Статьи по кормлению кур на Picainfo | Кормовые ферменты и эфирные масла положительно влияют на производительность бройлеров и снижают колонизацию сальмонелл


Кормовые ферменты и эфирные масла положительно влияют на производительность бройлеров и снижают колонизацию сальмонелл

В соответствии с недавно опубликованным исследованием, эфирные масла и кормовые ферменты, в частности ксиланаза, способны улучшить производительность птицы и снизить вероятность горизонтальной передачи сальмонеллы.

Результаты эксперимента были опубликованы в последнем номере журнала Poultry Science. Исследования проводил Ахмед Амера из института Danisco Animal Nutrition (Великобритания) совместно со специалистами из Southern Poultry Research Inc. и Института Джорджии (штат Джорджия, США).

В ходе исследования две тысячи однодневных цыплят случайным образом разделили по пяти программам диетотерапии (по 50 самцов в загоне). Четыре варианта лечения были связаны с сальмонеллой: 1) контроль, 2) включение в диету эфирных масел, 3) включение в диету ксиланазы (2000 ед. на килограмм корма), 4) включение в диету эфирных масел и ксиланазы (2000 ед. на килограмм корма). Один этап служил для независимого контроля и не был связан с какими-либо добавками.

Питание бройлеров на всех этапах, основанное на пшенице и сое, было сбалансированным и неограниченным.

На первый день, перед началом эксперимента, половина птиц маркировали и им был введен сыровар Salmonella enterica (5 х 105 колониеобразующих единиц, КОЕ на миллилитр). На 42 день 5 случайных непомеченных птиц из каждого загона убивали, вырезали слепую кишку и проверяли на вирус сальмонеллы. Результаты обрабатывались с помощью обобщенной линейной модели. Частота позитивных реакций на сальмонеллу у птицы без маркировки сравнивалась между собой с помощью критерия однородности хи-квадрат.

Проверочное заражение птицы сальмонеллой не влияет (P>0.05) на любой из параметров производительности.

Добавка в виде ксиланазы и эфирных масел улучшила (P<0.05) 42-дневный прирост массы и эффективность использования корма, а обычное потребление корма без добавок не показали такого результата (P>0.05).

Добавка в виде ксиланазы улучшили (P<0.05) прирост массы и эффективность использования корма, в то время как добавка в виде эфирных масел не привела к таким результатам. А комбинированное лечение ксиланазой и эфирными маслами показало еще более высокие результаты.

Также ксиналаза в совокупности с эфирными маслами снизили (P<0.05) вероятность горизонтальной передачи сальмонеллы между птицами с 77 до 61 процента.

Амера с коллегами пришли к выводу, что включение в рацион бройлеров добавок в виде эфирных масел и ксиналазы способны улучшить производительность и внести вклад в безопасность питания за счет снижения вероятности горизонтальной передачи сальмонеллы.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
231

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
225

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
227

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
403

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1790

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1494

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2650

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1583

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
938

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1265