Статьи по кормлению кур на Picainfo | Проблема низкой живой массы бройлеров и ее решение


Проблема низкой живой массы бройлеров и ее решение

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожидать хороших результатов, если цыпленок за первую неделю не достиг массы 190-200 грамм.

Проблема низкой живой массы бройлеров часто связана не с качеством корма, а с его доступностью для цыплят. Фермер готов нести огромные затраты на покупку дорого предстартового (стартового) корма, при этом считает вопрос выбора кормушки второстепенным. В результате птицевод не получает ожидаемых выгод. Мы обратим Ваше внимание на 2 наиболее важные проблемы, возникающие при работе с «классическими» кормушками.

Проблема №1: птица залазит и спит в кормушке

Большинство «классических» кормушек для бройлеров разработано под потребности взрослой птицы. Такие кормушки имеют высокие бортики, широкое основание. Такая форма позволяет самой активной части цыплят забираться внутрь и проводить там долгое время.  В результате этого:

• Затрудняется доступ к корму для значительной части стада.
• Снижается ежедневный прирост живой массы цыплят в первые дни жизни.
• Снижается однородность стада.
• Ухудшается санитарное состояние корма.
• Увеличивается риск передачи инфекции.
• Увеличивается потеря корма.



Проблема №2: Регулировка уровня корма в кормушке

Кормушки с регулировкой уровня корма на практике оказались не самыми удобными в эксплуатации. 



Опытные птицеводы знают, что по мере роста птицы в таких кормушках необходимо выставлять вручную уровень корма. 

В первую неделю уровень корма в кормушке должен быть максимальным, чтобы цыплята могли видеть корм и привыкать к его постоянному наличию.  Начиная со второй недели уровень корма следует понижать, регулируя конструкцию каждой такой кормушки вручную. 



Согласитесь, когда количество кормушек в птичнике исчисляется сотнями, сделать это становится не так просто. К тому же работники хозяйства могут вовсе пренебречь этим правилом. 

При этом, кормушка заполняется большим количеством корма. Птица выедает гранулы, а мучнистая фракция постепенно накапливается, препятствует поступлению новых порций. Мучнистый корм птица ест неохотно, часто выгребает его из кормушки в поисках гранул. Когда кормушка полностью заполняется «мукой» персонал вынужден вручную выгребать такой корм.



Как результат, птицеводы получают большую потерю корма, увеличение себестоимости продукции и снижение прибыли хозяйства.

Решение проблемы

С учетом описанных выше недостатков предыдущих моделей кормушек для бройлеров, европейскими производителями была разработана принципиально новая конструкция кормушки bEST. За основу взяты были потребности маленького цыпленка.  

Такая форма кормушки кардинально отличается от всех типовых устройств, с которыми привыкли работать отечественные птицеводы.



Низкий бортик такой кормушки обеспечивает беспрепятственный доступ цыплят к корму с первых дней жизни. Все птицы располагаются равномерно вокруг кормушки. Специальная форма бортиков не позволяет птице залазить и спать внутри. 

В кормушке предусмотрены перегородки, которые не дают цыплятам разгребать и разбрасывать корм. А специальный обод максимально исключает потерю корма, существенно снижая затраты птицеводов.

Кормушки нового поколения обеспечивают постоянное наличие корма и беспрепятственный доступ к нему для птиц. 

При этом:
• Увеличивается ежедневный набор массы тела цыплят.
• Сохраняется высокая однородность стада.
• Обеспечивается санитарное благополучие корма.
• Снижается риск передачи инфекции.
• Снижаются потери корма.

Простая мойка

Важное преимущество кормушки bEST – простая мойка, при которой нет необходимости разбирать ее на части.



Универсальность

Такие кормушки могут использоваться как при напольном, так и при клеточном выращивании бройлеров, а также для подращивания индейки.




Автор: Морозова С.А., ветеринарный врач, технолог компании SAGRADA
Источник: https://sagrada.biz
12.09.2020
398

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
620

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1050

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2635

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339