Ценная белковая добавка из побочных продуктов переработки отходов убоя птицы


Ценная белковая добавка из побочных продуктов переработки отходов убоя птицы

Объем производства продуктов птицеводства в мире неуклонно растёт. Вместе с ним посто­янно растёт и количество побочных продуктов переработки птицы, в виде так называемых тех­нических отходов.


Известно (В.А. Мельник, 2013) что на долю таких отходов приходится не менее  23-28% исходной массы птицы к моменту убоя при получении потрошеных ту­шек и       15-18,5% - при производстве полупотрошенных продуктов. В состав указанных отходов попадают кровь, пищеводы, зобы, кишечники, железистые желудки, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, яйце­воды, семенники, кутикулы. Часто к ним добавляются головы, ноги. Большинство технологических линий убоя птицы не предусматривают отделение пера с по­следующим его сбором, сепарацией и сушкой. В силу этого перо, пух попадает в общую массу технических отходов смешиваясь с другими его видами. Такая высо­ковлажная смесь отходов теряет свою технологичность, а классическая технология получения мясо-перьевой муки в котлах Лaпca приводит к формированию из них белкового продукта низкого качества с минимальной переваримостью белка.


Дело в том, что перо, когти, чешуйки лап, шпоры, клюв птицы, занимающие, как правило, до четверти массы всех отходов переработки птицы представлены кератинсодержащим протеином, уровень которого мо­жет доходить до значения 78-90% по сухому веществу.


Особенностью белка кератина является то, что он имеет очень большую молекулярную массу, сложную структуру и характеризуется наличием очень высоких концентраций серосодержащих аминокислот цистина и цистеина. Эти аминокислоты формируют огромное количество дисульфидных связей между пептидными цепочками белка, делая его эластичным, но при этом максимально непроницаемым для ферментов пищева­рительного тракта. Дисульфидные связи плохо поддают­ся расщеплению ферментами пищеварительного тракта птицы. В результате белок пера и чешуек переваривается в организме всего на 15-22%. Гидротермическая обра­ботка в котлах Лaпca не может существенно справиться с гидролизом дисульфидных связей и достаточно серьёзно повысить пищеварительную доступность белка.


Если разорвать тем или иным способом (путем ги­дротермической обработки, обработки кислотами, ще­лочами, ферментами и т.д.) эти дисульфидные связи, молекулы кератина распадутся на отдельные пептидные звена, доступные действию протеолитических фермен­тов пищеварительной системы птицы.


Надо также учесть, что мягкие ткани птицы, попада­ющие в отходы с внутренними органами, кожей, сухо­жильями, связками и костями представлены в основном белками, коллагеном, эластином и ретикулином. Эти белки, как и кератины, относятся к одним из самых сложных и трудноусвояемых в организме животных и птицы. Доказано, что их переваримость не превышает 30-40% от их наличия в добавке.


И только третья совсем не значительная часть (до 15%) всех отходов убоя птицы приходится на кровь и другие легкопереваримые части, что естественно не делает легкопереваримым продукт их переработки в котлах Лапса в целом.


Учитывая это, современными подходами извлечения пользы из убойных отходов предложено заменить их обработку в котлах Лапса на переработку в экструдерах. Однако такая замена оказалась сложно осуществимой, не всегда эффективной и часто выполняется с плохо контролируемым эффектом.


Мировая практика переработки продуктов убоя птицы в ряде случаев по-прежнему пользуется высокотемпе­ратурной обработкой при 120-130°С, но сочетает этот приём со специальным ферментативным гидролизом системами ферментных препаратов (например, техно­логия Олзайм ФД).


Такая обработка повышает энергетическую ценность продукта на 17%, увеличивает доступность аминокислот на 22%, концентрацию незаменимых аминокислот на 14%.


Учитывая это, торговым домом «Биопрепарат» со­вместно с институтами РАН разработана и запущена в массовое производство своя оригинальная технология получения высококачественной мясо-перьевой муки, которая включает следующие технологические этапы:


- дробление до размера частиц менее 40 мм и переме­шивание сырья мясо-перьевых отходов птицы;


- загрузка сырья в котёл Лапса;


- введение катализатора в количестве 10% от массы сырья;


- обработка продукта при температуре 133°С и давле­нии 0,4 М Па в течение 30 минут;


- сброс давления до атмосферного и температуры до 55°С;


- слив соапстока;


- двукратная промывка водой продукта при 60°С в течение 90 минут;


- ввод специального фермента Протозим (500г на тон­ну) и кофермента (2,5 кг на I т);


- ферментация при постоянном перемешивании 2 часа при температуре 50°С;


- стерилизация продукта при температуре 133°С в те­чение 15 минут;


- сушка при температуре 80°С до влажности 7-10% в течение 2-х -3-х часов;


- ввод антиоксиданта и перемешивание 30 минут;


- выгрузка, охлаждение, измельчение и фасовка.


