Статьи по кормлению кур на Picainfo | Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности


Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у птицы дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно, для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.



Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

* влажный
* сухой
* комбинированный.

К влажным кормам относится мешанка для кур. Ее готовят в домашних условиях. В ее состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в вареном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

К сухим кормам относится комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продается он в измельченном виде. Раздробленное состояние дает возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120-130 г сухого комбикорма.

В состав комбикорма для кур могут входить:

* вещества животного происхождения
* растительные продукты
* витамины
* микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен. Его основными компонентами являются:

* пшеница
* кукуруза
* ячмень
* костная мука
* отруби
* речные ракушки
* соль
* витамины.

Как понятно из названия, к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур. Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность, необходимо, чтобы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основными компонентами дневного рациона должны быть:

* зерно – до 75% от дневного рациона
* кукуруза – до 50% от дневного рациона
* ячмень – до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам)
* пшеница – 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур
* овес – не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклевывания кур друг другом.Дополнительно можно добавлять в дневной рацион рожь, гречневую кашу, жмых, шрот – не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лен.

Также очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы – дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе их необходимо использовать в небольшом количестве.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклевывать больных, слабых. Чаще всего это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам, косточки необходимо растолочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свеклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свеклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый или зеленый лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Что запрещено давать курам

Существуют продукты, которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено давать. Не рекомендуется использовать в питании птиц:

* большое количество овощей – может вызывать расстройство пищеварения у кур
* рыбий жир низкого качества – вызывает неприятный запах у яиц
* сдоба – может привести к смерти животных
* жесткая кожура фруктов и овощей также не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами
* большое количество соли
* пенопласт.

Давать курам хлеб можно только в том случае, если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.



Корм для взрослых кур



Для приготовления мешанки используют различные виды зерен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

* брюква (кормовую свеклу)
* картофель
* морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой ее кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжелую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

* 70% пшеницы
* по 10% ячменя и овса
* по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количество масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Ее можно давать совместно с мешанкой, зеленой травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо, чтобы в рационе кур-несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:



Продолжительность жизни курицы – 3-5 лет. Куры-несушки больше всего несут яиц в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

* вареный картофель
* морковь
* костную муку
* ячмень
* дрожжи
* тыкву
* пшено
* зеленую траву.

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3-4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо, чтобы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

1. 00;
2. 00;
3. 00.

Если птицы могут свободно выходить на улицу и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должны составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

* отварные овощи
* сено
* молочные продукты
* силос
* пророщенные зерна
* жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким же усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но, несмотря на это, питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

* морковь
* мел
* ракушки
* картофель
* свежая капуста
* тыква
* известь

Куры могут есть все. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.


Источник: rynok-apk.ru


30.04.2020
2139

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
275

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
278

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
263

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
442

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1884

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1527

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2682

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1623

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
989

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1304