Статьи по кормлению кур на Picainfo | Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров


Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
30.05.2019 Печать

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов, таких как подсолнечный шрот, ячмень, мясоперьевая мука и т.п. [1]. Несбалансированное кормление, наряду с многочисленными вакцинациями и применением ветеринарных препаратов (например, антибиотиков), негативно влияет на организм птицы, в том числе на ее иммунную систему.


В России традиционными компонентами рационов бройлеров являются рожь, пшеница, ячмень, овес и подсолнечный шрот, которые лидируют по содержанию некрахмалистых полисахаридов — целлюлозы, пектиновых веществ, части бетаглю- канов и пентозанов. Все они являются трудноперевариваемыми, их избыток в корме у моногастричных животных препятствует доступу пищеварительных ферментов к питательным веществам, что соответственно ухудшает их использование [1]. Некрахмалистые полисахариды в пищеварительном тракте птицы образуют вязкий раствор, обволакивающий кормовую массу. При этом у птицы формируется жидкий клейкий помет, в котором может быстро распространяться инфекция. Это приводит к значительному падению продуктивности стада и увеличению затрат кормов.


В российском птицеводстве решение проблемы некрахмалистых полисахаридов осуществляется двумя путями:


— использованием ферментных препаратов;

— применением стимуляторов роста птицы.


При этом действие многих ферментных препаратов является специфичным и очень зависит от структуры субстрата. Большинство коммерческих ферментных препаратов производятся на основе грибных культур и являются экзоферментами.
Существует масса факторов, ингибирующих активность кормовых ферментов. Кроме того, в комбикормах содержатся, как правило, несколько зерновых компонентов, а даже в одном виде зерна могут быть различные некрахмалистые полисахариды, что соответственно требует тщательного подбора комплекса ферментных препаратов или использования мультиэнзимных комплексов [2].


Необходимо отметить, что в современном птицеводстве, ориентированном на отказ от кормовых антибиотиков, особенно актуально использование естественных стимуляторов роста птицы для получения экологически безопасной продукции. Такими стимуляторами являются пробиотики, пребиотики, фитобиотики [3].


Ферментативная активность пробиотиков, применяемых в качестве кормовых добавок, способствует увеличению перевариваемости компонентов рациона, а их пробиотическая активность направлена на нормализацию микрофлоры



желудочно-кишечного тракта и повышение неспецифического иммунного ответа птицы. Ферментативная активность таких препаратов обусловлена наличием бактериальных целлюлаз, собранных в комплексы (целлюлосомы) на поверхности бактериальных клеток. Наличие целлюлосом повышает эффективность целлюлаз.


Рассмотрим пример использования ферментативного пробиотика в двух модельных опытах:


1) балансовый опыт на цыплятах- бройлерах;

2) опыт на фоне заражения птицы возбудителями бактериальных инфекций.


Первый опыт был проведен в условиях вивария ФГ ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан 48». Для его проведения методом аналогов были сформированы две группы суточных цыплят, по 40 гол. в каждой.


Выращивание бройлеров проводили с суточного до 35-дневного возраста в клеточных батареях Big Dutchman. Технологические параметры выращивания птицы соответствовали рекомендациям по работе с кроссом «Кобб Авиан 48». Проведение балансового опыта осуществлялось согласно рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2013). Схема опыта дана в таблице 1.


Результаты эксперимента приведены в таблицах 2-3.


Исследования показали, что применение ферментативного пробиотика в количестве 1 кг/т комбикорма в рационах различной структуры для бройлеров позволило повысить на 1,3% перевариваемость органического вещества комбикорма и эффективность использования питательных веществ корма. Ввод ферментативного пробиотика в количестве 0,1% привел к увеличению перевариваемости клетчатки на 5,2%, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 2,4%.
Целью второго опыта являлось определение влияния скармливания ферментативного пробиотика на заболеваемость сельскохозяйственной птицы болезнями бактериальной этиологии на моделях сальмонеллеза и колибактериоза.


Подопытные цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» были иммунизированы инактивированной вакциной против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ). На введение инактивированных вакцин, в том числе против ИББ и НБ, у птицы вырабатывается однородный продолжительный иммунитет. При этом введение инактивированного антигена не вызывает иммунодепрессии, отсутствует репликация вирусов, т.е. исключаются основные факторы негативного влияния вакцинации на организм птицы.


Цыплята были разделены на две контрольные группы (где использовалась только инактивированная вакцина) и две опытные группы (инактивированная вакцина + ферментативный пробиотик в составе рациона), по 8 голов в каждой. Для заражения использовали культуры Escherichia coli и Salmonella enteritidis. Заражение проводили суточными бульонными культурами per os (выпаивание через канюлю в зоб) индивидуально, однократно, в дозе 1 млрд микробных клеток на голову. За зараженными цыплятами вели наблюдение. Павшую птицу вскрывали с целью проведения патологоанатомического и бактериологического исследования, результаты которого представлены в таблице 4.



Результаты исследований показали, что все цыплята опытных групп, зараженные культурами E.coli и S.enteritidis, где инактивированная вакцина применялась на фоне скармливания ферментативного пробиотика, остались живыми и клинически здоровыми на протяжении всего срока наблюдения. В контрольной группе 1 (заражение Е.соїі) был отмечен падеж 1 головы. При патологоанатомическом вскрытии выявились признаки колибактериоза. При бактериологическом исследовании из внутренних органов (сердца и печени) была выделена культура ино- кулированного штамма Е.соїі.


При бактериологическом исследовании цыплят контрольной группы 2, зараженных З.еШепМз, используемая культура была выделена у трех цыплят (у одного из сердца и желчи, у двух — из желчи). Кроме того, у двух цыплят была выделена культура Е.соїі (у одного из сердца и желчи, у другого — из желчи).


Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного пробиотика эффективно препятствует инвазии заражающих штаммов в организм птицы на фоне иммунизации инактивированными вакцинами.


Кроме того, можно сделать вывод о том, что корма для бройлеров, включающие ферментативный пробиотик, обладают функциональными свойствами, повышающими продуктивность птицы и качество продукции.


Таким образом, использование в кормлении птицы ферментативных пробиотиков является перспективным направлением, так как способствует снижению стрессов, вызванных вакцинациями и развитием секундарных инфекций. Применение в птицеводстве ферментативных пробиотиков взамен кормовых антибиотиков позволяет получать экологически безопасную продукцию.



Авторы: Манукян В.А., Джавадов Э.Д., Лаптев Г.Ю.

Источник: avianua.com

910

Партнеры