Такая технология позволяет получить однородную и стабильную по составу высокобелковую добавку повы­шенной усвояемости. Отдельные показатели питатель­ности добавки приведены в таблице 1.


Таблица 1. Состав и питательность гидролизованной мясо-перьевой муки с применением ферментной базы Протозим (см. фото ниже)


Данные таблицы 1 показывают, что гидролизная мясо­-перьевая мука концентрирует в себе около 55% сырого протеина, подавляющее количество которого представ­лено чистым белком. В отличие от чисто перьевой муки в полученном продукте меньше белка, но его энергетиче­ская ценность выше более чем на 50 ккал на 100г. Это означает, что гидролизная мука, полученная от переработки отходов убоя птицы, является высокопитательной белко­вой добавкой. Исследования показали, что переваримость протеина такой муки вследствие оптимизации гидролиза возросла с 30-35 до 80% и более. Благодаря этому суще­ственно повысилась доступность аминокислот и степень их использования в организме птицы.


Концентрация жира в такой мясо-перьевой муке выше, чем в других вариантах её получения на 3-5%. Однако защита и стабилизация липидов в продукте позволяет удержать показатели качества жира по кислотному числу на уровне 20,1 мг КОН (допустимый показатель для мо­лодняка птицы 30), а перекисное число жира остаётся на нулевом уровне. Это означает, что переработка продуктов убоя по термическому и одновременно гидролизному типу не ухудшает показатели качества жира. Она частич­но расщепляет липиды до жирных кислот, но реакции образования перекисей не вызывает. Это означает, что жир такой муки хорошо подготавливается к перевари­ванию птицей и является главным фактором высокой энергетической ценности продукта.


Важно понять, что в результате комбинации тер­мической обработки и ферментативного гидролиза в конечном кормовом продукте меняется соотношение аминокислот. Во всяком случае сравнивание профиля стандартной экструдированной мясо-перьевой муки, и полученной методом ферментативного гидролиза с профилем идеального протеина для бройлеров (Рис.1.) свидетельствует, что предложенный нами способ суще­ственно исправляет пороки стандартного продукта.


Рисунок 1. Сравнение аминокислотного профиля экструдата и гидролизата мясо-перьевой муки с идеальным протеином для бройлеров

1


Данные рисунка 1 показывают, что гидролиз сни­жает относительную концентрацию изолейцина, метионина+цистина, фенилаланина+тирозина и трео­нина относительно кривой идеального белка. В результа­те она лучше подходит для формирования желательного аминокислотного профиля по сравнению с экструдатом.


Такую муку можно без опаски использовать как фак­тор животного белка в комбикормах для птицы.


При достижении стабильных микробиологических показателей по общей бакобсемененности такой про­дукт можно вводить в рацион цыплят (как мясных так и яичных) взамен аналогичного количества рыбной муки в дозе 5-8% по массе комбикорма.


Мясо-перьевая мука может служить фактором жи­вотного белка у взрослой яйценоской птицы при угрозе начала расклёва, если доза введения добавки будет находиться в пределах 2-5%.


Мясо-перьевая мука может быть хорошим подспо­рьем получения качественного инкубационного яйца при формировании рациона племенной птицы, если доза её включения в комбикорм будет находиться в пределах 3-5%.


Таким образом, сочетание термической обработки и ферментативного гидролиза специальным фермент­ным комплексом Протозим модифицирует процесс получения кормовой добавки животного происхож­дения. Благодаря такому оптимальному предварительному гидролизу резко повышается доступность аминокислот и жиров, возрастает уровень обменной энергии. Мука становится фактором адекватной за­мены дорогостоящей рыбной муки и вводит элемент безотходного производства в промышленном птицеводстве. Она удешевляет кормовой рацион и повышает его экономическую эффективность применения.

18.12.2016
3673

Корма и добавки

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Provimax

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот....

ИммуноПак

ИммуноПак - 100 % натуральный кормовой продукт для птиц который поддерживает оптимальную микрофлору желудочно-кишечного тра...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

209

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

339

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20369

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4267

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1300

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1239

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1233

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1342

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2001

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2653