Статьи по кормлению кур на Picainfo | Жиры в кормлении бройлеров


Жиры в кормлении бройлеров

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации составил 4,1 млн. тонн. Птицеводство обеспечивает население базовыми продуктами питания – яйцами и мясом, которые содержат легкоусвояемые белки, липиды, микроэлементы, витамины. Поэтому вопросы рационального, экономически обоснованного кормления мясной птицы, а именно бройлеров, не теряют своей актуальности. Как известно, уровень обменной энергии в кормах для птицы – один из важнейших показателей, который обеспечивает оптимальный рост и развитие организма. Для оптимизации состава комбикормов для бройлеров по данному показателю используются различные жиры и масла. Они имеют самую высокую калорийность среди всех видов кормового сырья, и поэтому составляют основной источник энергии для сельскохозяйственной птицы.

Жиры являются важнейшими природными соединениями, которые входят в состав практически всех живых существ. Помимо энергетической функции, они выполняют важную строительную и теплоизолирующую (подкожный жир) функции, входят в состав клеточных мембран. И растительные, и животные жиры нужны организму для выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, минеральных солей и т.п. Жиры в комбикормах для бройлеров не только обеспечивают рацион энергией, но и улучшают его вкусовые качества, физическую форму (снижают образование пыли), повышают эффективность использования энергии. Кроме того, жиры (масла) в составе корма оптимизируют скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, позволяя организму птицы лучше усваивать питательные вещества. С точки зрения химии жиры – это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (триглицериды). Свойства жиров зависят от качественного и количественного состава этих кислот. В основном жирные кислоты представляют собой цепи атомов углерода, которые могут быть связаны или не связаны с атомами водорода. По степени насыщенности углеродной цепи атомами водорода различают насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК); последние, в свою очередь, включают ряды кислот омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая) и омега-6 (линолевая, арахидоновая, гаммалиноленовая).


Главный фактор, который влияет на высвобождение энергии из жира, поступающего в организм птицы с кормом – его усвояемость. Усвояемость зависит от ряда факторов: длины углеродной цепочки, количества связей с водородом, онкретного расположения насыщенных и ненасыщенных кислот в структуре триглицеридов, состава жирных кислот, структуры рациона, пола и возраста птицы, состава кишечной микрофлоры, и т.д. Переваривание жиров происходит в двенадцатиперстной ишке под действием солей желчных кислот и липазы сока поджелудочной железы. Запускает этот процесс гормон холецистокинин. В результате образуются так называемые мицеллы (агрегаты частиц в коллоидном растворе) из моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Мицеллы могут включать в себя также и жирорастворимые витамины. Стоит отметить, что ненасыщенные жирные кислоты имеют более высокую способность образовывать мицеллы по сравнению с насыщенными, и вследствие этого могут поглощать насыщенные кислоты при смешивании с ними. Далее высвобожденные жирные кислоты повторно этерифицируются и образуют липопротеины, фосфолипиды, эфиры
олестерина, попадая в таком виде в кровеносную систему из ЖКТ [1].

У птицы лимфатическая система практически не развита, поэтому всасывание жиров происходит через систему воротной вены печени. Липопротеины низкой плотности обеспечивают эффективную транспортировку триглицеридов в органы и ткани (яичник, сердце, мышцы). Характерно, что во время абсорбции и транспортировки жира не происходит изменения в его жирнокислотном составе. Поэтому существует большое сходство между жиром, который скармливают птице, и жиром, депонируемым в организме. Необходимо учитывать, что триглицериды могут синтезироваться в организме из глюкозы в процессе усвоения углеводов. Таким образом, окончательный состав жира в теле птицы будет складываться из иров корма, эндогенных жиров из глюкозы, и жиров, полученных в результате бета-окисления высших жирных кислот (когда ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных). При выращивании бройлеров часто возникает вопрос – какое количество жиров должны содержать стартовые корма? Распространено мнение, что маленькие цыплята плохо усваивают жиры. Вероятно, эта позиция основывается на работах по переваримости жиров, опубликованных еще в 70-х годах прошлого века. Опираясь на современную практику и исследования последних десятилетий, когда генетика мясных кроссов кур претерпела большие изменения, можно сказать, что бройлеры демонстрируют высокую переваримость жира уже в первую неделю жизни, а включение масла в рацион улучшает рост и развитие цыплят. Не менее актуальным является вопрос выбора источника жира при выращивании бройлеров. Разумеется, окончательный ответ на этот вопрос будет зависеть от наличия и стоимости того или иного вида сырья. Однако если не принимать во внимание эти факторы, то какой жир лучше для мясных цыплят? Посмотрим на состав различных жиров (табл. 1).



