубаторе – простом ящике с одной-двумя 40 Вт лампочками накаливания, чтобы обеспечить температуру в 37-38°С. Ведь известно, мы своих детей, внуков так и зовем: ты мой цыпленочек, мой птенчик. Этим подчеркиваем незащищенность, слабость только что рожденного чуда природы – живого существа!

А чтобы цыплята выжили, нужно решить насколько чисто инженерных проблем.

При домашнем выращивании цыплят действительно нужен только простейший инкубатор. Если же это большое производство, то оно требует постройки нескольких зданий, холодильников, схемы водо- и теплоснабжения, заготовки кормов, транспортного хозяйства.

Ну вот, теперь пришла очередь на Большую Физику.

Чтобы свести к минимуму участие человека необходимо задействовать весь комплекс автоматических устройств, электронные датчики отслеживания температуры, давления, влажности воздуха, инструментов для перевода информации с датчиков к исполнительным механизмам и контролирующей аппаратуре, программные устройства, видеонаблюдение, как всего процесса, так и отдельных операций.

И, наконец, необходимо создать лабораторию исследований оптимальных параметров производства, чтобы на выходе получить именно то, что хочет покупатель: а это, тонкий вкус и аромат свежего мяса без участия БАД, усилителей роста и других химических преобразователей, вызывающих болезни у людей той или иной степени тяжести, поражающих печень, почки, сосудистую систему, расстройства желудочного тракта и, в конечном счете, и сокращающих жизнь. Напомним, что сейчас на Земном шаре проживает 7 млрд человек и найти правильный и обеспеченный образ жизни людей – важнейшая задача ученых, инженерно-технического персонала, электронщиков и других специалистов для решения только одной, частной области Био-Физики. 

И чтобы лучше понять смысл данной статьи – идем в американский ресторан и заказываем жареные крылышки с картофелем фри, баночкой кетчупа и бокалом белого охлажденного вина. Но этот заказ это те же самые «ножки Буша», так что эффект от использования и возможно влияния на организм человека нам давно уже известен. Нам необходимо иметь не только «ножки Буша», но и свои отечественные без и специальных БАД и стимуляторов роста, и в этом направлении в последние годы в России начали вновь проводить экспериментальные работы, чтобы восстанавливать отечественное поголовье кур, которые в начале 90-х годов были почти полностью остановлены. Но восстановление отечественных птицефабрик проходит с большими трудностями. Бывшие производственные площади птицефабрик были почти полностью разрушены или перестроены под склады для «ножек Буша». Появились на производственных площадях птицефабрик различные коммерческие организации.  

Научная общественность, работающая в области птицеводства в последние годы начала проявлять интерес к разработкам новых направлений позволяющих повысить экологическую эффективность производства мяса птицы без стимулирующих добавок. Особый интерес в этом направлении проявили региональные научно-образовательные учреждения в области ветеринарии и сельского хозяйства: Петрозаводский государственный университет (г. Петрозаводск), Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана (г. Казань), Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (г. Сергиев Посад).

Несмотря на недостаточное финансирование было проведено большое количество экспериментальных работ по выращиванию цыплят. Выявлено, что применение экологически чистого природного сорбента шунгита Зажогинского месторождения позволил увеличить не только яйценоскость кур, но и сохранность цыплят, увеличить среднесуточный их прирост [1, 2, 3, 4]. Эти работы позволили природный минерал – шунгит Всероссийскому научно-исследовательскому и технологическому институту птицеводства (г. Сергиев Посад) рекомендовать для широкого промышленного внедрения на птицефабриках страны.

Список литературы

1. Дьякова Т.В. Использование  шунгита  Зажогинского месторождения для профилактики микотоксикозов у птицы // Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека: Сб. матер. I Всероссийской научно-практ. конф. – Петрозаводск, 2006. – С. 80–83.

2. Новожилова О.А. Повышение эффективности производства яиц и мяса бройлеров на основе обогащения шунгитом комбикормов и питьевой воды для птицы Автореф. дис… канд. с.-х. наук. – Вологда–Молочное, 2011. –  21 с.

3. Тремасова А.М., Белецкий С.О., Иванов А.А, Кахаберидзе В.В. Применение сорбентов при выращивании молодняка птицы // Птица и птицепродукты № 3. М.: ВНИТИП, 2012. – С. 17–18.

4. Шарапова В.В. Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. – Сергиев Посад, 2011. –  22 с.

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
190

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
844

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1217

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2451

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1378

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
734

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2759

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1363