Статьи по кормлению кур на Picainfo | Биологически активные растительные добавки: здоровая птица, безопасная, качественная продукция


Биологически активные растительные добавки: здоровая птица, безопасная, качественная продукция


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние биологически активной жидкости (БАЖ) «Чеснок» на организм цыплят.


Установлено, что выпаивание цыплятам БАЖ способствует повышению интенсивности роста на 4,2%, улучшению конверсии корма; отмечено увеличение массы иммунокомпетентных органов, антикокцидиальную активность добавки. Лучшие результаты получены при постоянном использовании добавки в разведении 1:50.


Вступление. С каждым годом в мире повышаются требования потребителей к биологической полноценности и безопасности птицеводческой продукции, ее вкусовым качествам. Здоровое питание человека невозможно без рационального кормления животных и птицы в частности. Повышение требований потребителей к качеству продукции привело к запрету на применение гормональных стимуляторов и кормовых антибиотиков в странах Европы, а это, в свою очередь, обусловило поиск новых биологически активных веществ для улучшения продуктивности птицы, укрепления здоровья и получения высококачественной продукции. Препараты растительного происхождения являются наиболее перспективными в этом направлении благодаря своей доступности, практически отсутствием нежелательных побочных явлений, широким спектром лечебного действия и отсутствием развития к ним резистентности у микроорганизмов. Количество растений с антибактериальными, иммуноактивными свойствами оценивается приблизительно в 200-300 наименований [16]. В животноводстве, и в частности в птицеводстве, в последние годы достаточно активно изучаются и нашли свое применение всего несколько растений, но ассортимент их ежегодно расширяется. Хорошо зарекомендовали себя препараты из растения душица, которые положительно влияют на устойчивость цыплят к стрессам, прирост живой массы, конверсию корма [7,16]; эхинацея пурпурная, которая благодаря своим антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным свойствам [6], способствует повышению сохранности животных и птицы [10], улучшению переваримости кормов.


Положительный эффект на продуктивность кур и их физиологическое состояние установлен у буркуна желтого [9], полыни горькой [8,18], чернушки полевой [4].


С давних времен человек в профилактических целях употребляет в пищу чеснок, известный своими антимикробными, антивирусными свойствами. Исследования последних лет свидетельствуют о перспективности его применения в птицеводстве, в частности усиления иммунной функции: обнаружено повышение продукции антител в ответ на вакцинацию против ньюкаслской болезни, при этом стимулирующий эффект был выше при дозе 10г/кг, в сравнении с 30 г/кг [17]. При использовании 3 и 5% чеснока в рационе кур отмечено дозозависимое снижение количества бактерий в помете, улучшение качества яиц [20]. В ряде работ показано положительное влияние препаратов чеснока на качество продукции: использование 3,8% чесночной пасты (как и водной, спиртовой вытяжки) обуславливало снижение уровня липидов в сыворотке крови, в том числе и холестерина на 20-25% [21], Снижение содержания холестерина в сыворотке крови и яйцах кур установили и [13] при включении 2,4, 6, 8, и 10% пасты из чеснока в комбикорм кур в течении 6 недель. Однако Berthold, H. K. et al. [11] не обнаружили холестерин снижающего эффекта экстракта чеснока. Есть данные о улучшении липидного профиля, текстуры и вкуса мяса бройлеров [15] при использовании 2 и 4% чеснока. Еще одним важным свойством препаратов чеснока может быть его инсектицидное действие: снижалось количество кровососущих экзопаразитов после обработки птицы спреем из чеснока [12], что, как отмечают авторы, может быть очень важным для производителей органической продукции при невозможности использовать химические препараты для борьбы с экзопаразитами. Однако в литературе мало данных о влиянии препаратов из чеснока на продуктивность птицы. F Javandel et al. [22] отмечали, что использование 0,125, 0,25, 0,5, 1 и 2% муки чеснока в кормлении бройлеров не имело влияния на живую массу и конверсию корма в первые 21 день, однако в период 22-42 дня живая масса цыплят, получавших 0,125, 0,25, 0,5, 1%, была выше, в сравнении с контролем и цыплятами, получавшими 2% чеснок. D.E.Cross et al. [14], наоборот, отмечали положительное влияние препарата чеснока на рост цыплят только в первые 7 дней. В некоторых исследованиях выявили отрицательное влияние чеснока на продуктивность кур и снижение было заметнее при повышением дозы чеснока с 3 до 5% [20]. Очевидно, что использование препаратов чеснока в птицеводстве для улучшения здоровья птицы и получения качественной продукции является перспективным. Однако необходимо разработать эффективные режимы и дозы его применения. В связи с этим целью нашей работы было изучить влияние разных концентраций и режимов выпаивания с биологически активной жидкостью (БАЖ) «Чеснок» на цыплят-бройлеров.


