Статьи по кормлению кур на Picainfo | Сода в кормлении птицы


Сода в кормлении птицы

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные корма с высокой концентрацией энергии, которые быстро ферментируются.


Кроме того, эти кормовые рационы часто имеют кислотное действие, это означает их расщепление ведет к образованию значительного количества кислых соединений (летучих жирных кислот). Это может вести к ацидозу обмена веществ, а за ним – снижению продуктивности и повышению риска заболеваний.


О показателе рН


Водородный показатель. Сокращение «рН» от Potentio Hydrogenii. В переводе: «вес водорода». Это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Чем больше ионов водорода в растворе, тем он кислее. Шкала измерения рН начинается с 0 и заканчивается 14.


Показатель рН 7 считается нейтральным. Это означает, что доли кислоты и щелочи в растворе одинаковы.

  • Показатель рН от 0 до 6,9 говорит о кислой среде. Чем ниже число, тем кислее раствор.
  • Показатель рН 7 – раствор нейтральный.
  • Показатель от 7,1 до 14 свидетельствует о щелочной среде. Чем выше число, тем более щелочным является раствор.

Усвоение питательных веществ сельскохозяйственными животными оптимально при определенном уровне рН. Для коров оптимальный показатель рН в рубце лежит между 6,0 и 6,4. У свиней показатель рН крови должен быть около 7,4, у птицы – между 7,0 и 7,8.


Сода как средство для предотвращения ацидоза у животных


Для обеспечения безопасного кормления сельскохозяйственных животных и предотвращения ацидоза в корма добавляют буферные вещества. Это позволяет удерживать оптимальный показатель рН благодаря нейтрализации кислых соединений.


Самым распространённым природным источником с высокой буферной емкостью является сода (бикарбонат натрия). Немецкое исследование (др. Малков-Нерге, 2013) показало, что добавления соды коровам в кормовые рационы с высокой концентрацией энергии (до 11,6 кг концентратов на голову в день) достаточно для того, чтобы удерживать показатель рН в рубце жвачных на должном уровне.


Буферность на производстве биогаза


При производстве биогаза оптимальный показатель рН лежит между 6,5 и 7,5. И здесь сода помогает удерживать кислотность в ферментере на оптимальном уровне и создавать оптимальные условия для микроорганизмов, что способствует высокой продуктивности биогазовой установки.


Почему говорят о буферной емкости?


Буферная емкость соединения – это его способность стабилизировать показатель рН. С буферной ёмкостью происходит то же, что и с губкой, впитывающей влагу. Это способность впитывать и нейтрализовать кислотные (или щелочные) соединения.


Чем выше буферная емкость, чем больше «губка», и тем лучше она может абсорбировать кислоты и щелочи своей среды. Когда в корм добавляют буферное вещество, оно выравнивает кислотное действие и, таким образом, стабилизирует показатель рН на нужном уровне.


Сода для птицы может применяться в следующих дозировках:

  • Сода для птицы (куры-несушки): 0,3-0,5 г в день 

Химический состав соды

 Показатель питательности  г/кг натурального веса
 Сухое вещество  970
 Сырая зола  970
 Натрий  270


По материалам интернет-ресурсов bicarz.com, baywa.de, saeure-basen-ratgeber.de. 

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

30.03.2018
4406

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
276

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
280

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
263

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
442

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1884

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1528

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2682

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1623

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
989

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1305