Как видно из табл. 1, раститель ные жиры (масла) характеризуются более высоким содержанием ПНЖК. Исключение составляет пальмовое масло. Как известно, ненасыщенные жирные кислоты активнее включаются в процесс переваривания, чем насыщенные. Поэтому можно предположить, что и в целом усвоение растительных жиров будет проходить в организме птицы более эффективно. Действительно, многочисленные данные научной литературы по птицеводству это одтверждают. Так, в опыте на кукурузно-соевом рационе с тремя источниками жира (рапсовое масло, подсолнечное масло, говяжий жир) на цыплятах кросса Кобб было установлено, что лучшие результаты выращивания (прирост живой массы и конверсия корма) дает использование подсолнечного масла (4%) или смеси говяжьего жира и рапсового масла (2%+2%). Живая масса цыплят в 42 дня составила 2,4 кг и 2,65 кг при конверсии корма 1,57 и 1,62 соответственно. Интересно, что минимальный выход абдоминального жира (0,75% и 1 ,01%) наблюдался в группах цыплят, которые получали корма с подсолнечным или рапсовым маслом. Применение говяжьего жира приводило к увеличению количества внутреннего жира до 2,6% [2].



Схожую картину получили и при использовании говяжьего жира и подсолнечного масла в рационе, состоящем из кукурузы, проса, соевого шрота и арахисового жмыха. Исследователи отмечали, что количество абдоминального жира и одержание холестерина в мясе (грудка, бедро) было существенно ниже у цыплят, которые получали рацион с подсолнечным маслом или со смесью подсолнечного масла и говяжьего жира [3]. Пальмовое масло по содержанию жирных кислот больше похоже на животные жиры. И, действительно, это подтверждает практика. В ходе исследований было установлено, что наиболее эффективное использование корма наблюдалось у бройлеров, которым скармливали комбикорм с подсолнечным маслом или с комбинацией подсолнечного и пальмового масел. При этом был получен более высокий выход тушки с минимальным содержанием жира. Авторы отмечают, что самые лучшие показатели были достигнуты именно при комбинированном применении масел [4,5].

При выборе источника жира для кормления бройлеров в некоторых случаях надо учитывать не только уровень прироста живой массы, конверсию корма, качество тушки, но и показатели, которые характеризуют качество самого мяса. Так, при сравнении трех видов жиров при выращивании бройлеров – пальмового, соевого и льняного масел – было установлено, что при скармливании кормов с соевым и льняным маслом снижается содержание холестерина в мясе и повышается содержание омега-3 ПНЖК, что может быть очень привлекательным моментом для потребителя. В то же время такой важный критерий качества мяса, как его окислительная стабильность (способность к длительному хранению), наоборот, будет ухудшаться. То есть чем больше в мясе содержится ПНЖК пальмовым маслом, имело самый низкий показатель концентрации веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), который характеризует окисление липидов [6]. налогичную картину наблюдали при введении в корма для цыплят рыбьего жира: содержание в мясе ПНЖК омега-3 увеличивалось, но при этом его окислительная стабильность резко снижалась [7]. Австралийские ученые провели ряд исследований по переваримости жирных кислот цыплятами кросса Кобб, которые получали пшенично-соевый рацион с включением различных видов жиров в количестве 3%: говяжий жир, льняное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, кокосовое масло. Авторы отмечают, что по результатам выращивания группы между собой не отличались. Однако исследователи определили содержание жиров в помете и получили следующие коэффициенты переваримости жиров: говяжий жир – 83%, льняное масло – 87,5%, кукурузное масло – 86,1%, рапсовое масло – 86,1%, кокосовое масло – 86% [8]. Очень интересные данные получили в ходе исследований и наши голландские коллеги (см. рис. 1). Минимальное усвоение пальмового жира они объясняют самым высоким содержанием насыщенных жирных кислот С16:0 и С18:0. Таким образом, чтобы оценить возможное влияние того или иного вида жира, который используется при выращивании бройлеров, на онечный результат (в том числе и качество мяса), необходимо обращать внимание на жирнокислотный состав сырьевого ингредиента.

Автор: Лазарева Н.Ю
Источник: kmkorma.ru

30.01.2020
1684

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
136

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
633

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1188

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1055

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
946

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2643

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340