Материалы и методы. Для решения поставленных задач в лаборатории кормления птицы и микотоксикологии Института животноводства НААН Украины был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса «хаббард». Из суточных цыплят методом случайной выборки было сформировано четыре группы по 40 голов (в каждой группе было 2 повторности по 20 голов). Цыплят выращивали при напольном содержании, свободном доступе к воде и корму с соблюдением рекомендуемых технологических параметров. Прививали цыплят против болезни Гамборо и Марека в инкубатории, против болезни Ньюкасла в установленные сроки в первом периоде выращивания. Контрольной группе в первые 3-6 дней выпаивали антимикробный препарат трифлон (1 мл/1 л воды). В корм цыплят всех групп на протяжении всего опыта включали кокцидиостатик диакокс. Кормили цыплят полнорационными рассыпными комбикормами свободными от кормовых антибиотиков и других стимуляторов роста. Цыплята контрольной группы пили водопроводную воду. Цыплятам опытных групп в воду вносили препарат чеснока согласно схеме опыта (табл.1)




Контрольное взвешивание цыплят проводили в недельном, 3-х и 6-и недельном возрасте. Ежедневно взвешивали заданное количество корма. В конце опыта был проведен убой по 6 голов из группы и отобраны образцы крови и печени для анализа на содержание гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови (наборы реактивов «Реагент), а также показатели АО системы: малонового диальдегида в сыворотке крови [19], концентрации витамина А и Е в печени [2], жира в печени в аппарате Сокслета.


Полученные результаты обработаны статистически по методу Стьюдента.


Результаты исследований. В ходе проведения исследований было установлено, что сохранность поголовья во всех опытных группах составила 100%, в контрольной за 42 дня пала 1 голова по причине болезни Марека. В ходе убоя цыплят для отбора образцов было выявлено в первой группе кокцидиальные повреждения слизистой кишечника у 2 цыплят (из 6, т.е. 33%), не смотря на применение кокцидиостатика, во 2-й группе – 1 цыпленок с кокцидиальными повреждениями (16%), в 3-й и 4-й группе кокцидиальных повреждений обнаружено не было.


Выпаивание цыплят с биологически активной добавкой (БАЖ) «Чеснок» способствовало незначительному увеличению живой массы цыплят-бройлеров в первый период (1-3 недели) - на 2,6% в третей группе и на 1,3% в 4-й группе по сравнению с контролем (табл.2), во-2-й группе разницы с контролем по этому показателю не выявлено. К концу выращивания разница с контролем по живой массе в третьей группе увеличилась до 3,8% и составляла 83,4 г; различия не имели достоверного характера, но тенденция была устойчивой. Цыплята 4-й группы превосходили контрольных по живой массе на 1,8%. Цыплята 2-й группы по этому показателю практически не отличались от контроля




Среднесуточные привесы за весь период выращивания самыми высокими были у цыплят 3-й и 4-й групп – 52 и 51 г соответственно (табл. 3), при этом во второй период разница была выше и составляла 4,2% между 3-й группой и контролем. Можно предполагать, что во второй период выращивания цыплят микробное давление усиливается, и эффективность препарата с антимикробной активностью возрастает.




Поскольку цыплята всех групп съедали почти одинаковое количество корма, а прирост живой массы был выше в 3-4-й группах, то затраты корма на 1 кг прироста в этих группах были ниже на 4,4-2,8% соответственно (табл.4), т.е использование БАЖ «Чеснок» улучшало конверсию корма в организме цыплят, вероятно за счет нормализации микробиоценоза в кишечнике, улучшения состояния слизистой кишечника.




В ходе убоя цыплят, при определении массы внутренних органов было установлено, что выпаивание с биологически активной жидкостью «Чеснок» не оказало достоверного влияния на массу печени у цыплят 2-й и 3-й групп, однако в 4-й группе отмечено тенденцию к снижению массы печени на 7,1%, что может быть связано со снижением нагрузки на печень, но может быть и случайным фактом, что требует дальнейшего изучения. Обращает на себя внимание установленная тенденция к повышению массы иммунокомпетентных органов у цыплят в опытных группах: во 2-й, 3-й и 4-й группах отмечена тенденция к повышению массы селезенки (как абсолютной, так и относительной), причем с повышением дозы разница с контролем увеличивалась с 9,4% во второй группе до 14,3; в 3-й группе (табл. 5). В 4-й группе, получавшей БАЖ “Чеснок» периодически, эта разница достигала 56,9% и приобретала достоверный характер (Р<0,05). Аналогичная картина наблюдалась и относительно бурсальной железы (фабрициевой сумки). Ее масса в опытных группах повышалась на 8,4-15,1% в сравнении с контролем и самой высокой была в 4-й группе, получавшей БАД дискретно. Следует предположить, что повышение массы иммунокомпетентных органов у цыплят опытных групп свидетельствует о положительном влиянии изучаемой биологически активной жидкости – чеснок на иммунный статус цыплят. Как считают Э.Д. Джавадов, Ф.И. Полежаев (2004), среди методов тестирования иммунитета достаточно эффективным являются патоморфологические методы (по весовым характеристикам органов иммунитета, в частности фабрициевой сумки). Повышение массы иммунокомпетентных органов, селезенки и тимуса (без изменения их гистологической структуры) под влиянием препарата чеснока отмечали также и Hanieh H. et al. [17]. Следовательно способность препаратов чеснока повышать иммунный статус цыплят в промышленном птицеводстве, где проблема иммунодефицитов стоит достаточно остро, может иметь большое значение, однако это свойство требует направленного изучения.




Для общего контроля физиологического состояния птицы определяли содержание гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови, а также некоторые показатели антиоксидантной системы – концентрацию малонового диальдегида в сыворотке крови, витаминов А и Е в печени. Выпаивание БАЖ «Чеснок» цыплятам способствовало повышению содержания гемоглобна в крови на 3,2-12,1% (табл. 6); лучшей по этому показателю была 3-я группа. По содержанию белка в сыворотке крови группы существенно между собой не различались. В нашем опыте мы не обнаружили влияния препарата чеснока на содержание холестерина; в сыворотке крови цыплят разных групп оно колебалось разнонаправлено и в незначительных пределах. Не установлено положительного влияния препарата и на содержание липидов в печени цыплят.




Обеспеченность организма цыплят всех групп витаминами А и Е была достаточно высокой (табл.7), при этом лучшие показатели зафиксированы в печени цыплят 2-й группы; с повышением дозы препарата содержание витаминов в печени, оставаясь в пределах нормы, несколько снижалось. Отмечено не совсем понятное достоверное (Р<0,05) снижение содержания малонового диальдегида (МДА) (что является показателем снижения интенсивности перкисных процессов в организме ) в сыворотке крови цыплят 4-й группы.




Таким образом,выпаивание цыплят с БАЖем «Чеснок» оказывает благоприятное влияние на здоровье цыплят бройлеров, обладает антикокцидиальной активностью, способствует нормализации микробиоценоза кишечника, тем самым улучшая усвоение корма и стимулируя прирост живой массы. Лучший эффект обеспечивал БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50.


Выводы


1. Включение биологически активной добавки - БАЖ «Чеснок», в разведении 1:50 в воду бройлеров как ежедневно с 1 по 42 день выращивания, так и дискретно (3 дня каждую неделю) способствует повышению интенсивности роста бройлеров и повышению живой массы за период выращивания (42 дня) на 1,8-3,8 %. Непрерывное использование БАЖ «Чеснок» было более эффективно. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 не оказало влияния на интенсивность роста цыплят. 2. Добавление БАЖ «Чеснок» в воду в разведении 1:50 цыплятам-бройлерам способствует лучшему усвоению корма и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 2,8-4,4%. 3. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 и 1: 50 способствует повышению гемоглобина в крови цыплят и не оказывает выраженного влияния на уровень белка, холестерина в сыворотке крови. 4. БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50 проявляет антикокцидиальную активность и в сочетании с кокцидиостатиком полностью предотвращает случаи кокцидиальных повреждений слизистой кишечника цыплят. 5. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50 может позволить выращивать бройлеров в фермерских хозяйствах (без значительной концентрации птицы и значительного микробного давления, при соблюдении соответствующего кормления) не применяя антибиотиков, для получения органической продукции безопасной для здоровья человека. 6. БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 с водой для выпаивания бройлеров способствует повышению витаминной обеспеченности организма цыплят-бройлеров.


Список литературы


Биохимические методы контроля метаболизма в органах и тканях птиц и их витаминной обеспеченности: Метод.рек./УНИИП.- Харьков.- 1990.- 138с.

ДСТУ Комбікорми, премікси, вітамінні препарати, продукція птахівництва. Методи визначення вітамінів А, Е, В2 та каротиноїдів: 4687: 2006 [чинний з 01.01.2006]. -К.: Держстандарт України, 2006.- 27с.

Джавадов Э.Д., Ф.И. Полежаев Диагностика иммунодефицита птиц (серологический, патоморфологический, бактериологический методы)// Ветеринария.- 2004.-№3.-С.15-18.

Имад Альфахури , В.М. Апатенко Чорнушка посевная (Nigella sativa) как иммуностимулятор для птиц// Птахівництво, мат. V конф. по птахів., Харків.-2004.-В.55.-С. 499-502

Колесник М. Впровадження рослинного біостимулятора/ М.Колесник, В.Усачова, О.Кравченко //Тваринництво України.-2004.-№4.- С.24-25.

Самородок В.Н. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Tchinacea Moench.) и его фармакологические свойства (обзор)/ В.Н. Самородок, С.В. Поспелов, Г.Ф. Моисеева // Химико-фармацевтический журнал.- 1996.- №4.- С. 31-37.

Фисинин В.И. „Орего-стим” в комбикормах цыплят-бройлеров/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б. Авдонин// Птицеводство – мировой и отечественный опыт/Матер. III междунар. конф. Москва, 9-12 февр. 2004 г.- С.83-86.

Чудак Р. Вплив екстракту полину гіркого на продуктивність, перетравність поживних та ретенцію мінеральних речовин у курей/ Р.Чудак // Тваринництво України.- 2005.- №10.- С. 29-30.

Чудак Р. Продуктивність та картина крові у курей-несучок за дії екстракту буркуна/ Р. Чудак // Тваринництво України.- 2005.-№8.- С.28-30.

Чудак Р. Вплив екстракту ехінацеї пурпурової на морфологічний і функціональний стан статевої системи курчат яєчної породи/ Р.Чудак, Т.Мельникова, Г.Огороднічук // Тваринництво України.- 2004.-№1-2.- С.24-26

Berthold H. K. Effects of a garlic oil preparation on serum lipoproteins and cholesterol metabolism/ H. K Berthold, T. Sudhop, K. Von Bergmann// J. Am. Med. Assoc.- 1998.-V.279.-P.1900–1902.

Birrenkott G.P. Topical application of garlic reduces northern fowl mite infestation in laying hens/ G. P. Birrenkott, G. E. Brockenfelt, J. A. Greer// Poultry Sc.-2000.- V.79.- P.1575–1577

Chowdhury S. R. Effects of dietary garlic on cholesterol metabolism in laying hens/ S. R. Chowdhury, S. D. Chowdhury, T. K. Smith//Poultry Sc.- 2002.-V.81, N12.- P.1856-1862.

Cross D.E. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties/ D.E Cross, R.M. McDevitt, T. Acamovic// Br. Poultry Sc.- 2011.- V.52,N2.- P. 227-237.

Kim Y.J. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat/ Y. J. Kim S. K. Jin H. S. Yang// Poultry Sc.-2009.- G.

Li X.Y. Immuno-modulating components from Chinese medicines/ X.Y. Li // Pharmaceutical bioljgy // 2000.- V.38 (suppl.).- P.33-40.

Modulatory effects of two levels of dietary Alliums on immune response and certain immunological variables, following immunization, in White Leghorn chickens/ Hanieh H. [ et al.]// Anim Sci J.- 2010 .- V.81, N6.- P.673-680

Oh H.G. Anticoccidial effects of artemisin on the Eimeria tenella/ H.G Oh., H.J. Youn, Noh H.J. // Korean Journal veterinary research.-1995.-V.35.- P. 123-130.

Ohkawa H. Assay for lipid peroxidation in animal tissues by thiobarbituric acid reaction/ H. Ohkawa, N. Ohishi, K.Yagi //Anal. Biochem.-1979.-V.95.-P. 351-358.

Olobatoke1 R. Y., S. D. Mulugeta Effect of dietary garlic powder on layer performance, fecal bacterial load, and egg quality//R. Y. Olobatoke1, S. D. Mulugeta //Poultry Sc.- 2011.- V90,N3.-P.665-670.

Qureshi A.A. Suppression of avian hepatic lipid metabolism by solvent extracts of garlic: impact on serum lipids/ A.A. Qureshi , Z.Z. Din, N. Abuirmeileh // J Nutr.- 1983.- V.113,N9.- P.1746-1755.

The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios/ F. Javandel [et al.] // Pak. J Biol. Sci.- 2008.- V.11,N13.-P.1746-1749.


Источник:  avianua.com

19.06.2019
1415

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
235

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
399

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
561

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
810

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1647

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2968

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2632

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3564

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1452